ソレダメ! 〜あなたの常識は非常識!?〜スペシャル 2015.11.11


あなたの常識は非常識。
(2人)『ソレダメ!』。
今まで常識だと思っていたこともちょっと違ったやり方を試してみるだけで実は得しちゃうことがたくさんあるんです。
これを見れば…。
料理をするときニンジンの皮を剥く。
そうなの〜?皮がすでに剥かれているとはそうとは知らずになんと誰もがしかもカロテンはニキビ肌荒れドライアイなどに悩む女性にとって嬉しい栄養素なのです。
皆さんが皮と思っている部分これからはシャボン玉はすぐ割れると思っている。
ソレダメの理由がもう…。
シャボン玉ってはかないものですぐ壊れてしまうって思っていますよね?科学にまつわる実験開発を行っているなんと手の上で弾んだ?更に足で蹴っても割れない!え〜!その正体はよく混ぜるだけ。
そのシャボン玉の液体に更に割れにくい軍手の表面をよく見てみると細かく起毛しているのがわかる。
この特性を使い起毛のあるじゅうたんに傾斜をつけるだけでご覧のように転がすこともできる。
更にじゅうたんの上だとこのように大量のシャボン玉を作ることもできてしまう。
ご祝儀袋に…。
水引を外す。
逆にどうやって入れるんだよ?結婚祝につきもののお金を入れる際お金を入れこのように袋がシワシワになってしまうなんてことよくありますよね。
結婚情報誌それはいったいなぜなのか?そもそも結婚祝に使われるそのためではいったいこの部分を外さないでそれはこうするんです。
ここまでは同じ。
すると…。
水引から上だけ抜いた。
あとはお札を袋に入れ確かにご祝儀袋は皆さん探し物を手当たり次第探す。
そんなの。
探し物をするときってあっちこっち見てしかしその方法とはいったい!?本当にそんな方法で効果があるのか?左側のほうは非常に確認しやすいんですね。
すると全部見たつもりでも…。
そのためちなみに今夜は秋の味覚から定番料理まで調理法の新常識を大公開!ということでしたがIKKOさん。
探し物ほとんどない。
(笑い声)IKKOさんっていやデカいってね…。
いやそれ何?それ。
初めて見た!両サイドでいっちゃったからやっぱり。
続いては新コーナー。
家庭料理にもすぐ使える名店で実際にやっている調理法をクイズ形式で出題!皆さんも一緒にお考えください。
クイズ!どっちが。
(2人)ソレマル?まず晩ご飯の定番のおかずとなった四川料理しかしご家庭で作ると…。
豆腐がそ〜んな失敗が麻婆豆腐といえばこちらの名店ぜひとも中華の鉄人陳建一さんに極意を教えてもらいたい!早速実は彼鉄人陳建一の息子で現在3代目のオーナーシェフを務めているんです。
中華のちょっとしたひと工夫で仕上がりが劇的に変わる。
名店のソレマルな作り方を大公開!それでは最初にこのひき肉を炒めていきます。
ほぐしながらひき肉を炒めたら…。
これを炒めてまずは香りを出していきます。
豆板醤のいい香りニンニクの香ばしい香りがフッとしてきます。
こうスープ加えていきます。
使うのは木綿豆腐よりもやわらかいのですがある下処理をすることで煮崩れしなくなったり味も染みやすくなるというんです。
どちらでしょうか?四川飯店で実際に行っているひと工夫。
どっちがソレマル?どうぞ!はいちょっと割れましたねこれは。
IKKOさんBの片栗粉。
茹でたほうが締まるのかなとかっていうのも思ったんですけどじゃないかなと思ったので私は片栗にしました。
片栗粉で膜をはる。
はい。
吉木さんもBですかなぜですか?はい私もやっぱり…。
びっくりした。
ちょっと待って。
私Aにする。
なんでなんで急に…。
今変えられたときの考えてくださいよ。
何をあなたは急に言い出してんの?よくよく考えたら片栗と思ったんだけどよくよく考えると麻婆豆腐の…。
それ堀さんが言おうと思ってたんでしょ?堀さんの取っちゃった。
IKKOさん堀さんに振れなくなっちゃったじゃないですかIKKOさん。
果たして四川飯店がやっている豆腐の下処理はどっち?ほんとに?更に今夜はこれぞ新常識!サンマ栗松茸のおいしい食べ方大放出!え〜。
更に硬くてえっ!えっそうなの。
え〜。
そして大好評我が家の常識は入れすぎ入れすぎ!今夜も荒れる!失敗をしてしまう中華の名店お豆腐は下茹でします。
たったこれだけのひと工夫で劇的においしい麻婆豆腐が作れるんです。
ザルなどですばやく取り上げる。
踊りだしてきましたよね。
こうして麻婆豆腐を食べたときのあのハフハフしたおいしい食感。
明らかに弾力が違う!人間が汗をかくように…。
するとプルプルの食感に変わるんです。
更に余分な水分が抜けているため…。
そしてやわらかくて弾力もあるので…。
まさにしかし名店のひと工夫はそれを実践すればソレマルなテクニックです!まずは…。
本場四川省に行きますと葉ニンニクっていうんです。
ニンニクの葉っぱの部分です。
この葉ニンニクを加えます。
この葉ニンニクは四川料理ではよく使われる食材。
ご家庭では続いてのソレマルな調理法はとろみをつけるために使う…。
入れた部分から固まってしまうためダマの原因になる。
そのため必ず…。
とろみがついたら完成!ではないんです。
こうすることで更に見た目にもツヤが出ておいしく見えるんです。
そしてご覧ください。
豆腐を下茹でしたので強火でしっかり炒めても市販の麻婆の素でも劇的に変わる。
あなたもおいしそう。
はいということで正解はAの豆腐を下茹でするでした。
子供から大人までみんな大好きそしてなかなか難しいですよね。
そんなナポリタンの教えてくれるのは…。
銀座の実は食通として知られるあの池波正太郎も愛した店。
そんな名店のナポリタンは…。
スパゲティを…。
教えてくれるのはそれでは普通のものよりここから名店ならでは水で冷やしてます。
しかも冷やしたら今度は…。
じゃあこちら冷蔵庫に入れておきます。
おいしくできると思います。
スパゲティは流水で洗い冷やしておくことでこれがそしてこのあと次ケチャップを入れていきます。
ここまで特に変わった工程はないが。
とここで問題。
煉瓦亭の門外不出の隠し味どっちがソレマル?うわどっちだろう。
おぉ結構皆さん迷ってます。
あっ堤下さんだけがBであと皆さんAということですね。
春日さんA?水物だしね。
若林さんに質問なんですけどわからないですよね。
若林さんはわかるんですよ。
おいおかしいだろうが。
IKKOさんもA。
これは自信あります。
なんか味がパンチがなくなっちゃう。
堤下さんは対してBの牛乳。
ナポリタン…昔ながらのお店ですここね。
そこで果たしておみそを洋食に使うなんてことが昔あったのかと。
だいたい牛乳なんじゃないかなと思って…。
なるほど。
私も悩んだんだよね。
だってコショウとか塩コショウが…。
パスタは塩で茹でてるにしても塩コショウが出てきてなかったから。
そうですね。
ちえみさんどうします?Aでいきます?Bに変えます。
これいいの?若林さん。
仕上げに入れる洋食の名店煉瓦亭ではうちの店の場合は最後に牛乳を加えて…。
あ〜!えっ牛乳?しかもそんなに入れるの?最後に牛乳を使ってます。
驚くほどということで正解はBの牛乳でした。
ちょっとおいしそうでしたね。
牛乳入れる前提でケチャップなんかも計算されてるという。
そうですよね。
「やっぱ牛乳ですよね」って。
よく言えたもんだなほんとに。
卵と鶏肉の絶妙なハーモニーがたまらないそんな失敗が親子丼といえばこちらの名店。
なんとそんな名店の親子丼にはこれは鶏肉割り下卵の3つを純粋に味わってほしいからだそうです。
そしてこだわりの親子丼は…。
驚きの教えてくれるのはまずは味の決め手となるうちの場合はそういう感じで作ります。
あら意外に続いてはこれは東京しゃもというしゃものもも肉ですね。
ご家庭で作る際は鶏のもも肉を使用。
まずうちの場合は鶏の皮を全部取ります。
えっ?その理由は…。
純粋に肉の食感だけを楽しむためだそうです。
そしてここからその理由はいきなり一人前のそして黄金比率で作った割り下とモモ肉を煮込んで鶏の旨みが出た割り下。
玉ひでではこの2種類をブレンドすることでより深い味わいを出しているんです。
ここに先ほど煮込んだモモ肉。
更に。
2種類使ってます。
鶏肉も食感を楽しむためにそしてこのあとはもうひとつの主役するとここで冷たい卵を使っていたのがふんわり仕上がらない理由のひとつだった。
更に玉ひでには卵をふんわり仕上げるために4つのソレマルがあるんです。
それでは問題です。
玉ひでではどのような卵を使っているでしょうか?さてどちらを使っているでしょう?ふんわり仕上げるために玉ひでで使う卵。
どっちがソレマル?堤下さんはBのMサイズ。
均一にととのっているMサイズの卵を使うことによってよりふわっとするんじゃないかなと思っております。
ありそうですねこれ。
黄身もすべて。
確かにこういう番組でしょ。
やっと整いましたね。
吉木さんはなぜLLサイズ?ほんと単純に卵の分量が少ないとふんわり感って出ないんじゃないかなと思うんですよね。
いやいいよ。
いいんだよ。
変えなきゃいけないってない。
果たして親子丼の名店玉ひでで使われる卵の大きさはどっち?親子丼を正解は…。
AのLLサイズを使うです。
見た目にも白身がMサイズよりも多い。
ふんわり仕上がるといいます。
更にここから家でもフワフワトロトロにできるテクニック。
LLサイズを2個使い。
あんまり混ぜすぎないように白身がこういうふうにドロって少し残るような感じ。
今溶いた卵の8分目。
約100ccくらいの卵を入れてます。
卵は一度で全部入れない。
そして…。
よりやわらかくふっくらと作るためには鍋に手を触れないようにして。
で8分くらい火が通ってきたらこういうとこの…煮えてない部分を煮えやすいようなところに移してあげて…。
こうしてそして。
最初に溶いた卵の残りの2割を入れて…。
卵が半熟のうちにすかさず…。
丼に盛りつける。
最後に名店のこだわりがもう一つ。
こうして究極の親子丼が完成!あなたもはい。
ということで正解はAのLLサイズの卵でした。
私結構外れちゃったの…。
今んとこねリアルでやってたらね。
続いてはしかし本当に実は秋の3大味覚には…。
そこで今夜はまずは秋の代名詞今が旬できればおいしいサンマを買いたい!あっお母さんお母さん。
サンマサンマ!サンマ食べたい!おっやった〜。
よしこれだ〜。
よく聞くやつですよね。
そう。
お魚はみんな目でしょ。
皆さんサンマに限らず魚を買うときよく聞きますよね?人気鮮魚店魚屋シュン本橋清彦さんによると…。
サンマのしかしその方法は実に簡単!そのため縦に持つとまずサンマを握る位置はこの部分。
そして縦に持ったときのサンマのこのようにピンと立つか曲がってもおよそ45度までのサンマは超新鮮。
焼き魚はもちろんお刺身でも食べることができるんです。
そして45度を超えて120度まで曲がるサンマはお刺身ではなく焼き魚で食べるのがお勧め。
それ以上曲がるサンマは…。
かなり鮮度が落ちている証拠です。
おいしいサンマが手に入っても…。
実はあることをするだけでおいしく食べるのはもちろんサンマに含まれる栄養を残さず摂れる…。
いや普通のことじゃん。
更に今が旬栗松茸の知らないと損する新常識が続々!いや普通のことじゃん。
そのまま焼くことの…。
目黒にサンマ専門のお店を構えて25年。
目黒のさんま菜の花のオーナー長倉喜陽美さんによると…。
お酢?塩を振ってしばらく置いてからお酢を塗ることで…。
そうすると皮が破れにくくなり旨みが閉じ込められるんです。
更に皮がパリっと焼きあがった食感と旨みが詰まったサンマを楽しめます。
お母さん…。
へぇ〜さっすがお母さん!実は内臓を取ってしまうことでそこから空気が入り冷凍焼けを起こしてしまう。
こうなると色が変わるだけでなく…。
ただし皆さん最高のサンマを味わうためには…。
この3つの方法であぁそうなんだ。
お子さんからお年寄りまで大好きなホクホクしたあの食感がたまらない栗。
家庭で料理するとき頭を悩ませるのがあの硬い皮を一つひとつ剥かなければいけないこと。
ちょっと栗の達人が栗の皮が簡単に剥ける画期的な方法から栗ご飯をもっと今回それをADだよADあれは不規則な生活でああなったADだよ。
うんこっちが春日でございますから。
やってきたのは栗農家実はあまり知られていませんが福田グリーン農園では8種類の栗を育てていてこの時期とれるのは早速行きましょうか…。
はい何?うわぁ〜。
こちらが本日お世話になる栗の達人福田さんはその農園を1人でまとめる…。
その…来てねやはり私このさすがお米農家にロケに行ったときのように今回もということですると…。
遠いのかな。
とはいえすぐに着くと思っていた春日。
しかし実は…。
東京ドームにすると2個分ほどの広さ。
そのため歩けど歩けどなかなか着かない。
ようやく目的の着いて早々春日に与えられた仕事は。
これ全部?20kg!?え?20kg…まぁまぁやりましょうか。
すると正装になりますから。
広大な敷地を持つ福田グリーン農園では多いときには1日およそ300キロの栗を収穫する。
しかし意外に知らないなんですかいっぱいなってるから私のパワーでね。
栗の木はとてもデリケートなもので熟した栗はしぜんに下に落ちるため…。
とここで突然ですが…。
イガごとB。
イガごと拾うなぜですか?やっぱり全部拾わないと後々危険だから。
イテテテ…。
あのね…。
それ放してください。
正解は早速しかし。
ちょっとソレダメです栗は中身はこうやると簡単にとれる。
そうやってとるの?へぇ足でとるんだ。
はい。
落ちた栗はまず足でわかったところで。
はいお願いします。
え?残された春日はあぁこのへん落ちてるな。
栗を見つけては腰を曲げ前傾になる。
そして春日は…。
これよさそうだよ。
素人のようなコメントを発しながらまだまだ…。
このとき春日はテレビの取材に来たのかただ栗拾いに来たのかもうわからなくなっていた。
栗を拾い始めてカゴの中がいっぱいに。
拾うのも大変だったが欲張った春日のカゴは30キロを超える重さに。
またあの距離を数十分かけて戻らなければならない。
背中にも汗が。
そしてようやく福田さんの自宅に到着。
とれたての栗を戻ったあとも作業を手伝う春日。
え〜。
そう目で見てやる。
その後黙々といよいよ福田さんが栗拾行って帰ってきたら
クズクーマイというキルギスの伝統の遊びがある
馬に乗って走っている女の子を男の子が追いかける2015/11/11(水) 18:57〜20:10
テレビ大阪1
ソレダメ! 行列グルメ店が門外不出の常識大公開SP[字]

失敗しない家庭料理の作り方…行列グルメ店が門外不出の秘伝を大公開▽老舗親子丼の卵をふんわりさせる(秘)テク▽鉄人の秘伝で失敗しないマーボー豆腐▽洋食ナポリタン隠し味

詳細情報
番組内容1
▽秋の三大味覚「栗・松茸・サンマ」の本当においしい食べ方から目利き、保存法を紹介▽便利でお手軽なキッチン菜園。実は驚きの○○まで栽培できるって知ってました?やらなきゃもったいないお得な情報大公開!
▽名店のプロが伝授。今日の料理に一工夫するだけでおいしくなる(秘)裏技!
番組内容2
▽意外と知らないご祝義袋の使い方、にんじんに潜むソレダメな調理法、探しモノをする時・シャボン玉で遊ぶ時のソレダメをお届け。
▽大好評・IKKOがプレゼン「これってソレダメ?我が家の常識」
今回はどんな新常識(味)が飛び出すのか?
「ソレダメ!」は
誰もが当たり前のように行っている生活習慣や行動に潜んでいる、とんでもない“間違い”に「ソレダメ!」する情報エンターテインメント番組。意外と知らない“ソレダメなこと”と正しいやり方を、再現VTRや専門家の解説・実証実験などを交えて紹介!
出演者
【MC】
若林正恭(オードリー)、高橋真麻
【レギュラー】
春日俊彰(オードリー)
【ゲスト】
IKKO、堤下敦(インパルス)、堀ちえみ、吉木りさ
お知らせ
引き続き、夜8時14分からの「ソレダメ! 〜あなたの常識は非常識!?〜スペシャル」をお楽しみください。

ジャンル :
バラエティ – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32118(0x7D76)
TransportStreamID:32118(0x7D76)
ServiceID:41008(0xA030)
EventID:46616(0xB618)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: