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めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

白菜鍋の決定版 ピェンロー(扁炉)☆ 我が家の三大鍋のひとつです

鍋の季節がやってきましたね〜。

みなさんのお好きな鍋料理は、どんな鍋でしょう?

 

ねこ鍋というのは、無しですよ〜。可愛いけれど、食べられませんからw

 

ちま家の三大鍋料理と言えば、

1.すき焼き
2.水炊き
3.ピェンロー

 

そして僅差で続くのが、
4.鮟鱇(あんこう)どぶ汁
5.白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

 

こんな感じでしょうか。

寄せ鍋も牡蠣鍋も好きなので、悩ましいですね。

 

本日は「いい夫婦の日」なので、今季初めてのピェンローを作りました。

はい、いい夫婦の日とは、何の関係もありません〜。シツレイ!

 

味の決め手は、干し椎茸からとったお出汁です。 

上等の干し椎茸を使うか、お値打ち品の干し椎茸ならた〜くさん使って出汁を取ってくださいね。

あとは、切って煮るだけです。

(ああこのフレーズ、ぎゅうぎゅう焼きと一緒ですね♪)

 

ピェンローは、妹尾河童氏があちらこちらの雑誌で「白菜鍋の決定版」として紹介しておられる料理です。

我が家では次のようにアレンジして作っています。

ピェンロー(扁炉)

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材料の目安 2人分

 

  • 白菜          1/4個
  • 干し椎茸        6〜10枚
  • 豚バラ肉        200〜250g
  • 鶏もも肉のぶつ切り   もも1本分
  • 春雨          100g(予め熱湯で戻す)
  • ごま油         大さじ1程度
  • 塩           小さじ1/2〜1

去年のレシピとは違い、鶏もも肉も使うバージョンです。

 

作り方

  1. 干し椎茸の戻し汁で、骨付きの鶏肉を15分くらい煮ます。
  2. 白菜の軸(硬い部分)、干し椎茸を加えます。
  3. 沸騰してきたら、豚肉を加えてほぐすようにして火を通します。
  4. 塩小さじ1/2程度を加えます。
  5. ごま油の半量を回しかけます。
  6. 白菜の軸が煮えてきたら、白菜の葉先を加えます。
  7. コトコトと30分程煮込みます。
  8. 仕上げに、予め熱湯で戻しておいた春雨を加えて、ごま油をもう一度回しかけます。

 

お好みで、七味唐辛子をふって召し上がれ☆

 

ハフハフしながら、いっぱい食べて、余力があれば〆にお雑炊をどうぞ。

我が家は本日、お雑炊まで辿り着けませんでした。。。

 

その他の献立はこちら。

 

ワサビ菜と柿の酢の物 

ひじきと大根の炒め煮 

トマトとチーズの重ね焼き

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そうそう、今日は夕方から「江戸東京たてもの園」の紅葉のライトアップへ行ってきました。

こちらは、上野にある”あの”東京文化会館を設計した前川國男氏の私邸です。

写真が暗くて、何が何やらわからないですね。。。

内部はとても機能的で、すっきりとした、趣味の良い住宅でした。

 

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special thanks to marco☆

marcoさん(id:garadanikki) のブログで教えていただいたので、早速出かけてきました☆

 

では、また。

http://food.blogmura.com/todayrecipe/