昨夜は「京おばんざい&お茶屋Bar 豆まる」で、日本酒と和食をいただきました!!
一番印象に残ったメニューは、
『比内地鶏と海老の焼いたん 塩魚汁(しょっつる)海老バター添え』
12月まで全国100店舗で開催中、「あきた旬菜まつり
」のオリジナルメニューです。
東京・大阪の料理店を中心に開催されている「あきた旬菜まつり
」は、
野菜や肉、魚など、魅力的な秋田県産の食材を使ったオリジナルメニューが楽しめます。
なんと、フェアメニューを注文するごとに、秋田の新米(あきたこまち:2合)が戴けて、
さらに抽選で、秋田県産食材詰め合わせ(3,000円~5,000円相当)が当たる
「あきた旬菜便」の応募ハガキがもらえます
私はフェアメニュー2品を注文したので、その場で
あきたこまち2袋ゲット!!これはめちゃくちゃ嬉しいサービスだよ~
12月末まで開催なので、フェア参加店ではついつい秋田メニュー中心に選んじゃいそう。
あなたもお近くの参加店やフェアメニューをチェック ⇒ あきた旬菜まつり
100店舗あるフェア参加店の中からプレレポ運営局の紹介で、
最寄りの駅は千代田線の二重橋前駅、東京駅からは徒歩4分の
丸の内ブリックスクエア3Fにあります。
店内は、テーブル席やお座敷、和風のカウンター席など落ち着いた雰囲気。
東京にいながら京都を満喫というコンセプト。
要予約で舞妓さんと過ごすプランもあるんですって!!!
まずは、しっぽり日本酒をいただきます。
奈良 久保本酒造 生もとのどぶ(生もと純米にごり) 950円
口当たりはやわらかく、濃厚でキレのよいあと味。
ついついすすみそうな味わいで、料理にも合う美味しいお酒。
私は常温でいただきましたが、実は熱燗でも美味しいのだそう。
【お通し】
湯葉のおひたし 山椒風味 /500円
つるんとした湯葉に、優しいお出汁と山椒のアクセントがイイ感じ。
【おばんざい】
丹波黒豆と栗と柿の白和え /850円
【揚げたん】
木の子と芽ひじきの飛龍頭と舞茸の天ぷら (ハーフサイズ/400円)
数あるおばんざいメニューの中から、迷いに迷ってチョイスした白和えは、
とっても上品でクリーミーな味わい。
揚げ物は、ハーフサイズでお願いしました。
(女性1人のお客様も多いそうで、メニューによっては少な目もお願いできます! )
昔、江戸(東京)ではがんもどき、上方(京阪)では飛龍頭と言ったそうですが、
こちらの飛龍頭は、ふわふわでなめらかな生地にがとっても洗練された味。
さて、この後はいよいよ、あきた旬菜まつり のフェアメニューへ。
比内地鶏と海老の焼いたん 塩魚汁(しょっつる)海老バター添え 1800円
艶々なソースから、なんとも言えない香ばしい匂いが~~~
比内地鶏と海老、京生麩はフライパンで鍬焼きに。
表面は香ばしく、中は柔らかい仕上げの比内地鶏は旨味たっぷりで、
塩魚汁海老バターがさらにその美味しさを引き出している感じ。
もちもちした京生麩が、これまた海老や鶏の旨味を吸った甘じょっぱいソースと合う~~
ひとり、この美味しさを堪能していたら、
店長さんがこのお料理に合う珍しいお酒を熱燗ですすめてくださいました。
島根県出雲市にある小さな蔵元、旭日酒造の純米吟醸原酒 「じゅうじあさひ」 。
なんと、日本酒の古酒で、お燗した方が旨味が生きてくるのだそう。
ほどよく熟した旨味にお米の柔らかな甘みが感じられ
しょっつるの塩分と合わさると、更に奥行きが広がる感じ。
今まで、良い日本酒はお燗するのがもったいな派でしたが、
お燗してこそ生きてくる日本酒もあるんですね~
〆は、あきた旬菜まつり
稲庭饂飩 冷製豆乳坦々仕立て 1200円
秋田名物の稲庭うどんと、京都食材(丹波黒豆)にコラボレーションメニューです。
もっちりツルツルの秋田の稲庭うどんを、濃厚でコクのある豆乳坦々スープにからめて!
豆乳なので、あっさりさらっといただけます。
辛みの中、黒豆の存在感は、少しほっとするアクセント。
〆の麺としては量が多いので、二人ぐらいでシェアするのも良さそうです。
さすがに1人では、食べ過ぎたかしら
フェアメニューはもちろん、他のメニューも美味しかったので、また行きたいお店になりました。
京おばんざい&お茶屋Bar 豆まる
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内パークビルブリックスクエア3F
03-5218-0003
お店のサイト ⇒ http://mame-maru.jp/
~こちらの店舗でも、あきた旬菜まつり
フェア開催中です~
という他店舗のフェアメニューが置いてありました!!どのお店も気になる~♪
参加100店舗の中には、高級店もあれば「北の家族」などのチェーン店もありました。
あなたも機会があればぜひお近くの「あきた旬菜まつり
」をチェックして、
あきたこまちの新米をゲットしてくださいね~
詳しくは特設サイト ⇒ あきた旬菜まつり
秋田は、あきたこまち、比内地鶏、はたはた、ふぐ、がっこ、とんぶり、きのこなど
これからの時期も美味しい食材がいっぱい
秋田グルメ、あなたは何が気になりますか~?