今夜のゲストでございますけども…星ちゃんと同じねえまだお会いしたことないんですけど雑誌上では共演って同じページにいる?いないですすごい方らしい世界的権威のある…した才女ということでございましてすごい知的なんですよねそうですよねどうなんですかライバルというか意識する人なんですか?じゃあ緊張気味というかピシッとなったりする…絶対ダメですよ先輩来てんのに緊張…いやいやでも今夜のゲストなんだけどね…ねッてことはさ星ちゃんとノリ合うんじゃない?当たり前じゃないですかよ〜しじゃあみんなでなるほどテンション高めでちょっとね呼んで呼んでは〜いイエーイイエイイエイイエイイエイ紗椰イエイイエイイエイイエイイエイワーオ市川と申しますこれもう…和風だよ
今肉好きを公言する文字どおりの
肉食女子が増加中
今夜のゲスト・市川紗椰さんも筋金入りのその一人
ということで
今夜のメニューはこれしかない
今回の街の巨匠は
この三人
港区…
閑静な住宅街の人気店洋食…
友人を招くようにゲストをもてなす
オーナーシェフ
モットーである「シンプルイズベスト」が
今夜はハンバーグに託されます
世田谷区…
ウルトラマン商店街の名店
創業55年
伝統の味をさらに高めるオーナーシェフ
うまさの秘密独特の玉ネギ使いとは
豊島区…
東京屈指のハンバーグの名店とうたわれる…
奇をてらわずにかつ個性を生かす
オーナーシェフ
ハンバーグが好きすぎるという巨匠から
肉食女子にこん身のひと品をお届けします
もちろん…
各巨匠こだわりの比率はご覧のとおりです
そしてもう一つハンバーグに欠かせないのが…
二人の巨匠は玉ネギをみじん切りしたら
食感を生かすため生のまま肉に混ぜ込みます
一方こちらは
みじん切りにした玉ネギを
バターで炒めます
表面が透き通ったこの状態になればOKです
炒め終わったら…
…っていうぐらい400軒約はい全国回ってますバリエーションつくんないとダメでしょ普通のソースちょっと変わったソースそれから冷やしハンバーグとか冷やしハンバーグ?でも色々あります…ハンバーグ茶漬け!?そんなのあるんですか?今ありまして結構面白いんですよ何進化系ハンバーグ…珍しいハンバーグってどんなのある?お肉も色んな…鹿…鹿肉を使ったやつ?はい色々ありますねあとほぼ生のものも今はやってまして生まれたのは日本ですか?それともアメリカ?名古屋?名古屋なんだでも名古屋4ヵ月ぐらいで引っ越して東京行ってアメリカ行ってまた東京ですアメリカもどのぐらいいたんですか?11年ぐらい大学とかどうしたんですか?大学は結局日本ですどっか受けたんすか向こうでコロンビア噂だとシカゴ大学も受かってるらしいえッコロンビア大学とシカゴ大学受かってでどこへ入ったの?どうして?どうしてって早稲田もすごいけど何でそっちを選んだの?ヘタレなのでやってける自信ないなと思って戻ってきちゃった何で何で?門前払い?すごい門まで行ってどこで?吉祥寺のスカウトって珍しくない?原宿や渋谷であったりね星ちゃんはスカウトされた?そうですねどこ?場所はあのね僕はスカウトとかそういうんじゃないの違ういや子役からきてるからみんな知ってるからそういうことじゃないよ
同じハンバーグといえど…
ゆえにひき肉と玉ネギにプラスするのはこの4種類のみ
最小限の材料で
肉本来の味を全面に押し出していきます
ナツメグやケチャップで
パンチのある味を目指します
ひき肉につなぎと調味料を加えて練り合わせますが
食感を生かすため…
追加するのは生クリームを加えた
この6種類
パン粉はこれだけ
最小限のつなぎで肉の存在感を強調します
熱で肉がだれてしまわないよう
練りは手早く手のひらで…
肉の繊維がしっとりとつながったこの状態を目指しましょう
そして洋食屋さんの顔ともいえる…
街の巨匠は手間と時間をかけて
こだわりのたっぷり詰まったソースに仕上げますが
そこで池袋の巨匠が市販のデミグラスを
洋食屋さんのデミグラスにグレードアップさせる
秘策を伝授します
まずは赤ワインを火にかけて
ワインのコクを凝縮します
そこにこちらを合わせたら
さらに少量の醤油と赤味噌で
発酵調味料ならではの深いコクをプラス
砂糖を加えたらひと煮立ちさせ
甘みとコクをなじませたら仕上げに
身近な食材で市販のソースを…
そちらのもの全部入れてください市川さんの情報を仕入れましたで何と…はいじゃないんですよ東京だと…いやいや違いますよ本人達は激戦してるつもりない階段の魅力って何ですか?動きが好きです私のとおりに上りなさいよという命令を下されるわけだそんな感じで上ったことねえな色々趣味あるじゃない一番最初にハマッたものって何?どんなものに鉄道ハマる?メカ部分デザイン性何の?何を?走行音?走行音?ガタンガタンとかっていうことですよね?ジョイント音?で画も撮んの?何それ何一緒じゃんどこのドアもおうちで一番楽しい時間って何の時間?ちょっと嫌だ話だけ聞いてるとやりたいことやらなきゃいけないことがありすぎてお風呂で?お風呂でハンバーグ食べたことある?はいあります風呂バーグ風呂バーグ…なのでお風呂の中で食べるのって一鳥二鳥市川さん好きな男性のタイプもすごい変わってそう多少肥満な感じ?贅肉大好きです?え〜ッえ〜ッ結構100キロ超えとかやせてる人と付き合ったことは?ありますでもその時デブ不足?相撲?今はちゃんと競技として不純の動機で見てる人誰もいない今まで付き合った人で最高のキロ数持ってる人は脂肪がこれ以上つく場所がない時につくのがここででも絶対数少ないよね?そうですねなのでポテンシャルを見極めるのはこの人こういうの食べさせたら太るかな〜っとまだないですよこれから将来してみたいと一生懸命食べる人を見ると好きです
(三人)がっかりデブ
焼いた時に破裂しないよう…
きれいな木の葉形に整えます
ひびが入るとせっかくの肉汁が流れ出てしまいます
こちらは焼く直前に
パテの表面に玉ネギのみじん切りをまとわせます
玉ネギのシャキシャキ感を際立たせる
独創的な手法です
しっかりと空気を抜いたパテは
肉の食感が楽しめる…
いよいよ…
こちらはこの焼き色で裏返し
こちらも片面に香ばしい焼き色をつけたら
両巨匠ともここからはオーブンで
ふっくら焼き上げます
強火でパテを焼いていきます
返すタイミングは…
返したらすぐにオーブンへ
9分ほど焼いたところで
一旦取り出します
この焼き色になったら再び返し
厚みがある分さらにオーブンで火を通します
焼き上がったハンバーグに酒を回しかけ
豪快にフランベ
目玉焼きとともに盛り付けて
先代から受け継いだデミグラスソースを
たっぷりかけて完成です
シャキシャキの玉ネギにほんのり甘いデミグラス
とろ〜りとした半熟卵とともにいただく
レトロモダンなハンバーグ
焼き上がる直前にオーブンから取り出し
あとは余熱でじんわり火を通します
赤ワインをふんだんに使った
コク深いデミグラスソースをかけて完成です
一つ一つの工程を大事にし
シンプルに仕上げたハンバーグ
あふれ出す肉汁とともに
肉本来のおいしさが楽しめます
オーブンから取り出したら焼き加減をチェック
串を刺し
醤油を隠し味にした
デミグラスソースをかけて完成です
ご飯によく合うデミグラス
外はカリッ中はふんわりとした焼き加減
ダイナミックに肉をガツンと堪能しましょう
市川さん…余計なこと言うんじゃないですよ巨匠確かに声はおっきいなとずっと思ってたんですけど実際何を…心配されてるじゃないですかあなたに心配されたくないですよ焼いていきまーす4つできました手でいきまーすじゃあ市川さんなるべくスペースを空けてあげてねこれぐらいですかねこうやってみんなねえいいね何か星ちゃんに相談したいことがあるとかってそうなんですよやっぱハーフとかどうやったら市川さんがわあってはっちゃける…そうなんですはじけるコツでも私は例えばそうなのそうなの申し訳ないなと思っちゃうんですよねあ〜あ〜結構焼けちゃってる巨匠大丈夫?何?何?強すぎますか?火弱めますか火を弱める?でもまだ…まだいけるか大丈夫大丈夫オーブン入れるよオーブン入れる?Openthedoor.ほら開けて「開けますよ〜」じゃないの「Open!」みたいなの言わないとOKはいどうぞそれじゃあ市川さんおいしいハンバーグになるようにおまじないをかけてくださいどうぞテンション上げないと見本見せて見本こうやるのよさあおいしくなるおまじないをどうぞ違うこれが効くの最後に
本日はこちらのまかない
今日のまかない当番の大城です今日のメニューは何かな?はい今日は…を作ります
まかないを作らせてもらえるのは週に一度という
まだまだ勉強中の大城君
ブリとともに用意したこの粉は
今から…
このやり方は巨匠から学んだ
洋食におけるムニエルの手法
外はカリカリ中はふっくらと焼き上がります
片栗粉をまぶしたブリを油をひいたフライパンへ
3つのフライパンを同時に使い
ブリに焼き色をつけていきます
片面に焼き色がついたらあとはオーブンで
中まで火を通すようです
その間に照り焼きのタレを作りますが
レシピは実にシンプル
砂糖に醤油
そして酒を同量合わせるだけ
この配合は巨匠直伝の黄金比率だそうです
ブリが焼けたらコンロに戻し
タレをたっぷり回しかけます
片栗粉をまぶしておいたことでタレにとろみがつき
あっという間にブリに絡んで完成です
10分でできる忙しい時にはピッタリのメニューです
それではいただきます
(一同)いただきます
親子三代で営むこの店のまかないは
店のスタッフだけでなく
巨匠の家族も一緒
笑みがこぼれる中大城君一人
緊張の面持ちです
そして気になる巨匠の感想は?
大城君これでもかなり喜んでます
いかがでしょうか
いいねというわけでいかがでしたか?メチャクチャおいしそうでしたねホントですか?ふっくらと太る要素はあるってポテンシャルがポテンシャルは感じますそう言ってる間に目安の時間がやってきました様子見ますか?おまじないが効いてるかどうかOKいい感じすいませんいい感じですか?市川さん開けていただけますか?オープン!わあいい音どうですか?わあ〜どうですか?どうですか?市川さんちょっとねえどうしたの?星ちゃんこれに入れるよほらはいああすいませんOK何か見せないようにしてんだよな
(宇宙人ジョーンズ)《この惑星の若者はいつも同じパターンを繰り返している》こんな田舎の店継いでどうなるってんだよ!・
(客)中トロまだなんだけど。
すぐ出します。
すいません。
(外国人客)エクスキューズミー。
サビヌキ。
何の?何の?ノー。
ノーノー…。
(客)すみません。
あぶり頼んだんですけど。
申し訳ございません。
あちっ。
今あぶりました。
・
(客)板前さん!はいっ。
握りが絶妙だ。
ありがとうございます!《ただこの惑星の住人はいつも同じところを回っている》
缶コーヒーの「BOSS」
じゃあお願いしますじゃあお願いしますいい感じじゃないどうかないいんじゃないすかそうかデミあっためないとあッそっか出てきたでも出てきたOKいい感じ透明の肉汁が出てきたら市川さんどうですか?ハンバーグハンターとしてそうですねまあでもおいしいと思います大丈夫だよ何で早くにあっためないんだよタイミングなかったんですよだからでしょソースで隠したいから俺を焦らせてんでしょどうですか?巨匠そろそろOKたっぷりかけましょうさあいくよでもいい匂い黒すぎるよでもかけるとやっぱほらいい感じじゃない何でこの添えてある野菜とかをちゃんと整えておかないのすいませんダメだよ見た目も大事なんだからねえ?はいはいはいはい赤ワインの匂いすごいするいい感じねッ香りがいいですよねさあいかがでございましょうかハンバーグの完成でーす!おいしそう
今夜は赤ワインとともに
(一同)いただきまーすドキドキだなちょっとあるでしょ贅沢言っちゃ…でも熱々だいただきます大丈夫?中火通りすぎですか?でも意外と外がそれでパリッとしてよかった我々もいただいちゃいましょうやっぱこのデミとの市販のデミのワンランク…ソースはホントにおいしいですそうね肉がギュッと凝縮した感じありませんか?うんうんちょっとホント?僕のやつはいやいけないことないですよね?デミグラスソース最高じゃない最高ですこの相性は…ホントにおいしいワンランクアップしたほらそれとハンバーグもおいしいでしょ?答えがないなまあとりあえずさ赤ワインで乾杯しませんかどうもありがとうございますありがとうございましたいい音いい音香りがいいんですよいかがですか?この赤ワインとハンバーグ最高ですうんおいしい相性いいですねじゃあそろそろ星ちゃんこんなおいしいハンバーグ星を聞いてみてください市川紗椰さんOK今夜のハンバーグ星いくついただけますでしょうか?星…1.5でいただきました星1つ半です!
(スタッフのまばらな拍手)1.5まあでもいやホントカラスの声久しぶりに…愛情が敬意をね僕は食べましたデミがおいしいし食べないとっていう何か申し訳ないなと思って私も
そして…
2015/11/21(土) 23:30〜00:00
MBS毎日放送
新チューボーですよ![字]【ハンバーグ/市川紗椰】
ハンバーグ▽モデル・市川紗椰▽アニメ・鉄道・階段を語る!美しきオタクの素顔に迫る▽美女の仰天お風呂ライフは一石三鳥?▽好きなタイプの男性にしたい衝撃的な願望とは
詳細情報
番組内容
★肉好きを公言する「肉食女子」増加中!そんな女子達に送る、今夜のメニューは「ハンバーグ」!
★ゲストは、日本全国400軒のハンバーグを食べ歩く、美人モデルなのにオタクと話題の市川紗椰さん
★シカゴ大学にも合格した才女が鉄道・階段の魅力を語る!オタクな素顔に迫る▽美女の仰天お風呂ライフは一石三鳥▽好きなタイプの男性にはトコトンこだわる?衝撃的な願望とは▽最も苦手なモノを克服するため森星が一肌脱ぐ!?
出演者
【司会】
堺正章、吉村崇(平成ノブシコブシ)、森星
【ゲスト】
市川紗椰
予告
★11月28日(土)…さばの味噌煮/柄本時生さん(予定)
音楽
『Birth Day Song。』佳南帆
(SHOBI College of Music)
公式ページ
★番組HP http://www.tbs.co.jp/chubaw/
公式ページ2
★番組公式cookpad
http://cookpad.com/kitchen/12226223
毎週レシピを更新中。皆さんのつくれぽをお待ちしております!
公式ページ3
★TBS公式YouTube「YouTuboo」にて“森と吉村のここだけの話”配信中!
https://www.youtube.com/user/tbspr/videos
制作
ハウフルス TBS
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
福祉 – 文字(字幕)
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
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