キユーピー3分クッキング「ごぼうとアンチョビーのぺペロンチーノ」 2015.11.16


(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日はごぼうの味と香りが楽しめるパスタをご紹介します。
アンチョビーとドライトマトでうま味をプラスいたします。
「白菜と柿のサラダ」も一緒にお召し上がりください。
ではまずパスタのごぼうからです。
ではごぼうですね。
これを今日はまず半分に切ってこれを斜めに薄切りにするんですよこうやって。
ささがきにしなくていいんですね。
ささがきだと太いとこ細いとこがあってパスタと食べる時にこのほうが食べやすいんですね。
なじみも良くなるんですね。
そうなんです。
ですから今日はこの斜め切りにしました。
ではこれを水につけて5分ほどしたらザルに上げてよく水気を切ってください。
では次にうま味になるドライトマトね。
まずちょっといただいてみますね。
味見ですね。
今日はこれ塩気が大丈夫なんでこのまま切りますがもし辛い場合には水につけて塩出ししてから使ってくださいね。
大事ですね。
で細切りにこんな感じに切ってください。
こちらもパスタとなじみがいいように切って行きます。
次にアンチョビーね。
こんな感じにちょっと切っておきます。
今日はこのドライトマトとアンチョビーがとても良い味出しになりますね。
ではこちらでパスタをゆでて行きます。
パスタは…。
ここにパスタを入れて…。
表示通りにゆでてくださいね。
そしてゆで始めたら…。
ゆで始めたらソースの準備をしましょう。
このタイミングが大事ですね。
そうなんですね。
ソースを作って行きます。
ではこちらにオリーブオイルです。
オリーブオイルが大さじ3杯です。
ちょっと多めですがそのほうがおいしいですね。
そうしましたらここににんにくのみじん。
1かけ分です。
唐辛子。
種を除いたもの1本分です。
ちょっとここで香りが出るまで炒めますね。
今日は材料も味付けもシンプルですよね。
塩とアンチョビーとドライトマトの塩気うま味ですもんね。
はい。
でもそれがこのシンプルが何ともいえなくおいしいですね。
唐辛子もこういうふうにふっくらして来ました。
香りが立って来ましたね。
そうしましたらここにごぼうを入れます。
ここでちょっと時間かけてしんなりするまで炒めますね。
約3分ぐらいです。
そしてこちらが3分かけてしんなりとするまで炒めたものです。
透き通って来てだいぶしんなりしました。
そうしましたらここでまずパスタのゆで汁をちょっとここで入れます。
調節しながら1/2カップ。
こんな感じねちょっと1/2カップぐらい入れてちょっと煮るような感じにするとうま味も出ます。
そしてここでさらに…。
ドライトマトに…。
アンチョビー入れて全体になじむまで…それでアンチョビーは溶けて来ますよね。
ここで煮ていただきます。
ここにうま味がグ〜っと出るわけですね。
そうしましたらこのパスタを見てみましょう。
どうでしょうか?ちょうどよくなりましたね。
ゆで上がりました。
そうしましたらパスタを入れます。
湯から上げてフライパンに入れて行きます。
これを全体にあえるようにいたします。
で次に…。
ここで全体あえますね。
ごぼうのいい香りですね。
ごぼうがこの汁と一緒になっていい香りが出てますね。
ここでもし少なければちょっとゆで汁も入れます。
ちょっと入れましょうか。
様子を見ながら加えてください。
火加減とかいろんなのでちょっと変わりますので様子を見ながらでこんな感じで出来上がりました。
粗びき黒こしょう少々も加え炒めました。
では器に盛って行きましょう。
ホントにごぼうの香りさらに味も楽しめるスパゲティですね。
ごぼうそれとアンチョビードライトマトが一体になって汁に入りそれが絡まったパスタがおいしいです。
これで出来上がりです。
まずパスタが出来ました。
では今日は一緒にもうひと品サラダをご紹介します。
こちら白菜です白菜は細切りにしてそして柿はいちょう切りになってます。
白菜3枚から4枚柿が1個200gです。
そして今日は「キユーピー深煎りごまドレッシング」適量をかけます。
このごまと柿がとってもよく合います。
季節の果物ですしね。
よく混ぜてお召し上がりください。
これでサラダも出来ました。
今日はごぼうの味と香りが楽しめるアンチョビーのペペロンチーノそして季節の果物柿を加えた白菜と柿のサラダをお献立でご紹介しました。
それでは材料です。
今日はこの時期おいしいごぼうをたっぷりと使った「ごぼうとアンチョビーのペペロンチーノ」そして季節の果物柿を加えた「白菜と柿のサラダ」をお献立でご紹介しました。
『3分クッキング』12月号が発売になりました。
特集はおもてなしにも使える小鉢料理101品。
カレンダーの付録が付いてお値段490円。
全国の書店で販売中です。
2015/11/16(月) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「ごぼうとアンチョビーのぺペロンチーノ」[解][字]

ごぼうの歯ざわりとアンチョビーとドライトマトのうまみがマッチ、新感覚パスタ。「白菜と柿のサラダ」も合わせてご紹介。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
副音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:6881(0x1AE1)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: