(西野)ちょっとやめてくださいよ何でそんなん言うんですか!
例えば…
さんまの…
お腹の穴の手前たった…
簡単に取れてお得!
(スタジオ:堀)すごいこれ。
そして今夜は…
・え〜!・・ウソ?・
(スタッフ)栗お好きですか?
(坂上)はい。
しかも…
材料をそろえるのが大変でなかなか…
(堀)実際におこわを作るってなったら…。
そうそうそう。
しかし…
…を入れるだけ
その魔法のレシピとは?
(スタッフ)そうなんですよ。
はい。
(坂上)いやだから…。
…っていうことを知りたいです。
甘栗太郎でしょ?
(坂上)ハハハ…!ちょっと待って…。
(スタッフ)まぁそうですね。
眼光鋭い…
スタッフ
では…
里芋を練りつぶして…。
(スタッフ)坂上さん。
はい。
(不正解のブザー)甘栗は当たってると思いますよ。
(スタッフ)はい甘栗は当たってます。
当たってる?せ〜のドン!むき栗ねむき栗とこっちだ。
せ〜のドン!
(スタジオ:押切)おかき?
(後藤)え〜!
(羽鳥)お米に?
(坂上)これか!
(スタッフ)それです。
(スタジオ:吉村)何で?
(スタジオ:後藤)あ〜そうかそうかそうか。
では…
「といだお米2合に水500ccを入れる」。
(スタジオ:堀)そっかお米だけでいいんだ。
(スタジオ:吉村)もち米じゃないですね。
(坂上)500cc入れました。
「炊飯器にむき栗360gをそのまま入れる」ほう。
これはむいてあるやつですね?
(スタッフ)先ほどコンビニで買える…。
(坂上)結構入れるんだな。
「おかきしょうゆ味120gをビニール袋に入れて少し形が残る程度に砕く」。
ジッパー付きの袋などに入れご家庭にあるすりこ木棒などで砕いて行く
じゃあ入れま〜す。
いやいやいや…!「おかきを入れたらかき混ぜる」。
「1時間ほど置いてから炊く」。
う〜わ賢っ!
(スタッフ)そうですね。
(坂上)うわ〜!
(スタジオ:後藤)ちょっと考えにくいけどな。
そして…
せ〜のドン!うわ!
(スタジオ:羽鳥)え〜!大丈夫ですか?これ。
こうなってんだ。
この時点では…
しかし…
(坂上)うわホントだ。
最初僕もパッて見た時ドン引きしましたからね。
そうですよねこれはもういよいよ大失敗かと。
(坂上)何じゃこりゃと。
最初の見た目はアウトでしたけど。
(坂上)ただ…。
(堀)すごいな〜。
ねぇ。
果たして…
(スタジオ:後藤)これですよ。
(スタジオ:吉村)これが大事ですよ。
ホンマ?
(吉村)坂上さんホントですか?
(内田)ウソ?
(坂上)いやこれね…。
(スタッフ)さすがですね坂上さん。
実はですねその…。
まずはスーパーなどで売っている山菜2パックとおかき
その仕上がりは?
せ〜のドン!うわ!こういうことですよだからこういうこと。
この山菜もコンビニのでしょ?
(スタッフ)そうです。
(坂上)ねぇあの袋で売ってるやつでしょ?あ〜!
(坂上)こっち好きですね。
うん。
続いては秋の味覚さつま芋とおかき
こちらの仕上がりは?
(坂上)うわ〜!これ俺…。
これ好き。
あ〜!
(坂上)合います合います。
(スタッフ)あっ今のところナンバーワン。
あれホント…。
あ〜!あ〜!
(押切)おいしそう!
(一同)あ〜!
ではこのテクニック…
おめでとうございます。
あとは何か…。
…いると思うんですけど。
ということでこのテクニックは得ワザ認定さらに…
(スタッフ)あ〜なるほど。
さぁ来ました坂上さんご発案の塩味のおかきと缶詰の焼き鳥を使った鶏おこわ。
さぁどんな感じなんでしょうか?開けてください。
(坂上)ドキドキしますけど。
これはダメですね。
ここまではダメなんですね。
あ〜先輩!先輩!
(笑い)・ホントだいい香り・
(坂上)これぐらいで大丈夫…。
いい感じ!うまそう!混ぜるとこんな感じになります。
さぁ試食していただきたいと思います。
を見たことがあるでしょうか。
(笑い)召し上がっていただきましょう。
待てない!こっち?あ〜!うまい!
(武田)これはうまい!もっちりして。
(堀)もっちりしてる。
お米がホントにもち米みたいですね。
(武田)ちょっと硬めに炊いて…。
(一同)あ〜!
(笑い)もう正直…。
(武田)これうまいよ。
ほらほら…!ねっ。
(笑い)あっ!盛り上がる!
それがこちら
(スタッフ)めくってみてください。
(坂上)せ〜のドン!
崩さず取るのが難しい…
(スタジオ:羽鳥)プッチンじゃないやつだ。
今回も坂上が主宰する劇団の子役のみんなと一緒に得か損かジャッジ
(徠稀くん)こんな感じですか?こうやって皿を持ってこうやって…。
(スタッフ)あ〜そうそう…。
じゃないですね。
指示書に従ってやってみましょうか。
(スタッフ)あ〜なるほど。
そう一体どうなるか見えず…
本日のゲスト…
…の結末
突然でしたね。
「プリンを器に裏返しにする」。
器に裏返しにする。
「プリンと器をしっかり押さえる」。
こうはい。
「プリンを持ったまますごい勢いよく一回転する」。
行きます行くよ。
せ〜の。
ホントだ!何これ!
そして…
今夜も冷蔵庫の余り物に意外な食材をかけ合わせて絶品料理を作るかけ算レシピを披露
問題作。
スタジオ騒然の…
…変身?
食ってんだからさ。
そうですよね。
はるかに…。
(スタッフ)どうしました?今ね回って…。
(姫葵ちゃん)すごい!落ちてる。
できた〜ホントだ!これは面白い!だって…。
こうやって回ってここら辺ですよ。
何か分かります。
(坂上)え!?せ〜の!
(坂上)あっ!
(姫葵ちゃん)できました。
(坂上)せ〜の…お〜!取れた!すごい。
(坂上)男2人。
(坂上)あっ!りょうた置いてりょうた置いて。
せ〜の!はい!取ってください。
イェ〜イ!イェ〜イ!これちょっと。
(スタッフ)すごいですよね。
これ。
遠心力。
ただそれだけなんです。
(スタッフ)はい。
(りょうたくん)やりたい!せ〜の!
(スタジオ:吉村)1回やったでしょ。
うわ〜!これ何か…。
これ。
(押切)楽しそう。
この何か…。
ではこのテクニック…
もう皿をちょっとこう横気味にこれぐらいにして斜めでバ〜ンって行くと…。
坂上さん…。
(笑い)
(坂上)ここら辺で来るからパカって。
もうフォームとかいろいろできだしてるやん。
(吉村)おっ!ホントだ。
取ってください。
(拍手)ホントだ。
(拍手)
(武田)ホント感じる。
気持ちいいですか?
(笑い)面白い!
それでは…
(堀)初速ですよね。
クルっとね。
行きますよせ〜の!
(堀)あっ来た!来た!
(内田)あ〜来た!
(一同)せ〜の!うわ〜!
(拍手)
(拍手)
(吉村)ヤバいんで。
(一同)え〜!
(吉村)できんの!?
(拍手)
話題の家事万能芸能人家事えもんが掃除に料理得ワザ連発
冷蔵庫の余り物と意外な食材をかけ合わせて作るかけ算レシピ
今週日テレでは体について考える「START!秋のカラダWEEK」を実施中
そこで今夜は…
…ものってカロリー普通のほぼ半分
しかし…
実は…
はぁ?
まさかのあれをかけ合わせて作ったとんこつ風ラーメン
しかしその味は絶品だった
(内田)おいしい!
さらにこの…
そんな得ワザを教えてくれる…
自宅には用途に合わせた…
…以上を常備
掃除能力検定士の資格まで持つ若手芸人…
彼は…
通称…
(スタジオ:後藤)大人気ですよ今。
そんな家事えもんが…
(松橋)あれ?皆藤さんじゃないですか。
はいはじめまして皆藤愛子です。
はじめまして。
いつも見てます。
ありがとうございます。
(スタジオ:後藤)ドラミちゃんみたいに言うな。
マジっすか?めっちゃうれしい。
これはチャンス
ドラミちゃんって妹やからね。
しかし…
吉村さん。
(吉村)家事えもん!みんな家事えもんだよ!
並々ならぬ勢いで…
(吉村)誰がウザえもんだ!ウザえもんだ。
実は今回…
羽鳥が…
…でしかない
そして…
いきなりもう…。
(皆藤)海外みたいな。
(チャイム)あっどうも。
・あ〜!・え〜!
そして…
しかも…
その材料はなんと…
(スタジオ:後藤)いやいや…。
別に。
なるほど。
(堀)そういうことだ。
(チャイム)あっどうも。
あ〜!家事えもんですどうも。
どうも。
はじめまして。
あっどうも。
(吉村)うわすげぇ!
そう…
実は…
ということで今回お邪魔することに
いいんですか?
(堀)はい。
ありがとうございます!
(堀)お入りください。
(皆藤)失礼します。
お邪魔します。
の家に住む堀は…
現在…
(スタジオ:堀)もう上大っきくなっちゃってるけど。
その…
(堀)洗濯やってるよ。
重くて…。
週末の…
これだけの家族がいれば…
(堀)これはね…。
(皆藤)外なんですね。
はい中庭。
ティーとかいいですね。
オシャレですね。
玄関を開けて目の前に広がるのは…
この吹き抜けの中庭が…
(吉村)冷蔵庫?はい。
えっ?何?それ。
なんと…
(堀)どうぞ。
うわ!すげぇ。
こういう…。
(堀)お紅茶とかね飲んだりして。
(吉村)すげぇ。
いやいや…。
(堀)いいえいいえ。
このロケにレギュラーの座を懸ける吉村の渾身のボケをご覧いただいたところで…
(スタジオ:後藤)何してんのよ!とか言ってもらわんとな。
(皆藤)うわ〜あっすごい天井!
(吉村)ねぇ。
いいな〜この家。
うわっこれすごい!この椅子!
(皆藤)つながってる!
(吉村)すごいほら。
引いちゃいますね。
ここのもうこれ…。
(堀)そうそう…そうです。
そして…
(スタジオ:羽鳥)すごいもう給食だ。
ミンチ肉今日は…。
(スタジオ:堀)まだ少ないほうです。
(スタジオ:後藤)少ないほう。
(堀)熱い熱い…気を付けてね〜。
はい今日のごはんです。
オードブルとあとグラタンとメーンはハンバーグです。
そして一家だんらんのリビングは…
(堀)どうぞ。
いいですか?うわ〜すげぇ。
(スタジオ:吉村)吉村お前やり過ぎだぞ!
(吉村)うわっ危ない危ない…。
こちらのソファなんと…
吉村にとっては破天荒ぶりを発揮する絶好のチャンス!
(スタジオ:吉村)おい!吉村!
ちょこんと正座するという吉村のご機嫌なボケをご覧いただいたところで…
(吉村)何だ?このキッチン。
(堀)何で怒るんですか?ハハ…。
うわ〜きれい!広いな。
きれいに整理されたシステムキッチン
しかし…
(堀)はい。
すいません失礼します。
これこう…失礼します。
(吉村)うわ!うわ〜!
(吉村)堀さん…。
(堀)これね使ってるんだけどこういう…。
(吉村)うわっ何?これ。
そうか。
(堀)そうなのこれを洗えばいいだけお肉とか何でも焼けるから。
そう実はこちらの…
魚焼きグリルを…
あっ流行ってる?今そうなんだ。
魚焼きグリルは短時間で高温になるため…
普通焼き魚専用というイメージがある魚焼きグリルだがこの中に具材を入れフタをしてそのまま魚焼きグリルの中に入れれば蒸し焼きや煮込み料理などが簡単にできる最新調理器具
フタをしなければ表面をこんがり焦がすこともできる
そうなのこれすごい便利!便利便利。
何だ?これ。
(堀)えっ?これはね…。
(電子音)
(吉村)あ〜!
実はこれ…
フライパンや鍋など食洗機に入らないものを洗ったまましまい込んでも勝手に乾かしてくれる
(スタジオ:押切)カッコいい!
(スタジオ:堀)これ便利便利。
(吉村)何何これすごいよ〜。
上にあるのは見たことないですね。
だが…
この家どこも掃除が行き届いていて家事えもんが…
確かに。
振り返れば高級家具に見たこともない最新家電
もしや家の中も金の力できれいにしているのではないだろうか?
だとしたら…
(スタジオ:後藤)いやいやもういてはるから。
(笑い)
(スタジオ:羽鳥)きれいだな〜。
(堀)トイレもすごい…。
(押切)もうやっぱり…。
あれだけ…。
…やらないと追い付かないっていう考えがあるのかもしれないです。
…とかいるじゃない?何かやってるやつあるよな。
はいはいはい。
あの人達はもう…。
(笑い)そんなことはないですよ!でも大家族できれいにしている人がいるんだったら大家族で汚くしかできないっていう人は…。
(笑い)すみませんあれ見てて。
すんごい見てたんですね。
さぁ今日はですね他のゲストの皆さんにもご自宅を撮って来ていただきました。
ちょっとご覧いただきたいと思います。
まずは押切もえさんのお宅を拝見
(押切)そして…。
(押切)では…。
(スタジオ:押切)恥ずかしいこれ。
(押切)こう…。
(押切)ちょっと油をなじませて。
(スタジオ:後藤)ちゃんとしてるね。
(スタジオ:吉村)おい!
(スタジオ:後藤)うわ!マジですか。
(スタジオ:吉村)いや1人じゃない…。
(スタジオ:押切)これは友達と…。
(スタジオ:吉村)ホントに?
(スタジオ:押切)はい。
すごいね。
土鍋はいおいしいです。
モデルさんでもさ…。
(武田)なっテレビでそういうのあるじゃない。
…とかあるんですよ。
それとは全然違う。
そうですよね。
やっぱり巣をきれいにする女っていうのは…。
なるほどみんながそこに帰りたくなる。
モデルさんやってもね部屋汚くする人ってのは最後は…。
(笑い)何もない。
続いて内田理央のお部屋は…
今日は…。
(内田)まず第1のお気に入りスペースはこちら!
(内田)右から…。
(内田)こちらのベルちゃんは…。
(内田)ちょっと小さな棚なんですが中にはじゃ〜ん!続いてはこちら!
(スタジオ:吉村)ホントに?ちょっと…。
そんなことないです!
(西野)歯茎の気分。
(ナダル)そんなんあるんですね。
もうおひと方…。
(吉村)あれ?何だこれ。
(坂上)え〜何?これ。
汚っ!えっこれ…。
(ナダル)いや僕…。
そうなんや。
(ナダル)また…。
こんだけ散らかってて片付けててきれいになったっていうそういう楽しみもありますから。
やかましいわ!
一方…
とここで…
はい。
(堀)吉村さん…。
私ですか?
(スタジオ:後藤)何やってん。
(吉村)お疲れさまでした!
よかった…
ガ〜ン!た〜!
(堀)汚れ扱い!あそこで帰ることになったんすけど。
(笑い)おかしいな〜。
続いて…
…をかけ合わせて作るかけ算レシピを披露
ありがとうございます。
早速…
冷蔵庫はね何か…。
(堀)はいで…。
やっぱこう…。
そうですね。
(堀)はい。
どうぞ。
お野菜あっ…。
(堀)そうなんですよそれ箱で頂いたんで残りです。
はい。
(堀)そうですね旬のもの。
冬はこれからの。
(堀)え〜もう分かったの?はいありがとうございます。
ということで今回は冷蔵庫に余りがちなこちらの食材をかけ合わせてヘルシーだけどおいしい料理を作る
まずは…
まずはこのお豆腐と重曹をかけ算しましてヘルシーとんこつラーメンを作りたいと思います。
え〜!意味が分からない!
(堀)あるある…。
いつもは掃除で大活躍の重曹が豆腐とまさかの化学変化!
これ…。
さらに…
えっ?お豆腐と重曹をかけ算しましてヘルシーとんこつラーメンを作りたいと思います。
え〜!意味が分からない!
(堀)あるある…。
家事えもんがよく掃除に使う重曹
実は食品用の重曹も売られている
食品用は掃除用と精製法が違いきめが細かい
パンや焼き菓子に使われる…
掃除だけでなく…
女性にうれしいヘルシーなとんこつ風ラーメン
もしも家で…
とてもじゃないが…
ところが手間暇かかるとんこつスープが…
じゃあまずですね…。
(堀)お鍋に?はい。
お水が今400cc入ってますので1%入れてください。
であの倍量とかにする時も1.5倍にする時も…。
…ぐらい入れていただくと。
はいそうですね。
で…。
豆腐を適度な大きさに切り鍋に入れる
そのまま…
(皆藤)あっ…。
そうなんです。
え〜!?
(堀)びっくりしちゃった。
豆乳だけではしゃばしゃばでとんこつスープ独特のとろみが足りない
一方重曹で溶かした豆腐は…
そして豆腐選びにもポイントが
絹豆腐より水分が少ない木綿豆腐を使うととんこつスープのコクととろみにより近づくという
豆腐が完全に溶け切ったらそこに鶏がらスープの素を入れ…
・え〜!・面倒くさいことしないで…。
であの…。
やっぱりね…。
はぁ〜。
実はその麺にさらなるカロリーオフのポイントが隠されているのだが…
しっかり味の染み込んだチャーシューも…
豚肉が形崩れしないようにタコ糸でキツく縛りタレをもみ込みひと晩寝かせる
そんな…
隙間がない!
レンジでチンするだけ
わずか10分でなぜしっかり味が染み込んだチャーシューができるのか?
そして洗い物がほとんど出ないスイーツ作りがグンと楽になる得ワザとは?
(堀)そうそうそう。
(坂上)ちょっと…。
強力な…
本場パリで磨いた料理の腕を引っ提げて…
・うわっうまい!・
(吉村)ちょっとオシャレ過ぎますって!
そのレシピとは…
(笑い)
まず用意するのは…
みりん。
はい。
めんつゆも万能ですよね。
そうですね。
砂糖も加え軽く混ぜ合わせてタレを作る
グルっと。
(堀)へぇ〜…。
ここがポイント
はい。
そうなんです。
ある程度の大きさになったら…
はい。
はい通っております。
脂が流れ出ています。
(堀)脂が染み出してるよ。
(皆藤)ホントですね。
えっすごい簡単だし。
お手軽チャーシューの完成
このチャーシューは…
加えて…
ので一気に火が通り…
…が出来上がるのだという
よく考えるよね。
ねっすごい!
ただしチャーシューを加熱する時間にはご注意を
10分以上加熱するとせっかくの肉汁が出てしまい肉も硬くなってしまいます
そして…
実は僕ちょっと…。
実は…
あっ…。
こちらは…
店内は…
そのお目当ては…
こちらの…
コクはあるがさっぱりとしたとんこつスープにもちもちした麺がよく絡むカロリーオフのラーメン
一般的なとんこつラーメンが900キロカロリーに対してこちらのカロリーはなんと…
それを学ぶため…
えっ…。
はい。
すいません勉強になります。
ここに…
…のがこの店の秘密だという
それは一体?
こちらがスープ?はい。
はい。
うわっキンキンですね。
そうこちらでは出来たとんこつスープを冷蔵庫で冷やしてしまうのだ
その中身はというと…
はい…。
うわ〜!
(店員)はいそうですね。
そんなに脂が…うわっそういう状態になってるんだ。
そうこの…
ちゃんとこんなに…。
(店員)そうですね。
(店員)そうです。
わ〜お。
しかし完全に脂を取り去ってしまったらとんこつスープの命であるコクや旨味がなくなってしまうのではないか
実はそれを…
…が同時に行われていた
それは
そう冷やすことで脂が固まるだけではなくスープ自体が熟成され脂がなくても満足できるコクと旨味が生まれるという
え〜!?確かに…。
わ〜何かもう…。
(店員)おいしいですよ。
いただきま〜す。
うん!へ〜!
こうして…
これで…
そのお味は?
うん!おいしい〜。
とここで家事えもんが…
あれ?何か…。
実は麺もヘルシーさにこだわっていて半分は通常の中華麺半分は特製のこんにゃく麺というオリジナル
しっかりと麺を食べた満足感がありながら1杯の…
いやおいしいな〜これはちょっと…。
ということで今回家事えもんは普通の中華麺にスーパーで手に入るしらたきを合わせることに
ねぇ!麺が違うから。
なじまなそう。
しかし…
…なる家事えもんのテクニックが
そしていざ実践!と思ったその時…
(スタジオ:後藤)「ホリえもん」言うのやめて。
(皆藤)あ〜すご〜い。
え〜!?すごい。
ラーメン屋さんの画ですよこれ。
では…
まずは中華麺だけを普通にゆでる
そしてこの残り湯で…
こうすることで…
(スタジオ:後藤)いやちょっと味残りそうやけどな〜。
を入れて…
(皆藤)何か…トロっとしてそうな感じ。
お手軽チャーシューやレタスなどの…
豆腐と重曹のかけ算レシピヘルシーとんこつラーメンの完成で〜す。
(スタジオ:後藤)紅しょうがのせたらもうとんこつラーメン。
(スタジオ:羽鳥)とんこつだ〜。
(武田)悪いけど…。
あんまりひどいのをな…。
あれ…。
(笑い)
(一同)あ〜。
それで…。
…って言うんだよ。
(笑い)大変だ。
でもやっぱ…。
(笑い)
(一同)いただきます。
スープも一緒に召し上がってください。
武田さんはもう正直に。
えっ?ふた口目?
(押切)あれ?武田さんいかがですか?あの…麺の違和感は確かにありますよ。
だけどやっぱりはるかに…。
え〜。
(武田)これはなってるなってる。
(押切)おいしい!
(堀)すごいでしょ?ね!
(笑い)これはでも…。
(堀)そうそうそう…。
ホントに…。
もちろん…。
こちらの…
通常のとんこつラーメンのおよそ半分で超ヘルシー
(堀)え?あれ?
(笑い)吉村さん!もうええがな!
(拍手)ホンマに。
(拍手)
(西野)何で歌舞伎なんですか。
大きくするとこちゃうねん!
(吉村)何とか伝統芸能にしたいと。
なるかいそんなもん。
ちなみに…。
(吉村)うわっチャーシューだ!両面?両方行けるようになりました。
(吉村)このチャーシューすごい。
これだけでおかずになります。
チャーシューだけで。
続いて…
ほうれん草とチョコレートをかけ算して…。
え〜…。
大人から子供まで楽しめる栄養満点フォンダンショコラ
ちょっと…。
いや今回はね〜…。
スタジオではハテナのこのレシピ
しかし
(押切)え〜!?
味は絶品!
しかもそのレシピには…
(堀)そうそうそう。
そもそも…
私も…。
あと粉ふるいとかホントに…。
そうとにかく…
その面倒なフォンダンショコラがこの材料で…
…のだという
保存用袋に入れましてチンします。
実はこの袋ほうれん草をゆでる手間を省きさらにスイーツ作りの後片付けを劇的に楽にするスグレ物
まずは
保存用袋に入れたほうれん草を…
はいレンジでも行けるんで。
レンジから出したほうれん草を…
(スタジオ:押切)できますね!確かに!
チョコレートを取り出したら…
ここに…。
えっ入れちゃうの?
(スタジオ:堀)あそこに入れちゃうんだって。
(堀)そうそうそう。
生クリームを入れ手でもむように混ぜる
そして…
カチカチになることはないので。
アク抜きしていたほうれん草の…
(スタジオ:吉村)いやいや別物でしょこれ。
そして…
(堀)あ〜。
その中に…
を入れ…
(スタジオ:後藤)入れんでええやん別に。
よく…
それで…。
ケーク・サレっていう。
(堀)あ〜!ケーク・サレね。
甘じょっぱいケーキになっておいしいんですけどね。
(堀)出来た〜。
ここでですね…。
マフィンやケーキ作りなどでよく使用する型
使う頻度が少なくいざ作ろうとした時にないなんて場合が多いはず
そこで家事えもんが取り出したのは
こちらでございます。
(堀)紙コップ?そうなんですよ。
だけで…
その中に…
先ほど冷やしておいたチョコクリームを取り出し…
…のように使えるんです。
(スタジオ:羽鳥)劇的に少ないですねこれは。
なりますよね。
そして…
(スタジオ:吉村)全く別物じゃないこれ。
(2人)え〜!?
このタイプのケーキは…
絶対焼くと思ったけど。
予熱が必要なオーブンならおよそ30分かかるところレンジなら5分で完成
時間も大幅に短縮できるのだ
すると…
…がいいです。
あっ。
(皆藤)でも私結婚したら…。
その場合…。
え〜!それ何?
(皆藤)いい匂いがするんですけど。
まるで…
の活躍で…
そして
(堀)うお〜。
(皆藤)うわっすごい!
(堀)おいしそ〜。
ほうれん草とチョコレートのかけ算レシピほうれん草フォンダンショコラの完成で〜す。
(堀)やった〜。
そうですよね!・緑だ・
(吉村)ちょっと何か…。
ホンマやなホンマやホンマや。
どうなっているのか確かめながら召し上がっていただきたい…。
(坂上)あでも…。
香りはスイーツ!
(押切)ホントだ。
さぁほうれん草の苦味。
(西野)甘い香りが。
(ナダル)あ〜しますね。
えっ?
(武田)ちょっと。
(押切)え〜!?え〜?古い言い方だけど…。
…みたいな。
(笑い)へ〜。
え〜!いい意味での…。
ほうれん草がちょっと和の感じも出してて。
罪悪感なるほど。
(ナダル)多分ね…。
僕ちょっと甘いの苦手なんですけど…。
(堀)あ〜なるほど。
やべぇんだ。
いやでも…。
どうした?おい。
いや作り方ちょっと忘れてしまって僕…。
そうなの?
(ナダル)レシピない?安心してください…。
(笑い)いい感じでできましたね。
(ナダル)レシピあった!よかったよかった。
(吉村)おい!おい!
(笑い)おっしゃる通り。
今回のロケでも…
果たして…
うんお兄ちゃんとか…。
あっ。
でも…えっ何か…。
(拍手)ちえみさん間近で見ていかがでした?
しかし
(坂上)ホントに。
(ディレクター)ほぐしちゃうんですか?・そうなんですね・
なんと…
そしてそのお味は
ですよねこれ。
これはもうめっちゃくちゃおいしい。
(笑い)ちょっと!
誰なのか?
(スタジオ:後藤)誰ですか?
(スタジオ:羽鳥)出た〜!
そう家事えもんの強力なライバルとは…
といえば…
そして…
当番組では…
…の異名を取る男
実は彼…
…するほどの腕前の持ち主
その料理は独創的なものが多く例えば…
こちら…
()これフランスから持って来た…。
こちらの…
ブロッコリー・タリアータいただきましょう。
(坂上)あれ?
の手に掛かればどんな食材でも…
…大変身
まさには…
家事えもんならぬ…
(西野)また増えた。
この日…
太平洋の幸の宝庫
やっぱり僕…。
そう…
旬の食材とその食べ方を地元の方から学ぼうというのだ
しかしそれだけではない
それを…。
そう…
およげたいやき君!
銚子名物の…
…を使ってどんな大変身レシピを披露するのか
えもんは最後に新たな…
(スタジオ:堀)あっ金目鯛だ!うわ〜!ですよね。
地元で評判の干物店では
ギターケースを取り出した
その中には調理器具や日本ではなかなか手に入らない調味料の数々
これが彼の…
(西野)オシャレ。
(つや子さん)すごいね。
おいしいと思います。
(石井さん)おいしい。
すいませんお邪魔しま〜す。
あんたサメ…。
・うわ〜!・
時には寄り道しつつ着々と…
失礼ですが…。
40歳あっ…。
あっタメなんですかあ〜そうなんですか。
あっありがとうございます。
ちょっと…。
えっ?おかしいもんだって。
これおかしいこいつ。
はい。
ハハっ。
(男性)BOROじゃなくて。
(ディレクター)でも2文字ですね。
すいません!
後ろから…
すいません。
果たしてそれらを駆使して…
さん。
はい。
今日はさんのために…。
俺のために?こういうちょっと厨房貸し切りで。
いや素晴らしいです使い勝手のいい感じの。
そうですね。
それを…。
それは…
どうもはじめまして。
はじめまして。
と申します今日お世話になります。
今市場で頼まれちゃって断れなくて。
地元で評判の…
この辺をちょっと…。
ちょっといただいてみますね。
いや〜。
(吉村)これはうまいよ。
…って考えて。
はい。
先ほど食べた金目鯛の煮つけにヒントを得てフレンチのひと皿を思い付いたというえもん
(スタジオ:後藤)煮つけが海越えますか?
最初に取り掛かったのは…
はいじゃあ…。
先ほど教わったタレ作り
…をそれぞれ1.5対1対1の割合で入れる
(ディレクター)わ〜でも多いですね。
多いね。
これも…
(ディレクター)振り返っちゃダメなんですか?ダメだね。
一度スイッチが入るとおしゃべりが止まらない
えもんにはそんな機能があらかじめ搭載されているのだ
…と言ってえもんが手に取ったのは…
とジャガイモをゆで始め…
こういう感じになります。
(ディレクター)そんな簡単に?そうですね。
回しながらこうやってそしたらこれに生クリーム大体目分量です。
(スタジオ:後藤)凝ってるね〜。
そして…
しかし金目鯛の煮つけに…
必要なのか?
これがえ〜と今日作る…。
金目鯛の煮つけを…
全くイメージできないが…
するとえもん煮つけた金目鯛を鍋から取り出し…
で…。
せっかくの金目鯛の煮つけを惜しげもなくほぐしてしまうえもん
一体…
バターとの相性とか。
(西野)これはオシャレやな。
うわっうまい!
するとえもん煮つけた金目鯛を鍋から取り出し…
で…。
金目鯛これがおいしいのにでもちょっとやっぱり…。
(ディレクター)なるほど。
金目鯛の煮つけを。
(ディレクター)新たな金目鯛ってこと…?
そう22世紀からやって来た…
(ディレクター)はい。
これはアリッサといいますけど。
日本では…
…されていることが多く値段も400円程度とお手頃
ちなみに…
(ディレクター)代用するんだったら…?あと唐辛子そのものでもいいかもしれない。
(ディレクター)あっなるほど。
えもんが…
さらに…
沸々と。
今日は…。
このセルクル実は…
このセルクルに先ほど作った…
さらに…
こんな感じですね。
その上に再び…
(ディレクター)へこまして行くんですか。
そうですね。
そしてその中に先ほど作った…
そうですね目玉みたいになって。
生クリームを…
そして
セルクルを外せば…
はい完成。
(拍手)ヤバいですよ!これ…。
こちらが…
金目鯛をマッシュポテトでミルフィーユ状に挟みフレンチ風に仕上げたひと品
…が見事に融合したひと皿
(スタジオ:羽鳥)すげぇさん。
ナレーションでは何と言ってよいか分からない新たな味覚
この後スタジオの皆さんに試食いただきぜひ的確なコメントをお願いします
(スタジオ:吉村)サンジェすげぇな。
さぁ来ますよ。
(押切)煮つけなの〜?
(堀)す〜ごいオシャレ。
これはすごいな。
えもんさんもおっしゃってましたんでどんな味かを的確なコメントでと。
(押切)いや〜でも何か…。
…ってぐらい。
坂上さん行きました。
(堀)トロトロ。
(押切)うわいい匂い。
おいしい…。
え…武田さん?うまい?これね金目鯛煮つけにしたでしょ?それなのにほぐしたでしょ?はい。
(坂上)これじゃあ…。
だからやっぱり…。
ただ焼いただけだったらダメなんですね。
(笑い)
(笑い)ちょっと!先輩!
さらに2品目となるのが…
さっきね…。
そう先ほど…
新鮮なアジをたたいて作った漁師料理の定番…
この後えもんが…
ヨーロピアン秘密道具で…
うまいでしょ?
(梶さん)うん。
白みそと…今日は梶さんのレシピになるべく忠実に。
白ネギを混ぜて。
ここにこうした…。
魚介の島です。
そこで買った…。
これが素晴らしい辛さで。
実はこの秘密道具…
おいしい!
そしてギターケースから取り出したのが…
(笑い)みんな同じ。
このユリ・ド・ピモンテイタリア産のオリーブオイルで唐辛子が漬け込んであるいわばヨーロピアンラー油
日本でも輸入食材を取り扱うスーパーなどで似たような唐辛子入りのオリーブオイルを買うことができる
それだけで…。
ねぇ!
この…
軽く…
仕上げて食べてもらったところ…
うまいでしょ?うん。
大体…。
これうまいわ。
あ〜よかった〜!これうまいうまいうまい。
と大好評だったので…
僕はホントない時は…。
もうそれで食べてます。
えもんの言うように刻んだ鷹の爪に普通のオリーブオイルを注ぎ1週間ほど漬け込んでおけばユリ・ド・ピモンテのような辛いオリーブオイルを作ることができる
ユリ・ド・ピモンテを混ぜた…
こちらえもん流ナメラータは銚子の漁師料理なめろうにピリっと辛いユリ・ド・ピモンテを加えトッピングしたひと品
そして…
そうです。
やっぱり…。
さっきのあの一山さんとこのハマグリ。
これがとっても塩を含んでておいしかったので…。
…というのを作ってみたい。
混ざってる混ざる感じね。
そうその…
こちらの…
・いらないんですよホントにいらないんですよ・これはもらって帰りましょう。
フランスからですねクールブイヨンっていうのを手に入れて持って来ました。
これを先にちょっと仕込みましょう。
玉ねぎやセロリなどの…
まずはティーバッグに詰め込んだ…
そして多めの…
ジ〜っと我慢してある程度弱火にしといて。
それで…。
そしてこの後…
・うわ〜!・
そして…
…発覚
そしたら。
えっ!えっ!あの有名な近大マグロとかさ。
(ナダル)僕はトラフグのほうをやっちゃってたんですけど。
「やっちゃってた」って何やねんこれ写真?学生の時?はいこれ僕は…。
食べるので。
(ナダル)あっでも…。
はい。
(笑い)鯉なん?
(ナダル)僕あの…。
僕実家が村でいつも釣りして…。
(堀)すごい!すごくない?それ。
何でそっちの道進まへんかったん?お前。
やっぱり。
(笑い)
…を加えさらに…
を入れそこに…
さらに料理店でいただいたハマグリとイカのぶつ切り
彩りを添えるトマトと隠し味となる調味料
はいさぁ…。
待つこと45分
その出来栄えにえもんも大満足
うわ〜!ヤバいねこれ!あ〜そういうやつか。
うまそうやな!およげたいやき君!
そして…
うわ〜!
…が完成
新鮮な鯛イカハマグリのエキスが全体に行きわたり海の幸の旨味を余すことなく堪能できるひと品
そして出来上がった…
今回えもんに魚のおいしい食べ方を教えてくれた銚子の方々
まずは…
・いただきます・ボナペティ。
ありがとうございます。
この甘さそれで…。
すごい辛い唐辛子をだから…。
ちょっとこのなめろうも行ってみますか。
皆さん取っていただいていいですか?これはちょっと辛いかもしれないですさっきのより。
・いただきます・ないね。
最後は魚介のエキスを存分に取り入れたリゾット
そのお味は?
銚子の皆さんもえもんの…
そして
はい。
(拍手)いや〜ここで武田さんお知らせがあるということで。
あれ?何だ?これは。
えっ?
(武田)まだこの年になっても坂本竜馬が好きで武田鉄矢が書いた著でございますけどもしよろしければぜひ読んでください。
(拍手)
(笑い)使い道があります。
あるわ。
さんは使い道があります。
2015/11/12(木) 19:00〜20:54
読売テレビ1
あのニュースで得する人損する人 家事えもんSP豆腐×?ヘルシーとんこつラーメン
秋の味覚がいっぱい!家事えもんの料理テク連発!豆腐×アレでヘルシーなのに濃厚ラーメン?▽栗おこわが普通の米&コンビニ食材で出来る▽辻仁成が旬魚で仰天&絶品料理!
詳細情報
番組内容
秋の味覚いっぱい!家事えもんの料理テクが連発!▽家事えもんが芸能人宅に訪問!豆腐×アレで作るヘルシーなのに濃厚ラーメン!?苦い野菜×チョコで絶品トローリスイーツに!▽坂上忍の得ワザ!モッチモチの栗おこわが普通の米とコンビニ食材で出来る!▽辻仁成が辻えもんに!金目鯛の煮つけが…見た目も味もフランス料理に大変身!秘密道具はギターケースに!ヨーロッパの調味料&調理器具で作る衝撃の料理にスタジオ大絶賛!!
出演者
【MC】
後藤輝基
羽鳥慎一
【ゲスト】
内田理央
押切もえ
コロコロチキチキペッパーズ
坂上忍
武田鉄矢
堀ちえみ
吉村崇
ジャンル :
バラエティ – その他
ドキュメンタリー/教養 – 社会・時事
バラエティ – トークバラエティ
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