有吉くんの正直さんぽグルメ激戦区練馬!練馬野菜を使った絶品料理に感動 2015.11.11


(八木)自分の世界入ってません?
有吉君。
撮影中ですよ撮影中
完全に。
(有吉)俺IKKOさんのせいでもうすげぇ所歩いてるからね。
もう何これ。
このメンバー今日もにぎやかで楽しくなりそうですね
有吉君たち。
今日はこの駅からお散歩スタート
(生野)さて今回は練馬をお散歩です。
練馬ね。
来ますか?いや来ないね。
フフフ。
練馬駅でも結構おっきいですね。
でかいよねぇ。
立派な。
何があるんでしょうね?練馬ラーメンとか。
練馬ラーメン?練馬大根は知ってるけど。
練馬大根ですね。
そうだ確かに。
練馬ラーメンって聞かないけどね。
(高橋)おはようございます。
(八木)あらららら。
あらーサバンナのお二人じゃないですか
こんにちは。
(高橋)いやいや距離感。
(有吉・生野)ハハハハハ!距離感が遠いわ。
こんにちはこんにちは。
(高橋)いやいや…。

(サイレン)ちょっと待ちまーす。
さすが高橋さん
音声のことまでお気遣いありがとうございます
遠いです遠いです。
距離が遠い。
(八木)もう有吉さん…。
何?この守護霊は。
いや僕有吉さんテレビでしか見ないですよ僕。
家のリビングでしか有吉さん最近見てないんですけど。
(高橋)実在するからね。
(八木)もうホンマ実在すんねや。
会ってみたらちっさいですよね有吉さん。
実際会ったら。
久しぶりのお二人。
楽しいお散歩になりそうですね
今回は西武池袋線や都営大江戸線が乗り入れ都心へのアクセスも便利な練馬をお散歩
駅前に6つある商店街には人情味あふれる商店やコストパフォーマンスの高い飲食店がいっぱい
その一方で23区最大の農地面積を誇るなど緑も多く住みやすい町としても人気
寒い日が続きますがこういうときこそ小さな春を探しに出掛けましょう
(高橋)僕も久しぶりですよ有吉さんに会うの。
この「さんぽ」以来じゃないかな?そう?相方とも会ってなかった?うん。
高橋君はもう全然もう一緒になることない。
(高橋)ならないですね何か。
NG出してないよ。
だとしたら今日もお声掛けしていませんからね
(八木)関テレまで出てへんから。
喫茶アンデス。
(高橋)あぁー。
何か雰囲気ありますね。
ねぇ。
いい喫茶店。
ホントビルの中にしては味わいのあるたたずまい
行く?ちょっと行こうか。
(高橋)行ってみましょうよ。
喫茶アンデス。
やっぱ朝一は喫茶店でしょ。
朝から開いてますねちゃんと。
雰囲気良さそうだわ。
(高橋)うわーうまそう。
料理も期待できそう
うわナポリタンもおいしそう。
ちょっとのぞいてみますか
(高橋)おっ?あっあぁなるほどなるほど。
雰囲気ありますねぇ。
あっ本がいっぱい並んでる。
(八木)ねぇ。
本珍しい。
(高橋)漫画じゃないんだ。
(八木)文庫っぽいな。
おはようございます。
(高橋)おはようございまーす。
(八木)うわ雰囲気あるなこれは。
いいですか?
(カエ子)どうぞ。
あっすいませんフジテレビです。
これは面白い造りの喫茶店ですねぇ
(八木)よいしょ。
あっあだち充?すげぇ。
(高橋)直筆ですか?ここに来てたってことなんですかね?
(高橋)これ直筆っぽくないですか。
『タッチ』のあだち充先生常連さんなんでしょうか?
(高橋)「作品のアイデアは『アンデス』のメニューに無かった…」えぇーすげぇ。
ご本人の?これ。
(カエ子)ご本人。
はい。
(一同)えぇー!えぇー!よくいらして?
(カエ子)編集の方と打ち合わせでよくこのテーブルに座って。
ここに?へぇー。
今もですか?
(一同)へぇー!『タッチ』ある。
あだち充。
(八木)すごい。
『みゆき』も。
(高橋)何で来はるんでしょうね?近所なんですかね。
今モーニングだけですよね?
(カエ子)いえ他にもできます。
えっ全部?
(カエ子)ドリンクとあとこちらでしたらサンドイッチとナポリタンならできます。
はい。
(高橋)名物は?ナポリタン?
(カエ子)そうですはい。
(八木)1個だけいきます?みんなで。
(高橋)あだち充先生が。
モーニング僕じゃあB。
(カエ子)Bで。
はい。
ドリンク何にしますか?ホット。
(カエ子)ホットで。
はい。
僕コーヒー。
ホットコーヒーで。
あとナポリタンを1つ下さい。
(カエ子)ナポリタン1つ。
はい。
(高橋)僕もホットコーヒー下さい。
あだち充先生近所…。
もう…。
もう行っちゃった。
忙しいんだよ。
しゃべってる暇はないそうです。
…にしてもね。
早い。
高橋さん。
お仕事の邪魔しちゃ駄目ですよ
5文字ぐらい聞いてよ。
(笑い声)
当時とほとんど変わらないレトロな雰囲気漂う店内には小説や漫画がずらり。
全て読み放題
そしてコーヒーだけではなくお手ごろ価格の料理も充実
その居心地の良さに20年30年と通い続ける常連さんも多いんだそうです
コミック累計6,500万部を売り上げた青春ラブストーリーの金字塔にして国民的大ヒット作『タッチ』の漫画家あだち充先生もその一人
壁に飾られたイラストは雑誌に掲載されたものをご本人からプレゼントされたんだとか
『タッチ』『タッチ』の24巻取ってもらっていい?あっ26?
(八木)26。
並べ方が。
あぁこれか。
(高橋)これです。
きったな!
それだけ読み込まれているってことですね
ぼろぼろ。
(カエ子)失礼します。
はいお先にモーニングのBです。
(八木)タッチの最後知らない。
そうかそうか。
そうだそうだ。
有吉君。
料理来ましたよ
(高橋)チャンスなし。
絡みの。
(高橋)おもんない連れが家来てんとちゃうんですから。
えぇー!?
ついに散歩中に漫画読み始めちゃいましたよ
おもんない連れの家来たとき…。
(八木)ダウンも脱がんと。
ふーん。
(高橋)その試合を描くんじゃなくて優勝したときの盾を描く。
それで終わり。
(カエ子)失礼します。
(八木)うわ!
(カエ子)はいナポリタンです。
はいどうぞ。
うわうまそう。
おぉー!
もう見た目からして間違いなしですね
(高橋)何年前から来てはるんですか?あだち充先生。
(カエ子)もう長いですね。
(高橋)ここで描いたエピソードとか思い付いた話もあるんですかね?えぇー!すごい。
南風のモデルここ?
(カエ子)たぶんそうだと思います。
(高橋)結構よう出てきますよね。
たっちゃんが食べてるシーン。
そうですはい。
えぇーすごい。
(八木)これがそうなんや。
うわー。
そうなんです。
こちらのナポリタン『タッチ』の…
(八木)これは…。
(八木)恐ろしいぐらいジュージューいうてる。
八木さん。
お味は?
うん。
うんうんうん!香ばしいめっちゃ。
めっちゃうまいこれ。
(高橋)喫茶店って感じじゃ…。
(八木)あのうシンプルにうまいやつやこれは。
いやー私も一口でいいから頂きたいものです
うわ。
茶店のナポリタンって感じですわもう。
一番うまいやつや。
うん!あぁあぁ分かる。
うんうん。
あぁ…ハハッ。
うわうまい。
(高橋)昔からあるって感じ。
(八木)基本ねぇシンプルな。
ホントこれだわ。
うん。
いやいい。
これ以上でもこれ以下でもない。
しょっぱなからいいお店見つけちゃいましたね
『タッチ』のモデルになったナポリタンを皆さんもぜひ味わってみては?
あぁよかったよかった。
(高橋)おぉー。
(八木)おぉ。
(高橋)うまかった。
おいしかったですね。
有吉君たち。
今日は練馬をお散歩しています
(高橋)何かこういうとこって住んだらもう何でもあるから。
(八木)そうやなここは。
うん。
住みやすそうですね。
パン。
あっパン屋さん。
(高橋)デンマークベーカリー。
おっなかなかすてきなパン屋さんですね
やっぱり朝いっぱい並んでますねパン屋さんって。
ちょっと行く?あぁいいですね。
2階で焼きたてが召し上がれますっていう情報もあります。
焼きたてパンですか。
いいですね
どんなパンがあるんでしょう?
(店員)いらっしゃいませ。
(八木)こんにちは。
(高橋)こんにちは。
うわおいしそう。
うわうまそう!うわー超テンション上がる。
うわーテンション上がる。
いや困るね。
いやーどうしよう。
カワイイ猫ちゃん。
うわどうしよう。
(八木)これ結構迷うな。
(高橋)何人気ありますか?
(店員)何が人気?えーっと…。
(一同)塩パン?あぁシンプルなね。
(店員)これが一番人気です。
(高橋)「うわさの塩パン」あぁいいね。
一番人気と聞くとつい手が出ちゃいますよね
じゃあこれも。
おいしそうですよねこれ。
(八木)エッグトースト。
これ絶対おいしいと思う。
あとショーパン俺あのうベーコンエピ。
どれ?ベーコンエッグ?あっこれですか。
(高橋)食うね。
まぁ持って帰れますしね。
うん。
えぇー?そんなに買って大丈夫?
(高橋)塩パンばっかいらないです。
塩パン1でええって。
(八木)有吉さん。
それやったらこの5個セットのやつの方が安いんちゃいます?そんな食わねえだろ。
塩パンばっかいらんって。
(八木)僕じゃあこのスイートポテトいきます。
おぉおいしそう。
(店員)すみません。
ぜひお薦めのものがあるんです。
何ですか?
(店員)えっとこちら。
練馬でして…。
また…。
またにします。
(高橋)いやまたにするな!せっかくのお薦めなのに!
もう!せっかくお薦めしてくださったのに
塩パンやめます?
(高橋)塩パンやめて。
塩パンもあっていいよ。
これも一番人気だから塩パンは。
それとこれでしょ。
(高橋)ねりまだいこん酵母食パンいってみましょう。
じゃあいいですか以上で。
(高橋)十分。
いっぱーい。
重たい。
2階のカフェスペースで頂きましょう
あぁこりゃいい。
あっドリンクも頼めます。
(八木)ここで?なるほど。
すいません。
アイスコーヒー。
これで幾らだ?もう払いました。
1,869円でした。
(八木)これで?
(高橋)持ちますよ。
(八木)そっち持ちますねじゃあ。
(高橋)めちゃくちゃ買ってますよ。
トースターもあるじゃん。
食パン焼いていいあれなんだ。
(高橋)焼きます?どう?
食パン菓子パン総菜パンおよそ100種類あるパンは全て自家製
買ったパンをあつあつで頂くことができるんです
ありがとうございます。
ハハッ!
(高橋)いや下に置くなや。
もう!食べ物で遊ばないの
高橋さん。
ごめんなさいね
(高橋)何か嫌やわ。
紙あるからこうしてくださいよ。
こうね。
細かいなホントに。
うわーうまそう。
いただきます。
(高橋)めっちゃくちゃ食いますね。
うん。
(八木)朝食うタイプですね。
うん。
うわーうまい!
(高橋)塩パンいただきます。
一番人気。
高橋さん。
一番人気のお味は?
(高橋)うん。
フフ…。
これをおいしそうに表現できたら僕もっと上行ける。
そんなシンプルなん?
高橋さんが表現しきれなかった人気ナンバーワンの塩パン
そこにバターを包みオーブンで焼き上げると外はサクサク中はもちもちっとした食感に
決め手はフレンチの名店でも使われている塩
味を引き締め素材のうま味をシンプルに楽しめるんだそうです
日に1,000個売り上げることもあるベストセラー
(高橋)でも…。
八木さんは練馬大根の酵母が入った食パン
いいかげんにしてよ。
でもほら練馬大根。
でもダイコン感はまったくないです。
(高橋)やっぱり食パンは何か塗ってみたりとか。
アハハハ。
何かこう焼いて何か一工夫してようやくみたいなとこあるやん。
こいつもそうです。
アハハハ!焼いてきたら?
(高橋)ちょっと焼きましょうか。
ですね。
トースターをお借りしましょう
焼ける?
(高橋)焼けるわ。
(八木)焼けるとこが。
(高橋)今本隊こっちや思う。
(有吉・生野)アハハハ!そっちのカレーパンのくだり撮ってるけど今の本隊は…。
カメラさん。
ゲストを映してあげてください
(高橋)来た。
(有吉・生野)アハハハ。
(八木)これ何に入れんのやろ?ここで焼けるわけですよ。
ねっ。
バターとかもらえるんですか?
(八木)買わんとアカンねんこれ。
(高橋)ちょっと聞いてきてバターとかジャムとか。
あっジャムとバターいるか?
(高橋)マーガリン蜂蜜。
(八木)ジャムとかあるんですよ塗るやつが。
何やります?俺ら食べないから。
(八木)食べないんですか?何でもお好きなの…あっ買わなきゃいけないんですね。
(八木)20円したんですけど。
ありがとうございます。
ハハハハ。
えーパンが焼けるまでもうちょっとかかりそうなので私の方からパンのご紹介を
総菜パンの人気ナンバーワンはこちらのカレーパン
12種類のスパイスを使ったルーとゆで卵を生地で包みからっと揚げれば出来上がり
ゆで卵がカレーの辛味を抑えマイルドな味わいに
そして朝食として飛ぶように売れるのが有吉君も頂いた…
マヨネーズで縁取りした食パンに卵ベーコンを載せブラックペッパーを少々
オーブンでこんがり焼き上げれば出来上がり
厚切りなのでボリューム満点
朝食はこれ1枚で十分というお客さんも多いんですって
おっ食パン焼けたみたいですね
ほら。
うん?ハハハハ。
大阪の人ってあんまパン焼かないの?
(高橋)焼くって。
下手だね。
(高橋)えっ?あぁそう。
大阪の人ってこう?
まぁ焼き加減には好みがありますからね
大阪の人は甘食とかか。
バターも塗らずに。
うわやだわー。
何ですか?それ。
(高橋)これ蜂蜜です。
バターも塗らずに?
(高橋)バター塗るの?普通。
大阪はそう?ハハハハ。
いや大阪代表でやってるんやない。
めっちゃうまいで。
いやうまいだろうけど。
(高橋)いやマジで。
めっちゃめちゃうまいで。
後は後々インサートで何とかして。
(有吉・生野)アハハハ!
何とかしましょう
ねりまだいこん酵母食パンは体に優しい材料を使いたいとのこだわりから地元の名物練馬大根の酵母を抽出
それを専用の機械で…
さらに生クリームを加えることで滑らかな口溶けに仕上げました
ちなみにこのパン多数のパン屋さんが参加するコンテストで2年連続受賞
日に1,800枚売れることもあるんだそうです
練馬の新たな名物皆さんも試してみては?
もう動けない。
おなかいっぱいですね。
ぱんぱんだわ。
食べ過ぎた。
ホント朝からがっつりいきましたね
パン屋の人が「IKKOさん」って…。
(八木)駄目駄目!言うたら。
「IKKOさん」って。
(八木)言うたら駄目。
(高橋)いや言うたらアカンって。
IKKOいる!IKKOいる!えっ?あっホントだ!
もう!ゲストを先にバラさないでください
IKKOいる。
IKKOが。
(高橋)僕らはまだ気付いてへんふりするから。
がちがちにIKKOおるやん。
(八木)ハハハハハ!行く?
(高橋)行きましょIKKOさんとこ。
(IKKO)有吉さん。
おめでとうございまーす!
ほら早く行ってあげてください
(IKKO)出てきてよ。
(店員)ありがとうございました。
ありがとうございました。
(八木)あれ?IKKOさん。
(高橋)こんな所で。
(IKKO)寒かったー。
(高橋)寒かったですよね。
IKKOさん。
お久しぶりです
(IKKO)よろしくお願いします。
お願いします。
すてきなお着物で。
(IKKO)そうですか?ホントに?太った?
(IKKO)また言う!完全に太ったよね。
(IKKO)いやいやいや!合言葉じゃない?それ。
毎回言うんですよ。
(高橋)太りましたね。
(IKKO)何言ってんの!どんだけー!
(高橋)オーソドックス…。
笑うてまうわ。
オーソドックスどんだけやっぱおもろいな。
もうみんなしてIKKOさんに失礼ですよ
じゃあ散歩しましょう。
練馬は来ないでしょ?
(IKKO)練馬はそうですね久しぶりかも。
有吉君たち。
練馬駅に程近い中村橋へ
(IKKOの足音)カポカポ…。
馬って…。
(八木)カポカポいうてますよ。
風情と言ってくださいよ。
ねぇ。
せっかく着物で来てくれたのに馬はないでしょうよ
(高橋)パカポコパカポコいうてますよ。
俺IKKOさんのせいでもうすげぇ所歩いてるからね。
もう何これ。
(IKKO)いいじゃない。
斜めで…。
歩きにくいからちょっと。
一列一列もう。
一列?2人で入れない…。
IKKOさん。
寄り添いたいのも分かりますが一列でお願いします
(IKKO)すごいでしょ。
(高橋)メンツが濃いわ。
(IKKO)濃いでしょ。
(高橋)はい。
「昔みそ」
(高橋)「昔みそ」?
(IKKO)味噌好き。
おぉ住宅街にお味噌屋さんですか
見る?
(IKKO)見たい見たい!
(高橋)見たい見たい見たい。
(八木)すごい。
こんにちは。
いいですか?
なかなか味わい深いたたずまいですね
(辻田)昭和でしょ。
昭和ですね。
昭和だけどお父さんの服アメリカ。
(高橋)味噌いうてアメリカばすーん着てますやん。
へぇー!ここで造ってらっしゃるんですか。
(辻田)もしよろしければ。
いいですか?拝見して。
中で造っているんですね
お言葉に甘えてお邪魔しましょう
うわー。
(辻田)うちなんかだと普段から匂いに慣れちゃってるからあんま感じないです。
(八木)しますします。
いい匂い。
(辻田)あぁそうですか。
お味噌とIKKOさんの香水の匂いが合わさって。
(IKKO)アハハハハ。
昭和14年当時まだのどかな農村地帯だった練馬に根を下ろし辻田雅寛さんは七代目
味噌造りから梱包販売までを家族6人手分けして行い昔ながらの味を守る…
味見とかさせてもらって…。
(辻田)いいですよ。
初めにもしあれだったらよければ…。
(IKKO)見たい見たい見たい。
すごい。
(辻田)これあのうまだ開けて…これから移していくんですけど。
もしよろしければ順番に。
見たければ見たら?何?その言い方。
みんな見たい。
みんなが今手挙げてる中選ばれし者ですから。
そうそう。
めったにできない経験ですよ
いいですか?僕最初見て。
ありがとうございます。
いいですか?お父さん。
(辻田)どうぞ。
(高橋)うわ!これすごいよ!あんまおっきい声出して…。
(IKKO)どんな感じ?
(高橋)あのね普通に売ってるスーパーとかのお味噌がもう山盛りです。
(笑い声)いやそうだろ。
(八木)あれがでかいバージョン?
(高橋)赤味噌ですか?これ。
(辻田)そうです。
すごい香りがええわ。
じゃあ次有吉さん。
ハハハハ!何?この罰ゲーム。
(高橋)罰ゲームちゃうやん。
何ちゅう無礼な発言!
ご主人。
重ね重ねすみません
ハハ…。
(IKKO)何?何?ハハハハ…。
(高橋)すごいでしょ。
すごい。
(高橋)めっちゃあるでしょ。
お茶の間の皆さんのためにちゃんと説明してください
(IKKO)えっこの…。
何だ?何か土掘ったみたいな感じで。
上に白っぽくなってるの何ですか?これ。
あれがうま味だ。
へぇー。
皆さんもたるの中をどうぞ
確かに白っぽいものが見えます
これがうま味のもととなるアミノ酸の結晶なんですね
(辻田)中熟成具合がどうかなっていって手前のとこ少し掘って。
なるほど。
そうです。
(IKKO)あれ何ですか?
(辻田)どうしても掘るとそこに穴が開くじゃないですか。
(IKKO)おしょうゆみたいな。
(辻田)そうです。
おしょうゆとまた違う味で味付けに使えるんですよ。
(IKKO)ちょっと飲んでみたい。
(辻田)いいですよ。
これ固体なんですけど。
ご主人お手間を取らせます
(IKKO)うわー!あのどろっとした所が何かね。
(辻田)そう。
それでこれ…。
へぇー!
(八木)わざと?はい。
わざとダイズの粒を残して仕込んでるやつなんで。
この辺にダイズの粒が。
(IKKO)すごいすごいこれおいしそう。
(IKKO)全部って…全部って…。
化け物じゃないんですから。
ハハハハハ。
ちょっと待って。
いただきます。
どうです?
(IKKO)おいしい!味噌とおしょうゆを混ぜて発酵させたような感じ。
おいしい!ねぇ。
あぁうまい。
おぉー。
(辻田)もしよければそのダイズも食べてみてください。
(IKKO)ダイズも?ここ?あっこれですか?
(辻田)はい。
ダイズもわざわざ粒を残してるから。
どうぞ。
(高橋)これキュウリとか付けて食うとうまいでしょうね。
うまいこれ。
(IKKO)おいしい!ここだけ売ってほしい。
(笑い声)
(辻田)製品にないんですよ。
これ混ぜ合わせて売ってしまっているので。
これだから自分のとこで造ってるときには特典といったら変な言い方ですけどちょっとペットボトルで詰めておいて野菜炒めのやつにちょっと入れると最高。
(一同)うわー!
(IKKO)おいしいよね。
こちらの味噌蔵信条にしているのは「丁寧な仕事」
味の決め手となる…
こうじから造るお味噌屋さんは今や貴重なんだそうです
それを塩そしてタンパク質を多く含む国産のダイズと合わせおよそ半年間たるでじっくり熟成させれば「昔みそ」の看板にたがわぬ手間暇をかけた素朴な味わいの味噌の出来上がり
今やネットを通じ全国から注文があるんだそうです
大量生産はできないので買い占めるのだけはご遠慮ください
いやー何かすいません貴重なものを。
お世話になりました。
これ受け取ってくください。
ありがとうございます。
ありがとうございましたどうも。
(IKKO)ありがとうございます。
こんなすてきなお店に出合えるというのもお散歩ならではの醍醐味ですよね
ありがとうございました。
(辻田)またお越しくださいぜひ。
(高橋)ありがとうございます。
有吉君たち。
今度は中村橋駅前の商店街へ
寒いね。
(高橋・生野)寒いですね。
それ寒いでしょ。
もっと何かこう着ないと。
IKKOさんこれ八木君にしてくれない?この役。
何で?大きい。
2人ともほら。
(高橋)あぁー何か。
確かに…。
いやお似合いですよ
顔ちょっと似てるな。
顔似てる?いいじゃん。
(八木)ここ確かに。
僕IKKOさん確かに輪郭似てますね。
いいじゃん肌も奇麗だし。
仲間になる?
(八木)結構です。
何の勧誘ですか?
(IKKO)懐かしい商店街。
そうですね。
(八木)うわうわうわ。
(IKKO)何何?これ。
(高橋)お菓子屋さん。
和菓子屋さん?ホント練馬大根だねやっぱり。
(八木)推してはりますね。
(高橋)これは面白いじゃないですか。
「大根入り大福」
(高橋)ちょっと行ってみません?
(八木)行きましょう行きましょう行きましょう。
ダイコン入りの大福。
どんなお味なんでしょう
(八木)こんにちは。
こんにちは。
あらー。
あーら色々。
ねりま大福っていうのが一番有名な。
(高橋)練馬大根を使ったやつですか?
(大山)あのう練馬大根はですね収量が非常に少ないので…。
(大山)それを入れてます。
(一同)へぇー。
IKKOさんお赤飯食べたら?
(高橋)何祝いなん?
お赤飯?
何にも食べてないんだろ?食べた食べた。
その前にダイコン食べたいんだけど。
ダイコン?ダイコン食べたい。
練馬大根。
ねりま大福ね。
(八木)どうせやったら。
お赤飯は?お赤飯いらない?何で太らせようとするんですか。
そういう目的じゃないでしょ。
(IKKO)ホントに。
ちょっとIKKOさん召し上がって…。
食べたい食べたい。
(高橋)頂きましょう。
どら焼きの皮もおいしそう。
ねっどら焼きのやつおいしそう。
(大山)ありがとうございます。
何ていうんですか?木槌焼?
(大山)はい。
(一同)へぇー。
(八木)ちょっと焦がしてるというか焼き目入れてるんですよね?
(大山)はい。
頼んでみます?ねぇ一つ。
(大山)ありがとうございます。
ダイコンの葉っぱ入り?
(IKKO)このままいっちゃっていい?ふーん珍しい。
まずはねりま大福から頂きましょう
どう?ダイコンの葉っぱ?
(大山)そうですはい。
ダイコンの味あんまりしない。
へぇー。
(IKKO)後から少しぐらい…。
風味が?
(高橋)おいしい。
(大山)ありがとうございます。
(IKKO)おいしい。
もち米がまだ少し残ってる状態で。
ここに葉っぱが入ってるじゃないですかダイコンの葉が。
だからこのあんことすごくちょうどいいバランス。
甘さとちょっとこう。
ダイコンの葉っぱの爽やかな香りがしますね。
おいしいです。
(八木)うまいこれ。
名物…
生地は塩漬けした地元練馬産ダイコンの葉ともち米の王様といわれる宮城産のみやこがねもちを合わせお米の食感を楽しめるようあえて半づきに
中に上品な甘味が特徴の十勝産アズキのあんをたっぷり詰めれば出来上がり
お米の歯応えあんの甘さダイコンの葉の塩味とが相まってよそでは味わえない和菓子に仕上がっています
ダイコンの葉っぱってことは…。
(大山)そうですね。
もう何ですかその質問
正直な回答ありがとうございます
喜んではるからええわ。
せっかくなので木槌焼も
これどら焼きっていうか…。
(IKKO)ぺろっといっちゃった。
ぺろっといっちゃった。
(八木)ちょっと割っていいですか?奇麗ね。
(IKKO)もらっていい?IKKOさんよく食べる。
太るよまた。
おいしい?
(IKKO)幸せなのっていいでしょ。
頂きますよ。
(八木)いただきます。
うん。
この皮が何かこういい具合にもっちりとは違うんだけど何だろうウエッティーな感じで。
すごいおいしいよね。
これ黒砂糖ですか?
(大山)そうです沖縄の波照間島の。
へぇーおいしそう。
これ木槌焼っていうんですか?
(大山)はい。
(八木)ほなここの名前ですよね?
(大山)そうですはい。
この焼いた皮の表面が木づちの表面に…。
(高橋)ちょっと似てるという。
(大山)はい。
いやーおいしい和菓子をごちそうさまでした
さっきの…。
たまたま見つからなかっただけですよね
すいませんお世話になりまして。
(大山)どうもありがとうございます。
ありがとうございまーす。
手土産にもぴったりのねりま大福
練馬の銘菓を皆さんもぜひ
(高橋)いやーおいしい。
いいですね。
色々あるね。
(IKKO)おいしかった。
練馬をお散歩中の有吉君たち。
今はお隣中村橋駅前をぶらぶらしています
(高橋)面白そう。
何だ?
お野菜のスイーツ?
(高橋)あっ「ケーキを食べると太る?」「いいえ。
どんぐりの木のお野菜ケーキはむしろ毎日食べても体のためになるんです」IKKOさん来ましたよチャンスが。
(IKKO)いいじゃないですか。
もういいです太ったって。
(高橋)いや太らないんですよ。
(IKKO)食べたい食べたい。
重ね煮がいいじゃないですか。
(高橋)行きましょうよ。
シフォンくん。
全然おいしそうじゃない。
(笑い声)
もうそういうこと言わないの
シフォンくんに謝ってください
シフォンくん全然…。
(高橋)いいですね。
そそられる!そそられるか!
(笑い声)そそられますよねIKKOさんねっ。
行きましょう。
体のためになるケーキ。
どんなケーキなんでしょう
(八木)行きましょう。
(IKKO)行きましょう。
あっおいしそう!あっ中はいいですね。
そこの前のショーケース全然やる気ないですね。
(佐藤)これから商品がたくさん作って出ます。
ほらおいしそう。
(IKKO)すごいすごい。
(八木)何かサイズ感もちょうどええわここ。
どれが今あれなの?お野菜の?重ね煮スイーツ。
…っていうのはどれですか?はいたくさんあるんですが黒い縁取りがされてるプライスカードの所のものは全部そうなんです。
おやさいのシュークリームもございますし。
(IKKO)私こっちがいいです。
こっちじゃあ一つと。
(佐藤)はい10種がお一つと。
めっちゃ気になるやつあるんですよ。
八木君好きね甘いもの。
(八木)このカステラプリンっていうのが…。
そう。
(八木)はい。
(高橋)僕じゃあこの5種のおやさいプリン食べたいです。
好きだね。
(高橋)有吉さんは?おなかいっぱいなんだよ。
(高橋)何か食べぇや!
(八木)猛烈な勢い。
分かった分かった。
じゃあ俺もプリンがいいなカステラプリン。
座って食べていいんですか?
(佐藤)どうぞお座りください。
ドリンクあります?
(佐藤)はいございますよ。
じゃあホットコーヒーもらおうかな。
(高橋)僕も下さい。
ここでも何の店なんでしょうね。
ケーキ屋さん。
(佐藤)ケーキ屋になりますね。
(八木)ケーキ屋さん。
体にいいものということで皆さんに。
(八木)そうか。
優しそうなご主人。
(IKKO)だけど野菜とスイーツって結構合うんですか?成立するんですか?重ねて煮て。
(佐藤)当店ではしてまして。
(IKKO)あぁそれを?体にもとってもいい。
(高橋)野菜の甘味で作ったスイーツ。
(八木)それがこれか。
えぇー。
(IKKO・高橋)面白い。
こちら…
6年前オーナーの佐藤さんにお子さんが生まれたのをきっかけに安全で体に良いスイーツへとシフト
野菜を重ね煮することで生まれる甘味をスイーツに生かしたんだそうです
では頂きましょう
(佐藤)おやさいのプリンです。
(高橋)はい。
僕これか?
(店員)10種のシュークリームになります。
(八木)うわうまそう。
ホント!どれもおいしそうですね
いただきます。
高橋さん。
5種のおやさいプリンのお味は?
おぉめっちゃうまい。
優しい甘味ですわねぇ。
(佐藤)ありがとうございます。
中にはニンジンサツマイモサトイモエノキにマイタケの重ね煮を入れてます。
(IKKO)おいしい。
私重ね煮っていうから繊維とかも入ってるのかなと思ったらそういうことではないんですね。
(佐藤)はいそうですね。
お野菜を煮て甘さを出してますので。
何かナチュラルな感じするなこの甘味。
全然普通の生クリームよりおいしい。
そもそも…
こちらでは重ね煮した野菜をフードプロセッサーにかけスイーツに
高橋さんが注文した5種のおやさいプリンは…
野菜の甘さを生かすことで砂糖の量を少なくできるためヘルシー
一番人気…
体のためになるスイーツ
罪悪感がなく頂けますね
全然普通の生クリームよりおいしい。
(高橋)お芋の甘さのような感じしますねこの甘味が。
(八木)自然やなこれ。
(IKKO)くどくないですよね。
全然くどくない。
(高橋)うまいわこれ。
(八木)これ夢の商品です。
僕前から夢やったんです。
カステラとプリンのコラボは。
お前夢なんやったら一回ぐらい俺に聞かせてるはずや。
(八木)言うてたわ夢言うてた。
聞いたこともないわ。
(八木)言うてた。
カラメルだけのプリンがあったらええなって昔から言うてたやろ?それは聞いたことあります。
「プリンの下のこのこれだけのプリンやったらええな」は聞いたことあるよ。
ちゃうやん。
あとカステラの茶色いとこだけのカステラがあったらええなって。
それも言うてた。
聞いたことある。
(八木)これもその一つやった。
全然ちゃうコンセプトが。
これうまい。
おいしい。
有吉さんさらっと「おいしいたけ」言うのやめてもらっていいです?僕のギャグの「おいしいたけ」をさらっと言うのやめてもらっていいですか?おいしいたけ!ってやるならマンキンでパクってくださいよ。
さらっと言うのやめてください。
「おいしいたけ」
体に優しい野菜の重ね煮スイーツ
手土産にすれば喜ばれること請け合いです
40円のお返しです。
はいありがとうございます。
お世話になりました。
これ受け取ってください。
(佐藤)ありがとうございます。
(高橋)ありがとうございます。
(八木)おいしかったね。
うん。
何かあったかくなってきた。
こんにちは。
こんにちは。
(店員)はいいらっしゃいませ。
今日はイチゴ398ですけどいかがですか?いいですね安いですね。
うわー元気な。
(店員)さぁいらっしゃい。
さぁ特売ですよ。
(高橋)「手作り石鹸教室Ciao*soap」
手作りせっけん?
激安パソコン教室とどっちがいいかな。
(高橋)絶対手作りせっけんやと思うわ。
(八木)月々とかですからね。
(高橋)見てれる?激安のパソコン習ってるやつなんかおもろい?
(八木)でも月3,000円で教えてもらえるって魅力的。
(高橋)絶対ちゃうって。
せっけんや。
今やるべきは。
ねぇIKKOさんもせっけん。
(IKKO)そう。
(高橋)せっけん行こう。
Ciao*soap。
「建物の裏側です」裏側。
(高橋)「建物沿いにぐるり」行ってみる?
せっけんを手作りできるんですか?
どんな所なんでしょう
(高橋)あっあっあっ。
(IKKO)ここ?ここですか。
こっち?あぁーここですね。
(高橋)Ciao*soap。
Ciao*soap。
(IKKO)何かお菓子みたい。
(高橋)カワイイ。
(高橋)これせっけんなんですかね全部。
ケーキのせっけんいいですやん。
どうする?
(高橋)行きましょうよ。
作りたいですか?作りたい!ねぇ。
作りたいです。
(高橋)いやパソコン何でよぎってるんですか。
行きましょう。
せっかくですから行ってみましょう
(Ameo*)いらっしゃいませ。
あぁ奇麗な人。
お邪魔します。
教室?
(Ameo*)はい。
へぇー。
あっすてきな方。
(IKKO)いい匂い。
いい匂いねやっぱせっけんの。
(Ameo*)カップケーキのせっけんをちょうど作っていて。
あっこれせっけん?うわーすごい。
こちら…
教えてくれるのは…
このオイルを使うと肌にとっても優しく使い心地がよくなるんだそうです
安心安全な製法で作る体に優しいせっけんを広めたいと教室をオープンさせたのは昨年9月
以来月に25回ほど開催されるレッスンは地方から訪れる方もいるほどの人気ぶり
ちなみに…
その製法は講師のAmeo*さんが…
今回は…
口金頼りですやん。
有吉君たち。
かわいらしいカップケーキ形のせっけん作りにチャレンジ
えっと後ろにカップケーキいっぱい載せてるんですけれども。
(Ameo*)全部こういった…。
(高橋)それもせっけんなんだ。
(Ameo*)あとこちらのアラザンとか星のやつとかは…。
(Ameo*)上に載っけてもらうような。
結構香りが種類があるんですけれどもクリームなのでバニラとかあと私は今チョコレートを作っていたんですけれどもチョコレートとか。
あと思い切りバナナとかストロベリーとかそういった香りがあるので選んでいただければいいなと。
まずは好みの香りのフレグランスオイル選び
(高橋)マンゴーいいよ。
全部いいね。
バナナもいいわ。
(八木)あっこれめっちゃええ。
メロン。
(Ameo*)メロン懐かしい感じの。
あっブラックベリーいいよ。
あるわけないでしょ
何で私が味噌なんか持ってるんですか。
ハハハハ。
こんなので迷うね優柔不断だから。
混ぜるの大丈夫ですか?
(IKKO)大丈夫ですよ。
本当?通ぶってカッコつけてもう。
2種類混ぜるんですか?何と何?バナナとバニラ。
バナナとバニラ。
決めた。
(Ameo*)決まりましたか。
では…。
(Ameo*)色材が5つあるんですが。
まずはせっけんの生地にオイルで香り付け
さらに色材で色を付けます
(Ameo*)色は色によって変わっちゃうので赤でしたら1〜2滴で結構付くと思います。
(八木)えぇ!あぁうわうわうわ…。
メロンやったから。
もう失敗。
八木君もう失敗。
(八木)もう失敗決まったんですか。
(Ameo*)大丈夫です。
はっきり出た方が面白いかもしれません。
紫奇麗に出ましたね。
(高橋)いいですか?
(Ameo*)はいいい色だと思います。
(高橋)センスあります?
(Ameo*)すごいあります。
(高橋)めっちゃ褒められる。
私ぐらいでした薄いの。
みんなさすが。
すごい悪口。
ホント口が悪いんだから
向いてないんですよこういうの。
生野さん。
やってみなければ分かりませんよ
じゃあ細めがいいかな。
IKKOさんのおからみたいな色。
(IKKO)おから。
カワイイでしょ?カワイイ。
選んだ口金で模様が決まるんですね
へぇー。
IKKOさんどうです?あぁ奇麗。
おっなかなか上手じゃないですか
高橋さんはどう?
(高橋)うん。
下手じゃない?汚くなってない?これ口金失敗したわ。
(八木)実際ケーキで使われるやつやからさ。
ちょっと何か違うね。
(高橋)口金失敗したわ。
口金ばっかり言うけど。
全然うまそうじゃない。
有吉君もチャレンジ
(高橋)うわいいこれ。
うわいい色。
(高橋)口金がええもん。
(八木)有吉さんの。
(高橋)口金がええやつやもん。
口金口金うるせぇな。
高橋君のはもう失敗だよそれ。
口金頼りですやん。
ヘヘヘ…。
うるさいな。
ハハハハハ。
難しいー。
生野さんも頑張って
(IKKO)だけど外すときが難しいから。
(Ameo*)ちょっと粒々散らしたりすると…。
粒々散らす?
(高橋)これ散らす。
(Ameo*)散らしていただいたり。
高橋さん。
トッピングで挽回しましょう
あら!あらららら
八木君下手だね。
(八木)僕下手ですか?すごい。
いやメロンで。
全然!
盛り過ぎちゃいましたね
ありがとうございます。
有吉君。
いつになく真剣
いやでもそうだ。
ホント簡単だわ。
(高橋)いや簡単…。
それにもセンスいるんっすよ。
すげぇ奇麗になるこれ使うと。
(高橋)あぁーIKKOさんすごい。
IKKOさんうまいね。
すごい!
さすが美容家。
センス抜群ですね
有吉君は?
(高橋)あっカワイイ。
あっそれ…。
いや「それ」じゃねえ。
(笑い声)何でよ。
いやいや…。
2人ともそんなところを競ってどうするの?
はい。
(高橋)おぉー。
(IKKO)カワイイ。
有吉君は最後に目玉をたくさん付けてちょっと不気味な感じに
高橋さんも目玉を付けてゆるキャラのような見栄えに
八木さんのは色に統一感があって私はいいと思いますよ
お疲れさまでした。
(IKKO)ありがとうございました。
うわIKKOさんのうまそう。
(IKKO)よかった。
センスがすごい。
(高橋)IKKOさんめっちゃいい。
IKKOさん。
お見事!一番おいしそうにできましたね
才能ゼロといわれた生野さんも飾り過ぎず奇麗に仕上がりました
皆さんも自分だけのせっけんを作ってみては?
すいませんお世話になりました。
これ受け取ってください。
(Ameo*)ありがとうございます。
ありがとうございましたどうも。
いやー。
(IKKO)楽しかった。
楽しかったね。
有吉君たち。
練馬駅近くの商店街へと戻ってきました
じゃあもう昼飯食って帰る?そうですね。
(八木)昼飯。
(高橋)食いましょうか。
食べられます?
(IKKO)食べられますよ。
(高橋)まさか腹いっぱいなんちゃうでしょうね。
(八木)まだパン残ってます?
(高橋)だから言うたやん何でパン屋であんな…。
(八木)モーニング何で頼むかな?思うたんですよ。
そうそう有吉君。
結構食べてましたもんね
(八木)漫画読みながら。
何でもありそうですけどねこの商店街。
お好み焼きかな?いやだから大阪から来たやつお好み焼きを…。
(八木)そんな僕らも…。
(高橋)毎回食べへんし。
何やったらほぼ食わんから。
えっホント?
(高橋)いやホンマです。
うわうまそう!
(IKKO)あぁー。
うわうまそう。
(八木)えっ何これでかっ!うわでっかいすごい!うわうまそう。
(IKKO)こんなに大きいの?うわすげぇ。
うわー特大だ。
みんなで食うの好きだな。
みんなで分け分けして楽しいでしょ。
八木君ってそうだね。
(高橋)間違いないですけどもいったん…。
(IKKO)もうちょっと見た方が。
(高橋)入れましょう色々。
取りあえずキープ
『ヒルナンデス!』っぽいなー。
いやいや嫌そうに言うてんな出てんのに。
『ヒルナンデス!』のことを嫌そうに言うてんな。
何がいい?どうするの?
(高橋)何か…。
豚かつでいいんじゃない?
(高橋)もうちょい見ましょうもうちょい。
あっここも何かありますよ。
カレー?おいしそう。
(高橋)淡路島カレー!あっおいしそう。
(高橋)これはうまいわ。
おいしそうですね。
淡路島がいいの?やっぱり。
(高橋)いやだから関西のやつが休日見つけて淡路島行く的感覚で言うてるんちゃうんですよ。
でもおいしそうだね。
(八木)タマネギ有名なんですよ淡路島。
そうなんだ。
(八木)名物。
「玉ねぎ丸ごと1個入り」おいしそうですね。
しょうがないよね。
(八木)もうちょっとだけ見ます?
(高橋)まだまだ見るよ。
見たがるね。
淡路島カレー。
気になりますがこちらもキープで
(高橋)こっち側でもまだ攻めてないじゃないですか。
そこ何か看板出てません?「ビストロ」って。
(高橋)あっ出てる「練馬野菜×ビストロ」
(八木)この先ってこっちかな?どっち?
(高橋)この先20mこっちや。
練馬ならではの野菜を使ったビストロですか
(八木)そこに海あるのかってぐらい風きつい。
ホントですね。
(高橋)あっこれは押さえとかなアカンの見つけた。
濃菜麺。
濃菜麺?『コイサンマン』みたい。
(高橋)『コイサンマン』懐かしい。
あっ「練馬野菜×ビストロ」おしゃれっぽい。
(八木)あっ上がビストロか。
(高橋)練馬の野菜の。
野菜ソムリエが。
イケメン野菜ソムリエがスムージーから始まって前菜の盛り合わせ。
よいしょ!
(IKKO)いいじゃん。
ラーメンは?
(高橋)ラーメンここもうまそう。
うまそうよ。
そっちもおいしそう。
濃菜麺ってどんなラーメン?
濃菜麺。
あぁ混んでる。
(IKKO)混んでるね入れる?どうしようか。
じゃあ多数決採ろうよ。
多数決。
えー淡路島カレーか豚かつラーメンビストロ。
じゃあビストロ。
お店の目の前で…。
(高橋)あぁー!あぁー!気使わなくていいんだよ。
(高橋)いやいや。
ラーメン。
うわー!ラーメン結局って思われるけどな。
結局!
(IKKO)私も!
(高橋)えぇー!結局って思われるかもしれないですけどね。
有吉君も気になったみたいですね
いやうまいね。
(八木)うまそうやな。
ただ並ぶだけよ。
ただ今入れないけど。
満員でしたか
もうラーメンにする?じゃあ。
いや多数決ってそんなんじゃないです。
なし崩し的に寒いからみたいに。
もう一回いいですか最初からいきます。
ビストロがいい人。
うぅ…くぅー!ちゃあー!ラーメン行こう。
(笑い声)
ラーメンで決まりですね
(八木)ラーメン回転早いから。
(IKKO)そうそうそう。
(高橋)生野さん横に引いて。
すいません5人なんですけれども5人大丈夫ですか?あっじゃあ待ってます。
すいません。
決めときます?ああ決めよう。
どうする?
そうそう。
待ってる間にメニューを決めちゃいましょう
(高橋)生野さん。
ここに。
あっあった。
(高橋)濃菜麺がまぁ…。
(八木)基本かなぁ。
迷うねぇ。
何かつけ麺もありますよ。
ねぇどうしようかなぁ。
(高橋)俺この辛旨しようかな。
(八木)うまそうやな辛いやつも。
ねぇうまそう。
(IKKO)何か追加できる。
(高橋)だからこれは結局何かって申しますと濃菜麺で辛さを指定できるわけですよ。
あぁなるほど。
(八木)博多そばも気になるな。
博多そば?
(高橋)うわーここで豚骨ラーメン食うのなしですよ。
普通はそうですよね
いやいやいやもうそういうのやめて。
推しのやつを食うて。
いやいや。
それがグルメロケの鉄則ってもんです
怖い。
あるんだからさ。
(高橋)生野さん。
そこは大事にしましょう。
こんだけ写真あるのに博多そば食うてるバカいません。
でも5人いるからまぁ。
(八木)めっちゃ…めっちゃ気にならへん?博多そば。
おいしそうやんなぁ。
いいですか?はい。
いける?
おっ席が空いたようですよ
うわどうしよう迷うなぁ。
さぁオーダーどうしましょう
怒られるからなでも高橋君に。
(高橋)いやこれはちょっともう趣旨ちゃいます。
えっそうですか?
(高橋)大きな写真のやつから選んでください。
高橋君リーダーだから。
(高橋)僕はこれします。
辛いやつ。
辛いってよ。
(高橋)辛さ控えめにして。
僕これはい。
(IKKO)じゃあ私一番激辛。
(高橋)これの?
(IKKO)うん。
八木君は?
(八木)僕つけ麺にしとこうかな。
濃菜つけ麺?
(八木)濃菜つけ麺です。
えぇー。
うわー駄目だ迷うわ。
有吉君。
どうします?
すまん!えぇー!
まさか!
嘘!ここの店での。
もうじゃあこれしかないじゃないですか。
そんな嫌々…。
嫌々じゃないですよ。
よかったです定番のおいしいの食べられて。
結局有吉君は博多そばにしたみたい
(店員)辛辛濃菜麺ですね。
こちら大変辛くなってますので控えめにもできますけど。
(高橋)僕控えめで。
(高橋)IKKOさん。
辛いの好きなんですね。
辛いの好きですね。
ラーメン激戦区練馬にあって日に300人以上が訪れるという繁盛店です
すいませんお待たせしました。
濃菜麺でお待ちのお客さま。
濃菜麺は生野さんですね
うわー!あぁうまそう。
すごーい。
お野菜もたっぷり。
おいしそう。
すいませんお先です。
はい。
お店の看板メニュー濃菜麺
うわー。
(高橋)うわ濃厚。
色がスープがすごい濃い。
「うげ!」って言わなかった?今。
いやいやいやいや。
すごいとろとろしてるんですよもう見た目が。
うわーってうわーって言った。
(IKKO)ちゃんぽんみたい。
うん!うん。
濃いです。
(高橋)濃菜。
味も濃い。
(高橋)濃菜麺。
濃菜麺です。
お待たせしました。
辛辛濃菜麺の辛さ控えめのお客さま。
すいませんお待たせしました。
(高橋)これやん!うわうわ辛そう。
(高橋)ベストチョイス出したんちゃう?
(八木)ベストチョイスやと思うこれは。
(店員)失礼します。
辛辛濃菜麺。
(IKKO)うわーすごい半端ない。
(八木)これ辛いんじゃない?
(高橋)すごいですよ。
すごーい。
IKKOさんの写真撮らせて。
うわーおいしそう。
(IKKO)いただきます。
(高橋)あっ麺太麺や。
(高橋)これすごいわ。
IKKOさん辛いよそれ。
(IKKO)大丈夫かな?私。
いやこれIKKOさんでも…大丈夫?うまい?めっちゃうまい。
あっ控えめでも結構来るよ辛さ。
じゃあIKKOさんヤバいよこれ激辛にしたから。
(IKKO)スープからいいですかいただきます。
うん全然平気。
おいしい。
おいしい。
うわいいね。
(高橋)うん太麺がいいですね。
うんもっちりですね。
(高橋)野菜しゃきしゃきで。
ちょっとバターみたいな…。
へぇー。
すごい香ばしい。
本当かね。
ちょっと聞いてみようバター入ってるか。
バター入ってます?
(店員)バターは…。
ほら!
(IKKO)すごいすごい。
(高橋)ほぼ!ほぼ。
ほぼほぼ。
ねっ。
(店員)濃菜つけ麺ですね。
つけ麺もおいしそう
(高橋)ほら博多ラーメンなんかもう…。
一番遅いっすね。
必死に捜してますわ麺。
麺捜してんの?
(IKKO)おいしい。
つけ麺もうまそうだな。
うまっ!うん。
何かだしが濃厚やから。
(高橋)うまいわこれ。
(八木)うまっ!
通常塩味が多いタンメンですがこちらは豚骨
香味野菜と一緒に12時間以上煮込みさらに1時間かけ骨を砕くことで肉と野菜のうま味を最大限まで引き出した濃厚なスープに仕上がるんだそうです
麺はあまた人気店が指名する…
スープに負けない中太もっちり麺
野菜がたっぷり入っているので女性のお客さんにも人気なんだそうです
さらにチャーシューは店で真空調理したものを湯煎
こうすることで肉のうま味が閉じ込められジューシーな味わいに
いやはやたくさんこだわりが詰まった一杯だったんですね
高橋君とIKKOさんが注文した辛辛濃菜麺は青森産の鶏の油を使用したラー油が決め手
ただ辛いだけではない野菜と合うまろやかなスープになっています
(八木)超濃厚ですねこれ。
すっごい濃厚です。
博多そばです。
すいませんお待たせいたしました。
うわーうまそう。
いや最高。
これにネギ入れちゃってまた。
ネギ入れちゃういっぱい入れちゃおう。
(IKKO)おいしいですよね万能ネギ。
最高最高!のりもいっぱい入れちゃおう。
うわー!うわー最高。
(八木)確かにうまそう。
博多そばもこれはこれでおいしそう
(高橋)一番人気は…。
うわうまっ!
(高橋)生野さんのやつ。
有吉君が注文した…
実は濃菜麺と同じ豚骨スープを使っているのですが細麺なので濃厚なスープがよく絡みより深く味わうことができると通に人気なんだそうです
(八木)こうやって見たら麺の細さが。
(IKKO)全然違う。
(八木)こっちやっぱ太いし。
あっおいしい。
いいね。
おいしいですね。
よかったですおいしいランチで。
手間暇かけたこだわりの一杯濃菜麺を皆さんもぜひ
うわうまそう!
それではお待ちかね迷った揚げ句泣く泣く諦めた名店練馬の…
最初に見つけた…
一番人気はこちらの…
銘柄ポークの…
さっぱりとしているのに甘味のある脂身はイベリコ豚にも引けを取らない
この道44年のご主人西野さんも太鼓判を押します
それを毎日交換するという高級ラードで揚げたら何とオーブンへ
これでお肉のうま味をしっかりと閉じ込めた極上豚かつの出来上がり
胃にもたれることがないため週に2〜3度通う常連さんもいるそうです
ご主人いかがですか?
(西野)うんやっぱりオーブンで仕上げてるから軟らかくておいしく仕上がってます。
有吉さん。
もし練馬に来たときはぜひ食べに来てくださいお願いします。
淡路島カレーの看板が目を引く…
そもそも淡路島カレーとは東京の企業と淡路島のNPO法人が淡路島活性化のため共同開発したメニュー
島の特産品として有名なタマネギ
中でも梨と同じくらいの糖度を持つ…
それを16種類のスパイスデミグラスソースと一緒にじっくり煮込むと甘さ辛さコク3拍子揃ったルーが完成
只野さん。
淡路島カレーの魅力は?
(只野)淡路島カレーは3段階に変化する深い味わいのカレーです。
有吉さん。
本日はお越しいただけなくて残念でしたが次に練馬にお越しの際はぜひ淡路島カレーを食べにいらしてください。
お次は練馬野菜を売りにしているビストロ…
地産地消をコンセプトに掲げるこちらのお店使用する野菜のほとんどは地元練馬の契約農家西貝さんの畑で仕入れたもの
朝採れのため鮮度抜群の野菜を野菜ソムリエの資格を持つ店長大越さんが店に運んですぐフルーツとミックス
手軽に栄養が取れるスムージーに
それをお肉料理と頂くセットがランチの一番人気
野菜本来の魅力を楽しめる朝採れ新鮮野菜のサラダもたっぷり
そしてディナータイムも練馬野菜を使ったメニューが盛りだくさん
腕を振るうのは代官山や三宿の有名店でシェフを歴任した斉藤さん
ブロッコリー白菜赤カブなど練馬野菜をふんだんに取り入れたチーズグラタン
さらに料理だけではなくデザートまで大根のベイクドチーズケーキなどアイデアが満載なんです
大越さん。
スムージーのお味は?
(大越)あぁー練馬野菜最高!練馬に来た際はぜひBonCourageに遊びに来てください。
皆さん…
今日は皆さん練馬をお散歩してきましたけれども。
楽しかったですね。
ねぇ。
味噌蔵?味噌蔵でいいんですか?あそこのたまりじょうゆみたいにたまってたじゃないですか。
おしょうゆじゃないけど。
あれがすっごいおいしかった。
(高橋)あれうまかったですね。
(IKKO)印象的ねぇ。
僕実は集合前にもう1軒食べてきたんです朝。
何でやねん。
(八木)練馬で。
早く着いて。
何で食うてしまうねん。
人より1食多く食べてます。
モーニング食べながら漫画読んで僕らを無視してる有吉さん。
一番悪いとこ出てましたよ。
注意すんじゃないよ。
有吉さんはいかがでしたか?全部パンからラーメンから全部おいしいたけで。
(八木)だからさらっと言うのやめてくださいよ。
やるならばおいしいたけってここまでやってください。
さらっとやるのやめてください。
しっかりやってもそんなに笑えないから。
いやいやいやそうですけど。
楽しかった今日もね。
そうですね。
というわけでプレゼントは歌の後です。
今回の『正直さんぽ』いかがでしたか?
地元を愛する人が多い練馬にはこの町でしかお目にかかれない名物がいっぱい
温かい人たち温かいグルメと出会える町練馬を皆さんもこの週末お散歩されてみては?
2015/11/11(水) 00:25〜01:55
関西テレビ1
有吉くんの正直さんぽグルメ激戦区練馬!練馬野菜を使った絶品料理に感動[字]

グルメ激戦区練馬で新野菜に出会う!「ねりま大根酵母食パン」のお味は?ねりま大福&野菜重ね煮スイーツ▽新感覚!超濃厚とんこつ入りタンメン「濃菜麺」!

詳細情報
出演者
有吉弘行 
生野陽子(フジテレビアナウンサー) 

ほか
スタッフ
【プロデューサー】
永盛健之(D:COMPLEX) 

【演出】
三木康一郎(D:COMPLEX) 
有田武史(D:COMPLEX) 

【制作】
フジテレビ 

【制作・著作】
D:COMPLEX 

ほか

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – お笑い・コメディ
バラエティ – 旅バラエティ

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
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