(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今週のうちで作る秋のお菓子はペーストにしたさつま芋とシャンティーを組み合わせたスイーツをご紹介します。
(柳瀬)シャンティーとはホイップした生クリームのことです。
今日はミントの風味をつけて爽やかなシャンティーを作ろうと思います。
ではそのミント風味のシャンティーからです。
ミントは葉のみを使うんですけど葉っぱをこのようにちぎって生クリームの中に入れて行ってください。
茎を除いておよそ6g使います。
いい香りですね。
茎を入れるとえぐみが出てしまうので葉のみを使ってください。
そして全てちぎって加えて行きます。
全体をよく混ぜ合わせて…。
ラップをぴたりと下に落として香りをつけるようにして冷蔵庫でひと晩寝かしてください。
続いてさつま芋のほうは…。
厚手の鍋にオーブンペーパーをくしゃくしゃっとして敷いてそしてさつま芋をサッと水でくぐらせてから加えます。
水が付いたまま加えて行きます。
使い終わったバニラのさやがあればこれも香りづけにいいのでバニラのさやを入れて…。
ラム酒と水を加えます。
そしてふたをしてこのまま中火にかけて火を通していただきたいんですけれどもこの時15分から20分置きに向きを変えてください。
そして全体で竹串がスッと通るまでおよそ30分から40分蒸し焼きにしたものがこちらです。
うん焼き芋のようないい香りがしますね。
とってもいい香りがします。
こちらを火から下ろして行きます。
このように竹串がスッと通るぐらいまで火を入れてください。
そして熱いうちに…。
お芋の皮をむいて行きます。
これは熱いうちがいいですね。
熱いうちのほうがむきやすいのでこのように手水を使いながら熱いものをむいて行ってください。
やけどをしないように注意してください。
そして皮をむいて…。
このようにフォークでざっと潰したらこれを鍋に入れます。
お芋の黄色がいいですね。
そうですね。
そしてここにきび砂糖。
バター。
そして生クリームも加えて全体を混ぜ合わせます。
そして火にかけて水分を飛ばしたものがこちらです。
滑らかになりましたね。
最初は水分があるのでちょっとべちゃっとしてるんですけどこのようにひとまとまりになって鍋肌からころんと剥がれるぐらいになったら火から下ろしてください。
そして熱いうちにラム酒を加えます。
熱いうちのほうがいいんですね。
熱いうちに加えて混ぜ合わせることでアルコール分は飛んでも香りだけが残るようなそんな感じに出来上がります。
今日はこのラム酒が少し大人のスイーツに仕上げてくれるんですね。
そうですねそして出来上がったらバットなどに平らに広げて…。
そしてラップをぴたりと張って粗熱をとってください。
そして粗熱がとれたものをこちらでこしています。
こすことで空気を抱き込ませてふんわりした口当たりにします。
このような感じ…。
次に生クリームを仕上げます。
こちらひと晩冷蔵庫で置いたミント風味の生クリームです。
ミントの葉を取り除くためにこし器を通してこしてください。
そしてこの時に葉っぱの周りにある水分もしっかりギュっと搾り取ってください。
できび砂糖を加え六〜七分立てになるまでホイップします。
そしてこちらが六分から七分立てにした生クリームです。
このぐらいふんわりとするぐらいに仕上げてください。
これでシャンティーが出来ましたのでさつま芋と…。
仕上げて行きます。
まずさつま芋のペーストをグラスに入れます。
今日はこのように透明のグラスに重ねて行きます。
そして生クリームを加えこれをグラスの中で交互になるようにして行ってください。
こうすると食べた時にも…。
そうですね口の中で混ざりやすいのとあとふんわりとした感じに仕上がると思います。
横から見た時にキレイなようにバランスを見ながらして行くといいと思います。
このさつま芋の黄色と生クリームの色合いもとてもキレイですね。
そうですねやさしい色なのでとても美しく仕上がると思います。
そして最後生クリームを加えて市販のさつま芋チップスなどあれば刺して…ミントの葉を飾って…出来上がりです。
見た目も色合いがとってもいいですね。
よろしかったら召し上がってみてください。
ありがとうございますうわ〜。
このさつま芋とシャンティーがどんな味わいなのか楽しみです。
いただきます。
うん!ミント風味の生クリームがとっても爽やかですね。
そうですねまったりとしたお芋のペーストと合うとは思います。
またラム酒の香りがちょっぴり大人な感じでとてもいい味わいですね。
秋らしい味わいになったと思います。
今日は秋の味覚さつま芋をペーストにしさらにミント風味の生クリームと重ね合わせた「さつま芋のシャンティー」をご紹介しました。
それでは材料です。
最後にさつま芋チップスやミントの葉を飾ってお召し上がりください。
スマホやタブレットで『3分クッキング』の動画を配信中です。
2015/11/14(土) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「さつま芋のシャンティー」[解][字]
〜うちで作る秋のお菓子〜ミント風味のシャンティクリームとさつま芋ペーストのハーモニー。
詳細情報
出演者
【講師】
柳瀬久美子
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
副音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:6727(0x1A47)