食品細菌検査、食品検査、腸内細菌検査(検便検査)、異物検査なら全国どこでも対応可能な 「株式会社 食品検査研究所」 にご相談ください。

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食品細菌検査なら食品検査研究所

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食品検査研究所とは

食品検査研究所とは

食の安全と安心を守る

食品検査研究所は食品の安全を守るための食品検査機関です。
さらに防虫・防鼠企業、製剤販売企業など様々な企業と連携を結び包括的サービスを提供いたします。

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検査項目一覧

安全性確認

安全性を確認することによって、安心・安全な製品を自信をもって販売することができます。

食品細菌検査

食品細菌検査

食中毒対策・自社衛生管理が正しく行われているか確認します。

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賞味・消費期限検査

賞味・消費期限検査

食品細菌検査の結果から科学的根拠を基に、安心して製品を販売できます。

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衛生管理

システムとして衛生管理を運用していくことが重要です。弊社はそのお手伝いをさせていただきます。

宅配ふきとり検査

宅配ふきとり検査

目に見えない菌を数値化して、衛生管理が正しく行えているか判断できます。

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訪問ふきとり検査

訪問ふきとり検査

検査員が直接伺い、問題点の発見・改善アドバイスを行います。

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腸内細菌検査(検便検査)

腸内細菌検査(検便検査)

保菌者を早期発見することで、食中毒事故を予防することができます。

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表示・基準管理

規格基準の確認・自社製品の特長を数値化できます。

食品成分分析

食品成分分析

表示に必要なカロリー・栄養成分、基準の決められている項目を分析できます。

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クレーム対応

第3者機関の報告書を提出することによって、クレーム対応の信頼性が向上します。

異物検査

異物検査

食品に混入していた異物を同定し、クレーム対応・改善に役立てます。

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検査項目の決め方

※提出先によって指定の検査項目・評価基準が様々です。2度手間にならないよう事前の確認をお勧めいたします。

例:食品細菌検査
・加熱済惣菜:一般生菌・大腸菌群・大腸菌・黄色ブドウ球菌・サルモネラ 
・基準:一般生菌数 1万以下 他 陰性 など
・項目指定なし、自主検査の場合は推奨検査項目(食品別)を参考にお決めください

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食品検査研究所の理念

食品検査研究所のロゴマークである3つのSは以下の理念を表しています。

スピーディー セーフティー サティスファクション

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食品検査研究所の精度管理

食品検査研究所では、検査等の業務の管理の実施について、検査データが常に一定の正確度と精密度を保持した測定結果が報告されるように、統計学的解析を含めた様々な手法を利用して、分析操作を管理またはその管理方法の妥当性を検証しています。

  • データ管理

    データ管理

    検査品のバーコード管理、検査スケジュール・データ入力のパソコンによる自動化により正確な報告を行えます。

  • 設備の自動化

    設備の自動化

    ダイリューター、コロニーカウンター、自動マイクロピペットなどの導入で検査を自動化することにより高い精度を確立いたします。

  • 外部精度管理

    外部精度管理

    日水製薬の主催する「細菌検査精度管理サーベイ」に毎年参加しています。

  • 社内制度管理

    社内制度管理

    定期的に独自の個別検査技術試験を行い、技術向上に努めています。

  • 検査技術顧問

    検査技術顧問

    保健所OBを検査技術顧問として迎えて指導を受けております。

  • 社外監査役の設置

    社外監査役の設置

    社外監査役を迎え、客観的意見を取り入れ改善に努めております。

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協力会社

Bnet 業務用総合卸売市場

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