キユーピー3分クッキング「焼き鶏とビーツのポテトサラダ」 2015.11.10


(小熊)皆様こんにちは。
(田口)こんにちは。
今日は主菜にもなる色鮮やかなピンクのポテトサラダをご紹介します。
ポテトとビーツと焼いた鶏肉をヨーグルトを加えたマヨネーズであえて行きます。
ではじゃが芋の準備からです。
じゃが芋ですね。
ちょっと大きいですので今日はね。
八つ割りです半分を4つに割ってください。
そしてこれを水につけますけどももう今日はおいしいポテトサラダにしたいのでサッと水を通してくださいね。
そして水を加えて行きます。
かぶるぐらいでいいですね。
そうですねこのぐらいですね。
そして火にかけて行きます。
今日柔らかくじゃが芋をゆでたほうがポテトサラダっておいしいんですよ。
それでフタをしてゆでて行きますけどちょっと開かせて柔らかくなるところまでゆでてください。
では次にビーツの説明しましょう。
今日のピンク色のもとになりますね。
ビーツはこういうものですね。
真っ赤ですね。
真っ赤ですね。
汁に入っているんですけどもこの汁は今日は使いません。
抗酸化作用も高くてロシアのボルシチに使われてますよね。
スープなんかにすごくおいしいですね。
このぐらいの大きさでしたらこれでいいと思います。
用意しておいてください。
ではもう1つおいしい食材は今日は鶏のもも肉を焼いて行きます。
今見ていただくとキレイに開いてあります。
それからスジ切りがしてあるんですね。
こんなふうにもも肉ですけどもしていただければいいです。
塩を必ずして焼いて行きますよ。
両面にしっかり塩をしてください。
そしてこしょうです。
振って行きますこちら焼いていますよね。
まずは皮目からしっかりと焼いています。
脂が出て来ますから脂を取りながらしてください。
皮目をパリっと焼きたいのでちょっと押さえながらちょっと危ないですから気を付けてくださいね。
こんなふうに押さえて焼くと皮目が均一に火が通ります焼き色がつきます。
出た脂は取るようにしていただきますけどもちょっと返しましょうか。
いい焼き色ですね。
パリっとしますね。
ちょっとこんなふうに皮が焼けてると皮もおいしいですよね。
余分な脂を取って裏も焼いてください。
さぁそして裏も返してですね。
もう片面もしっかりと焼いておきました。
もう皮のほうが焼いてあると火は通りやすいです。
ここで刺してみます。
澄んだ汁が出たの分かりますか?もうこれだと火が通ってますのでこれでいいですよ。
今日は焼いた後にこうして取り出してホイルに包んでおくんです。
これ覚えておかれるととてもいいですね。
こうすると肉がしっとりとして来ます。
すごくジューシーでおいしくなりますので粗熱が取れるところまでしてください。
では…。
じゃが芋です今日大事な。
どうでしょうか?いいですね。
あっ柔らかく…皆さん思ってるよりも柔らかくゆでてくださいね。
スッと竹串が通りましたね。
ごめんなさいちょっといいですか。
ごめんなさい逆にします失礼しました。
危ないですからね気を付けてください。
湯だけを捨てて行きます。
そしてこのままマヨネーズ…もうちょっとですね。
失礼しました。
これのまんまマヨネーズであえてしまうと水っぽいですから必ず水分を飛ばして行きます。
ちょっと粉吹き芋を作るような感じの。
何かじゃが芋のゆで方をこんなに真剣にやることない…と思うんですけども。
ポテトサラダってじゃが芋がおいしくないとホントにおいしくないので。
いや〜そうですよね。
ちょっと硬い所があったり水っぽかったりすると残念ですからね。
今水分がなくなって来ました。
そしたらちょっと揺らして表面の水分をまた取るようにしてください。
いいですね。
このぐらいでいいですね。
完全に水分が取れましたので鍋のままにしておかないで一回取り出してくださいおいしそうですね。
ホクホクっとしていておいしそうです。
ではマヨネーズのほうの準備して行きます。
大体今日はこのぐらい。
2・3・4・5杯ぐらい。
ヨーグルトですね。
少し入ると軽やかになりますよ。
もうポテトサラダにマヨネーズは欠かせないですからね。
そしてここでじゃが芋ですね。
もうこちら粗熱取れてます入れて行きます。
そしてビーツも入れましょう。
こちらがピンクの決め手になります。
ちょっとビーツとじゃが芋が入りましたので軽く塩とこしょうをしておきます。
これからちょっと見てて。
いいですか?ここが見せ場ですね。
フフフ…。
色がどんどん変わって来るんですよ。
少しずつ…。
ピンク色になって来るんですね。
ちょっといつものポテトサラダが今日はちょっと色がこんなふうになってキレイですよね。
華やかになりますね。
ざっくり混ぜるほうがいいですね。
ちょっとキレイですよね。
では鶏肉のほう切ってみましょう。
こちらホイルにくるんで粗熱を取っておきました。
ありがとうございます。
あんまり小さいと鶏肉って感じが分からないのでこのぐらいの大きさですね。
もうこれだけ肉が入るとボリュームが出ますね。
でちょっとうれしくありません?ごちそうサラダですね。
ごちそうサラダです。
大きめに切って。
切って行きます。
これを入れます。
鶏肉が分かるようにざっくりとあえて行きましょうか。
完全に混ぜてしまうとピンク一色になってしまうので。
そうですねいいですか?このぐらいで。
先生がよろしければ。
ちょっと茶色があったりするとまたステキですね。
ポテトサラダってホントに好きなのねみんな。
だからたくさん作っていただきたい。
これポテトサラダのバリエーションも広がりますね。
ザ〜っと入れちゃいますね。
ビーツは根菜で体にもいいですからね。
パセリです。
みじん切りのパセリをこんなふうにして行きます。
みじん切りのパセリが少々です。
ちょっと直しましょうかはいどうぞ。
今日は主菜にもなるこのピンクの色が鮮やかな「焼き鶏とビーツのポテトサラダ」をご紹介しました。
詳しい作り方はテキスト11月号37ページまたは番組ホームページをご覧ください。
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2015/11/10(火) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「焼き鶏とビーツのポテトサラダ」[解][字]

薄ピンク色が鮮やかで主菜にもなるボリュームサラダです。ヨーグルトの酸味をプラスしたマヨネーズがビーツによく合います!

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
副音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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