(テーマ音楽)私たちになじみの貝あさりにはうまみがいっぱい!ふっくら煮て実も汁もおいしいあさり汁をご紹介します。
・「今はもう秋」・「だれもいない海」ん?海といえば…。
あさり!あさりといえば昔は売りに来たものねぇ。
あ〜さり〜。
し〜じみ〜。
あらいらしてたの!恥ずかしい。
一味違うコツもお伝えします。
あさりは調理の前に砂抜きをします。
こんなふうにあさりを平らに並べます。
使う塩水は…大体海水と同じ濃さなんです。
これをあさりがつかるくらいに入れます。
冷蔵庫など静かな所に新聞紙をかぶせて30分〜1時間おいて砂抜きをします。
砂抜きをした後のあさりはたっぷり水を注いで殻と殻をこすり合わせてよく洗います。
最後は水ですすいで水けを切りましょう。
大庭さんから頂いたあさりの大粒なこと!おいしく頂きましょ。
えうまみアップのコツがあるって?何なの?何なの?あさりを煮る時のワンランクアップのコツが…こちら昆布!昆布を入れると…弱火で煮てアクが浮いてきたら取ります。
昆布を取り出しふたをしてあさりが開くまで煮ます。
煮すぎるとあさりの身が縮んでしまいますから気をつけて。
みそを溶き入れ煮立ったら火を止めます。
細ねぎを散らして出来上がり。
定番のあさりのみそ汁。
でも飲んでみれば一味違う事が分かりますよ。
はぁ〜…。
・「しみじみ飲めばしみじみと〜おぉ〜」そういえばあさりの歌ってないわね。
え?大庭さんオススメのあさり汁があるの?塩味であさりのうまみをストレートに出したピリ辛汁。
砂抜きしたあさりは洗って水けを切っておきます。
豆腐は2cm角。
せりは1cm幅。
鍋にあさりうまみをアップさせる昆布水を入れて弱火。
煮立ってアクが浮いてきたら取り昆布を取り出します。
ふたをしてあさりが全部開くまで煮ます。
酒豆腐を入れて30秒〜1分。
せりを入れて30秒〜1分。
最後にごま油をふって風味を付けます。
とうがらしとごま油のアクセントがあさりのうまみを引き立てます。
2015/11/11(水) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「実も汁もおいしい あさり汁」[字]
だしとうまみでひろがる和食(7)あさりのうまみを最大限にひきだし、ふっくらおいしく仕上げる方法を紹介する。定番のみそ汁とピリ辛汁、異なる風味を楽しむ。
詳細情報
番組内容
▽あさりのみそ汁…鍋に、砂抜きしたあさり、昆布、水を入れて弱火にかける。煮立ったら昆布を取り出す。口が開いたらみそで調味、細ねぎを散らす。▽あさりと豆腐のピリ辛汁…鍋に砂ぬきしたあさり、昆布、水を入れ弱火にかける。煮立ったら昆布を取り出す。あさりの口が開いたら、酒と豆腐をいれ、塩、一味とうがらしで調味、せりを入れ、ごま油をふる。ミニコーナーは「あさりの砂抜き」。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
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音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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