(寺島)皆様こんにちは。
(小林)こんにちは。
今日は「鶏肉とにんじんのマリネ焼き」と白菜のスープ煮です。
マリネ焼きは袋に入れてもみ込んでそしてフライパンに重ねて蒸すだけの簡単な料理です。
手軽なのがうれしいですよね。
まず鶏肉はもも肉小ぶりのものを3枚600gです。
もも肉は脂がありますので脂をまず取り除きたいんですね。
厚い所は少し開いて。
これが脂ですね少し黄色い所ですかね。
スジも取りましょう。
皮と身の間にも脂がありますのでここも軽く取ってください。
そして食べやすく切るんですが今日は小さめの肉なので1枚を4等分にします。
大きいものですと2枚で大体600gぐらいなのでその場合は6等分に切ってください。
全て切っておいていただきます。
続いてにんじんです。
たっぷりです。
たっぷり使います。
にんじんは半分の長さに切ってください。
それから5mmぐらいの幅に切ります。
さらにこれをですねまた5mmぐらいの幅に切って棒状にします。
5mm角の棒状という…。
かなり大ぶりなんですけれども鶏肉と一緒に蒸しますのできちんと火は通ります。
このように全て切っておいてください。
そしてマリネに使うのはレモンです。
レモン汁を搾ります。
このレモン汁が入ると肉の臭みが取れたりにんじんのクセが取れて食べやすくなります。
いい効果があるんですね。
1/4カップ分ご用意ください。
ではマリネをして行きますが。
漬け込んで行きますので厚めのポリ袋のほうが脂が入るので漬け込みやすいです。
塩も入れます。
あとはこしょうです。
おろしにんにくも入ります。
まず鶏肉だけをもみ込んでください。
肉の段階で塩とこしょうおろしにんにくでもみ込むんですね。
全体に満遍なくもみ込んだら続いてオリーブオイルを入れます。
レモン汁です。
あとはにんじんですね。
たっぷり2本分入りました。
そしてもう一度全体がなじむまでもみ込んでください。
レモンの爽やかな香りも移るわけですね。
これで空気を抜いて…口を閉じて冷蔵庫で2時間以上冷やしてください。
漬け込んでください。
ひと晩漬ける場合は塩が入りやすいので少し減らしてください塩の量を。
そして調理する20分前には室温に出しておいていただきます。
中まできちんと火が通るようになります。
出しておいたものがこちらです。
これをフライパンに重ねて行きますがまずは鶏肉からですね。
これを広げます。
鶏肉だけ分けて取り出してまずは先に並べます汁は…。
このように切ってください。
切りながらですね。
先に鶏肉をフライパンに。
フライパンが冷たい状態のところに並べます。
広げた上に今度はにんじんも同じように汁を切って広げます。
にんじんホントにたっぷりですね。
このように広げておいてください。
あとはふたをします。
ふたをして強火にかけて沸いたらあとはですね弱めの中火で15分ほどにんじんと鶏肉に火が通るまで煮てください。
ではその間に白菜のスープ煮を作ってまいります。
スープ煮は水とコンソメが沸いてますね。
そこに白菜ひと口大を加えます。
たっぷりと入ります。
スープ煮なので水分は少なめです。
そこにえのき茸。
ハム。
これを入れて一度沸かしてください。
沸いたらふたをして弱火で白菜が柔らかくなるぐらいまで15分煮てください。
15分煮たものがこちらにあります。
柔らかくなってかさもかなり減ってますね。
クタっとしてますが。
白菜おいしそうですね。
おいしそうですね。
塩とこしょう。
これで調味します。
こちらも手軽にできてうれしいですね。
これで出来上がりです。
スープ煮です。
そしてこちらはマリネ焼きですが15分蒸し焼きにしました。
にんじんとこのように…鶏肉に竹串を刺してみてください。
スッと通るようでしたら出来上がりです。
では盛り付けて行きます。
いい香りがしています。
レモンとオリーブオイルの香りがしますね。
鶏肉にもにんじんにもしっかりとマリネをしていますのでね味と香りがついていてとってもおいしく仕上がっています。
これスープも一緒に召し上がれますのでスープも一緒に召し上がってください。
鶏からうま味も出ていますしおいしく仕上がっています。
これで出来上がりです。
鶏肉とにんじんをマリネして蒸し焼きにしました簡単にできるメーンディッシュ。
そして今日は白菜とハムえのき茸を加えたスープ煮も一緒にご紹介しました。
ご飯にもパンにもよく合います。
では材料です。
2015/11/04(水) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「鶏肉とにんじんのマリネ焼き」[解][字]
漬け込んでフライパンで蒸し焼きにするだけ〜の、忙しい時のお助け役になってくれそうなにんじんたっぷりレシピ。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
副音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:6085(0x17C5)