うわ〜。
さてさて…
生字幕放送でお伝えしますおはようございます。
井ノ原⇒11月16日月曜日の「あさイチ」です。
まずはこちらから。
先週13日夜日本時間14日の早朝にフランス・パリで起きた同時テロ。
少なくとも129人が亡くなり352人が負傷しました。
一般の人たちが集まる場所が狙われました。
発生直後とされる映像には窓から逃げようとする人たちの姿が。
1500人が入るコンサートホールでは銃の乱射のあとに爆発物が爆発。
市内各地の飲食店でも乱射が相次ぎました。
さらにフランス対ドイツの親善試合が行われ、大勢の人が詰めかけたスタジアムでも…。
(爆発音)ここでも爆発が連続。
観客は安全が確保できるまでフィールドに降りるように指示されたといいます。
僅か30分の間に、8か所で銃撃や爆発が相次ぎました。
オランド大統領は同時テロ事件はISの犯行だとする見方を示しました。
一方、過激派組織ISイスラミックステートを名乗るグループがインターネット上に犯行声明を出しました。
フランスがISの支配地域を空爆していることへの報復だなどと記されています。
有働⇒この事件、最初に見たときには、どんなふうに思いましたか。
水道橋⇒規模も驚きましたし死傷者が次々増えて驚きました。
1月に行ったときパリは警備されてると思っていたので組織的に爆薬を持って実行されたということに驚きますね。
普通の格好をしていたという証言もありますから。
有働⇒現在のパリの様子パリ在住の方と電話がつながっています。
石森愛さん深夜0時近くということで遅い時間に失礼します。
石森⇒よろしくお願いします。
事件から2日なんですがパリ市内の様子はどうですか。
土曜日に比べてきょうはお天気もよかったので結構、人通りも元に戻ってきたような感じでしたね。
地元の方々は外出しているということですか。
そうですね。
私も土曜日、怖かったんですが外に出てみて意外とお店とかもやっていたので。
観光客とかは、どうでしたか。
いつもより、すごく少なくてお店もやってるところもあったんですが、閉まっているところもたくさんあったので。
夫の岡原功祐さんが写真家でいらっしゃるということでそちらの写真も送っていただいて見ています。
長い列を作っている方々が見えています。
それはうちから10分くらいのところでオペラ座の裏手にギャラリーラファイエットというデパートがあるんですがそこから一歩入ったところなんですけれども行列があったので見に行ったら献血場のようなところに朝からたくさんの人がいました。
負傷者の方に対する献血ですね。
ムスリムの方がかぶる布をまいていらっしゃる女性もいらして本当にいろいろな方がいました。
攻撃が続くという緊張感もあります。
警備のほうはどうですか。
以前と比べて警備が増えたという感じはしません、正直。
1月のテロのときにもうすでに警備が増えている感じだったんですね。
1月のときのやっぱりテロのあとには銃を持った軍の人たちが駅とか常に警備をしていますし幼稚園とか特定の宗教のおうちの前のところには24時間態勢で立っていたりします。
観光で来た人はびっくりするような感じだと思います。
柳澤⇒パリ市内の方たちは今回の事件、どういうふうに向き合おうとしているんですか。
普通こういう事件が起きると外出を控えたり自粛するようなムードが広がりそうなんですがご覧になっていてどうですか。
私自身も初めはこわごわしていたと思うんです。
やっぱりテロに屈するのはよくないというふうに考えています。
写真に献花台が写っています。
真ん中に文字が書いてあります。
それはそういったことが書かれているんですか。
そうですね。
怖くなんかないということがフランス語で書いてあります。
リパブリック広場という1月の事件のときも人々が集まった新聞社の襲撃が起こったときみんなが集まったところです。
集会が禁止されていて木曜日までは危険があるので集会は禁止というふうになっています。
昼間も夜も絶えず人が来てお花やろうそくを手向けていく感じです。
石森さんご自身は今後パリでの活動はこれまでどおりやっていこうというふうに思っていますか。
どこが危ないのか予測もできないですし何もしないというのはそういう人たちの思うつぼになってしまうので。
十分に気をつけてください。
ありがとうございます。
深夜遅い時間でしたがありがとうございました。
失礼いたします。
今回、なぜこういう事件が起きてしまったんですか。
犯行声明を出した今回の事件を起こしたとされているイスラミックステートは、フランス、9月からシリアの内戦混迷を深めているんですがイスラミックステートが支配している地域に対しての空爆を始めた報復だと言っています。
今まだ背景そのものはきっちり分かっていません。
今の状況を考えるとシリアの状況がこういった事件に結び付いたと言えると思います。
サッカースタジアムやレストランなど人が多く集まるところが狙われました。
警備を強化するのが非常に難しいところなんです。
パリからの電話でもおっしゃいましたが要人だとか特定の場所を警備警戒するというのは比較的やりやすいんです。
不特定多数の人が大勢集まる場所というのは至難の業です。
一方、テロを仕掛ける側はこういったところで大きい事件を起こすとものすごく大きい影響PR効果がねらえるということでやっかいなんです。
屈しないという気持ちはもちろん分かりますし何かこういう集まりや試合を中止するということも屈したことになる。
またさらに危険も高まるのではないかと思います。
フランスの渡航やツアーが中止されたりしていますけれども一度起こったからまた起こるかもしれないと思ったほうがいいですか。
柳澤⇒何とも言えませんが警備が強化されることは間違いありません。
オランド大統領も言ってますが前例のない大事件だと言っています。
前例がないという意味は自爆テロ、自爆攻撃をした事件に関与した人間がフランスの社会の中に根づいていた人が関与しているということです。
なかなか打つ手がないということです。
日本に対する影響ですけれどもどういうふうに。
日本もこういう事件が起きたときに大丈夫ですかと聞かれたら大丈夫とは言えない。
警戒しないといけません。
日本も来年伊勢志摩でサミットが開かれます。
5年後には東京オリンピックを控えています。
水際作戦ということで空港辺りで警備を強化しています。
成田空港で金属探知機で拳銃やナイフなどをチェックする機械がありました。
金属以外のもの化学物質のようなものを検知できる新しい機械を導入して警備を強化すると言っています。
こういった体制を拡大していくと言っています。
パリで起きた事件のことを考えると、テロリストがこういったところに入ってくるっていうのは考えにくいです。
かなり用意周到だったということを聞いています。
日本に入ってくるのに刃物などは現地調達できるわけですよね。
薬品も調達できるかもしれません。
さらに考えるともう、いるのかもしれません。
そんなに銃を持って入ってくるとは考えられません。
日本の場合はヨーロッパと違って問題が起きているシリアからの物理的な距離もあるし、日本から離れています。
社会の中にイスラムと関係するような問題を抱えている実情があるかどうかというと日本は必ずしもそうでありません。
ただこういう事件が起こるたびに前例のないことを考えるとこれまでなかったから起きないという理屈はもうないです。
山口⇒私たちの身近にできることはありますか。
こういうテロに屈しないという自分の気持ちの持ち方と同時に今回の問題の背景がどこにあるのか、テロ事件の根っこはどこにあるのか考えていく必要があります。
シリアの内戦が手もつけられない状況になって、アメリカとかロシアフランスもそうですけれども解決の糸口を見いだそうと思ってるんですが、利害が一致してないから足並みがそろっていません。
それが結局イスラミックステートのような組織が拡大することになっています。
シリアをどうするのか。
力のある国が足並みをそろえて対応する姿勢をしないと目先のテロ対策をしても事件を、未然に防ぐことは簡単じゃありません。
水道橋⇒恐怖感の広がりはねらいどおりですね。
あおられて報復だ報復だというふうに言ってほしくないですね。
今回の事件、イスラムということばがキーになっています。
これでイスラム教徒は非常に過激な人なんだ、テロリストなんだというレッテル貼りをするのが懸念するところです。
アメリカでもイスラム教徒の人がたくさんいて今回の事件をきっかけに声明を出しています。
イスラム教徒の人たちもこういう事件を忌み嫌っています。
いっしょくたにして差別や偏見を持ってしまうと新たな火種を作ってしまうことになりかねません。
ヨーロッパはシリアからの大量の難民を抱えています。
偽装難民でテロリストが入ってるのではないか国によっては警戒をしてやめようという空気がありました。
今回の事件で難民に対して締め出すとまた今度はそれがきっかけになって新たな不満が生まれます。
大元の根っこの部分はどこにあるのか今回の事件の背景を考えていくわれわれの気持ちの持ち方とても必要だと思います。
有働⇒ファックスが届いています。
岐阜県40代の方です。
息子が修学旅行でパリに行っていました。
全員無事の一報に泣きました。
大阪府の方です。
今週の土曜日から新婚旅行でフランス行きを予定しております。
旅行会社からは中止の予定はないと言われていますが現地の方々の自粛ムードの中、旅行を決行することに戸惑いがありますというふうにいただいています。
自分で考えていくということなりますね。
柳澤⇒行かないほうがいいですよとは言いにくいと思います。
まさにわれわれ自身が問われているということです。
続いては特集です。
ほっかほかの豚しゃぶ鍋。
シャキっとした白菜にしゃぶしゃぶした豚肉。
おいしそうですよね。
実は、これお湯を注ぐだけでできるフリーズドライ食品なんです。
炒めるのが面倒くさいチンジャオロース−も僅か1分で完成。
さらには、ふっくらホクホクのさけの塩こうじ焼きだってフリーズドライでできちゃうんです。
こちらは世界的に有名なレストラン。
一流シェフが作る前菜にもフリーズドライの高級黒オリーブがアクセントに。
フリーズドライ食品は今第3次ブーム到来。
ここ2年で、なんと市場は1.4倍に拡大しているんです。
60年代のインスタントコーヒー70年代のカップラーメン以来ほぼ45年ぶりのこと。
技術革新によってさまざまな食品が登場しその数、今や3000種類以上ともいわれています。
とはいっても主婦の皆さんからは、こんな声も。
「栄養価が失われるのでは?」。
「添加物が気になる」。
「保存は、どのくらいまで?」。
「値段が高そう」。
きょうは、気になるフリーズドライ食品を徹底検証。
栄養価を測る実験では驚きの結果が。
まだ世に出ていない新たな食材にも挑戦。
今、熱い!食卓の可能性を広げるフリーズドライ食品の世界をご案内します。
どうですか、フリーズドライ食品は。
水道橋⇒冬場の朝イチにはいただきますよね。
楽ですよね。
あと登山とか海外旅行ね。
重さがないですからね。
山口⇒でもチンジャオロースーとか。
鍋とかね。
できるもんなんですねびっくりしました。
有働⇒おいしいのかどうか。
柳澤⇒冒頭から申し訳ないけれども、財布の事情が許すなら僕は生がいい。
そこら辺、どうなのかですよ。
でも、特集するということは何かしら、さらに上をいっているところがあるかもしれないなと期待しているんですよ。
石井⇒そこで、知っているようで知らないフリーズドライの世界まだまだあると、この番組を見た方はお気付きになると思います。
手軽なだけではなくてフリーズドライの特徴を知ることでもっと毎日の食事が楽しくなるそんな活用術を。
まだ僕ら疑っていますよ。
大丈夫です最後まで見てください。
皆さんからのファックスもありますよね。
有働⇒募集しています。
フリーズドライ食品、うちではこんなふうに使っている活用術など送ってください質問もお待ちしています。
石井⇒番組では事前にアンケートを取りました。
街頭インタビューでもありましたように最近のフリーズドライ食品はなんでおいしくなったの?とか栄養価はどうなのか、とかさまざまな疑問が寄せられました。
まずはこの2つを探りました。
訪ねたのはフリーズドライ加工の最先端をいく工場です。
この工場では、多いときは一日、85万食。
年間200種類もの商品を作っています。
こちらはパスタソースを仕込む調理場です。
作っているのはチーズクリームのパスタ。
3種類のチーズをぜいたくに使った女性に人気の一品です。
隣の調理場では家庭で手作りするのと同様にパスタをゆで出来上がったソースと合わせて1食ずつ小分けします。
ここまでは、レトルトや冷凍食品と変わりません。
しかし、ここからが真骨頂。
フリーズドライのフリーズ凍結です。
こちらでは、具材ごとに凍らせる速度を細かく調整しています。
最新の技術で氷点下30度にまで一気に凍らせたり時間をかけて緩やかに凍らせるなどさまざまな凍結方法が可能になりました。
では突然ですが、ここで問題です。
一度ゆでたパスタを凍結する場合どちらの凍らせ方がよいでしょうか?青・急激に冷やす。
赤・緩やかに冷やす。
水道橋さん、お答えください。
水道橋⇒急激に冷やすかな。
ブー。
答えは、赤・緩やかに冷やすです。
水道橋さん、残念。
理由は急激に冷やした場合氷の結晶が細かくなるのに対し緩やかに冷やした場合氷の結晶は大きくなります。
この粒が大きいほうが弾力性が出てパスタならではの食感が復元されやすいというわけです。
続いてはフリーズドライのドライ。
巨大な乾燥機で24時間、乾かします。
実は、この中にも仕掛けがあるんです。
そう真空状態にして乾かすんです。
真空状態で乾燥させると昇華という現象が起こり氷が、水にならず一気に水蒸気になります。
そのため、ゆでたパスタの組織が崩れることなく保たれます。
そこに、お湯を注ぐと調理したての食感を再現できるのです。
こうした最新の技術で風味や食感、色や香りも豊かなおいしいフリーズドライ食品が生まれているんです。
でも、フリーズドライで栄養はどうなっちゃうの?実験をお願いしました。
ビタミンCを多く含む3つの野菜と、それらをフリーズドライにしたものを準備。
栄養素の中でも特に劣化が激しいといわれるビタミンC。
フリーズドライにしたときどのくらい残っているのか調べたところなんとすべての野菜でビタミンCが、80%以上残されているという結果に。
山口⇒びっくり、意外。
もっとだめだと思っていました栄養価。
石井⇒そうなんですよ。
水道橋⇒ビタミンC以外も残るということ?先生によりますとほかの栄養素もほとんど同じくらい残るのではないかと言われています。
実はこんな結果も出ています。
VTRでも言いましたようにフリーズドライは、生の食品と比べて8割のビタミンCが残っているとお伝えしましたがほかの熱風乾燥やレトルトといった加工法に比べてもこんなにビタミンCが損なわれずに残っているということなんです。
なぜかというと、ほかのものは強い熱を加えるのでその段階で栄養素の多くが損なわれます。
一方フリーズドライは真空状態で乾燥させるために強い熱を加えずに加工することができるんです。
それが多くの栄養素を残す秘密になっているということです。
柳澤⇒値段の比較は?石井⇒後ほど見ながらと思っていますけれどもやっぱり割高です。
柳澤⇒そしたら生のほうがいいよね。
石井⇒使い方です。
今出ているフリーズドライ食品を皆さんに見てもらいます。
フリーズドライタワーを用意しました。
先ほども言いましたように今や加工品、素材のものなど3000種類以上あります。
業界でも把握できないほど日々いろんなものが誕生しているんです。
上にあるのはみそ汁とかスープ以外にもお総菜系のものもありますね、最近出ています。
価格も大体おみそ汁だったら100円ぐらいからお総菜でも200、300円という形です。
それから上の段は瓶の中に入っているのはきれいなフルーツフリーズドライです。
有働⇒この回転止まるかな。
止まった。
戻してもらえるとちょうどいいんだけど。
柳澤⇒なんか下にいるよ。
石井⇒フリーズドライでお湯で戻すというよりはそのまま食べて楽しむものです。
かぼちゃなどもありますね。
いちご、ブルーベリー。
宇宙食とかで、何かね。
柳澤⇒海外に行ったとき確かに欲しくなる。
みそ汁とかは、うちも行くときにマヨネーズと一緒にこういうものも持って行くんだよ。
昔からこういうのあるじゃない。
有働⇒フリーズドライと乾燥野菜、干し野菜とは違うんですか?石井⇒違います、ここにあるのは乾燥野菜に見えますけれども実は真空でフリーズドライしているものですよ。
向いている野菜とか向いていない野菜があるんですか。
それもいろいろ試した結果商品化されているのが並んでいるものということです。
有働⇒バナナは皮ごとだよ。
石井⇒どうぞ食べてみてください。
柳澤⇒これはりんごだな。
作り物みたいだけど。
りんごの風味がするけれどもふ菓子を食べているみたいだよ。
やっぱりお湯で戻さないとね。
石井⇒皮付きで楽々食べられますよね。
大体皮と実の間に栄養がたくさんあるんですよね。
山口⇒何だろうと思って食べたけど、パイナップルだ。
お味は?おいしい、お菓子みたい。
水道橋⇒これはこのまま?戻すんですか。
フルーツはそのまま食べることが多いですね。
よく朝食に、グラノーラとかコーンフレークなどと混ぜて食べたりしますね。
有働さんが持っているのはパッションフルーツです。
有働⇒野菜とかね、水かけても戻らないでしょう。
石井⇒戻りますよ。
有働⇒食感がぱさぱさするとか。
石井⇒ぬるぬるしたパッションフルーツなんかもねこのようにできるんですよ。
皮ごといけるんですよ。
とうもろこしが回ってこないかなと思ってるんだけど。
ではどうぞ。
水道橋⇒本当にキウイだよ。
有働⇒パッションフルーツはおせんべいみたい。
粘りけが出てるね。
納豆とかもあるよね。
今、素材系で盛り上がっていますけれども。
有働さんどうですか?パッションフルーツ。
有働⇒皮がかたいです。
笑い声
このまま食べていいものなんですか?そうですよ。
ほとんど皮付きですよね。
いろんな素材が出ているのが分かったと思いますが今回、アンケートでどんなフリーズドライ商品を食べてみたいですかということで視聴者の方に聞きました。
たくさん挙げられました。
果たしてこの中で可能となるものはどのくらいあるんでしょうか。
ある人物を訪ねました。
どんなものでもフリーズドライにしてしまうという人物を訪ねました。
開発歴33年Mr.フリーズドライと呼ばれる島村さんです。
島村さんが見せたいものがあるというので、ついていってみると。
そう、こちらは島村さん専用の真空凍結乾燥機。
会社が、200万円ほどかけて島村さんのために用意しました。
今も何か開発中ということで。
どうぞ食べてください。
えっ、食べていいんですか?えっ、クリーム?そうでしょ?これまで島村さんが手がけた食材は1万種類以上。
おすしやアイスクリームまで試したそうです。
入社当時体重73kgだった島村さん。
長年の試食の繰り返しで今は100kg超えの体に。
すべてフリーズドライへの愛ゆえです。
そんな島村さんに視聴者のリクエストにお応えいただけないかお願いしてみました。
お刺身やサラダなど生の食材はどうでしょう?では、さんまの塩焼きは?Mr.フリーズドライといえどまだまださまざまな課題があるようです。
このまま降参?と思いきや。
さらに。
ということで、串揚げとロールキャベツにチャレンジ。
フリーズドライはどんな具材が適しているのか食感は、いかに確保するのか未知なる挑戦が始まりました。
果たして作りたての味に復元できるのか?水道橋⇒串揚げ、1回揚げたものをもう一度?サクサクであってほしいですけど。
もう一度つけるのかな?2度づけ禁止ですよね。
石井⇒きょうは島村さんにスタジオに来ていただきました。
島村⇒おはようございます。
きょうはよろしくお願いいたします。
有働⇒研究者じゃないみたいないでたちですね。
石井⇒串揚げ屋さんの島村亭のご主人といういでたちできょうはお越しいただきました。
スーパーフリーズドライと書いてあります。
それは、ぎりぎりですよ。
串揚げの自信のほどはいかがですか。
2割5分ぐらいです。
リハーサルで聞いていた数字より落ちているような気がしますけれども、大丈夫でしょうか。
いろんな食材を揚げてみましたので食べていただければその出来具合が分かると思います。
フリーズドライなのでいったんお湯につけてそのあとにちょっと。
皆さんの手元にお品書きがありますよね。
どんなメニューかといいますと牛肉やたまねぎもあります。
ウインナーという加工品もあります。
皆さん、1人1本お試しいただきます。
お好きなものをどうぞ。
柳澤⇒いいんですか?石井⇒はい。
さっきししとうもあったからな。
水道橋⇒たまねぎください。
たまねぎ、決まりました。
石井⇒お手元にお配りしますのでちょっと食べるのは待っててください。
皆さん一緒に食べます。
山口⇒私、しいたけをお願いします。
ありがとうございます。
皆さん控えめな感じですね。
僕は牛肉いきますよ。
ありがとうございます。
水道橋⇒それ、心配なんですよ。
柳澤⇒ほたてください。
はい。
ほたての返事がよかったですね。
牛肉よりも鶏肉を食べていただければ。
じゃあ鶏肉。
石井⇒両方はどうでしょうか。
大将のおすすめもぜひ味わっていただいて。
島村流の食べ方で皆さんに食べていただきたいと思います。
もう少し詳しく教えてください。
乾燥していますのでお湯に入れます。
30秒から40秒ぐらい入れます。
泡が出てきて今、復元しています。
そのあと、これをソースに。
2度づけしないでください。
皆さん手元にありますか。
水っぽくならないんですかね。
やってみてのお楽しみです。
皆さん一斉に40秒です。
イノッチさん、入れてください。
40秒ちゃんと待ってくださいね。
動かさないでください。
動かすと串から取れてしまうかもしれません。
20秒経過。
有働⇒揚げる前のパン粉が付いた状態みたいな感じですね。
沈めるの、すげえ大変なんですけど。
これは商品じゃないですからね。
実験段階ですからね。
今回番組のために新たに開発してもらいました。
皆さん、せーので食べます。
まずはソースに一度つけてください。
ソースから引き上げていっせーのせ、で食べます。
いかがでしょう?水道橋⇒結構いける柳澤⇒いけますね。
シャキシャキとしている。
牛肉のほうが好きだな。
50%以上納得できたという感じです。
柳澤⇒ほたてなんですが普通のほたての揚げ物と区別つかないぐらいです。
山口⇒お湯の中に入れるから全体的にべちゃべちゃかなと思ったらかむと食感がしっかりあるんですよね。
水道橋⇒水っぽさを感じるのかなと思ったんですが、意外に。
水道橋さんが食べたのは?たまねぎです。
お肉はどうですか?おいしかったです。
どのぐらいの割合で?まだフリーズドライ感がちょっとありましたけれど。
牛肉のほうはちょっと臭みがあると思うんですけれども。
そんなにでもなかったですよ。
今回食べていただいた串揚げはそれぞれ島村さんの評価がありましてこんな形です。
柳澤さんの食べた、ほたては5段階評価で、5です。
ほたてはフリーズドライにいちばん適している食材の1つです。
柳澤⇒意外なのがウインナーですね。
あまりよくない。
基本的にはささ身やほたてのようにたんぱくなものが戻りがいいので適しています。
ウインナーのようにでんぷん質が入っているような加工食品はなかなか、乾燥できるんですけれども復元が難しいです。
水道橋⇒牛肉はだめなんですか。
戻るんですけれどもビーフジャーキーのような感じになるのでいかにもステーキ風にどうやって持っていくのかを研究しています。
揚げだからべちゃっとするじゃないですか、水につけているからだけど鶏肉は鶏肉だという感じがします。
たまねぎはシャキシャキという感じが出ていましたよ。
たまねぎも評価が高いんですよね。
4です。
野菜系、きのこ系はまだ100%ではないんですけど7割ぐらいは戻るんですけれどもいかにもう少し本物に近づけるのかを研究しているところです。
それは揚げ方とか揚げる前の野菜の処理によっていろいろと食感も変わってきます。
山口⇒島村さんはなんでフリーズドライにしようと思うんですか。
生で食べたらいちばんおいしいじゃないですか。
たまたま大学のときの研究がフリーズドライだったんです。
そこからはまっちゃって体重も30kg増えちゃった?そのとおりでございます。
柳澤⇒それはフリーズドライじゃなく、膨らんでいますね。
石井⇒ロールキャベツも実は作ってきてもらいました。
ロールキャベツも普通にやると戻りが悪くてだめだったので改良しましてキャベツで巻けばいいので中身は、例えば、ほたてとか豚肉をスライスしたものを一緒に巻いていくと復元がいいものができます。
全部、お湯通しお湯で戻すのが原則ですか。
基本的にはこういうものはお湯で戻します。
水で戻すものもできているんですけれども復元としては時間がかかります。
さっき食べてみたんですけど結構いけます。
ただ商品化できていないものはキャベツはもう少し、熱風乾燥のキャベツのほうがお湯で戻したときシャキシャキ感が出るのでフリーズドライでもっといい食感を出したいなと思いまして研究をしています。
食感の復元というのはね。
戻すというより、復元なんです。
ただ形が戻ったり色合いが戻るだけではだめなんですね。
そうなんです。
本物に近づけるということです。
生がいいと言っていましたがそこへ持っていきたいなと思っています。
今回の視聴者からのこんなのできませんか、というリクエストがハートに火をつけてさらにさまざまなものを、今回試して持ってきてくださいました。
さんまもやったんですね、結局。
やりきりました。
おすしも?彩りを見てください。
おすしのネタは戻るんですけどお米が戻りませんので。
これは全部戻るんですよねネタとして。
横にある焼き魚。
これもまた、こんがりおいしそうです。
フリーズドライは乾燥はできるんですよただお湯を入れたり戻りが悪いのでそれをいかに戻すのか今、研究しています。
女子的に胸がときめくのがアイスキャンデーです。
お湯で戻すと溶けてしまうのでそのまま食べてもらえれば。
アイスキャンデーでフリーズドライってどういうことなの?冷蔵庫いらずの。
子どものときに宇宙食のアイスと言って先生に食べさせてもらったことあるよ。
それと似たようなものです。
プリンのパフェもあります。
プリンの場合、糖分が多いのでこうなってしまいます。
汁物のほうがいいんだよね。
そうでもないんですよ。
先ほどのフルーツはやり方によってはもっとおいしく食べられます。
濃縮するからかな。
まだ進化の途中なんですけれども今後どうなっていくんですか?フリーズドライは。
課題としては、お母さんが台所で支度をするのに時間がかかるじゃないですか。
それがなくて短い時間でみんなで食卓を囲めるというような感じで、できるんじゃないかなと、私はそれをねらっています。
柳澤⇒フリーズドライフードが食卓に並んでお湯につけながらみんなで食べるんですね。
有働⇒皆さんからいただいています。
岡山県の方からです。
先日知り合いのお葬式がありました。
故人とちかしい人が花や果物かご缶詰のかごなどをお供えする風習がありますがフリーズドライのかごがありました。
腐りやすい果物や持って帰るのに重い缶詰などに軽くて日もちのするフリーズドライ、いい考えだと思います。
検討します。
80年代初頭にマレーシアで初めてフリーズドライのおせちを食べました、という方からです。
日本食が手に入りにくい環境でとてもありがたかったし、大人も感激して食べていました。
子ども心にあまりのまずさにこれはないなと思ってました近年のフリーズドライの発展で今作ればとてもおいしく仕上がるんだろうなと思います。
今もおせちを作られているんでしょうか。
作っていましたが生産が難しいところがあります。
では、お伝えします。
フランスのパリで起きた同時テロ事件を受けて、過激派組織IS・イスラミックステートに対するフランス政府の対応が注目される中、フランス軍は15日、シリアにあるISの拠点に対して空爆を行ったと発表しました。
パリで起きた同時テロ事件について、フランス政府は、過激派組織ISによる犯行と見ています。
フランス政府の対応が注目される中、フランス軍は15日夜、ISが一方的に首都と位置づけるシリア北部のラッカで、ISの拠点2か所に対して、空爆を行い、破壊したと発表しました。
標的としたのは、ISが司令室や武器庫、それに訓練所などとして使っていた施設だとしています。
また、今回の作戦は、アメリカ軍と協調して行ったということです。
フランスのメディアは、今回の空爆について、フランス軍がことし9月からシリアで行っている空爆の中で、最も大きな規模だったとしています。
テロ事件のあと、フランスのバルス首相は、地元テレビに出演して、われわれは戦争状態にある。
シリアでも敵を攻撃して、全滅させなければならない。
この戦争に必ず勝つと述べています。
今回の発表は、事件のあとも空爆を継続して行うことで、テロにきぜんと立ち向かう姿勢を示したものと見られます。
G20サミットに合わせて、アメリカのオバマ大統領とロシアのプーチン大統領が会談し、内戦が続くシリア情勢を打開するためには、アサド政権と反政府勢力の交渉や、戦闘の停止が必要で、政権の在り方は、シリア国民主導で決められるべきだという認識で一致しました。
G20サミットに出席するため、トルコを訪れているアメリカのオバマ大統領と、ロシアのプーチン大統領は、15日、非公式に会談しました。
アメリカのホワイトハウスの高官によりますと、フランスで起きた同時テロ事件を踏まえ、内戦が続くシリア情勢の打開策を中心に、意見が交わされました。
この中で両首脳は、国連が仲介するアサド政権と反政府勢力の交渉や、戦闘の停止が必要だと指摘するとともに、政権の在り方はシリア国民主導で決められるべきだという認識で一致したということです。
また、オバマ大統領は、過激派組織IS・イスラミックステートに対抗するためのあらゆる国の取り組みを歓迎する意向を伝える一方、ロシアがシリアで行っている空爆は、ISだけを標的にすることが重要だと強調しました。
これに対し、アサド政権を支援するため、反政府勢力に対しても空爆を行っているとされるロシア側は、ISと戦うという目的はおおむね一致したが、戦術面で違いがあったとしていて、立場の隔たりも残りました。
ことし7月から9月までのGDP・国内総生産は、中国経済の減速などを背景に輸出が伸び悩み、企業の設備投資が落ち込んだことなどから、前の3か月と比べて、物価の変動を除いた実質でマイナス0.2%、年率に換算してマイナス0.8%と、2期連続でマイナスとなりました。
では、全国のきょうの天気です。
日中は穏やかに晴れて、小春日和となる見込みです。
夜になると、雲が広がり、九州、四国、中国や関東では、雨のぱらつく所がありそうです。
きょうはフリーズドライの最前線をお送りしております。
有働⇒皆さんからです。
29年前に息子が10か月のときに離乳食で、利用していました。
とても便利で子どももおいしそうに食べていました。
昔からね。
福井県の方です。
わが家ではうさぎを飼っていてペットのおやつにもフリーズドライがよく使われています。
人間だけじゃないんですね。
利用法です。
フリーズドライのフルーツをヨーグルトに入れて一晩置くとフルーツはプリプリにヨーグルトの風味が移るので今はやりのギリシャ風ヨーグルトのようになります。
フリーズドライはカロリーも低いので夜中でも食べられます。
低いんですか。
島村⇒フリーズドライは油を嫌うので油を取って乾燥するほうがということなので。
うまみは?油は水がないので結局凍らないんです。
油を取らないといけないんです。
柳澤⇒油はうまみという部分もあるんですけれどもどうなってるんですか。
必要最小限入れます。
油を防ぐと酸化というものもあります。
有働⇒生のいちごとフリーズドライのいちごだとカロリーはどうですか。
そのものはあれですけど油を使っているものに関してはということです。
いちごは復元のときの量なので10分の1になるので100gのものが10gになればカロリー的に同じです。
量としてはかさが減っているとことですね。
有働⇒フリーズドライとインスタントはどう違うんですか。
インスタントの中にフリーズドライも入っていると思っていただければありがたいです。
インスタントラーメンはフリーズドライなんですか。
具材がフリーズドライのものもあります。
熱風乾燥もあります。
山口⇒いろいろあるんですね。
お酒のフリーズドライができないかと待ち望んでいますというファックスもあります。
凍結真空乾燥するときはアルコールが先に飛ぶんです。
そのあと水なので難しいですね。
お酒で戻せばいいんじゃないですか。
そうですね。
柳澤⇒そしたらフリーズドライにする意味がないじゃない。
石井⇒フリーズドライはお湯をかけて戻すですよね。
お湯をかけるではなくて一手間かける新しいフリーズドライの楽しみ方があるんです。
ということで、伺ったのがこちらのお二人。
あれ、見覚えありません?そう、先週、切り干し大根の特集でも登場したお二人。
乾物が得意なお二人に同じドライ食品ということであえてお願いしました。
今回、私たちが用意したフリーズドライは、野菜など素材系を中心に60種類ほど。
この中から手軽にできるレシピを考えていただきました。
では、まいりましょう。
買い物をする時間がなかったそんなときの晩ごはんのおかずに。
栄養満点、手抜きが分からないなすと豚肉のみぞれ煮。
僅か6分で作っちゃいますよ。
用意するのは、こちら。
フリーズドライのなすと大根おろししょうがに、みつば。
それに、生の豚バラ肉です。
ここは、ごめんなさい。
まずはお肉を1分ほど炒めたあとお酒と水を投入。
フリーズドライだとカットしたりなすをアク抜きしたりする手間もかかりません。
続いてフリーズドライのしょうが。
さらに小分けにされた大根おろし。
ということで、手間いらず。
3分ほど煮たところで、またまたフリーズドライのみつばを入れて仕上がりです。
器に盛りつけて。
時間は6分4秒。
お味のほうは?続いては、こんなとき。
夫は仕事、子どもは学校に行ってたった1人のお昼ごはん。
面倒ですよね。
そんなときに、本当に簡単にできて、しかもおいしい1人ドリアは、いかがでしょう?こちらも僅か6分ほどでできちゃいます。
用意するフリーズドライはパウダー状の山芋とサイコロ状のめんたいこそして、ねぎの3種類。
それにチーズとバター牛乳とごはんを用意します。
はい、いきます。
粉、入れます。
山芋の粉です。
こちらに、牛乳も入れます。
粘りが出るまで、かき混ぜます。
かき混ぜる時間は僅か30秒ほど。
このあとも手間いらず。
残り物のごはんにバターとめんたいこねぎを入れて混ぜ、先ほど作ったホワイトソースをかけてぱらぱらとチーズを載せます。
そして、グリルで焼くこと3分。
僅か6分45秒で熱々1人ドリアの完成です。
山口⇒すごい!細かい山芋の粉末とかフリーズドライとか、日もちするからいろいろな種類を持ってたらいいですね。
水道橋⇒具材そのもので売っているものもあるんですか。
売ってるものもあります。
なすは売っています。
水道橋⇒主婦からしたらちょっと罪悪感があるかなと思うんですが。
石井⇒山芋のホワイトソースを作りましたけれども粉末になっていてよく、山芋を削っていると手がかゆくなったりしますよね。
ねばねばしていて扱いづらいんですがフリーズドライだとお湯を注ぐだけで30秒でねばねばの山芋ができてしまいます。
。
大根おろしも。
便利ですね。
固形になっていて必要な分だけ入れるとおろす時間も省略できます。
少し割高なんですけれどもしょうがでいいますとこれの場合この量の倍ぐらい1080円です。
しょうがは割高です。
割高だね。
力を入れなくてサクサクサクとできます。
生のしょうがと変わらないの?香りもありますし長期保存できます。
必要なときに必要な分だけちょっと欲しいというときには便利という考え方もあります。
皮が付いていますね。
皮をむくときときに包丁だと力がいりますよね、でもぱらぱらきれいに取れます。
そのままいってもいいということですね。
包丁でごつごつしてるところを削らなくても使えます。
サイコロ状のめんたいこ、優れものです。
食べたいです、1個ちょうだい。
水道橋⇒おかき感覚になりそう。
有働⇒クルトンみたいになってるんですね。
戻さずに食べてるけど大丈夫なんでしょうか。
おいしい。
石井⇒おつまみにいい感じですよ。
有働⇒ごはんと一緒に食べたらめんたいこごはん。
水道橋⇒ラーメンとかでもいいですね。
石井⇒サラダにもいいですし。
島村さんが全部作ったんですか。
島村⇒私じゃありません。
水道橋⇒めんたいこはそのまま売ってほしい、買うわ俺。
石井⇒どういうふうに取り入れるかです。
食べてみてそうはいってもフリーズドライっぽさはあるなという感じがしました。
石井⇒今回のメニューに関してはありません。
めんたいこはごはんに均等に混ぜられてすごく便利だしおいしく味がのっかってるなって感じです。
ごはんは残り物のごはんだったり、組み合わせることによって変わってくるんですかね。
石井⇒もう1つびっくりぽんです。
日本各地でフリーズドライ食品が引っ張りだこです。
村上春樹の小説「羊をめぐる冒険」の舞台として知られる、北海道美深町。
特産のかぼちゃは北海道で3番目の収穫量を誇り甘みが強いのが特徴です。
しかし、全国的な知名度は低くブランド力アップが課題になっています。
そんな中、去年11月商工会の青年部がかぼちゃを使った郷土料理の商品化を提案。
兵庫県のフリーズドライの加工会社に依頼し試作を重ねています。
こちらが、町の郷土料理かぼちゃ汁粉。
餅ではなく、かぼちゃのだんごを入れるのが特徴です。
この日は5回目の試作品が出来上がり試食会が開かれました。
青年部では遅くとも来年12月までにフリーズドライの商品化を図り美深町ブランドのPRにつなげたいと考えています。
さらに注目を集めているのがフリーズドライの原料にかぼちゃの規格外品を使おうとしていること。
傷がついたり形が悪いかぼちゃは収穫量の1割ほど。
およそ4分の1の価格で加工用に回されています。
フリーズドライが商品化されればこうした加工用の規格外品の販路が広がると考えられています。
水道橋⇒やっぱり汁物いいですよね、温かく食べられるし。
手軽だというのがいいですね。
石井⇒郷土料理をフリーズドライ化するという動きは全国に広がっています。
一部ですが地図にしてみました。
青森のいちご煮、山形の納豆汁、兵庫県のぼたん鍋たこ飯や冷や汁そば米雑炊というのもあります。
なんといっても鹿児島の奄美大島の鶏飯、大人気です。
60万食が出ているという。
年間ですね。
これをきっかけに鶏飯のおいしい奄美大島ってどんなところかなということで観光にいらっしゃる方もいるということです。
山口⇒いいですね。
柳澤⇒ふるさとに帰れない人もいいですよね。
有働⇒郷土料理どうですか。
島村⇒うちが開発したのもあります。
どれですか。
納豆汁とたこ飯は炊き込みごはんなのでフリーズドライ煮込むと戻るので鶏飯も細々と私ども、出しました。
そば米も出したんですけれどもアレルギーの問題で生産できなくなったので終売しました。
山口⇒意外と島村さん頑張ってるんですね。
この中でいちご煮とぼたん鍋が作っていないので作ろうかなと思ったんです。
柳澤⇒フリーズドライにしたものだったら時間を超えて世代を超えて引き継ぐことができますよね。
レシピが決まればそのまま誰が作ってもできるようになります。
調味料もそのままフリーズドライできますから味も伝承されると。
いずれは家庭でできるようになっていたりしてね、お母さんの味を作るときに。
家庭では乾燥機がないですよね。
水を取り除く機械は大型になるので難しいんじゃないかなと思います。
将来そういったものもできるかもしれません。
お弁当とかで、将来そういうものを持って行ってお湯をかけたらできるとかね。
温かいまま食べられるとかね。
それはあるかもしれません。
有働⇒ファックスです。
福井県の方です、ドラえもんで未来ののび太君の子どもの話で一瞬で、ごちそうができるレンジが出てきましたがそれを思い出しました。
何十年とかにはフリーズドライでごちそうが手軽に食卓に並ぶ日が来るのかもしれません。
次のファックスです。
使い切れなかった食材の廃棄をなくし、働く女性が助けになるし1人暮らしの若者また防災グッズ貧困に悩む人、宇宙食にもなる。
手軽に活用できる食品に開発所の方々どうぞ使いやすい値段になるように、よろしくお願いします。
しょうがなど高いと思ったけれど使い切れずに捨てちゃうんだったら長もちして。
山口⇒VTRにありました規格外に商品ならないものを使うという、すごくいいですね。
水道橋⇒全部フリーズドライにしたほうがいいですね。
もったいないですからね。
有働⇒そのほかにもファックスいただいてるのでまたご紹介します。
続いては、翔ちゃんです。
小堺⇒日頃の感謝の気持ちを込めて有働さんにこの花をプレゼントフォーユー。
フリーズドライじゃない?気持ちだけ、花を渡すことはできませんので。
有働⇒気持ちはいいから物だけでいいんだけれども。
小堺⇒なかなかとげのあるコメント、ありがとうございます。
愛知県西尾市のバラ農園からお伝えします。
愛知県はバラの生産量がなんと日本一です。
今ずらりと見えているハウスも実は全部バラ農園なんです。
こちらの農園は9人のバラ農家さんたちが共同で経営している農園です。
敷地の面積はなんと5000坪1年間でおよそ140万本のバラを出荷しています。
きょうのピカピカ、この時期11月に人気が出てくるバラをご紹介します。
実はバラの人気は季節によって色が変化するんです。
ただ、年間を通していちばん人気というのは赤のバラです。
サムライという品種のバラです。
赤が濃くてきれいな色です。
いちばん人気は年間通して不動ですが2番人気は季節で変化するということです。
まずは、3月4月ごろに人気のバラは皆さん、色の想像つきますか?有働⇒黄色?違うかな?小堺⇒ちょっと違いますね。
正解はかわいいピンクです。
ずっと見えていたから言ってもいいのかなと思ってたんだけど。
入学式、入社式がありますから新しい門出にピンクのバラを送られる方が多いということです。
ちなみに有働さんがおっしゃった黄色いバラは6月ごろです。
父の日にあげるから人気ということです。
4月ごろはピンクが人気ということです。
そして主役の11月に人気の花ということですけれどもこれがちょっとまた珍しい種類の色なんですよ。
見ていただきましょう。
この色、実はホットチョコレートという品種なんですけれどもちょっとピンクに見えるかもしれませんが、真ん中の部分茶色なんですよ。
茶色い品種のバラなんです。
このバラ園はほかにもいろいろな茶色い品種のものがあります。
色が若干違うように見えるかもしれませんが全部茶色の品種です。
左側のものがジュリアというものです。
右側のものがカフェラテというものですね。
カフェラテ、といえば茶色というイメージですよね。
茶色系統のバラが11月、人気が出てくるということです。
ではなぜ11月に人気なのかその答えはVTRでどうぞ。
先ほどのバラを扱っている花屋さんです。
店頭にも、茶色いバラが並んでいます。
茶色いバラを使って何か作っていらっしゃいます。
皆さんちょっとお分かりですか。
なんだ?そのバラの行き先は結婚式の披露宴なんです。
ということはもうお分かりですね。
茶色いバラ、ブーケに使われているんです。
最近は、ブーケ用の花として茶色いバラが人気になっています。
特に11月はいい夫婦の日、11月22日がありますよね。
なので結婚式が多く行われるということでよく売れているということです。
茶色のバラのアクセントとかが濃くもなくてすごいいい感じになってかわいいなと思います。
有働さん、イノッチさんこのブーケ、どうですか。
その前におめでとうだよ。
小堺⇒華やかな雰囲気に彩りを添えていますがたくさんの花がありますがブーケを用意しています。
まず私の前はスタンダードなブーケです。
すごく華やかな発色のあるきれいなブーケなんですけれどもそしてお隣先ほどの品種、ジュリアを使ったブーケです。
シックな感じで大人っぽさが出てくるということでこういうブーケを選ぶ方もいらっしゃいます。
持ってくださってるのはお花を育てて42年の手島さんです。
手島⇒茶色のバラの花言葉が落ち着いた、渋いというものも含まれています。
このごろ、結婚される方も年齢層の幅が広がってそういう方に好まれるということで人気があると思います。
若い方はちょっとシックにブーケを選びたい。
そして年配の方になってくると落ち着いた色がいいということで年齢層幅広く好まれているということなんですね。
ありがとうございます。
すみません、蜂が飛んできてますね。
甘いにおいがするということなんですね。
お隣の花も人気です。
紫色の花です。
なぜ紫が人気かといいますと実は、理由があります。
よいしょ。
実は食べられるバラなんです。
食べてみると、ハーブみたいなすごい爽やかな香りがしてくるんです。
食べられるということで人気が出てきている紫のバラです。
有働⇒「ガラスの仮面」かと思った。
小堺⇒こちらを見てください。
鍋で煮詰めたものです。
鍋で煮詰めても、色が落ちずに香りもさっき僕が食べた香りそのまま残っているんですよね。
普通のものを煮詰めてみると色がくすんでしまいます。
香りも、渋いものになるんですよ。
ただ紫は色をキープできるということで加工しやすいということで実はこのバラに行き着くために1年間で100品種、いろんなバラを煮詰めたという若山さんです。
100種類も研究するの大変だったと思いますがどんな思い出でやられたんですか。
若山⇒バラは見てもらうだけではなくて、五感で楽しんでいただけるように香りと色にこだわって開発しました。
やはり香りを残したいということなんですね。
五感で楽しめるということそうすると食べ方もいろいろあるということでおすすめの食べ方をきょうは用意していただきました。
若山さんが、いれられましたね。
ジャムを作ってそのジャムにお湯を注ぐと。
ローズティーになります。
かき回してください。
花びらがぶわっと広がりますよ。
溶いていくと花びらが広がってきます。
いい香りがしていますよいただきます。
本当におしゃれですね。
いかがですか?グラニュー糖を使っているということで。
そうですね。
甘さもありますけれども後味が。
全く人工甘味料とか香りとか何か入れておりませんので自然のままの香りだと思います。
そうなんです。
すごくすっきりしていてどんな料理にも合いそうなハーブティーに近いようなそんな味わいです。
どんどん花も開いてくるということで五感で楽しめるんですね。
ぜひ皆さんお試しください。
いい香りに包まれている愛知県西尾市のバラ農園からお伝えしました。
皆さんおそろいの衣装です。
せーの。
ごきげんよう!有働⇒ありがとうございます。
いろんな種類があるんですね。
ありがとうございました。
続いてのコーナー、行ってきます。
おはようございます。
きょうはどんなお悩みですか。
駒村⇒群馬県の方からいただきました。
同せい中なのかしら。
優しいですよね。
この方のために解決してくださるのは、きょうはこの方です。
片岡⇒おはようございます。
片岡鶴太郎です。
おはようございます。
お久しぶりです。
どうぞこちらへ。
よろしくお願いします。
このコーナーでお世話になるとは私、思いませんでしたね。
きょうは作ってくださるということですよね。
作ります。
鶴太郎さんはお料理を作って、30年近く。
料理といっても、毎朝みそ汁を作るくらいなんですよ。
最初はそこからなんですけれども今はね。
自炊してるんですか?ボクシングをやったときがあったでしょう。
体重が65kgぐらい。
今は20kgぐらい減らしました。
パンパンだったときあるでしょう。
マッチのころね。
私がマッチなわけではないけれどもね。
自炊してからトレーニングしたりしてということですね。
食事というものを考えるようになりましたね。
きょうは?きょうのお品書きです。
お品書きといっても作品のようですね。
書いてまいりました。
これ持って帰っちゃおうかな。
印も入って。
先ほどねADさんが虫かごって言ったんだけれどもね。
この中に鈴虫を入れるわけではないですよ。
蒸籠
(せいろ)というものです。
使い勝手がいいですよね。
蒸籠で蒸し野菜です。
牛がお留守の牛丼です。
お留守なんですか?お留守なんですよ。
そしてついでのおみそ汁。
ですから今回使う具材で全部できるというものをやってみようかなと。
むだがないという感じです。
ふだんから鶴太郎さんが召し上がっているメニューということです。
かなりヘルシーなんですね。
体にいいですから。
お留守、ということは牛丼ぽいということですね。
牛がいないということは牛を使わずに牛丼のおいしさがあるじゃない。
つゆだくのね。
つゆだくお好きですか。
そうですよね。
じゃあつゆだくで。
まずは蒸し野菜から教えていただきます。
柳澤⇒それは生ですよね?フリーズドライじゃないですよね。
生ですよ、家でやるときは生の野菜を使いたいですね。
一口サイズに野菜はそれぞれカッティングしてあります。
細かい決まりは、材料にはないんですよね。
食べたいものでやっていただければと思います。
私が持ってきた蒸籠けさも使っていたんですよ。
毎日使っているもので汚え蒸籠なんですよ。
鈴虫もこれに入れられると。
だめだめ、入れちゃだめですよ。
でも蒸籠って大変そうなイメージがあるけれどもね。
だってかけておくだけですよ炒め物や焼き物は焼きすぎとか、炒めすぎとかありますけれども蒸籠の場合は蒸しすぎというのがないんですよ。
失敗がありませんからお豆腐を入れたりきのう温泉に行って温泉まんじゅうがあったなって冷えたものをこの中に入れてやっておくとふかふかになりますよ。
レンジとかもあるけれども蒸籠でやったら同じことができるんですね。
同じことができるんですよ。
でも鈴虫は入れないでください。
だめですだめです。
私はかぼちゃが大好きですからね。
大体これ、私のいつものサイズくらいですかね。
素材の味が楽しめるというイメージがありますね。
結構そんなに入れて大丈夫なんですか?入れられるだけ入れちゃいましょうよ。
一応、まあ、かぼちゃ、里芋、たまねぎあとのものは火の通りが早いのであとで入れましょうね。
時間差で蒸していきます。
火にかけます。
これは放っておけばいいんです。
どのくらい放っておくんですか。
5分、10分でも問題ないです。
蒸しすぎるな、と思ったら火を加減していただいてこれはこのままこの間に牛がお留守の牛丼を作りましょうか。
材料の紹介を先にします。
どうぞどうぞ。
じゃあやってくださいよ。
では失礼させていただきます。
これを使って?さらにキーとなるのがお隣にあります。
牛がお留守の間に、実はこの方、油揚げ。
私がお留守を守りますと。
これが牛丼の味を引き立ててくれます。
牛がお留守でもちゃんと留守番してくれます。
お揚げさんでございます。
では調理のほうをお願いします。
鉄のフライパンが温まっています。
黒ごまでございます。
黒ごま油たっぷり。
たっぷりいきましょうよ。
大さじ1とありますが、お好みで。
香りがいいもので鉄のフライパンを1回熱していただいてここに、具材を全部入れちゃいます、全部といっても。
火から離した状態で入れるんですね。
焦げないようにね。
きのこ類が入りました。
しょうががやっぱりね。
いいですね。
そして、ねぎも入れちゃいましょう。
一気に入れちゃっていいんですね。
これでちょっとしなしなとなるぐらいまで炒めていただきます。
たっぷり野菜がとれますね。
そしてひとつまみの塩を指3本で持っていただいて。
塩を入れて?あとは、もうねしなしなと炒める。
そんなに慌てずにできる料理ですね。
ぐちゃぐちゃやるよりも少し置いておいたほうが。
野菜がしなしなとなるぐらいまでちょっと放っておいてください。
中火で炒めます。
鶴太郎さんはいろんなテクニックをお料理でお持ちです。
この30年でいろんな教えをこうたりしているんですよね。
このお料理は、私は大体野菜を中心とした生活になってから教えていただいたりして、です。
もともとボクシングを始められて食生活を改善しようということなんですがそこからどんなふうにしてお料理を学んでいかれたんですか。
ほとんど我流でやっていたんですよね。
魚をさばいてみたいなと思って道場六三郎先生のところで3か月ぐらい教えてもらって。
魚の絵を描くのでね絵を描くのに魚が扱えないとあれだし、中をさばいて内臓がどうなっているのか知って描くのと知らないで描くのとは全然違うのでそれでしめさばが好きなのでしめさばの作り方を教えていただきました。
3か月、すごいな。
いい香りがしてきました。
そんなに焦げたりしていませんねほったらかしでしたけれども。
あとはひっくり返していただくくらいであんまりぐちゃぐちゃやると汚くなるんだよね。
楽しみだな。
きょうは朝ごはんを食べて?朝ごはんをいただきましたよ。
私ね、実を言うと出発の6時間前に起きないと生活が成り立たないんですよ。
早すぎじゃないですか。
きょうは私、午前1時に起きましたからね。
寝るのは何時なんですか?きのうは9時半ぐらいでしょうか。
トイレに起きたぐらいの時間ですよね。
1時ですとね。
トイレに起きてついでに起きちゃったみたいな感じですよね。
なんでですか。
3時間ぐらい私はヨガをやっていまして。
「あさイチ」でもVTRでお世話になりましたけれども。
それをやって朝食に2時間ぐらいかけて食べて1時間シャワーを浴びて支度をして来ているんです。
7時出発でしたから。
仮面ライダーの撮影のときも?大変でしたよ、お子さんを喜ばせるために。
課長、お疲れさまでした。
ご覧いただいてありがとうございます。
朝食も2時間かけてゆっくり食べるんですね。
時間をかけたほうがいいんですね。
僕はほとんど1食だったりするものですから貴族のような朝食をとりたいと思って。
1食しか食べないんですか。
ほとんど1食です、だから豪華な朝食を心がけているんです。
どんな感じの朝食なんですか。
もちろん、蒸籠を使ったものだったり牛丼もそうですけれどもそれに、果物を必ず食べてそして野菜料理、そしてナッツあとはドライフルーツ甘いものをとってお茶を飲んでゆっくりと支度をしてという朝の時間です。
おなか減らないですか?夜に。
夜はおなかすかせて寝ますわざと。
そうすると内臓から疲れを取ってあげないと疲れが取れないんですよね。
すかせている状態だと、内臓が働いていないから。
内臓がゆっくり休みますから起きたときにしっかり朝からおなかがすいています。
すきっ腹でヨガをやってあげてそうすると朝食がこれほどおいしいものはないです。
そろそろ調味料を加えていただいていいですか。
今、入れたのは?ココナツシュガーです。
ココナツシュガーを好んでとられているんですよね鶴太郎さんは。
なぜですか?ココナツシュガーの何て言うんでしょうか滋味というんでしょうか白砂糖よりもコクがある感じがして。
味が変わってきますか。
そしてたまりじょうゆが入ってこのあと加わるのが、おだしです。
しなしなとしてこれだけでもいけますよね。
あとはおだしを入れていきます。
つゆだくの人はつゆたっぷり入れていただきます。
いいですね。
これで煮ていきますね。
煮汁、3分の1程度になるのが目安ということです。
煮ている間に、蒸籠はそろそろいいのではないでしょうか。
蒸籠はいい仕事してくださるんですよ、何もしなくても。
ほら、どうでしょうか。
竹串で確認していただいて。
竹串がいい感じですね。
これはうまい、いけますね。
ほとんどこのままいけます。
ただきょうは追っかけでほかの材料もあるということなのできのこと、ブロッコリーと。
これも一口でいけるね。
一口でいけない場合はちょっと取っていただいて。
そしてきのこなんかも食べやすいサイズに切っていただいて。
きのこがこれだけ入ると。
まいたけですよ。
結構、量は食べるということですか?食べます。
朝1食。
相当食べますね。
テーブルいっぱいぐらい。
豪華にして。
そしてトマトさんをこうして。
トマトも蒸すとおいしいですよ。
このぐらいにしておきましょうか。
これを重ねて。
そういうこともできちゃうということですね。
かわいいでしょ。
同じ種類を買ったほうがいいね。
これは30秒から40秒ということです。
ふたが閉まらないぐらい入れすぎちゃいました。
牛丼のほうも。
いい感じになってきました。
これだけ、つゆだくでいいですか。
いいんじゃないでしょうか。
最後は春菊、いきましょうか。
春菊はね根のところもばーっと入れて入れたら、火を消しちゃいます。
あとは余熱だけでシャキシャキのまま。
シャキシャキでいきましょう。
これで20、30秒。
蒸すような感じで。
朝、ちょっとわくわくしながら作っているわけですね。
たまらないでしょう。
きょうの朝3時半ぐらいに朝食をとっているわけなんですけども。
夜食ですから、その時間。
これを朝3時半から牛丼をやっつけた日にはたまりませんよ。
やっつけるんですね。
玄米をこうして。
私がふだん使っているお茶わんなんですよ。
これはもしかしてお手製の?私の作品ではないんですけど知人の陶芸家の方のものです。
焼き物もされているんですよね。
いい香りがしますね。
春菊が私は大好きでしてね。
おいしいですよね。
アクセントになるんですよね。
つゆだくだくにしていただきましてね。
盛りつけです。
盛りつけましょうか。
つゆだくだくですから。
ちょうどいいサイズだよね。
いろいろなものを食べようと思うと、これぐらいがちょうどよかったりしますね。
おつゆを入れて。
このぐらいにしましょうか。
ランチョンマットのほうにお願いしてもいいでしょうか。
先ほど蒸し上がったお野菜もお隣にあります。
ふたを外していただいていいですか。
完成です。
皆さんに試食していただきましょう。
いいですね。
柳澤⇒本格的だよ。
おみそ汁もついでにでしたっけ?残りのお野菜で。
残りの野菜で作りました。
蒸籠の香りがまたいいですね。
おでんというイメージがありますけれども。
おでんのイメージがありますけどおでん食ったことないんですよ。
蒸し野菜のほうから。
たれなんですけれども、3種類。
いちばん右手が黒ごま油、真ん中がゆずこしょう天然塩です。
召し上がっていただきたいのはかぼちゃを取っていただいてかぼちゃの上にごま油をかけていただいてその上にひとつかみ塩を取っていただいてぱらぱらと塩をかけて召し上がっていただけますか。
うわあ、楽しみ。
これは絶品だと思います。
いただきます。
黒ごま油とお塩だけで召し上がってください。
水道橋⇒かぼちゃのイメージが変わるわ。
風味がいいですね。
これが大好きでしてね。
これはおすすめですね。
おいしい。
こんなかぼちゃの味になるんだ。
牛丼のほうも召し上がっていただいてもいいですか。
せかしてしまって申し訳ないです。
牛がお留守の牛丼です。
本当にお留守かな。
柳澤⇒牛丼もたれをかけるんですか。
そのままです。
たれは蒸し野菜のほうだけです。
おいしい。
牛が帰ってこなくてもいいですよ。
お留守のままで大丈夫です。
山口⇒上品。
ダイエットとかお肉を控えたい方は精進的なものがいいですね。
食べ応えありますよ。
鶴太郎さんはベジタリアンなんですか。
ふだんは家では野菜中心です。
きょうは片岡鶴太郎さんに教えていただきました。
ありがとうございました。
あしたは「グリーンスタイル」です。
有働⇒鶴太郎さんにファックスがきています。
きょうの鶴太郎さんはまるでフラメンコダンサーのようです。
ありがとうございます。
赤いバラをくわえましょうか。
パリのテロ事件についてもいろいろメッセージがきています。
神奈川県の40代の方からです。
それから東京都30代の方からです。
埼玉県50代の方からです。
こういうご意見もたくさんいただきました。
そしてフリーズドライについてもいただいております。
島村⇒基本的には常温で大丈夫です。
チャック付きの袋の中に入れて常温で保管していただければありがたいです。
総菜とかも作っていますのでそういうものを活用できます。
卵スープをごはんと一緒に調味料の代わりに卵チャーハンみたいな感じで、調味料として使えますので活用していただければお弁当になると思います。
各会社に問い合わせてそこで確認していただければ。
パッケージにも書いてあったりしますか?国産とか中国産とかは書いてあると思うんですけれども最終的な。
加工してるのはどこかということですね。
中には書いていないところもあるのでしっかり知りたい場合は作った会社に問い合わせてみるということですね。
有働⇒おせちのフリーズドライという話がありました現在も作ってる会社があるということです。
すごい手間がかかっているということでしたよね。
2015/11/16(月) 08:15〜09:55
NHK総合1・神戸
あさイチ「食卓に革命を!フリーズドライ最前線」[字]
食卓に革命を!フリーズドライ最前線▽ピカピカ日本「シックなバラはいかが?」(小堺翔太)▽解決!ゴハン「せいろで蒸し野菜」【ゲスト】山口もえ、水道橋博士
詳細情報
番組内容
食卓に革命を!フリーズドライ最前線▽ピカピカ日本「シックなバラはいかが?」(小堺翔太)▽解決!ゴハン「せいろで蒸し野菜」【ゲスト】山口もえ、水道橋博士【キャスター】井ノ原快彦、有働由美子、柳澤秀夫,※「解決!ゴハン」はデータ放送 <中断>9:00−9:05 [字]ニュース・気象情報
出演者
【ゲスト】山口もえ,水道橋博士,【解説】フリーズドライ加工会社開発室長…島村雅人,【講師】俳優・画家・タレント…片岡鶴太郎,【キャスター】井ノ原快彦,有働由美子,柳澤秀夫,駒村多恵ほか
ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
情報/ワイドショー – 健康・医療
ドキュメンタリー/教養 – 社会・時事
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32080(0x7D50)
TransportStreamID:32080(0x7D50)
ServiceID:43008(0xA800)
EventID:4683(0x124B)