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ホシサンの白だし ☆ かぶの和風ファルシー♪
2015/11/12 23:18:18
“小さなかぶ”を見つけたらぜひ作ってみたいと思ってたの。
簡単に言うと「かぶの詰め物」‥“かぶのファルシー”。
かぶをくり抜いて詰めたのは、エビ、ベビーホタテ、ブロッコリー。
それとくり抜いたかぶもね。
レンジで蒸して上からとろ~りかけたのはホシサンの白だしで作った餡。
素材の色合いを活かして上品な味わいに仕上がりました。
九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中
今まで使ったなかにも、美味しい白だしはありました。
ただ、ほんの少しクセ?のようなものが気になっていたの。
このホシサンさまの白だしは、とにかくまろやかで上品な味。
どれかが主張しすぎることなく、美味しさの余韻がいつまでも続くの。
*-*-*-*-*-* かぶのファルシー (4個分) *-*-*-*-*-*
・かぶは皮をむき、沸騰したお湯に入れ、再沸騰してから50秒で引き上げます。
・中をくり抜きます。(フルーツのくりぬき器が便利でした)
・中に詰めるものはお好みのものを入れてくださいね。
・詰め終わったら、白だし:小さじ1、水:小さじ4を混ぜたものを具の上からかけます。
・軽くラップをして、まず電子レンジ600wで5分加熱し、少し蒸らします。
・再び600wで3分~4分、様子を見ながら加熱してください。
・器に盛り、白だしの餡を上からかけたら出来上がりです。
【白だしの餡】
・ホシサン白だし 20cc
・水 80cc
・片栗粉 5g
*これらを混ぜあわせ、電子レンジ600wで少しづつ加熱、とろりとなったら出来上がり。
味付けは「ホシサン・白だし」、これ1本だけで決まるの。
この美味しさ、あなたにも伝わるといいなあ~☆
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トマトカプセル鍋がクックパッドニュース☆“ゆで鮭” のわさびマヨネーズ和えをくらしのアンテナに掲載いただきました
2015/11/10 22:26:33
=クックパッドニュース(11.8)=にて →こちらから☆
今年のビジュアル鍋はコレ!今年は「トマトカプセル鍋」が来る!!
今年の秋冬に、編集部がオススメしたいのが「トマトカプセル鍋」です。
ハンバーグの具をトマトの中に詰めることで、コクと旨味が薬のごとく
たっぷりおいしいカプセルに!
『トマトのチーズinハンバーグ鍋』を紹介していただきました~♪
レシピは→こちらから☆☆
涼しい季節に嬉しい、体が温まる鍋。
太陽のパワーの込められたトマトと肉で、元気を養いましょう。
今年大注目の「トマトカプセル鍋」を、いち早く作ってみませんか? の一文も。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
レシピブログさまの“くらしのアンテナ”で →こちらから☆
え、塩鮭を茹でちゃうの?レシピ広がる「茹で鮭」のコツは火加減にあり
サーモンパテ風に「茹で鮭のわさびマヨネーズ和え」 →こちらから☆☆
「茹で鮭」をツナのように使ったアイデアレシピ。
マヨネーズとワサビをお好みの量加え、なめらかになるように混ぜたら
茹で鮭パテの完成です。
トーストにしても、クラッカーにのせてカナッペにしてもおいしそう!
鮭はラップに包んで手でやさしくもむと簡単にほぐれます!
ずいぶん前にアップした記事なんです。(初々しいということでご勘弁を)
こちらは、このゆでた鮭のパテを使って作った簡単なおつまみです。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
最後まで見てくださってありがとうございました。
過去のレシピということもあって、コメント欄を閉じさせていただきました。
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ハタハタの昆布茶蒸し ☆ 梅干し昆布茶‥(追記)
2015/11/08 16:58:46
旬のおいしさ、まっただ中の “ハタハタ”。
1尾をまるごと昆布茶と日本酒で蒸し煮にしてみたの。
昆布の旨味が染みこんだホロホロとほぐれる身。
ツブツブ卵のとろりん加減も素敵~♪
画的に美しくなくてゴメンです。
一応、恨めしげなお顔は避けたのだけど‥ね。
追 記
コメントをいただいて‥ハタと気づいた! (ダジャレじゃないよ)
こちらでは当たり前のように売っているけど馴染みのない方もいるって!
ハタハタを鱈に変えてもとっても美味しいの、お試しを~♪
玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中
玉露園さまの新製品『オール北海道産昆布茶』です。
北海道産の羅臼昆布、オホーツクの塩、クセのない甘みのてんさい糖、
北海道産のマッシュポテトパウダーと馬鈴薯澱粉といった自然素材が原料。
もちろん、化学調味料、保存料は無添加。
何より嬉しいのが“減塩タイプ”ということ。
昆布茶1杯分の標準的な使用料2gの食塩相当量が0.7g。
一般的な昆布茶の食塩相当量は0.94g前後。
毎日いただくことを考えるとこの差は大きいですね。
ハタハタの昆布茶蒸しの材料と作り方(2人分)
・大きめのハタハタ 2尾
*オール北海道産昆布茶 大さじ1+小さじ2(トッピング用)
*日本酒(煮切ったもの) 100cc
*水 100cc
・仕上げよう醤油 小さじ1/2
・付け合せの青物 少々(細葱)
・ハタハタは流水でよく洗い、水を切っておきます。‥☆
・☆を鍋に入れ、*印を混ぜたものを注ぎます。
・それを濡らしたキッチンペーパーで覆い、軽くラップをして、レンジ600Wで5分加熱。
・ハタハタの上にそれぞれ小さじ1の 昆布茶をふりかけ、さらに4~5分加熱します。
・火を止める直前に、香り付けのため醤油をさらっとまわしかけます。
・ネギをのせ、余熱で仕上げます。
添えたのは、自家製の7年ものの梅干しを入れた昆布茶。
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クックパッドさんの“人気検索でトップ10”に感謝~♪
2015/11/06 12:06:16
2月からクックパッドさんで勉強させていただくようになって早や10ヶ月。
たくさんの方の応援で“人気検索でトップ10”に13のレシピが~☆
応援してくださった皆さま、感謝の気持ちでいっぱいです。
本日はその中から9点。
ご覧になっていただけるとうれしいです。

はるさんの台所 のキッチン →こちらから☆☆☆
*大根と紫蘇ジュースの減塩ハリハリ漬け
*鮭の白子 ☆ 燻製を作った~♪
*結び昆布の佃煮
*行者にんにくのオリーブオイル漬け
*塩紅鮭のマリネ☆クリームポテト乗せ
*カリフラワーのカレーピクルス
*カニかまぼこでお手軽♪押し寿司
*レンコン入り豆腐 de うなぎ風蒲焼き
*ガーリック・シュリンプ
ほかには「つくしの卵とじ」や生クリーム+みりん ☆ 生キャラメル♪」
も選んでいただきました。
☆‥‥☆ ☆‥‥☆
昨日の北海道はポカポカの温かい一日でした。
阿寒の中徹別(なかてしべつ)は最高気温が22.5℃、という記録的な暖かさ。
でもね、この日の朝の最低気温がマイナス3.7℃。
その気温差が26℃!
ここまでとは行かなくても、寒暖の差が厳しい日が続きます。
皆さま、体調を崩したりしないよう気をつけてくださいね。
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*大根と紫蘇ジュースの減塩ハリハリ漬け
*鮭の白子 ☆ 燻製を作った~♪
*結び昆布の佃煮
*行者にんにくのオリーブオイル漬け
*塩紅鮭のマリネ☆クリームポテト乗せ
*カリフラワーのカレーピクルス
*カニかまぼこでお手軽♪押し寿司
*レンコン入り豆腐 de うなぎ風蒲焼き
*ガーリック・シュリンプ
ほかには「つくしの卵とじ」や生クリーム+みりん ☆ 生キャラメル♪」
も選んでいただきました。
☆‥‥☆ ☆‥‥☆
昨日の北海道はポカポカの温かい一日でした。
阿寒の中徹別(なかてしべつ)は最高気温が22.5℃、という記録的な暖かさ。
でもね、この日の朝の最低気温がマイナス3.7℃。
その気温差が26℃!
ここまでとは行かなくても、寒暖の差が厳しい日が続きます。
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蒸し鶏&トンカツのっけ ☆ マスのSUSHI
2015/11/03 18:57:30
マスのSUSHI ~♪
お魚の “鱒” じゃなくって “ミニサイズの枡(ます)に入ったSUSHI” なの。
本日の『アイディア+のSUSHI』は、お肉バージョン!
おもてなしの食卓にちょこっと添えて楽しんじゃいましょう~☆
材 料(ミニ枡6個分)
・炊きたてのご飯 180g
・ミツカンすし酢 大さじ1
・フリルレタス 3枚程度
・錦糸卵 卵1、白醤油:小さじ1/2、水溶き片栗粉:小さじ1
・トンカツ 2きれ
・蒸し鶏 20g程度
*彩り用としてクコの実とピンクペパーを飾りました
・炊きたてのご飯にすし酢を混ぜ、30g程度にまとめておきます。‥☆
・ミニ枡にフリルレタスを入れ、☆印のご飯を入れていきます。
・錦糸卵を半分くらいのスペースに入れます。
・写真:左は、トンカツのっけのピンクペパー添え。
・写真:右は、蒸し鶏のっけのクコの実添え。
トッピングの具を変えるといろんな楽しみ方ができると思うの!
うなぎの蒲焼のっけでゴージャスに。
焼肉のせて元気モリモリ、海鮮だとマグロにイカに甘エビもいいなあ♪
ミニの枡、ずい分前にいただいたものなの、取っておいて良かったぁ。
枡の代わりに、お猪口や小鉢に盛り付けて楽しんでみてね~☆
SUSHI+の料理レシピ 広がる!SUSHI+
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