(テーマ音楽)皆さんはみそ汁のだし何でとっていますか?いつものみそ汁やうどんが更においしくなる煮干しのだしをご紹介します。
わあ煮干し?田舎から届いたんですか?毎朝母が作ってくれた煮干しだしのみそ汁。
私には忘れられない味。
大庭さんのお母さんも煮干しだしだったの?一緒ね!根菜の味わい豊かなみそ汁。
陰の主役は煮干しのだしです。
まず煮干しのだし。
多めにとると便利です。
煮干しだしをおいしくとるには下処理がとても大事です。
苦みのある…半分に裂いて使います。
使いやすいのは…苦みが出にくいので…鍋を弱火にかけ煮立ってきたらアクを取ります。
続けて昆布と煮干しを取り出したら煮干しだしの出来上がりです。
おいしいだしが出来たわよ〜。
私もそうやっておだしを取ったあとの煮干し食べたっけ。
あら?プチも欲しいの?里芋は輪切りにして塩でもみ洗ってぬめりを取ります。
ごぼうは4〜5センチのささがき。
洗って水けをきっておきます。
にんじんは半月形に切りねぎは2〜3ミリ幅に切ります。
鍋に煮干しだし里芋ごぼうにんじんを入れて中火。
煮立ったら蓋をして弱火でおよそ15分煮ます。
ねぎを加えしんなりしたらみそを溶きながら入れます。
煮立ってきたら火を止めて出来上がり。
根菜の味が出たみそ汁。
うまみたっぷりの煮干しだしで一段とコクが生まれます。
ああ。
どう?あかね。
おいしいでしょう?おばあちゃんのお母さんの味なのよ。
一句出来ました。
煮干しのだしで作る…油揚げは熱湯で1分油抜きをしておきます。
煮立ったら酒しょうゆ塩を加えて混ぜます。
水を絞って千切りにした油揚げを加えて煮立ったら冷凍うどんをそのまま入れとけてきたら菜箸でほぐして2〜3分煮ます。
わけぎをのせて出来上がり。
た〜っぷりのわけぎと油揚げ煮干しだしと絡めて食べるうどんの味是非お試し下さい。
2015/11/09(月) 10:40〜10:45
NHK総合1・神戸
きょうの料理ビギナーズ「煮干しのだしで みそ汁&うどんをおいしく」[字]
だしとうまみでひろがる和食(4)小魚のうまみを丸ごと引き出す煮干しのだしで、いつものみそ汁やうどんをさらにおいしく。煮干しのくせを出にくくするコツも紹介する。
詳細情報
番組内容
▽煮干しのだし 鍋に煮干しと昆布と水を2時間おき、弱火にかけ煮立ったらアクを取る。▽根菜のみそ汁 煮干しのだしで里芋・ごぼう・にんじんを煮て、柔らかくなったらねぎを加え、みそで調味。▽油揚げとわけぎのうどん だしを中火にかけ、煮立ったら酒、しょうゆ、塩で調味し、油揚げを入れて煮立たせ、うどんをいれる。盛りつけて、わけぎを乗せる。ミニコーナーは「煮干しの下処理」。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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