今日のお菓子教室では栗のシュークリームを作りました。
カスタードクリームの上に、栗あんに生クリームを混ぜて作った栗クリームをモンブランみたいに絞り出しました。
蓋をして、粉砂糖を飾って出来上がりです。
絞りだし作業がいっぱいで、少し大変でしたが上手にできて良かったです。
もうひとつは、豆腐のドーナツです。牛乳の代わりに絹ごし豆腐と豆乳を使っています。
柔らかい生地をドーナツメーカーで落とし揚げするのが楽しいです。
落とす人の個性が出ます。
細いとカリッ、太めはふわっの食感、お好みでどうぞ。
朝、窓からじっとこちらを見ていたリキ丸似のネコ。
じっと見つめあう3匹。
ドーナツとコーヒーでのんびり眺めていたかった…