こんばんは!!!
今日はお酒が好きな方におすすめ!ザーサイとパクチーを使ったおつまみのご紹介です!
ザーサイとパクチー、みなさまご存知でしょうか??
ザーサイは中華料理でよく食べる機会があると思いますが、これは料理名ではなくザーサイというお野菜なのです。それを塩漬けにして調味料を足して味付けをしたものが、瓶詰めにされてよく売られています。
パクチーはよくタイ料理やベトナム料理なんかで食べる機会がある野菜ですね。香菜と書き、パクチーの他に、コリアンダーやシャンサイなどとも呼ばれます。独特の香りがありますが、美容効果やデトックス効果が高く、女性には嬉しい野菜なんです(*´ω`*)
わたしも昔はパクチーが嫌いでしたが(だって石鹸の味がするんだもん)、今では山盛りを希望するほど大好きです!笑
今日はそんなパクチー好きの方も、あまり得意ではない方も好きになるパクチーの簡単おつまみをご紹介します。
簡単ですがとっても美味しい、そして、もしかしたら今まで食べれなかったパクチーが食べれるようになるかも!?そんなレシピです。
ではどうぞ(*´ω`*)
材料
・ザーサイ・・・1/2瓶
・パクチー・・・適量
・ごま油・・・少量
・ブラックペッパー・・・適量
1.ザーサイを細切りにし、パクチーを2cm長さに切ります。
ザーサイはこのように瓶詰めで売っていたり、パック詰めにして売っています。スーパーだと中華食材が売っているコーナーでよく見かけますね。鶏ガラスープや、メンマなどが売ってある棚です。
パクチーはこのような袋でスーパーの野菜コーナーに売ってます。
ザーサイは細切りに、パクチーは2cmの長さに切ります。パクチーの茎の下部分は固く苦味も強いので、上の葉が付いている部分を使うことをおすすめします!スーパーで選ぶ際も、茎部分があまり太くないものを選びましょう。
▼カットするとこのような感じです。
2.ごま油で混ぜ合わせ、ブラックペッパーをふって出来上がり!!
先ほど切った野菜をごま油で混ぜて出来上がりです。うん、とっても簡単。お塩はザーサイが結構しょっぱいので材料より除きましたが、パクチーが多かったり、味が薄いと感じる人は足してくださいね!!
お皿に盛り付けて、ブラックペッパーをかけて完成です♪
混ぜ合わせた後少し冷蔵庫に入れておくと、パクチーにザーサイの味が馴染んで美味しいですよ♡
ポイント
・ザーサイとパクチーは1:1がオススメです!
・作ってから冷蔵庫で休ませると、パクチーに味が染みてしんなりするので食べやすくなります!
・パクチーが大量の場合はさっと炒めても(電子レンジでも可!)美味しいです。和えたものを加熱してください(*´ω`*)加熱しすぎには注意!です!
* * *
週末は更新できず、すみませんでした。
最近いろんなことにやる気がおきなくて、突然涙が出てきたりして、頭がパンクしそうな時があります。。調べてたらプチうつなんじゃないかと思ってしまったけど、あんまり認めたくないので、気持ちを切り替える努力をしつつ、ゆるーりと頑張っていきたいと思います〜
ブログは書くという明確な目標があって、皆様からの優しさが嬉しいので、書いてて元気がでます。コメントやスターは本当励みになってます。ありがとうございます(*´ω`*)
負担になりそうな時は書くのをやめて、書きたいときには書くことにします。私にとって料理を作ることは今の最大のストレス発散方法な気がするので、無理しない程度に更新しますね〜(◜௰◝)
またご覧いただけると幸いです!
パクチーレシピまだまだ続きますよ!♡
お楽しみに〜♡♡♡
▼先日いつもブログを読んでくださってるかなさん♡が、味噌卵を作って記事にしてくださいました♡ありがとうございました♡♡♡
▼元記事です♡みなさまも是非どうぞ♡
またきてね(◜௰◝)