結婚記念日(紙婚式)は大好きな「わたべ」(室蘭)で

わたべ

Cさんと入籍してから丁度一年エルモバンザイ
今日は結婚記念日でした。
「紙婚式」と言うそうです。
ここまで来られたのも皆様のおかげ。
この先、何婚式までいけるでしょう。

夜は今日のこの日をここで過ごしたいと思い「わたべ」へ。
今月から「予約制」になり、初めての訪問です。

車でお店に乗り付け、私だけ店内へ。
Cさんは例によって家に車を置いて出直してきてくれます。

まずはお通しで

まずはお通しで

既にお箸と小皿がセッティングされているカウンターに座り、お通しの「鮭フライ」と焼酎お湯割りで先に始めます。

あーー、寛ぎます嬉しい~

カウンターの中には女将さんと女性スタッフが。
この二人と話をしながらゆったりと飲んでいるのが楽しいのです。
iPad miniも持っていったのですが、結局開くことはありませんでした。

刺し盛り旨い!

刺し盛り旨い!

そうしているうちにCさん到着。
「おめでとー」
と乾杯。

すぐに女将さんが

「今日は市場が休みで、こんなものしかないのよ」

と言いながら刺し盛りを出してくれました。

「ソイ、マグロ、タコ、スルメイカ、甘エビ、ホタテ貝柱」

どれもとても美味しかったですよだれ
恐るべしわたべ。

コリコリホタテのひも

コリコリホタテのひも

「ホタテのひも」は単独のお皿で出てきました。
とても新鮮で、ほのかな磯の香りと「コリコリ」とした食感が最高でしたペロペロ
こりゃお酒が進みます。

店内は、私たちの他に「今日が記念日」だというとても素敵なご夫妻が。
話すと、なんと二人とも私と同じ年齢でした。
こんな出会いがあるのもここの嬉しいところです。

定番カキフライ

定番カキフライ

今日はお料理は「おまかせ」。

「モカモカさん、カキフライ、ニラレバ炒め食べる?」
「もちろん!」

東京の焼鳥屋を思い出します。

硬派レバニラ炒め

硬派レバニラ炒め

このニラレバが食べたかったの。

ハタハタ煮付け

ハタハタ煮付け

さらに「ハタハタの煮付け」を頂きました。
家で作ると卵の食感が「ゴソゴソ」しているのですが、ここのはなめらかでした。
味付けもばっちりハート

ブラックアウトカナッペ

ブラックアウトカナッペ

途中から男性客が数人入ってきました。
サーモンのカナッペが出てきた辺りから記憶が曖昧になります。

お隣と楽しく

お隣と楽しく

隣に座っていた専門職のおじさんといろいろ話をしたようですが、内容は覚えていませんすまん

お店を出たのは21時頃でしょうか。
楽しくて美味しくて大満足でした。

これくらいの人数とメニューでこれからもずっと続けてもらえたらほんとに嬉しいす。
ありがとうございました。

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