先日「軟骨つき豚バラ肉」(パイカ)の煮込みを食べていて、
これは「ソーキそば」に使える!
とひらめきました。
そこで今日の昼は、Cさんに「糖質0g麺」を使ってソーキそばを作ってもらいました。
まずは「昆布」と「カツオ」でだしをとり、そこに「パイカ煮物を作ったときのスープ」「塩」を加えます。
そこに「糖質0g麺」「ネギ」を加えました。
トロトロポキポキ
おーー、まさに想像していた通りの「ソーキそば」!
この風景、竹富島を思い出します。
目を閉じれば、まぶたに浮かぶ青い海。
そして三線の音が「テケテン」と。
スープも全く雑味がなく、後味もすっきり。
パイカが手に入ったら是非また作りたいと思います。
竹富島「竹乃子」
こちらは2006年に竹富島に行ったときの、島内で有名なそば処「竹乃子」。
ね、今回とそっくりでしょ
あとは「こーれーぐーす」(島とうがらし)が是非欲しいですね。
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