【糖質オフ】パイカを使って糖質0g麺で「ソーキそば」を

糖質0g麺ソーキそば

先日「軟骨つき豚バラ肉」(パイカ)の煮込みを食べていて、

これは「ソーキそば」に使える!キョロキョロ

とひらめきました。
そこで今日の昼は、Cさんに「糖質0g麺」を使ってソーキそばを作ってもらいました。

まずは「昆布」と「カツオ」でだしをとり、そこに「パイカ煮物を作ったときのスープ」「塩」を加えます。
そこに「糖質0g麺」「ネギ」を加えました。

トロトロポキポキ

トロトロポキポキ

おーー、まさに想像していた通りの「ソーキそば」!エルモ泣き
この風景、竹富島を思い出します。

目を閉じれば、まぶたに浮かぶ青い海。
そして三線の音が「テケテン」と。

スープも全く雑味がなく、後味もすっきり。
パイカが手に入ったら是非また作りたいと思います。

竹富島「竹乃子」

竹乃子

こちらは2006年に竹富島に行ったときの、島内で有名なそば処「竹乃子」。

ソーキそば

ね、今回とそっくりでしょハート
あとは「こーれーぐーす」(島とうがらし)が是非欲しいですね。

2 人が拍手しました(ありがとうございます)
関連する記事はありません
   

この記事へのコメント

▼コメントの投稿の仕方について

このサイトでは、「Disqus」と呼ばれるコメント機能を使っています。
ツイッターやフェイスブックなどにアカウントをお持ちの方は、コメント欄右上の「ログイン」をクリックしてログインすることで、ご自身の各プロフィールでコメントすることが出来ます。

アカウントを使いたくない場合は

1)「コメントを投稿する…」をクリックしてコメント入力
2)「名前」をクリックして入力(お好きな名前で)
3)その時表示された「メールアドレス欄」に入力

すればコメントできます。
(入力したメールアドレスは表示されません)

左下の「購読」ボタンを押すと、返事がついたときにメールでお知らせします(多分)。
ひと言コメントをいただけるとモカが泣いて喜びますエルモ泣き