SmaSTATION!! 2015.11.21


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皆さん、こんばんは、香取慎吾です。
11月21日土曜日。
現在、ここ、東京・六本木の天候は曇り。
気温のほうは14.9度。
風がちょっとあってね、寒い。
皆さん、体調に気をつけましょう。
さあ今夜のSmaSTATION!!は、新企画ですね。
男性の集まるランチVS女性の集まるランチをお送りします。
どちらにしても、絶対おいしいんでしょ。
試食あるんでしょ。
ゲストが食べるんでしょう。
人気の秘密を探っちゃいましょうそれではSmaSTATION!!生放送スタートです。
さあ、いきましょう。
大下さん、本日のゲストは?
今夜のゲストは藤原竜也さん本仮屋ユイカさんです。
どうぞ。
こんばんは。
こんばんは。
ようこそ、SmaSTATION!!へ。
藤原さんは、もう4回目。
はい。
そんな出てますか。
出てるんですよ。
すごいですね。
本仮屋さん、なんと初登場。
イエイ。
すごいうれしいです。
うれしいですか?
うん、よろしくお願いします
よろしくお願いします。
きょうはランチ。
お2人、ランチ食べますか?大体、お弁当とかになっちゃうのかな?
そうだね、今、稽古中で。
そうですね、でも大人になってくると、友達が結婚してたりとか、出産したりすると、やっぱり夜集まるよりは、昼にちょっとおいしいもの食べに行こうよということが多くて、ランチは結構、私、重視してると思います。
大人な感じ。
きょうは最後まで楽しんでいってください。
よろしくお願いします。
よろしくお願いいたします。
では、今夜もスマステメール募集します皆さんが最近新たに知った小さな発見を、お送りください。
後ほど、藤原さん、本仮屋さんの発見もご紹介いただきますので、どうぞ、お楽しみに
さあ今夜は、藤原竜也さん、本仮屋ユイカさんと、六本木・テレビ朝日から生放送です。
生放送で。
初登場だね。
ふふふ。
午後のパワーの源、そう、それはランチ。
ランチは限られた時間の中で食べるものだからこそ、絶対に外したくないという心理が働くもの。
そのため、男女それぞれのしこうがはっきりと際立つんです。
そこで今夜のSmaSTATION!!は、男性に人気の男子ランチと、女性に人気の女子ランチ。
それぞれの人気の秘密を、徹底調査してきました。
というわけで、新企画、あなたはどっちが食べてみたい?男子ランチVS女子ランチ。
最初のランチのお店があるのは、東京・虎ノ門。
駅から歩くことおよそ3分。
オフィス街を通り、路地に入るとすぐにある、こちらのお店。
果たして男性、女性、どちらの支持を集めるお店なのか取材した日のピーク時、男子率およそ90%。
看板見ると食べたくなっちゃう。
もうたまらず。
量が多いし、早いし、あとおいしいので、やっぱり。
男のつぼを押さえてるなって感じがします。
果たして、その男子ランチとは。
極太麺を豪快に焼く!ボリューム満点のスパゲティ。
ロメスパバルボアのナポリタン×××円。
だから男子に大人気。
パスタではなく、がっつり食べられる焼きスパゲティ。
こちらで出すのはパスタではなく焼いたスパゲティなのだ。
極太麺をあらかじめゆで、もちもちした食感を出すために油を塗り、一晩置いておく。
そして注文が入るたび、タマネギと豚肉を強火で炒め、麺を入れ、香ばしくなるよう焦げ目をつける仕上げに甘さを抑えたコクのある濃い味の自家製ナポリタンソースをからめ、豪快に焼けば完成。
さらにうれしいのは、その量。
食べたらどかっ!並で、たぶん普通の大盛りぐらいあるんで。
一般的なお店では、1人前およそ200グラムなのだが、こちらのお店は、並盛りですら350グラム。
しかも値段は550円。
このお店で一番人気があるサイズは、500グラムの大盛り。
さらに大きいサイズもあり、700グラムの特盛り、そして総重量1キロのメガ盛りまでサイズがある。
対する女子ランチのお店があるのは、東京都千代田区。
麹町駅から歩くことおよそ4分の所にある、こちらのお店。
取材した日のピーク時、女子率およそ70%。
斬新、斬新な見た目。
見た目も楽しいし、今までに食べたことがない感じのラーメンなので。
ラーメン食べてるっていう罪悪感がないですね。
果たしてその女子ランチとは8種類の野菜を使ったヘルシーラーメン。
ソラノイロのベジソバ850円。
こちらは名前のとおり、野菜を使ったラーメンなのだが。
だから女子に大人気。
野菜スープに野菜麺、具も野菜の野菜尽くし。
毎日食べても、体重が増えない。
ということはヘルシーだと思う。
すごい野菜いっぱい入っててポタージュみたいでおいしいです
スープパスタみたいですね。
その野菜スープの作り方を見てみると。
まずオリーブオイルとバターなどで煮た、ニンジンのグラッセを作り、ミキサーにかけ、ピュレを作る。
そしてタマネギ、ニンジン、キャベツ、ニンニクなど、野菜だけを2時間煮込んで取ったダシに、先ほどのピュレを合わすここでラーメンのコクを出すために隠し味に入れるのが、ムール貝のうまみを抽出したエキス。
これを丼でタマネギや長ネギで取った香味油と合わせれば、スープは完成。
ここにパプリカが練り込まれた、うっすらと甘みがある麺を投入。
最後に蒸した温キャベツ、ニンジン、水菜、サツマイモ、そしてバジル味の押し麦を載せれば完成。
ここまで計8種類の野菜を使ったラーメンは、ポタージュのような濃厚なコクがありながら、野菜の優しい味が口いっぱい広がる。
野菜の甘みが出てるんですね
ちなみに席に着くと、服が汚れないよう、まず紙エプロンが渡され、各テーブルには、髪留め用のゴムが置かれている配慮も、女性にはうれしいポイントですよね。
それではスタジオのゲストのお2人、藤原さんにはロメスパバルボアで一番人気のナポリタン大盛りを、本仮屋さんには、ソラノイロのベジソバをご用意しました。
食べて、感想を聞かせてください
すごいよ、きれい。
さあ、どうぞ。
いただきます。
この量がすげえなあ。
2つに分かれてるのは意味ある?ちっちゃいほうを食べますか?
ちっちゃいほう。
食べました。
うま!
どう?どう?
絶妙な。
絶妙?
食わなきゃ損ですね、これは
おいしい。
へぇ、おいしそうです。
こっちもすごいおいしいですよ。
なんか、この平打ち麺に野菜が練り込んでるから、あっさりしてるけど、でもちゃんと味がある。
ラーメンじゃないみたい。
えー!
おもしろいね、それね。
おいしいよ。
さあ、香取君、大下さん、どっちが食べてみたくなりましたか?札を上げてください。
香取さん、絶対こっちですって。
うわっ、ナポリタン、香ってきてる。
あー、やったー!
続いてランチのお店があるのは、東京・神田。
駅から歩くことおよそ2分。
商店街を通り、路地に入った所にある、こちらのお店。
果たして男性、女性、どちらの支持を集めるお店なのか取材した日のピーク時、男子率およそ90%。
×××食べたくて、ここに来てる。
やっぱり×××の食べ放題。
ここの×××、量だけじゃなくて、もう味がおいしいんで、私、しつこく来てるんですよ。
果たして、その男子ランチとは?まさかの唐揚げが食べ放題。
有鳥天酒場の唐揚げ食べ放題定食750円。
だから男子に大人気。
人気の秘密は、一風変わったシステム。
お客さんが注文する様子を見てみると。
唐揚げ定食10個。
みんな同じ19個で。
20個で。
じゃあ、19、19で。
慎重に頼まなきゃ。
なぜ食べ放題なのに悩んでいるのか。
それは、そのオーダーシステムに理由がある。
1オーダー制の食べ放題となっておりまして、最初に個数を決めていただいて、その個数の唐揚げを、1回でお持ちするっていう形です
こちらの定食、最初に申告した数だけ食べられる1オーダー制の食べ放題なのだ。
個数によって値段が決められており、唐揚げ1個から19個なら750円。
20個から29個なら850円。
このように10個増えるごとに、値段も100円アップしていくのだ。
ちょっとやばいかもしれないですね。
しかし、唐揚げを残してしまうと、1個につき50円の罰金というルールが設けられているので、最初に頼む個数で悩むお客さんも
初めから16?
いや、いろいろ試したの。
試した?
1個につき50円罰金だそうなので、まあ心配ないですね。
男子はチャレンジ精神をくすぐられつつ、結局750円で、最も数の多い19個を頼むお客さんが多い。
初チャレンジ。
なんかいけそうっすね。
完食は当たり前ですね。
なぜこれほどまでに食べられるのだろうか。
食べ終わったあとも、なんか胃がもたれないんですよ。
作り方を見てみると、後味をさっぱりさせるため、酒に漬け込み、臭みを取った鶏モモを、まず最低限の2分だけ揚げ、提供する直前にもう一度、高温で揚げることで、油切れのよい唐揚げに仕上げている。
こちらのお店では、この唐揚げ定食があまりにも人気のため、なんと1日およそ1300個、月に3万個以上も唐揚げを揚げているのだ。
この熱々唐揚げを、ニンニクが効いた特製のポン酢ベースのたれや、マヨネーズ、七味などで味を変えていけば、ごはんが止まらないおいしさ。
そのため、なんと、ごはんがお代わり自由。
ちなみにこちらの食べ放題定食のサービスは、午後1時までですよ対する女子ランチのお店があるのは、東京都渋谷区。
広尾駅から歩くことおよそ2分の所にある、こちらのお店。
取材した日のピーク時、女子率およそ80%。
いろんな種類が少しずつ楽しめるから。
きのう誕生日で、きょう、自分のご褒美に。
果たしてその女子ランチとは老舗×××店ならではのランチ。
船橋屋こよみの日替わりお惣菜御膳1135円。
こちらは日替わりの主菜、副菜、サラダ、みそ汁が付いており、五穀ごはんかにゅう麺を選ぶことができるセット。
1日に30品目程度の食品をとると、体によいといわれているが。
だから女子に大人気。
このランチだけでご覧のとおり、30品目以上の食品をとることができる。
さらに日替わりでランチの内容が変わっても、常に500キロカロリー以下になるよう考えられているのもうれしいところ。
しかしこちらのランチの人気の秘密は、このヘルシーさだけではない。
こんなにもらっていいのっていうぐらいの。
こんなボリューム満点なデザートで。
おいしいね。
そう、こちらのランチには、さらに焼き菓子、あんみつ、くず餅、冷菓子の4種類のデザートが付いてくるのだ。
しかもこちら、ただのデザートではない。
こちらの船橋屋こよみは、1805年創業の老舗くず餅屋さん、船橋屋が出したカフェ。
芥川龍之介も愛したといわれているこちらのくず餅は、450日間乳酸発酵させた小麦デンプンを蒸し上げて作る伝統の製法。
最後に、船橋屋特有の絶妙な弾力に仕上がっているかどうかを、熟練の職人が、一つ一つ、手の感覚でチェックするのだ。
こうして出来た独特な弾力のくず餅は、一口食べれば、上品な甘みが広がり、すっきりとした後味。
ほんと、弾力が、おいしい。
くず餅も寒天も、パウンドケーキまで付いて、これだけで7、800円するんじゃないでしょうか。
ここで気になるのが、500キロカロリーだったランチに、デザートの分を足した総カロリーではないだろうか。
安心してください。
デザートを入れても、650キロカロリー前後に抑えていますよ。
続いてのランチのお店があるのは、東京・原宿。
原宿駅から歩くことおよそ9分の所にあるこちらのお店。
果たして男性、女性、どちらの支持を集めるお店なのか取材した日のピーク時、女子率およそ70%。
見た目、かわいい。
ぱっと見は×××じゃない。
ぱっと見?目玉焼き。
×××こんだけかかってたら、えーみたいになるよね。
果たしてその女子ランチとは手作りにこだわる、20時間かけて作る本格カレー。
モクバザのチーズキーマカレー1120円。
こちらのお店は、夜はバーとして営業しているのだが、カレー好きのマスターが考案したキーマカレーが大人気になり、昼間はカレー屋さんとしても営業している。
だから女子に大人気。
かわいい。
私もさっき、写真撮っちゃったんですけど、すごいユニークな。
女子が皆、思わず写真を撮ってしまうほど、見た目がかわいい。
もちろんこちらのカレー、見た目だけではない。
合計20時間以上をかけて作る、超本格カレー。
1回の仕込みで使うのは、北海道産のタマネギ100個。
これをみじん切りし、終わると、付きっきりでじっくり10時間、炒めていく。
そこにトマト、そしてコクとまろやかさを出すために、隠し味に入れるのがココナッツミルク。
脂が少ない国産の豚と牛のさまざまな部位を独自配合したミンチを入れ、店長みずから厳選した15種類のスパイスを入れる。
5時間煮込んだ自家製ブイヨンを加えて、さらに5時間煮込んだらキーマカレーは完成。
手間かければかけるほど、おいしいカレーになるのは、間違いないんで。
前は本当徹夜でよく仕込んでました。
注文が入ると、ごはんにキーマカレーを載せ、女性向けにカレーのスパイシーさを和らげるため、熱々のモッツァレラチーズをかけ卵黄を落とせば完成。
キーマのスパイシーさ、すごいおいしい。
卵があるから、和らいで、マイルドになる。
めっちゃうまい。
対する男子ランチのお店があるのは、東京・渋谷。
男性に支持される男子ランチがあるというのだが、駅から歩くことおよそ4分の所にあるこちらは、女性に人気がありそうな、おしゃれなコーヒーショップ。
しかし。
取材した日のピーク時、男子率およそ60%。
ひと言で言うとジューシー。
×××が大きいんで、がつんとくるかなと。
コーヒーと×××が合いますね。
ゴリラ食いですね。
果たしてその男子ランチとはコーヒーと相性抜群、がつんと強いランチ。
ゴリラコーヒーのゴリラドッグ650円。
こちらはニューヨークで今、おしゃれな店の出店が相次ぐ地区、ブルックリンにある、新進気鋭のコーヒーショップ。
ニューヨークデイリー紙のニューヨークで飲めるおいしいコーヒーショップベスト5にも選ばれ、ことし1月に日本初上陸。
こちらの特徴は、店名やロゴにもなっているゴリラ
フードやスイーツも満足できるボリュームがあるんで、そこでもゴリラ感は感じていただけると思います。
そう、コーヒーもフードも、ゴリラのようにパワフルな味なのだ。
その中でも一番人気は、日本限定メニュー、ゴリラドッグ。
だから男子に大人気。
ソーセージとパンの凝縮感。
肉がぱんぱんに詰まった食べ応えのある太めの粗びきソーセージをグリルで焦げ目をつけながら、こんがり焼く。
これを密度が高く弾力の強い特注のドッグパンに挟み、そこにトマトやタマネギ、ワイン、セロリなど、20品目以上の材料を使った、奥深いトマトソースをかけ、キャベツの酢漬け、そして大量のフライドオニオンをかければ完成。
これをまとめて食べれば、想像以上におなかにたまり、大の大人でもおなかいっぱいになる。
ぼろぼろこぼしたほうが、食ってやった感じがします。
1個でもう、おなかが満たされちゃいます。
それではスタジオのゲストのお2人、藤原さんにはゴリラコーヒーのゴリラドッグを、本仮屋さんには、モクバザのチーズキーマカレーをご用意しました。
食べて感想を聞かせてください。
どうやって食うんですか?
豪快に。
食ってやろうよ。
よいしょ。
うわー、いった。
ああー、うまそう!
いい食べっぷりです。
うまっ!
本仮屋さんのカレーは。
うーん、おいしい!
うわー。
おいしい。
すごい、カレー、スパイシーなんですけど、このモッツァレラとチーズがすごく合って、後引くおいしさです。
おいしい。
カレー好きのマスターが作ってるから。
さあ、香取君、大下さん、どっちが食べてみたくなりましたか?札を上げてください。
これはね、もう、これは竜也君、ごめんなさい。
やった!
ドッグもおいしそうなんですけどね。
続いて、ランチのお店があるのは、東京・新宿。
西武新宿駅から歩くことおよそ3分。
路地に入り、たどりついたこちらのお店。
果たして男性、女性、どちらに支持を集めるお店なのか取材した日のピーク時、男子率およそ80%。
初めてですね、斬新、斬新。
普通の油そばを想像してくると、もう予想外。
果たしてその男子ランチとは新感覚コラボ、油そばの最終形。
ローストビーフ油そばビーストのローストビーフ油そば900円。
こちらはスープがない油そばに、ローストビーフを載せた斬新コラボ。
味の決め手となる特製のニンニクじょうゆだれと、さまざまな野菜から取ったオリジナルの香味油を入れ、ゆでた麺を入れる。
そこに塩、こしょうをし、ニンニクをすり込ませ、25分焼いたローストビーフをカットし、ぜいたくにも麺が見えないくらい載せていく。
ここに食感にアクセントを加える粗く刻んだ生のタマネギを載せ、さらにローストビーフの味を引き立たせる、特製オニオンソースをかける。
ここでお客さんのもとに運ばれるのだが。
うわっ、めっちゃ肉。
こちらのお店、食べ方にお勧めの流儀があり。
だから男子に大人気。
味を4段階で楽しむことができるその1、まずはローストビーフをそのまま味わう。
肩ロースの希少部位、ハネシタは、柔らかくとろけるおいしさ。
まずは肉がしっとりうまくて
ただし、味わう枚数は1、2枚ほどに、ぐっと我慢しておく。
その2、むらなく丼の底からかき混ぜる。
丼の底にたまったたれを、ローストビーフもろとも混ぜて食べるのだ。
混ぜて食べたほうがうまい。
もう全部が、マッチングします。
その3、味の変化を楽しむ。
ここから自分のオリジナルの味にカスタマイズしていくのだ。
しゃきしゃき食感の茎わさびをひとさじ載せれば、鼻に抜けるぴりっとした味に変化かつおだしが効いた秘伝のラー油とお酢を回しかければ、さっぱりと奥深い味に変化。
がっつりだけど、さっぱりしているというような味わいですかね。
ここで先ほど我慢して残しておいたローストビーフに、ある変化が。
温かい麺と混ざることによって、少し熱が入り、肉の脂がほんのり溶け出す。
ローストビーフ第二形態に変化するのだ。
そして最後。
追い飯で。
その4、追い飯で残ったたれをからめて味わう。
最後残ったたれが、一番おいしさが詰まってるので、最後、ごはんで残さず食べていただきたいということで、無料でサービスさせてもらってます。
ちなみに、一番大きいサイズのキングサイズは、ローストビーフが50枚載っていますよ。
対する女子ランチのお店があるのは、東京・表参道。
駅から歩くことおよそ2分。
裏通りに入り、たどりついたのが、一見、なんのお店か分からないこちら。
取材した日のピーク時、女子率およそ70%。
東京にある×××を食べ歩いてるんですけど、一番好きです、ここの×××が。
かぶりついた瞬間、幸せ?
確かに女性ばっかりいますね肉食女子が多いからじゃないですか。
果たして、その女子ランチとは?女性だってかぶりつきたい。
炭火で焼く、ボリューム満点バーガー!フェローズのハンバーガー950円。
こちらはフレンチフライとコールスローが付くセット。
ハンバーガーは、高さ10センチの大ボリュームなのだが、女性たちは皆、豪快に大口を開けて、おいしそうにかぶりついている。
だから女子に大人気。
かぶりつくから分かる、後味を考えた肉の挟み方。
お気付きだろうか。
こちらのハンバーガー、バンズの中に具を挟む順番が少し普通のものと違うのだ。
一般的なハンバーガーは、肉が一番下に来るものが多いのだが、こちらは、朝採れのレタス、トマト、タマネギ、そして一番上に、炭火で余分な脂を落としたビーフ100%の肉。
肉が一番上にくることで、一体、何が変わるのだろうか。
順番が違うと、まったく違う味に変わってしまうんですね。
お肉の汁でべちょべちょになるバンズが嫌いなんですよね。
野菜で受けられる分だけ、受けられればと思ってるんですけど。
そう、肉の脂をバンズが吸ってしまうと、食後感が重くなってしまうため肉を野菜の層の上に置くことで、最後まであっさりと食べられるようにしているのだ。
大きかったですけど、気づいたら食べ終わってた。
こちらのお店では、このハンバーガーの具材の順番をそのまま味わってほしいという思いから、あえてナイフを提供していない。
しかしそれが、実はハンバーガーにがぶりとかぶりつきたかった女性層に響き、女性が女性を呼ぶという現象が起きているのだという。
友達と一緒だと、よけい恥ずかしくない。
それではスタジオのゲストのお2人。
藤原さんにはビーストのローストビーフ油そばを、本仮屋さんにはフェローズのハンバーガーをご用意しました。
食べて感想を聞かせてください。
いただきます。
おいしい?
おいしい。
初めての味ですね。
うまい。
初めての味、まじで?
うん!
初めての味?
このハンバーガーは、肉が最後に来ます。
炭火で焼いた肉のおいしさが、一番最後にどんってきますから、絶対ハンバーガーがいいと思います。
香取さん、これ、やばいですよ。
これは食べたことない、ぜいたく。
ぜいたく?
このハンバーガー、こんなに大きいのに、めちゃあっさり食べれますよ。
お2人の目の圧がすごい。
さあ、香取君、大下さん、どっちが食べてみたくなりましたか?札を上げてください。
これは…。
おっ?あー。
あー、どっち?
ユイカちゃん、ありがとう。
ちょっと、なんで。
なんでですか!
続いて、ランチのお店があるのは、東京・六本木。
駅から歩くことおよそ2分の所にある、こちらのお店。
果たして男性、女性、どちらの支持を集めるお店なのか取材した日のピーク時、男子率およそ70%。
飲み帰りとかに、結構食べるイメージがあったんですけど、結構がっつり食べたい人とかでも、全然、食べられるかなって。
もう本当、5分ぐらいで食べ終わりましたね
果たして、その男子ランチとは?さっと食べて、がつっと満足。
だよね。
のお茶漬け650円から。
こちらのお店は、ことし夏にオープンした創作お茶漬け専門店。
平日は朝5時まで営業しているため、夜飲んだあとに締めのラーメンではなく、締めのお茶漬けを楽しめるお店として話題となった。
最初は夜の営業でブレークしたのだが、提供時間が早く、さっと食べられるという、お茶漬けならではの特徴が、ランチでのニーズにも見事に合致し、今、ランチでも大ブレーク中。
手軽においしく食べられる。
うまい、早いですね。
だから男子に大人気。
がっつりおなかにたまるニューウェーブお茶漬け。
もちろん、あっさりとしたプレーンのお茶漬けもあるのだが、このお店の特色は、おかずも主食も一気に食べられるまったく新しい、豊富なお茶漬けラインナップにある。
それではここで男子に人気のお茶漬けベスト3を紹介。
第3位は、大判チャーシューの旨味豚骨茶漬け。
肉厚のチャーシューに、豚骨だしをかければ、濃いめの味だが、驚くほど後味がすっきりないっぱい。
ラーメンの豚骨と全然違いますね、意外とあっさり。
豚骨だと重い感じするんですけど
続いて第2位は、四川風坦々茶漬け。
国産の牛と豚のひき肉をどっさり載せ、ぴりっと辛い坦々風のだしで頂く一杯。
そして第1位は。
おいしいのをたべていただきたいっていう一心で、ちょっと原価も圧迫という形にはなってるんですけど。
作り方を見てみると、じゃこミョウガやネギなどの薬味に、野沢菜漬けを載せ、さらに、ここに載せるのが、A5ランクの山形牛リブロース。
ごはんが見えなくなるほど覆いかぶせ、半生程度にあぶってから、ナスを添えれば完成。
第1位、和牛炙りロースと季節野菜のお茶漬け。
ここに、かつお、焼きあご、うるめいわし、昆布などでとった和風だしをかければ、レアな部分に熱が入り、口の中で肉のうまみがとろける、ちょうどいい状態になるのだ。
柔らかいですね。
ちなみにお店が用意したお茶漬けメニュー以外にも、シンプルなお茶漬けに、博多明太子と帆立バターを載せるなど、トッピングを選んで、自分のオリジナルのお茶漬けを作ることもできますよ。
対する女子ランチのお店があるのは、神奈川県新百合ヶ丘。
駅から歩くことおよそ5分。
地元の商店街にある、こちらのお店。
取材した日のピーク時、女子率およそ80%。
家では、やっぱりこれだけ使いこなせないですよ、たぶん。
女の人は好き、特に年配の女の人は。
入りづらいでしょうね、女性がこれだけいると。
果たしてその女子ランチとは女性の味方、芯から温まる×××専門店。
×××料理×××の日替わりランチ。
1080円。
こちらの本日のランチ、メインの料理は、ご覧の5種類から。
そして副菜の小鉢は、14種類の中から、2つ選ぶことができるのだ。
つまりメインの料理と小鉢の組み合わせ方は、なんと455とおり。
それでは、ここでクエスチョン。
こちらは、
それでは、ここでクエスチョン。
こちらは、左側にメインの料理が右側に副菜が書かれたメニュー看板なんですが、このすべてのメニューに、ある食材が使われています。
その食材とは一体なんでしょう。
体がぽかぽかになるあれですよ。
あれですよ。
あれ。
なんでしょう?
あれしかないじゃん。
あれですよね。
あれしかもう。
いいですよ、どうぞ。
しから始まる、しょうが?
正解は、しょうが。
ご覧のとおり、すべてのメニューにしょうがが入っているという、こだわりぶり。
実はこちらのお店、しょうがは、しょうが料理界ではパイオニア的存在で、しょうがの女神とも称される、森島十紀子さんが、25年前から営業している人気店。
だから女子に大人気。
あったかくなります、体が。
もう暑いです、汗が。
毎月20キロ使うというしょうがは、収穫量日本一を誇る高知県産の、香りが強くみずみずしいかおり生姜。
専門店だけあって、小鉢のポテトサラダにも、食感が楽しいみじん切りしょうがが入っていたり、希少なしょうがの根を、キンピラにしてみたりと、メインと小鉢をどんな選び方をしたとしても、ランチ1食で大体しょうが1かけらは食べたことになるという。
その数あるメニューの中でも、不動の一番人気が豚バラ軟骨を使ったしょうが料理、その名も、とんきこ。
作り方を見てみると、鍋底に敷き詰めたネギ、砂糖、そして、かつおでとっただし汁を入れ、もちろん、たっぷりのみじん切りしょうがを加える。
そこに希少な国産の豚バラ軟骨をぶつ切りにし、鍋に敷き詰める。
これをとろとろになるまで煮れば完成。
コラーゲンいっぱいで、これ、ね。
あした、つやつやになるかしらね。
代謝上がってね。
ちなみに、このとんきこ、豚のとんと、オーナーのもりしまときこさんの名前を合わせて、とんきこだそうです。
以上が、男子ランチVS女子ランチでしたどうでしたか?香取君、藤原さん、本仮屋さん。
どうやらボリュームとヘルシーの戦いのようでしたね。
楽しかったです。
おいしかったですね。
ちょっと香取さん。
はい。
全部、全部じゃないですか。
全部女子。
全部、女子でしたよ。
そうなのよ。
なんか女子ランチ。
ねえ。
でも珍しいものが、なんか女子は多かったですね。
そうですね。
斬新なものが。
本仮屋さん、いかがでしたか?試食した中で、どれが?
私、きょうの試食ナンバー1は、ハンバーガーです。
ほぉ。
そんなおいしかった?
おいしかった。
あの肉厚と、なのに、やっぱり順番なんでしょうね。
後味があっさりだから。
たぶん私、普通に行ったら、3つぐらいは食べれると思います。
えー!
それぐらい、あっさり感じがしましたけど。
藤原さんは?
香取さんには、ローストビーフ油そばを、ぜひ食べてほしかったんですけど。
あれ、うまい?
おいしかったですね。
もうとにかく、あれ、元気が出てくるぐらいな。
本当に僕は全部、女子でしたね。
本当ですね。
僕はもう、一番は、キーマカレーが気になってしょうがない。
キーマカレー。
食べたかったな、キーマカレー。
あれ、おいしそうだよね。
どんな味?
見た目がまろやかで、かわいいって油断するけど、結構スパイシーです。
へえ。
結構奥深いカレーの味があるので。
ユイカちゃんがね、食レポがうまいのよ。
うまい。
うまいの。
メールのほうにいってみましょう。
たくさんのメール、ありがとうございます。
25歳の女性からです。
雑誌で、超美肌の本仮屋さんを発見。
本仮屋さんは何から何までかわいくて、本当に羨ましいです。
ずばり、美しさの秘けつはなんですか?
さあ、来ました。
もうこれ、初めて来た…。
ありがとうございます。
女優さんたちにはいつも聞いています。
うれしい。
秘けつ、なんでしょう?
でも食べ物ですかね、やっぱり。
食べ物?
食べ物を気をつける。
あと、自分が今何食べたら元気になるかなって、よくよく考えながら、作ること。
で、おいしく食べること。
あとストレスためないことですかね、よく寝て。
へぇ。
よく作られるんですか?
はい。
作ります。
炭水化物が大好きなので、毎日、おこわを作ります。
まじかよ。
はい。
キープされて。
偉いですね。
そんな藤原さん、本仮屋さん、お2人の小さな発見。
共演者で発見。
発見ですね。
柄本明さん?
そう、柄本明さんが。
が?
稽古場に来るときにね。
僕ら、今、稽古してるんです舞台の。
舞台の。
藤原さん、本仮屋さん、ご出演の舞台、とりあえず、お父さんが、来月3日から上演となります。
とりあえず?題名がおもしろくないですか?とりあえず、お父さん。
ねえ。
分からない、内容は?
浅野さんと、ユイカちゃんと、浅野ゆう子さん、この4人で作っている芝居なん2015/11/21(土) 23:15〜00:09
ABCテレビ1
SmaSTATION!![字]

ランチ企画の決定版!あなたはどちらに行きますか!?男性に支持される「男子ランチ」と女性に支持される「女子ランチ」を徹底比較!ガッツリ系なのに女子だらけ?変化球も!

詳細情報
◇番組内容
新企画!藤原竜也&本仮屋ユイカが試食で火花!
あなたはどっち派!?男性に支持される「男子ランチ」と女性に支持される「女子ランチ」を徹底比較SP!
★ド迫力のボリューム!働く男たちが連日行列の焼き○○○!
★女子殺到!組合わせは900通り?○○のカリスマが作る専門店の絶品ランチ!
★今日の自分は何個食べられる?屈強な男でも自問自答する○○○食べ放題!
★白い月見カレー!?女性に人気の秘密はトロトロ○○○!
◇出演者
香取慎吾、藤原竜也、本仮屋ユイカ、大下容子(テレビ朝日アナウンサー)
◇おしらせ
☆番組HP 
 http://www.tv-asahi.co.jp/ss/

ジャンル :
情報/ワイドショー – 芸能・ワイドショー
バラエティ – トークバラエティ
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映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz

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