みなさん、炊き込みご飯好きですか?
私、大好きです~^^
久しぶりに無性に食べたくなって作りました♪
でも、炊き込みご飯って
なんとなく難しいイメージもありますよね。
そのイメージを払拭!!
塩昆布を使って超簡単に作ります。
塩昆布、本当に便利で
お漬け物を作ったり和え物に調味料として加えたり
我が家はいつも数個ストックしています。
レシピはこちらにも公開していますが、
改めて紹介しますね^^
塩昆布で作る炊き込みご飯 (4人分)
米 2合
塩昆布 1袋(28g程度)
みりん 小さじ1
しめじ 60~80gほど
人参 1/2本
すし揚げ 1枚
①野菜は細かく切っておく。(油揚げは出来れば油抜きして。)
②お米を研ぎ、みりんを加えた後、水を2合のラインまで入れる。
③塩昆布を入れて、全体をざっと混ぜる。※塩昆布は洗ったりせず、そのまま袋の中身全て使います。
④最後に切った野菜と油揚げを上に散らし、混ぜずにこのまま炊飯する。
炊きあがった~!
混ぜるとお焦げも出来てるよ~^^
この炊き込みご飯は薄味に仕上がります。
おかずと一緒に食べたい時は、このままで十分。
ご飯にしっかり味が付いているのが好きな方は、
この味だとちょっと物足りないと思うので
炊きあがり後すぐに白だしを大さじ1ほど加えて混ぜてむらすと
しっかり味の付いた炊き込みご飯になりますよ~。
どちらでもお好みで^^
調味料は塩昆布とみりんちょこっとだけなのに
こんなに綺麗な色が付いて、だしの香り、味がしっかりします。
超簡単に作ったとはきっと気づかれないはず(●´ω`●)
しめじの味が引き立つ本格的なお味です。
これにちょこっと鶏肉を加えて作れば
より豪華な、深い味のご飯になりますし
炊きあがりに三つ葉をタップリ刻んで混ぜ込めば
大人味の風味豊かな味に変化します。
色々と楽しんでもらえたら嬉しいです!
私はこんな感じでおにぎりにして
1個ずつラップをして冷凍しておくことも多いんです。
これがあると、忙しい日の一人ランチにパパッと食べられるし
休日の朝食などにも使えて便利なのよ~。
海苔と相性がいいので、海苔巻きでぜひ^^
レシピはこちらです↓
良かったら作ってみてくださいね~。
すでにたくさんのつくれぽ!!みなさんありがとうございま~す!
塩昆布とすし酢で作るこの浅漬けもすごく美味しいので
良かったらおためしください♪
今日はね、どうしても今日中にやらないといけない試作があって
朝一番で食材仕入れに行って
午前中に5品ほどバタバタ作りました~。
1工程ずつ写真撮りながらメモしながら・・・
気づけばキッチンはひっちゃんがっちゃんです><
(ひっちゃんがっちゃんって方言かな?!めちゃくちゃって意味です・笑)
ひーー疲れた~。
そのうち2品は2回目、3回目の試作・・・。
あ~でもないこ~でもないと毎回かなり悩むんです。。。
連日子供たちに同じものを食べさせるのはかわいそうなので
お友達にお裾分けして食べてもらおう~(笑)
なんとか今日、味も決まってレシピ完成したことだし^^
いつも快くもらってくれるお友達に感謝!!
午後からもまだ試作しないといけないものがいくつかあるのだ。
だけど、材料がちょっと足りない~。
ということで、これからまた仕入れにいってきま~す。
今日は昼間の気温も上がらず寒いですね><
今年初、コート着ていこうかな。
みなさんも風邪ひかないように
温かくして過ごしてくださいね~^^
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる
ステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
たくさんのLINEのお友達追加、ありがとうございます。
不定期ですが、トークでつぶやいたりもしてます♪
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寝る前にぜ~んぶ見せてもらってます!!
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本当に嬉しくて更新の励みになってます。
これからもどうぞよろしくお願いします^^
cotta連載『かぼちゃのプリン(卵不使用)』のレシピはこちら↓
今年のクリスマス、こんな可愛い型でケーキ焼くのもいいかも~^^
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