今夜のゲストはですね松井玲奈さんは「チューボーですよ!」を毎回見てるらしくて鼻鳴っちゃった嬉しい頑張らなきゃ私達も頑張んないとダメいい感じじゃ?ここの掛け合いがだんだんねよろしくお願いしますよろしくお願いしますホント星ちゃんが何をやるんだろうと…今夜のゲストすごいぞ失礼しますこんばんはどうもどうもどうもそうなんだよ違う違う違うよ違うんですか?やらないよつまらんって何だよ!
SKE卒業後は女優の道を行く
来週11月20日は
ピッツァマルゲリータの名の由来となった
イタリア王妃・マルゲリータの誕生日
これにちなみ日本では
11月20日は
そこで今夜はピザの日目前
マルゲリータをベースに具をたっぷりとのせた
イタリアのミックスピザに挑戦
今回の街の巨匠は
この3人
ピッツェリアの激戦区として
知られる中目黒で
ピッツァ人気をリードする
ナポリで開催されるピッツァ選手権で
2年連続頂点に立った
山本尚徳オーナーシェフ
世界を制した
本場ナポリ仕込みの技が生む
歯切れのいい生地の魅力とは
こちらもピッツェリアの激戦区
杉並区永福町の
オーナーシェフは日本におけるナポリピッツァの草分け
秋の味覚のキノコをふんだんにのせた
もちもち生地のカプリチョーザ
日本橋
オープンして5年
イタリア語で「タンバリン」を意味する
音楽を奏でるようなピッツァ作りを目指すのは
オーナーシェフ
ナポリで修業した本場の技で
幸せになれるカプリチョーザに仕上げます
まずは
今回用意した共通の具は
全ての具を薄めにスライス
これらを後にたっぷりと生地にのせるタイプを目指します
ハムを拍子木切りするなど
具の存在感を生かします
秋の味覚キノコは
ニンニクの香りを移したオリーブオイルで炒めます
軽く下味をつけたら
スタンバイしました
ピッツァには欠かせない
チーズの準備もお願いします
玲奈ちゃんは嬉しいことにこの番組はいつも見てくれるんですって?ホントですか本当です大好きなんですどんなところが楽しいですか?お料理番組大好きなんです見るのがそのハプニングを確かにこの番組はねこの番組はそうなんですねえ〜ッホントに?最近だよなシュークリームやったのうまい慣れてますね大体料理が好きなんだってねお料理はそうですねたまに並じゃないわこりゃすごいですよお時間のある時煮物料理が…かぼちゃの煮付けが一番好きですけどルーを買ってきてではなくてそれ大変だわ結果はどうだったの?我々いただいたわけじゃないだけど星って何ですかって言われないやっぱり見てくれてるってこと嬉しいですね嬉しいねえ今オープニングで色々お話ししましたけどどういうことですか?何回も来ていただいてます歌ったね着物着た日でしょほらだから色んな持ち歌だけじゃない色んな歌を歌うんですでも私もう覚えてないんで曲を他に演歌で歌えるのないの?えッ?何かそういいじゃん名曲大好きよちょっと一節でいいからさ一番最後の天城…いいねそこ一番難しそうですよパラッパッパッパパン
(音程を外し)天城越え絶対ダメ絶対ダメ…1ミリも越えられなかったいい感じだよ
目指すのは
よって使うのは
これがもちもち感へとつながります
生地を練り上げたら
1枚分ずつ丸め発酵へ
発酵時間を長く取ることも
もちもち感につながります
こちらはもちもち感を抑えるために
強力粉よりグルテンが少ない
中力粉を使い発酵も
そして
ある程度広がったら
打ち粉の中から取り出しこの技
瞬く間に広がった生地の大きさは
こののばし技
生地の縁に左手の指を引っ掛けながら
徐々に回していくことで
生地は広がっていくのです
ソースも準備しましょう
中に突っ込むとねこうやればいいんだどういうフェチなんですか?どんなところにグッとくんの?時代がたつにつれて確かにそうだそこにそれがのってるところが私はすごく好きでそこにこのそれを博物館に行くとザーッと見れる所があってそこに行くと徐々に鼻の長さが長くなっていくところにちょっとすごいなすごいなホントに好きなんですね大好き何かオヤジみたいだよね車内とかそういうものにはあまり感動しない?椅子とか?ずっと一緒じゃないですか椅子はリクライニングの形が背中が動くのに合わせてスライドする?それによってえ〜ッ知らなかったあとは頭を置くとこ他の地域のものはフラットなんだ?フラットなんですけど嘘だよ!ホントなんですホント?知らなかった…ようにってこと考えられているそうなの?すごいいいこと知ったどうしても開発者?そうなんですね車内のですか?ちょっと明るい感じなんですねえッ?ちょっとレトロな雰囲気を感じたり嗅ぐ?ニオイがある?ニオイがバンって開いて乗った瞬間にウワッてきてあッいやそれは違うよ自然が育ててくれた豊かさをいただく。
実りの秋は感謝の秋でもあります。
いただきます。
「伊右衛門」も香り豊かな秋の味に変わりました。
いただきます。
ご苦労さまでした女優さんになるなら目標というかこの人になりたいみたいな…いいねえババババ…ですよねああいう感じ?あの映画見ました?見ました機関銃撃った後言う言葉…おお〜!もう一回撃ち終わって何か…これでいいこれで?ここからババババ…ダダダダ…いいじゃん!いい!
本日はこちらの賄い
今日の賄いは大塚メニューは何?今日は…
ピッツァに魅了され
大塚君が取り出したのはメインの
これをお店では通称
お仕置き棒といわれている
薄くのばされた鶏肉は
この広がった鶏肉を4等分し
どうやらパニーニの中身は
チキンカツのようです
お店ではイタリアの
代表的な軽食パニーニを
挟む具材を変え月に2〜3回は作ります
本日の中身チキンカツもサクサクに
そして同時に揚げあがりました
ところで肝心のパンは
お店のピザ生地がパンの代わり
このピザ生地も窯ではなく
瞬く間に
風船のように膨らみ
表面はカリッと揚がりますが
揚げあがったパンに切れ目を入れると
中はご覧のようにふっくら
レタスチキンカツ
フライドポテトを豪快に挟み
最後の味の決め手がこれ
1人前に2分の1個のレモンを添えて完成です
サクサクチキンにもちもちのパン
これぞイタリアの男メシ的な賄いです
いただきます
2分の1個のレモンをガッツリと搾って
ガブリ
男4人の豪快な賄いです
そして気になるのは巨匠からの一言
今度さありがとうございます
いかがでしょうか
おいしそうお店に出してもいいぐらいの生地揚げるとああなるんですねまるでパンみたいだねなりますねぜひご家庭でも皆さんも…ピザの具でございますけどキノコを炒めていきたいとしかしこうやって近くにいると巨匠それは分かりますよなるほど何か食べ物とか気をつけてることあるんですか?引き締まるんだ引き締まるのと朝だとと言われたので僕聞いたんですけど玲奈さんが手に入れたんですけど見たい見たい何これ?美容鍼って今はやっててこれ自分で刺すの?いやちゃんと資格のある先生にこめかみに刺してる鍼に痛くはないんですけど全部で何本刺してるんですか?え〜ッ違います?鍼刺した後の感覚チクッてのは痛いじゃない痛みに弱いヤダ鍼なんか僕注射でも嫌なんだから痛い今の
いよいよ
生地の縁を残し
トマトソースを薄くのばしたら
角切りにしたハムを全体に散らし
最後に…
具をのせたら
チーズとオリーブオイルをかけて準備完了
トマトソースたっぷり派
薄くスライスした具もたっぷりとのせ
具を覆うようにモッツァレラチーズを重ねます
最後にオリーブオイルを回しかけいよいよ焼き
焼きに使うのは大きなヘラ
一息にスライドインさせるのも
熟練の腕の見せどころ
そして高温で焼きスタート
オーブンの場合は
この板を使うと
一瞬にして焼き加減が変わる薪窯から
ベストな焼き上がりで取り出して完成
絶妙のタイミングで焼き上げた
もちもちサクサクの生地と
具だくさんのカプリチョーザ
焼き上がり
もっちりとした生地と
個性的な具が楽しめる
風味豊かなカプリチョーザ
酸味を生かしたいため
仕上げに酢漬けの…
彩りのバジルものせ完成
秋のキノコのおいしさを
本場のイタリアンピッツァで楽しみましょう
でもすごいキレイにすごいキレイ意外ねえ大丈夫ですか?あれ?大丈夫だよ起きますよね大丈夫起こる?今日あれはやらないんですか?やりますよパタパタってああああ…のびてきたあれッちょっともうデカッあれ?何か周りだけにほらいいの下に空気が入ってんだよ喜んでる場合じゃないのよはいトマトソースをあれッ今日うまいなキレイじゃトッピングをチームワークで全部じゃなくていいですねちょっと!あれッあれ?何をもういいよじゃキノコのせま〜す全部じゃなくてよかったんですね巨匠ストップ言ってくださいこれぐらい残りましたけど具の量は…止めないから巨匠具の量巨匠判断ですからねしょうがないよ穴あいたら全部漏れちゃうから巨匠どっから入るんですか?上げますか?これでやります?これでせ〜のちょっと待って一回ストップヤバイヤバイやっぱり入れていいから持ち上げて先を持ち上げてせ〜のああ…でものっかったんじゃ?OKOKちょっと待っていい穴あいてる?あいてない?開けますかオーブン熱いから気をつけてはいよしそうかここもあんのかよ!ガンバレ具が落ちないように頑張って巨匠何か…何か蒸発してるもう隠すようにしてたじゃん玲奈ちゃんちょっとね俺
(宇宙人ジョーンズ)《この惑星の京都は奥が深いといわれている》
(タモリ)ちゃんと見たことないんだよね。
京都お好きですか?
(松雪)大好きです。
確かに紅葉きれいだねぇ。
(山村紅葉)いやもう。
かなんわぁ!どこがいいんだろう…。
《ただこの惑星のプレミアムな京都はそう簡単には分からない》これはいいねぇ。
「BOSS」史上最高峰のコク
「プレボス」から微糖誕生
また来てもいいかな?
(舞妓たち)お越しやす。
オコシヤス。
出そうあッいった!おお〜いったぞ〜!でもいいニオイ何だこの形大丈夫?ちゃんと置いてよすごいおいしそうなニオイいかがでございましょうかピッツァカプリチョーザの完成で〜す!
今夜はビールとともに
(一同)いただきますフォークを使ったらどうですか?折り畳み式のねああ新しいいただきますガブリチョーザ?うんッ具が多いなお味どうですか?すごいおいしいですアーティチョークの酸味も効いててただ生地の存在感が全然ない?感じなかったですねのばし過ぎちゃったニューウエーブじゃない失敗ですよ何じゃそりゃこれおいしいうんどう?お味はどうなのよ君達ね言い過ぎちゃったかな何これをすいませんすいませんすいませんじゃビールで乾杯しましょうでもビール合いそう乾杯ビールは絶対合いますいいねピザとビールは合うね苦味と塩加減があとトマトの酸味が後を引きますねこれでねもらえればですよねプレッシャーさあ星ちゃんでは玲奈ちゃんに星の数を聞いていただけますか松井玲奈さん今夜のピッツァカプリチョーザ星いくついただけますでしょうか星2つですうまくいかなかったかいただきました星2つです!まあそうでしょうね味より具が多いことっていうのとあとこれやった時ですねいつもやんないけど巨匠が急にやり始めたら…ぜい肉大好きです
(本木)体脂肪、減らしたいですよね。
そのためには…何事も続けることが大切です。
ちなみに内科のお医者さん1000人のうち89%の人が…さあ、まずは分解。
おいしく体脂肪を減らすトクホの「特茶」
2015/11/14(土) 23:30〜00:00
MBS毎日放送
新チューボーですよ![字]【ピッツァ カプリチョーザ/松井玲奈】
ピッツァカプリチョーザ▽元SKE48・女優・松井玲奈▽名曲熱唱に赤面!▽大好きな新幹線は○○でわかる?▽憧れの女優の名台詞に挑戦▽プライベート(秘)写真公開に悲鳴
詳細情報
番組内容
★今夜のメニューは、11月20日「ピザの日」にちなみ、ピッツァカプリチョーザ!
★ゲストは、国民的アイドルグループAKB48&SKE48の元メンバー、女優・松井玲奈さん
★チューボー大好き松井さんのお料理上手エピソード▽ライブで披露したアノ名曲を熱唱▽大好きな新幹線は○○で分かる!?▽憧れの女優・薬師丸ひろ子さんのアノ名台詞に挑戦▽プライベート(秘)写真公開に悲鳴?▽堺キョショーがフライングゲット!
出演者
【司会】
堺正章、吉村崇(平成ノブシコブシ)、森星
【ゲスト】
松井玲奈
予告
★11月21日(土)…ハンバーグ/市川紗椰さん(予定)
音楽
『Birth Day Song。』佳南帆
(SHOBI College of Music)
公式ページ
★番組HP http://www.tbs.co.jp/chubaw/
公式ページ2
★番組公式cookpad
http://cookpad.com/kitchen/12226223
毎週レシピを更新中。皆さんのつくれぽをお待ちしております!
公式ページ3
★TBS公式YouTube「YouTuboo」にて“森と吉村のここだけの話”配信中!
https://www.youtube.com/user/tbspr/videos
制作
ハウフルス TBS
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
福祉 – 文字(字幕)
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
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