きょうの料理ビギナーズ「煮物に便利 だしパック」 2015.11.16


(テーマ音楽)時間のない時などに便利なだしパック。
だしパックを使ったオススメの煮物ご紹介しましょう。
昆布に削り節に…。
あっこの辺りがとし子がよく使うだしパックね。
いろいろ種類があるのねぇ。
どれがいいかしらね。
だしパックを使って大根とさつま揚げの煮物作ってみましょう。
だしパックを使う時にはまず原材料の表示をチェック。
大根は縦半分に切り2cm幅の半月形に切ります。
さつま揚げは一口大に切ります。
鍋に大根…だしパックは昆布やかつお節が入ってるのね。
それに自分で調味料を入れてとし子の味にするわけ?それが問題だわ〜。
煮立ったら酒を加えふたをして弱火でおよそ15〜20分煮ます。
だしがよく出ました。
取り出しましょう。
絞ったりするとパックが破れやすいので注意して下さい。
さつま揚げを入れ…混ぜます。
およそ10分煮て出来上がり。
前もってだしをとる時間がなくても満足の一品。
味のしみた大根にさつま揚げ是非お試し下さい。
すごい大盛り!とし子の自信の表れかしらね。
みんな頂いてみましょ。
あら!まあ!すごい!とし子シェフ星2つとハートマーク頂きました!だしパックで絶品の煮物。
まず厚揚げを熱湯でサッとゆで表面の油分を取ります。
粗熱が取れたら縦半分に切って2cm幅。
長芋は4〜5cmに切って四つ割りにします。
鍋に厚揚げ長芋…煮立ったらみりん酒を加えふたをして弱火で8〜10分。
だしパックを取り出しみそを溶き入れて4〜5分煮たら出来上がり。
煮汁のよくなじんだ厚揚げとホクホクの長芋の煮物。
だしの利いたみそ味でご飯が進みますよ。
今日は…2015/11/16(月) 11:25〜11:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「煮物に便利 だしパック」[字]

だしとうまみでひろがる和食(8)短時間でだしがとれ、こす手間も省けるだしパック。材料と一緒に入れて、だしをとりながら味をしみこませて、早くおいしい煮物を作る。

詳細情報
番組内容
▽大根とさつま揚げの煮物 鍋に大根、水、だしパックを入れ中火。煮立ったら酒を加え大根が柔らかくなるまで煮る。だしパックを取り出してさつま揚げを入れ、調味して10分煮る。▽厚揚げと長芋のみそ煮 鍋に厚揚げ、長芋、水、だしパックを入れて中火に。煮立ったら酒とみりんを加えて弱火で煮る。だしパックを取り出し、みそで調味。ミニコーナーは「だしパックは表示をチェック」。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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