2015年11月11日
ベーシックパン教室
本日のベーシッククラスのパンレッスン♡
生徒さん達と焼き上がったばかりのパンをふぅふぅしながら食べる
瞬間。。幸せ~~
食後のデザートとコーヒーでご馳走様。。
2015年11月10日
お菓子教室♪
2か月ぶりの美幸せんのお菓子レッスン。。
ウィークエンド・ビスターシュを焼きました。。
ビスタッチオのたっぷり入った贅沢な焼き菓子です
今日もたくさんの学びがあり充実した1日となりました。
明日は、狩俣先生のベーシッククラスのパン教室です。
2015年11月09日
お菓子教室♡
[
今日は、お菓子教室でした
シフォンケーキをお一人様1台焼いてデコレーション。。。
トッピングのお花は、食べれるお花ですよ
材料もシンプルでカロリーも抑えられるケーキですが、なぜか教えるには難しいお菓子。。
底あげをしてしまう生徒さんがいるのですが、原因がわからない。。
様々な原因が考えられるので、生徒さんと数回一緒に焼いて成功させるとしましょう。。
ケーキ作りの後は、生徒さんと簡単なランチでお喋りタイム。。。
今日は、チキンドリアとサラダで。。。
井ノ口先生お疲れ様でした
参加してくださった生徒さん有難うございました。。
12月で1期生のお菓子レッスンは終了となります。。
2期生は、定員に達しておりますので募集は致しませんのでご了承
お願いします♪
今日は、お菓子教室でした
シフォンケーキをお一人様1台焼いてデコレーション。。。
トッピングのお花は、食べれるお花ですよ
材料もシンプルでカロリーも抑えられるケーキですが、なぜか教えるには難しいお菓子。。
底あげをしてしまう生徒さんがいるのですが、原因がわからない。。
様々な原因が考えられるので、生徒さんと数回一緒に焼いて成功させるとしましょう。。
ケーキ作りの後は、生徒さんと簡単なランチでお喋りタイム。。。
今日は、チキンドリアとサラダで。。。
井ノ口先生お疲れ様でした
参加してくださった生徒さん有難うございました。。
12月で1期生のお菓子レッスンは終了となります。。
2期生は、定員に達しておりますので募集は致しませんのでご了承
お願いします♪
2015年11月08日
11月料理教室♡
今週よりクッキングレッスンがスタートしています♪
クリスマス料理となります。
今月は、クリスマスプレートをテーマにしております。
お皿の中でクリスマスを演出です。。
見た目は、少ないようですが結構ボリュームががあります
メイン料理をクリスマス風に。。。
☆ トマトライス
☆ 県産鶏肉の粒マスタード焼き
☆ ガレット焼き
☆ 三色野菜のマジックソルト和え
☆生春巻きサラダ
お一人様1本作ってお持ち帰り
☆ マシュルームスープ
☆杏仁風味のベリーソース
今月も楽しんでくださいね
2015年11月06日
パン&スープ教室♡
パン&スープレッスンの5回目となります
クリスマスの一品に加えてほしいメニューですね。。
☆ カンパーニュ
☆ ビーフシチュー
☆秋のサラダ
☆デザート
今月も楽しいレッスン有難うございました
2015年11月05日
クリスマスパンレッスン♡
明日からレッスンがスタートします
毎月第1週目の金曜日は、パン&スープのレッスン。。
明日のパンは、クリスマスのパンカンパニュー
パンと合わせたスープは、ビーフシチューとなっております。。
もちろんビーフシチューは、手作りでルーを仕上げます。。
テーブルもクリスマスのコーディネートで賑やかです
お楽しみに~~
2015年11月04日
11月の料理教室♪
今月の料理教室は、クリスマスメニューとなります
☆クリスマスプレートを作りましょう。。
☆ トマトライス
☆ 県産鶏肉のマスタード焼き
☆ 三色野菜のマリネ
☆ ガレット焼き
☆ 生春巻きサラダ
☆ マシュルームスープ
☆ 杏仁風味のベリードルチェ
☆ コヒー・紅茶
今月は、お一人様1本の生春巻きを練習して頂きます。。
なので。。手土産は、生春巻きです。。
時間 : 10:30分~13:30分程度
受講料 : ¥3,800 (写真料込み)
☆ 全クラス定員に達しています。。
キャンセル待ちでの受付は行っております♪
2015年11月02日
採れたての野菜♡
昨日で、全レッスンが終了しました
早起きをしてシニア野菜ソムリエの徳元佳代子先生の畑収穫体験へ・・
テレビでリポーターさんが、採れたての野菜を食べているのを見ていましたが
私も初体験です。
茎ブロッコリもカリフラワーも柔らかくて甘い~~
糸満市は、市役所から向こうへ足を運んだ事がなく故郷の石垣島の雰囲気
で里帰りをしたようでした
☆採れたての茎ブロッコリー
☆頑張って巻いてね。キャベツ
☆ハンダマ
☆レタス
2015年11月01日
林檎たっぷり~~
キッチンで心静かにお菓子作り~
明日からレッスンがお休み。。
休みの前日になると気持ちが解放されるのかお菓子やパンを焼いている私。。
レシピ作りとなると気合いが入り緊張します。
好きなように好きなお菓子を焼いている時間が好き♡
今日は、先日頂いた林檎のジャムで焼き菓子を仕上げました。。
林檎ジャムにシナモン・レーズンと共にクランブルをトッピングして焼き
あげました。。
2015年10月31日
ハロウイン~~♪
レッスンを終えて買い出しに街に出ると今日は、ハロウインなので仮装をして
いる子供達をチラホラと見かけました
沖縄市の方がハロウインで街はにぎわっている事でしょうね
ガジャマダーラキッチンでは、ハロウインテーブルからクリスマステーブルへと変わります。。
2015年10月30日
有難うございました♡
今月のレッスンも明日のレッスンで全クラスが終了となります
たくさんの生徒さんのご参加有難うございました
ハロウインのテーブルと心温まる和食のレッスンを楽しんで頂けたでしょうか。。
11月からスタートするクリスマスレッスンの料理の試作とテーブルコーディネートで頭の中は
ぐるぐると回っています
教室に入ると一足早くクリスマスソングがみなさんをお出迎え~~
来月のレッスンも楽しんでくださいね
Posted by GajaMadara at
19:40
│Comments(0)
2015年10月28日
シフォンケーキ♡
今月のレッスンもあと数クラスを残すのみとなりました
来月からは、テーブルもクリスマスとなり華やかになります。。
レッスンの終了後、来月のお菓子レッスンのシフォンケーキを焼きました。。
お菓子の中でもカロリーが少なくてふぁふぁとした食感がなんとも言えませんね。。
本日レッスンに宮古島から参加された生徒さんがいます。。
前々からシフォンケーキを習いたいとの希望があったので
一緒に仕上げてデコレーションをして頂きました
急に作る事になったので材料も心配でしたが素敵な仕上がりで満足・満足・・
飾のミントを取りながらふと何気なく鉢をのぞくとランの花が。。。
ちょうど2花咲いていたので、ケーキにトッピングしたら素敵。。。
ご参加頂いた生徒さん・・有難うございました
2015年10月27日
黒糖かりんとう饅頭♪
☆成型をして蒸す直前の饅頭
今月のデザート。。
黒糖かりんとう饅頭です
北部の道の駅等で販売しているそうですよ。。
鏡原の生協でも売られています。。
でも。。。。
手作りで作ればた~くさん作れますよ。。
手土産にサーターアンダギーは、定番ですがこのお菓子を手土産
に持っていくと女子力アップです
食べた事はあるけれど、作った事がある生徒さんは一人もいませんでした。。
是非、手作りの手土産にどうぞ。。
2015年10月24日
誕生日のケーキ♡
生徒さんよりお孫さんのお誕生日のケーキのご注文です
お菓子の井ノ口先生のケーキ。。
アンパンマンが大好きならいむ君。。。
3歳のお誕生日おめでとう
先生が、アンパンマンでデコレーション。。
井ノ口先生も小さなお子さんがいるので、ケーキは勿論
キャラ弁もとっても上手なんですよ
可愛く愛情たっぷりのケーキに仕上がっていますね
2015年10月21日
林檎パイ♪
生徒さんより、長野直送の林檎を頂きました
久々に林檎を煮て、パイに焼き上げました。。
紅玉は、あまり手に入らない林檎なのでラッキー~~
林檎の皮も加えたら薄いピンク色の林檎の甘煮に仕上がりました
Nさん。。美味しい林檎ご馳走様でした♡
2015年10月20日
可愛い生徒さん♡
ママと一緒にレッスンに参加のゆずちゃん~~♪
毎月お手伝いをしてくれます。。
今月の黒糖饅頭の餡を丸めたり・食材を切ったり・・
くりくりとした目が可愛い。。
子供がいるとほん和香な雰囲気でレッスンが出来ますね。
ゆずちゃん11月は、クリスマスでトナカイさんやサンタさんが
待っているよぉ~~
2015年10月19日
クッキングレッスン募集♡
10月21日(水曜日)のレッスンに空きが出ました♪
時間の取れる方レッスンに参加して見ませんか。。。
時間 : 10:30分~13:30分
場所 : ガジャマダーラキッチン
受講料 : ¥ 3,800(材料費・写真付き)
募集人数 : 2名様
メニュー
☆ しん農大黒飯
☆ 秋刀魚のミルフィーヌ焼き
☆ 鶏胸肉と冬瓜のくず煮
☆ ひじきとつる紫の白和え
☆ ゆず豆腐の汁椀
☆黒糖かりんとう饅頭(手土産あり)
連絡先 : 090-8833-0083(中村まで)
2015年10月14日
お菓子教室♪
今月のお菓子レッスンは、モンブランロールケーキ
ふぁふぁのロール生地とマロンクリームが絶品です♡
メレンゲの立て方のコツや生クリームの立て方の注意点などを勉強しました。
端きれの生地も巻き巻きしてデコレーション。。
同じ生地で3種類のケーキが完成です♪
ハロウインのグッズ達が賑やかにケーキの上で踊っていますよね
ケーキを仕上げて生徒さん達とホットサンド・スープ・サラダでランチタイム。。
今日も楽しいお話が満載で笑い笑いでレッスンが終了しました♪
井ノ口先生有難うございました。。