キユーピー3分クッキング「帆立とカリフラワーの塩炒め」 2015.11.09


(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は甘みが増して来たカリフラワーと帆立貝柱のあっさりとした白い炒めものをご紹介します。
カリフラワーも帆立貝柱も下ごしらえで火を通して行きます。
そして最後にサッとスープ味で仕上げて行きます。
ではまずカリフラワーからです。
これからとても甘くなる野菜なんですね。
切る時にこちらの裏のほうから切ってください。
ちょっと裂くようにして。
そうするとこんなふうになりますので。
そしてちょっと大きいようでしたらこんなふうにしてください。
裏のほうからやると簡単に切れます。
同じぐらいの大きさにしていただければいいです。
もう1つ…素材ですけどもいんげん使って行きます。
3〜4cmぐらいですね。
こちらだったら3つですね。
切って行きますこんなふうに切ってください。
それから今日はメーンがこちらの帆立なんですけども。
こんなふうに斜めに切ってくださいね。
そうすると縮むのが少ないですし食べやすいですすごく。
また噛み応えも出ますね。
そうですね。
こちらを一緒にしまして塩ほんの少しにしてください。
塩が少々。
こしょうは白ですよ。
こんなふうに振っておきます。
こしょうも少々です。
もう1つ味的に必要なのが今日はハムを使って行きます。
ハムが入ると味がグンと良くなりますのでちょっとハムも入れて行きましょう。
8等分にしました。
ではカリフラワーですけどもどうですかね?熱湯に塩少々を加えて5分から6分かけて柔らかくなるまでゆでました。
カリフラワーのゆで加減って皆さんあんまり気にしないかもしれないんですけどもス〜っと今入りましたよねこのぐらいまで柔らかくなるところまでゆでてください。
味が違いますので。
甘みが出ますよね。
甘みが出るのだから必ず確かめてください。
硬いと今日はおいしくないのでそこだけ注意していただければいいです。
そして同じ湯でいいですのでいんげんですね。
入れてゆでて行きます。
ちょっと今日太いですので3〜4分ぐらいゆでてください。
では合わせ調味料のほうして行きます。
スープですね。
スープは鶏ガラスープの素小さじ半分をお湯で溶いたもの1カップ。
塩が入りました。
片栗粉ですね。
この片栗粉ももうこの中に混ぜておきます。
よく溶かしておいてください。
帆立のほうですけども水が出るようでしたらこうして一回ペーパーで水気を取って行きます。
貝柱ちょっと贅沢ですよね。
そうですね入ると。
片栗粉ですねこちらも分量なので全部きちんと表面にまぶしてくださいね。
こちらとろみにもなりますね。
そうですね。
ですから下に残ってるのも全部ここでよく混ぜてください。
では炒めて行きましょう。
中華鍋のほうにサラダ油ですね。
先に入れて行きます。
入れて行く時に火加減だけちょっと気を付けてください。
あんまり音しないでしょ?何か静かですね。
今日はあまり色をつけたくないのでここでジュっと音がすると焦げちゃうので白く仕上げたいんですね。
表面の片栗粉だけが火が通ればいいのでもう一度加熱しますのでここで色をつけないようにまだ中は生でいいですから。
ちょっと上品に仕上げて行きます。
今日はこの帆立貝柱の白とカリフラワーの白これを生かした炒めものですね。
なのでこしょうも白で調味料もしょうゆが入らないですからね。
しょうゆが入らないんです。
ここで片栗粉の白っぽい所がなくなりましたね。
まだ中は生です一度取り出します。
同じ中華鍋でいいですので一回キレイにしましょう。
ちょっと丁寧にこのへんします。
一つ一つが大事ですね。
ごま油が入りました。
油もこのぐらいしか使わないんですよ。
少ないですね。
しょうがのいい香りがして来ました。
フワ〜っと上がりました。
スープを加えます。
ここからちょっと強火にしましてではここで先ほどの野菜を入れて行きましょう。
カリフラワーですね。
柔らかくゆでておいたカリフラワーです。
そしていんげんです。
こちらもゆでておきました。
煮立って来ましたので帆立です。
サッと表面だけ火を通した帆立です。
ここで触りたくなっちゃうんですよ。
でもそうするとせっかく柔らかくゆでてるカリフラワーも崩れちゃうのであまり触らないようにして帆立に火を通して行きます。
もう帆立もお刺し身で食べられるようなの今日は使いましたからもうサッとでいいですよ。
今日は先に材料は下ゆでをして最後にスープでサッと煮るだけですね。
こうなりましたらハムですね。
こちらいい味出しになります。
そしてここで絡めて行きます。
キレイでしょ?そうですね。
ここではなかなか挑戦しない色合いの炒めものですね。
カリフラワーが甘くなっておいしい時期だからこそ今日はこういう料理にしました。
ちょっと他の時期だとカリフラワーが甘くないので。
今の時期に作っていただきたい炒めものですね。
ちょうどいい状態ですね。
帆立を見てくださいもうだいぶ火が通って来ました。
もういいですね。
とろみもいいようです。
では盛り付けをして行きます。
もう下ごしらえがしてあればすぐにできる料理なんですけども。
ちょっと知っていると「おっやるな」というようなこの色合いとあっさりとした味わい。
家庭料理であんまりご紹介することが少ない料理なんですけどもカリフラワーおいしい時にはいいんじゃないかなと思います。
ちょっと彩り足して行きましょうか。
今日はこの帆立貝柱そしてカリフラワーの白を生かしたあっさりとした上品な塩炒めをご紹介しました。
それでは材料です。
甘みの増したカリフラワーを使ってぜひ作ってください。
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2015/11/09(月) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「帆立とカリフラワーの塩炒め」[解][字]

今晩のおかずのヒントをすばやくキャッチ!おいしくヘルシーなおかずを日替わりでご紹介。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
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副音声ステレオ
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