キユーピー3分クッキング「巨峰と洋梨のクランブル」 2015.11.21


(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今週のうちで作る秋のお菓子は「巨峰と洋梨のクランブルケーキ」です。
(柳瀬)旬のフレッシュなフルーツを使って作るお菓子です。
季節によっていろんなフルーツでお楽しみください。
今日使うフルーツがこちらです。
巨峰は種なしの場合は丸ごと使います皮のまま。
そして洋梨は今日はコンポートにします。
そしてこちら…。
皮をむき半分にカットして芯を取り除いてください。
今日は洋梨1個分使いますが3個から4個作りやすい分量でご紹介します。
そして鍋に水を沸騰させてあります。
水が400mです。
白ワイン。
グラニュー糖。
輪切りにしたレモン。
そしてひと煮立ちさせて…。
ちょっと甘いいい香りですね。
そうですね。
レモンも入るので爽やかに仕上がります。
ここで洋梨を加えます。
再び煮立って来たらペーパータオルで落としぶたをして中火で約10分煮てください。
そして煮汁の中で粗熱をとります。
続いて上にのせて行くクランブルを作って行きます。
きび砂糖の中に薄力粉を入れます。
全体をさっと混ぜ合わせてここによく冷えたバターを加えてください。
カードで粉にまぶしながらバターを刻んで行きます。
粉にまぶすとバター同士がまた再びくっつくことがないのでこのように粉にまぶしながら刻んでください。
そしてある程度刻めたら今度は硬いバターのしんを取って粉とすり混ぜるような形でこのようにそぼろ状にして行きます。
そしてこちらがそぼろ状になったものです。
このように全体にそぼろ状になってぎゅっと握るとひと塊になるぐらいになったらこの状態で出来上がりです。
使う直前まで冷蔵庫に入れておいてください。
これ焼き上げるとこのサクサクとした食感がおいしいですね。
クッキーのようでおいしくなります。
さぁそしてここからは生地作りですけれども…。
滑らかになるまで混ぜておきました。
このようにクリーム状になったところで溶き卵を4〜5回に分けて加えます。
加えてはその都度しっかりかき混ぜるようにしてください。
混ざったらまた次を加えという作業を繰り返します。
さぁそしてしっかりと混ぜたものがこちらです。
このようにしっかり混ざったらここでふるったアーモンドパウダー。
薄力粉。
これをホイッパーで構わないのでまた粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜてください。
もう今日は材料をくるくる混ぜるだけでいいんですね。
すごく簡単で失敗知らずのお菓子なのでとても作りやすいと思います。
いいですね。
このように混ざったらここで生クリームも2回に分けて加えます。
今日は巨峰とそして洋梨の組み合わせですけれども。
春にはイチゴとかベリー類を合わせたりしてもおいしいと思います。
いいですね季節の味が楽しめますね。
ここで滑らかになるまでしっかり混ぜたら生地は出来上がりです。
今日使う型はこちら。
オーブンシートを敷いておきました。
ここに生地を流します。
厚さが大体でいいんですけれども均一になるように広げてください。
これ大体広げればあとはバターたっぷりの生地なので勝手に広がってくれます。
ここにフルーツを並べて行きます。
今日は半々に並べますまずは巨峰。
これ種がある場合は…。
半分にカットして種を除いてください。
そして洋梨は2cm角に切っておきました。
一度に2つの味が楽しめていいですね。
そうですねちょっとお得な感じに。
そしてこちらを全てキレイに並べたものを…。
さらにその上にですね。
まずクランブルはさらさらの状態のものを全体に薄く広げてください。
こうすることでクランブルにフルーツから出る果汁を吸ってもらいます。
そしてその後にぎゅっと握って塊にしたものを全体にパラパラっとまいて行ってください。
ぎゅっと…あっ固まってますね。
そうするとこれがサクサクカリカリの食感が楽しめるのでこんなふうにして使って行きます。
同じクランブルでも食感の違いがこれで出るんですね。
あとあの…やっぱりフルーツの水分を吸ってもらうのが細かいクランブルの仕事です。
これ全てのせて…。
粗熱をとって型から外して型紙を取ってください。
それがこちらです。
まず半分にカットします。
上のクランブルがサクっとしてますね。
カリカリな音がしますね。
そしてこの巨峰の色合いもいいですね。
季節の色合いでとってもキレイだと思います。
うわ〜この巨峰のちょっとみずみずしさとまたコンポートのフレッシュな感じもいいですね。
まずはこちら洋梨。
そして…。
巨峰です。
この色合いの違いもまたいいですね。
あと味も酸味があってそれが刺激になるブドウとあとやさしい香りの洋梨と2種類楽しめると思います。
今日は季節のフルーツが味わえるクランブルケーキをご紹介しました。
それでは材料です。
スマホやタブレットで『3分クッキング』の動画を配信中です。
2015/11/21(土) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「巨峰と洋梨のクランブル」[解][字]

〜うちで作る秋のお菓子〜アーモンド風味の生地に巨峰と洋梨のコンポートをのせて焼く、ちょっと欲張りなリッチな焼き菓子。

詳細情報
出演者
【講師】
柳瀬久美子
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
副音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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