1: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)20:53:30 ID:eYd
溜まっていた仕事も終わり、今日は休みだったので久々にビーフシチューを作るわ
まずは材料!
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にんじん、じゃがいも、たまねぎ、セロリ、ハーブミックス(イタリアンパセリ、オレガノ、バジル)牛スネ肉、牛肩肉、サーロイン、牛脂、バター、ハインツデミグラスソース、生クリーム(植物性のフレッシュミルクは絶対にダメ!!)

引用元: おっさんだけど、ビーフシチュー作った♪

6: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)20:58:45 ID:RKf
まずは野菜を大きくカット
no title

こんな感じで良いと思う
no title

9: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:00:24 ID:RKf
次に肉をカット
この時必ず常温に肉を戻しておく!
no title


肉は煮込むと縮むので必ず大きくカット!
おっさんとの約束だw
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12: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:02:00 ID:UDs
手から凄い加齢臭を感じるお(´・ω・`)

13: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:02:12 ID:RKf
肉をカットしたら次は塩コショウで下味を付ける
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普通の塩コショウでも良いけどおっさのこだわりはクレイジーソルト、粗引き黒コショウ、そして自分で作った沖縄の塩だ!
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これらを適当にふりかけて手でよくもみこんで馴染ませる
これがやっすい火曜市の肉を美味しくする第一の工程だ!

17: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:03:18 ID:RKf
no title

そしておっさんは飲みながら次の工程に行く

18: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:03:58 ID:RKf
フライパンにサラダ油、牛脂、バターを投入
この時バター良い物を使うかどうかで味がだいぶん変わる
だからバターだけはケチるな!マーガリンなんてもってのほかだ
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24: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:06:28 ID:RKf
強火でフライパンを熱し肉を投入
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両面に焼き色をつける
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27: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:07:28 ID:RKf
焼き色がついたら、次に赤ワインを200ccと日本酒を大さじ1を入れる
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29: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:10:02 ID:RKf
次は肉の臭み取りにセロリとハーブミックスを投入
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これがやっすい肉を美味しくする第二工程
そして水100ccを入れてあくを取ったらフォンドボーペーストとコンソメスープを小さじ1入れる

34: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:12:10 ID:RKf
この工程が終わったら弱火にして隣のコンロへ移動
次に底の深いフライパンにサラダ油、バターを入れてカットした野菜を軽く炒める
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36: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:13:32 ID:RKf
そしてここで秘密兵器登場!!
アサヒ軽金属のゼロ活力ナベ
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これは買って本当に良かったと思える一品!!

37: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:15:35 ID:RKf
肉のフライパンからハーブを取ったら捨てて圧力ナベに肉とスープと野菜を移す
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この時、肉→スープ→たまねぎ→にんじん→じゃがいもの順番で入れるのが理想

41: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:17:29 ID:RKf
圧力ナベに材料を全て入れたら、圧力ナベの蓋を閉めてちゃんとロックが掛かっているか確認する事!
ロックが掛かっていなかったらナベが爆発する
むかし、母親が爆発させた事があるのでその恐怖身を持って知っているw
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ロックの確認が出来たら、おもりが動くまで始めは強火にしておく
おもりが動き出したら弱火で15分煮込む>>

43: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:19:57 ID:sXC
両手が写ってる写真はどうやって撮ってるんや

44: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:20:30 ID:RKf
>>43
三脚だ

45: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:22:41 ID:RKf
その間、出来るオレは後片付けをする
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47: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:26:16 ID:RKf
次にガーリックトーストの下準備
バットにエキストラバージンオイル敷き詰める
パンをキッチンバサミを使って半分にカットしたらオイルに染み込ませる
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その次にペーストのおろしニンニクを満遍なく塗る次にバターも塗る
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最後のパセリを振り掛け準備完了
後はシチューが出来る前に焼くだけ
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48: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:31:45 ID:RKf
15分たったら底の焦げないフライパンに移す
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次にハインツデミグラスソースとケチャップ大さじ2、中農ソース大さじ1を加える
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混ぜる時は肉やじゃがいもが崩れないよう気を付ける事!
あと、デミグラスソースを混ぜる時は、小さい泡だて器が最適
ちゃんと混ぜて溶かさないと焦げの原因になる

49: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:36:46 ID:RKf
最低弱火で30分煮込んで完成!
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50: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:36:49 ID:UDs
すごくお金かかってそう

51: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:37:27 ID:RKf
>>50
2000円掛かってないよ

52: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:37:47 ID:RKf
盛り付け
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53: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:38:41 ID:RKf
やっすい火曜市の肉がトロトロやで
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60: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:42:39 ID:RKf
本当は煮込み料理には荷崩れしにくいじゃがいも使うんだけど
今回はあえて煮込みには適さない男爵芋を使った!
何でか分るか?

62: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:44:41 ID:8wC
美味しいから・・・

63: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:46:16 ID:RKf
>>62
ぶぶっぶー

64: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:46:56 ID:RKf
なんだ誰も知らないのか?
ヒント
男爵芋の別名と品種名だ

66: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:51:20 ID:8wC
北海道の男爵のおっさんがアイリッシュコプラー
まで読んだ……

67: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:52:32 ID:RKf
>>66
正解!!
ハワイへご招待するぜ♪
そう、オレはコブラさ!

68: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:53:05 ID:RKf
次回予告 BGM http://www.youtube.com/watch?v=2AkW_jw2I58&feature=relmfu



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ホグワーツ魔法銀行って言う大~きな銀行屋さんがある
ここの金庫は宇宙一硬いんじゃないかって言われてるんだ
こいつをいっちょ破ろうって腹なんだがやはり警戒が凄くて歯が立たない・・・

70: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:53:24 ID:RKf
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そうこうする内、オレは変なぬいぐるみを拾っちまった!
いったい何の目的で作られた物なのかは、分らなかったが
ホグワーツ魔法銀行で大変な事が始まっていた

71: 名無しさん@おーぷん 2015/10/27(火)21:53:36 ID:RKf
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次回「ぬいぐるみはいかが?」でまた会おう!

っと言うわけで10月31日(土)21時から、おーぷん2chニュー速VIPで
コブラ 「ここが地球の撮影現場か!」を放送します。
ご期待下さい♪