白ご飯が美味しい毎日。
食卓にあると、家族みんな、つい手が伸びてしまうのが
自家製の『なめたけ』!!
エノキは安価で使いやすいので、
常備しているご家庭も多いのではないでしょうか^^
そんなエノキを使って、
あっという間に「なめたけ」を作ることが出来るんです。
ご飯のお供としてだけでなく、
ソース、タレとして使ったり
調味料として和え物にも使ったりも出来るので便利ですよ~。
改めてレシピを紹介しますね。
ほんのり甘め♪簡単!!自家製なめ茸♪(作りやすい分量)
えのき 1袋
●水 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ1
●きび砂糖 大さじ1/2
●顆粒和風だし 少々
米酢 小さじ1
①エノキは石突きを取り三等分くらいに切りほぐして鍋(小さめのフライパン)に入れる。
②●を全て入れ、そのまま火にかけて中火で煮る。
③エノキが半透明になってしな〜っとなるまでしっかり煮たら仕上げに酢を加えて軽く煮立たせて完成。
自家製なめたけ、出来上がり~!!
煮沸消毒した瓶や琺瑯容器に入れると長持ちします。
といってもこの量だと
いつも2~3日持たずに食べ切っちゃいますけど^^;
和風オムレツのあんとしてかけたり、
パスタの味付けに使ったり
魚、豚肉、鶏肉のソテーにソースとしてかけたり
結構使えるんですよ。
大根おろしになめたけをかけたものも、おつまみに最高です。
卵かけご飯を食べたいときも
なめたけがあれば、お醤油の代わりに
なめたけと汁を混ぜ込んで、ねぎをタップリかけてたべると
これがまたすっごく美味しいの。
やってみて欲しいな~。
とても簡単であっという間に出来るので
良かったら自家製なめたけ作ってみてくださいね!
レシピはこちら↓
昨日のプレミア12見ましたか??
8回裏からのあのドラマチックな展開!!
8回裏!日本!逆転出来たぞー!!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
ぎゃー!9回表で再びベネズエラに逆転されたーー!!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
9回裏、日本、さよなら逆転勝利!
うぉーーーーー!!!!
もう、大忙し(笑)
下町ロケットを見るために変えたチャンネルでしたが
もう大興奮しちゃって、ワーワー言ってました^^
このまま優勝するといいな~!
応援してます!日本ガンバレー!!!
新しい一週間が始まりました!!
今週もお互いに頑張っていきましょうね~^^
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる
ステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
たくさんのLINEのお友達追加、ありがとうございます。
不定期ですが、トークでつぶやいたりもしてます♪
いいねスタンプも毎日たくさんの方が押してくれていて
寝る前にぜ~んぶ見せてもらってます!!
毎日スタンプしてくれる方の名前、だいぶ覚えてきましたよ~!
本当に嬉しくて更新の励みになってます。
これからもどうぞよろしくお願いします^^
cotta連載『かぼちゃのプリン(卵不使用)』のレシピはこちら↓
念願のナパージュが登場!ケーキ作りなどで果物にツヤを出すときに私は絶対使いたいんです!!完成度アップしますよ~^^
cottaの楽天市場店→ラッピングストア cotta
|
|
大人も子供も楽しめる映画や番組がずらり~!
スピーディーで簡単!年会費永年無料!私も持ってます^^
私は楽パックで旅行・出張等の予約してます♪