上沼恵美子のおしゃべりクッキング 旬のクッキング サケ・サーモン 2015.11.11


サケを細かく切ってから団子にすることで旨みがスープに広がります
難しいですね先生いえいえ難しい〜小っちゃい団子だとこまごましなきゃいけないけど今日は大っきいお団子ですので手でグルグルッと丸めて…忙しいんでね皆さんではこちらが今日使うさけなんですけどもよく秋じゃけとかそういうので売られてるタイプで脂がね少なくて淡泊なほうのさけですのでこういったものを今日は使われたらいいと思いますなければノルウェーサーモンとかああいう脂っ気の多いさけでやってもいいんですけども今日は淡泊に仕上げたいので脂身の少ないものを選びましたではこれを…そうですね5mm角ぐらいにちょっと角切りにしていきますねあっ切るんですかフードプロセッサーでギャーッじゃなくってちょっと角が残ってるほうがまぁせっかくねせっかくですもんね〜そうですねあぁ〜なるほどかっこいいかっこいいかっこいい先生手ぇ切ったらあきませんよほんとですねそない言ってて手ぇ切ると大変…先生手なんか切ったことあります?包丁使ってあります何度もそういうことを重ねて…そうですねほんとに…こういう旦那さん持ったら幸せだな〜奥さまねかぜひいてもパッとこんなもん作ってくださるんだもんあぁすばらしい今しゃけ切っただけなんですけど感動してますやっぱれんこんはこれは食感としてちょっとあるとコリコリッとおいしいですねなければほかのもので代用してもらってもいいです食感のスパイスいうやつですねそうですどうなんですか?ユカイさんは女の人の荷物とか持たれるタイプですか?う〜んと…例えばスーパーで買い物して奥さまがこう大きな荷物を持ってらっしゃったら取りに行ってふっとこう取ってやるみたいな結婚した当時は持ってたんですけど最近自分より力持ちだってことを知ったんですよね妻が隠してたみたいで隠しては…最近はもう持たなくてもいいのかなと持って差し上げてくださいよ女はねか弱いのよそうですかはい
次にチンゲン菜を切ります
葉は2cm幅に切りましょう
茎はバラバラに外して食べやすいように斜め1cmに切ります
葉と茎は分けておいてくださいね
今日はさけの団子に入れる玉ねぎですね少し甘みがあったほうがおいしい粗みじんに切ったものですねそれとこれはスープを作る時の薬味でねぎの筒切りとしょうがの薄切りこういったものを使っていきますでは団子を作りますここにあるのが…ありがとうございますすいませんちょっと鶏のひき肉が入るんですねそうですねさけの分量に対して半分ぐらいですのでまずここにいつもやってますけどもひき肉を使う時は塩を入れてよく練るっていうことですねこれうまみもあるんでしょうけど粘りをよくして引っつきをよくするということがあるんでしょうね今日はこの鶏肉の目的うまみもありますけどもさけの団子をきちっとくっつける役目で入れてますのでしっかりと練って粘りを出してくださいこんな感じですねボウルにこういっぱいねお肉が張り付くような感じになりましたらお酒ですね今日は紹興酒使いますけども日本酒でもOKですそれとしょうゆですねなるほどこしょう入れますねすごいな先生全部こう片手でチャチャチャッと上手に慣れてらっしゃるないえいえここで味が付く調味料が入りましたのでもう一度混ぜて肉にきちっと味が混ざったところで先ほど切ったさけですねこれ入れますねよいしょ…このお団子を作る時のポイントなんですけどもまず肉とか魚のお肉には味をしっかり付けると味がついたところでほかの材料を加えていくっていうところがなるほど大切ですねこれで今きっちり混ざりましたんでさっき切ったれんこんですね粗く切ったれんこんそれと玉ねぎですね玉ねぎも入りますそれとこの玉ねぎとれんこんがつながるように片栗粉ですねつなぎでちょっと入れましてもうほんとに先生は団子作らせるとなんか簡単そうに作るからやろうかなと思いますけどなかなかね皆さん大変ですよね簡単ですよこれね簡単ですか?はいこれで大体これを6つに今日はね分けていきますよいしょ…半分に分けて3つぐらいですね1つ大体このぐらいの大きさになると思いますこのぐらいやったら楽ですよね小っちゃいのを何個も作るっていうとね大変で丸めるだけで大変ですからね大体ざっくりでいいんであとで入れる時にきちっと丸め直すのでざっくり分けて準備をしておきます
おしゃべりクッキング月刊テキストに今日の料理の詳しいレシピが載っていますよ
テキストを片手に楽しくおいしい料理を作りましょう
まずは炒めるんですか?そうですね炒めるのは先ほど紹介した薬味ですあっ薬味だそうだおねぎとしょうがとスープに香りをつけたいので軽く炒めてそれからスープを作っていきます油少量でいいですはいでは両方いっぺんに入れますよしいいぞいい感じいい香りですね〜やっぱり香りが必要なんですよ見た目もそうですけど香りとか薬味とかもうなかったら嫌ですね
香りが出たら煮込み調味料の水・紹興酒・塩・しょうゆを加えて煮立てます
では今水と紹興酒と塩としょうゆまで入りました味が付いて…まだお水ですからそんなにコクがないのでここにお団子を入れて5分煮て味を出していきます団子はいいお味にもするわけですよねこのぐらい大きいと丸めやすいグルグルッと丸めてこんな感じでいいので…ゴルフボールぐらいですねそうですね珍しいお料理ですね考えたらそうですねサーモンってないでしょあんまりお肉でねやることはよくあるんですけどねですね
鮭団子を加えたら弱火〜中火で5分煮ます
わっできましたね5分いい感じさけが白っぽくねピンク色になりましたけどもきれいですね途中で返してますんで両面火が通ってますので5分たったらこんな状態になるのでちょっとこうどいてもらってですねさけにはこの真ん中に…真ん中チンゲン菜の軸のほうですねちょっとかたいほうを入れましてちょっと時間差?そうですねまぁ中国料理では歯応えを残してなんていうことよくやるんですけども今日はスープで食べますのでやわらかいほうがおいしいと思いますので5分ぐらい煮てそれから葉っぱのほうも入れていくっていうことですね軸のほうもやわらかくなったようでございますこうやってね色が少しついてきたような状態になってますよねこのぐらいになったらもうあとは葉っぱは火がすぐ通りますのでチンゲン菜の葉の部分入れまして…はい入れましたそれとあとはごま油ですねやっぱり最後はごま油で締めてこの今入れたチンゲン菜葉の部分がしんなりしたらもうできあがりですはい言ってる間ですねはいOKですこれで火を止めまして…3個ずつボリュームありますうれしいですねチンゲン菜まず置いておいしそうでもやっぱり完璧に持っていきますねさすがでございますいえいえ…う〜んこれはごちそうだわ〜おはいできあがりましたそれでは頂きましょう頂こう私もうお箸で頂こうどうでございましょう?もう簡単に切れましたれんこんの歯応えがね何とも言えなく…ほんとやおいしいかめばかむほどおいしい何の癖もないんですねいってもお魚ですからねちょっと臭みがあったりとかするもんですけどさすがですうわ〜でも味はしっかりしてるおいしいですおいしかったですねありがとうございました明日もお楽しみに
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(船の警笛)2015/11/11(水) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 旬のクッキング サケ・サーモン

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生たちと家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー。本日は鮭の新鮮な使い方でうまみを堪能できるスープ煮

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト11月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】旬のクッキング サケ・サーモン
【今週のゲスト】ダイアモンド☆ユカイ
【今日の料理】鮭団子のスープ煮
【料理の先生】中国料理 宮崎先生
【一言ポイント】10分煮て鮭のうまみをスープに出します

ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理

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映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz

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