おばあちゃんの味♪ほうれん草の白和え
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1
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豆腐はキッチンペーパーにくるみ、冷蔵庫で30分置いて水を切る。
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2
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ほうれん草を良く洗い、たっぷりの湯をグラグラ沸かした中に根の方から入れて2分茹でる。(根のピンクの部分は嫌なら取り除いてください。良く洗えば食べられます。美味しいですよ)
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3
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ほうれん草が茹で上がったら冷水で冷やし水を良く絞って、5センチ幅に切る。
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4
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ボウルに ③のほうれん草と●を入れ混ぜる。※手で豆腐を潰しながら、ほうれん草と良く絡むように混ぜてください。
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5
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最後に味を見て、塩(分量外)で味を整えたら出来あがり。
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6
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※ほうれん草は、洗った後、ラップしてレンジでチンして茹でてもOKです!
コツ・ポイント
茹でたほうれん草の水気はよく絞ってください。
【☆おばあちゃんの味シリーズ☆他にも♬♪】
■おばあちゃんの味☆ほうれん草のごま和え:レシピID:691466
■おばあちゃんの味☆白菜とニラの浅漬け :レシピID:691466
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このレシピの生い立ち
おばあちゃんから教えてもらったレシピです。
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つくれぽ、ありがとうございます!
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