(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日はきのこがたっぷり入った秋のすき煮をご紹介します。
すき煮はササッとできて誰もが好きなおかずですよね。
きのこを焼いて牛肉と一緒に煮て行くととてもおいしいです。
その秋ならではのきのこたっぷりですが…。
たっぷりです。
きのこの組み合わせなんですけども椎茸とえのきってとてもおいしいです。
この組み合わせで作ってみてください。
まず椎茸のほうを切って行きますね。
石突きがありますのでここを取ります。
ちょっと今日の椎茸大きいですので四つ割りにしますね。
大きさに応じて切っていただければいいと思います。
大きさによっては半分でも結構です。
えのきです。
ちょっとここの部分外して半分に切ります。
こちらのほうはほぐしてください。
ついてる部分はほぐして使います。
そして牛肉ですけども…。
今日は切り落としです。
切り落としを使っていますもし大きかったら切ってください。
脂が少し入ってるほうが今日はおいしいですので。
きのこと合うということですかね。
そうです。
そしてもうひと品が…。
長ねぎですね。
たっぷりです。
長ねぎはねたっぷり入れていただくとすごくおいしいです。
今日は縦半分にこんなふうに切ってください。
まず縦半分に切る。
そうなんですよこの切り方もねこうするときのことすごく絡みやすくて食べやすいんですね。
長ねぎの香りもねすごくおいしいですので。
今日はこの切り方をします。
青い所柔らかいようでしたら全部入れてしまいますよ。
おいしく煮上がります。
では炒めて行きましょう。
まずきのこを炒めるという作業ですね。
油を入れますね。
椎茸のほうがちょっと硬いですので椎茸から入れて炒めます。
あまりこのすき煮にする時に炒めてからなんて入れないかもしれないんですけどもちょっとこのひと手間が全然違います。
香りを出すことにつながるということですね。
ちょっと椎茸のいい香りがして来ましたらばここでえのきを加えます。
すごいかさですよね。
たっぷりですね〜。
これ2つの食感ちょっと違ったり…。
香りが良くなって来ましたね。
さらにいい香りが加わりました。
炒めることでね少し香りが良くなって来ますからその香りが出たらもういいんですね。
ですからあんまり水気が出るところまで炒める必要はありません。
長く炒めると水気出ますけどもそこまではしなくていい…ちょっとしんなりするくらい。
いいですよ。
香りがして来ましたね。
漂いますね。
秋ならではの食欲が湧いて来ますね食欲の秋だな〜。
もうこれでいい香りになりましたからこのぐらいでいいと思います。
ちょっとしんなりした程度で。
じゃあここで火を止めてちょっと置いときますよ。
火から下ろしておきます。
では牛肉の準備をして行きます。
ダシ汁が…。
2カップ煮立っています。
ここに入れて行きます。
さばいてくださいね。
牛肉300g入りました。
そして牛肉はアクがやっぱり出て来ますのでアクを取ってから調味料を入れて行きます。
おいしく仕上げるコツの一つですよね。
すき煮ってねもうホントに家庭でいろんな作り方があると思うんですけども私は季節によってすき煮の材料を変えているんですね。
今日ご紹介してるのは秋なのできのこですけどもいろんな食材とそれから季節を楽しんでいただくのもいいと思いますよね。
今日は秋ならではです。
生椎茸とえのき茸というこの組み合わせもとってもよく合うわけですね。
合いますよね。
お家のすき煮の組み合わせっていうのもあると思いますけど季節を楽しむのもいいですよね。
こんなふうに赤い所が少なくなって来ました。
ちょっとアクを取って行きますよ。
アクがやはり出ますからね牛肉ですから。
ダシで煮ているところ。
もう赤さも気にならなくなりましたよね。
ではここで調味料を入れてください。
味付けをして行きます。
酒です。
砂糖です。
みりんですね。
しょうゆです。
そんなに濃い味付けではないんですね。
そうしましたら先ほどのきのこを入れて行きます。
香りを立たせたきのこです。
ちょっと置くとねこんなふうに見ていただくと分かるんですけども…。
少ししんなりして来たの分かりますか?先ほどと違いますよね?かさが減りました。
ここでさらに煮て行きます。
7〜8分ぐらい煮ていただければいいかな?7〜8分煮たものがこちらにございます。
もうなじんでとってもおいしそうですね。
そうしましたらここで…こんなふうにきのこもしっとりして来て煮えています。
もうとってもいい香りです。
そして長ねぎが入ります。
たっぷり入りますね2本分です。
縦半分に切ってから2cmの幅で絡みやすいように切りました。
さらに長ねぎに火が通るところまで煮てください。
ではその煮ている間に材料をご紹介します。
どうですか?あんなにたくさんあった長ねぎも何かきのことなじんでて…香りが違って来ますよね。
さらにいい香りで食欲湧いて来ますね。
もうこんなふうになりましたので盛り付けをして行きますね。
う〜んホントに…。
あのねきのこの時だけとまた長ねぎが入るとね味も香りも違って来るんですよね。
もうホントにお子様からお年を召した方まで誰でもが好きなすき煮ですよね。
おいしそうですね。
今日は生椎茸とえのき茸のこの取り合わせがおいしい秋ならではのすき煮をご紹介しました。
先生これはササッとできるのもうれしいすき煮ですよね。
作りたてもおいしいんですけども少し置いてあるいは翌日ね召し上がっていただいても…。
味が染みておいしく召し上がれますね。
白いご飯によく合うすき煮ご紹介しました。
詳しい作り方はテキスト11月号38ページにも載っています。
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2015/11/11(水) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「牛肉ときのこのすき煮」[解][字]
今が美味しい“きのこ”をたっぷり食べられる秋ならではのすき煮。フライパンで焼いてから煮るのが風味をさらに引き出すポイントに。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
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副音声ステレオ
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