ドラGO!【彦摩呂と行く宮城グルメドライブ!】 2015.11.08


本日は彦摩呂さんと行くグルメドライブ。
舞台はみちのく宮城県。
ご一緒するのはこちらのさあ宮城にやってきました。
はい!よいしょ〜宮城!イエーイ!やった〜!あの…お二人の親御さんには僕ずいぶんお世話になってますんで…。
それはありがたい…僕らとしてはありがたい。
うわ〜。
あら〜。
海だよ海!わ〜すごい!きた〜!きた海見えてる!いやぁきれいっすね!すっげえきれい!3人がやってきたのは日本三景のひとつ松島。
ちょっと見ようや。
どれどれ。
この階段上がんねや。
ここ上がって…。
うわ〜!やばっ!すご〜い!何これ〜!すごいっすね!きれい。
また今日最高の天気やもん。
そうですね。
澄んでるし空気が。
全部見えちゃう。
もうね…。
わ〜出た。
出たすご〜い。
もう今日はほんとにはい楽しみです。
というわけで漁師町から山里まで宮城県をぐるりとドライブ。
彦摩呂さんお勧めのグルメを食べつくします!う〜わめっちゃ重っ!でかっ!期間限定の極上寿司に舌鼓。
うわ…青い。
ほんとだ。
激うま卵かけご飯が登場。
ジャーン!うわ〜!わ〜すごい。
う〜わたまらん!彦摩呂さんプレゼンツ宮城グルメドライブスタートです。
裕太君お父さん徹さんやん。
いやいやそうなんですか?そう。
いやダイエットっていうかリバウンドっていうか何ていうんですか…変動は激しいですよね。
激しいけどちょっとやせて落ち着いてるやん。
…とかよう行ったわ。
あっほんまですか?酔っ払ってないよ全然。
めっちゃおもろかった。
まず彦摩呂さんが2人を案内したのは日本屈指の水揚げを誇る…。
その一角には市場が。
こちら仲卸市場ですが一般の人も利用できるんです。
こんにちはお父さん。
う〜わ!このお店のお勧めは何やろ?いっぱい並んでるやん。
全部。
ちょっと待ってや。
違う違う。
違うなこれ。
115ものお店が軒を連ねるこちら。
新鮮な魚介類はもちろん水産加工品なども取り扱っています。
お手軽な値段も大きな魅力。
こんにちはご主人。
こんにちはどうも。
どうも!うわっ!これ?うわ!びっくりした。
でかっ!違います!彦摩呂さん違います違います。
これがメバチマグロ?そうそうそう。
メバチマグロってこんな大きいの?これは大きいほうです。
これ何キロ?116.8。
でっか!いや迫力満点これ!この時期塩釜港に水揚げされる魚のなかでも市場いちばんのお勧めがメバチマグロ。
三陸塩釜ひがしものというブランドが与えられます。
う〜わ!うわ〜鎌?今度ノコギリだ。
うわ〜でた!兜だ兜!これ持ってもいいですか?うわ〜どう?どう?めっちゃおもっ!でかっ!この三陸塩釜ひがしもの。
通の間では本マグロよりもおいしいと評判を呼んでいるそうです。
一気に。
そんな一気に切れるんだ。
うわ〜!うお〜きた!ご主人このひがしものをねおいしく食べさせてくれるお店とか知ってません?お寿司屋行きたい!紹介して!亀喜寿司。
はい。
いやぁこれは期待できそう。
早速3人が向かったのは市場からもほど近いこちらのお寿司屋さん。
はじめまして!食いしん坊で来たんですけど。
はいどうも。
創業以来50年のこちら。
極上のお寿司を求めて全国から有名人や食通が訪れる名店です。
本日いただくひがしものづくしは11月末までの限定メニュー。
お父様も。
本当ですか?はい。
ひがしものづくし。
まずは赤身から握っていただきます。
まず一発目は?赤身をですね。
赤身だ!赤身との相性が抜群だとか。
裏側からいきますね。
知ってるね〜。
そうなんだ。
そうなんだって。
ダイレクトにマグロのホントの旨みがお塩といい感じにマッチングしてるんでマグロが生き返った感じしますね。
ひがしもの赤身入場!もうイベントですね。
う〜ん!藻塩のおかげで塩味がこの脂の甘みをぐわ〜っと引き上げますよね。
続いては赤身を秘伝のタレに10時間漬け込んだ1ミリあるかないかの…。
この湯引きの技術もすごいね。
うわぁ!うわぁ!
(笑い声)なぁ?そうなるわ。
もうなに?この醤油のタレのまろやかさ!シンプルな料理法やけどもそこにこだわりがすごいね。
次はですねこれこそメバチひがしもののほんとにこう真骨頂の中トロ。
皆さんお待ちかねの。
やった中トロ!こちらは尾びれ近くの希少部位。
本マグロのトロにもひけをとらないといわれています。
果たしてそのお味は?うわっなんかもう贅沢な脂身といいますか。
なめらかな。
体の一部になってくれてありがとうって感じです。
この脂!甘み!粘り!もうこれこの時期だけのひがしものを堪能しました。
彦摩呂さんと行く宮城グルメドライブ。
車は宮城県を北上。
やってきたのは県内北西部に位置する自然豊かな大崎市岩出山。
かつてこの地にあったのが岩出山城。
若き日の伊達政宗がここに居城しました。
あっ裕太君。
はい。
はい。
ちょっとスーパー入って入って。
これね地元のスーパー行くとえ〜!へぇ〜。
なるほど先輩参考になります。
うわっ広い!いやぁ来た来た。
すごい!でか!こんにちは。
どうぞ食べてください。
えっこれ試食して…。
大丈夫ですよ。
わかってるわ!ちょうどひと口サイズやん。
ほらほらはいはい沙希ちゃん。
ありがとうございます。
甘い。
甘いやろ。
うまいプツプツしてますね。
うん。
うわっおいしいこれな日持ちせえへんからな毎日作りはんねや地元の人は。
やっぱ地元の岩出山名産の…。
でも確かに普通のスーパーと見せかけて。
せやろ?そうですね。
あんねんて地元のもんが。
こちらは宮城県内に30店舗展開するスーパーマーケット。
地元ならではの食材が並びます。
岩出山の地元のなんか食べられてるものとかご当地のものを。
ありますかね?お魚…これは何?何て読むんですか?これ何?凍みっぱなしだって。
見たことない初めて見ました。
あっそうなんや。
え〜!ほんとに?とんでもなく?凍みっぱなしはこの地方に古くから伝わる保存食。
豆腐を凍らせ熟成させたもので特に寒くなるこれからの時期食卓にあがることが多いそうです。
地元では昔から煮物や味噌汁の具として愛されてきました。
そんな凍みっぱなしの創作料理があると聞いてこちらのお蕎麦屋さんへ。
いったいどんなお料理なんでしょう?お待たせいたしました。
おぉ何だ?え〜!?じゃあ回しますよ。
あっはいすみません。
うわっすごいよこれこれ見た目…。
確かに見た目はカツ丼のようなまず水で戻した凍みっぱなしに衣をつけて油でカラリと揚げていきます。
それをカツ丼のようにタマネギとともに蕎麦つゆで軽く煮て卵でとじご飯の上にのせれば完成。
4年前に考案されたご当地メニューです。
カツ丼のあっさりしてる感じ。
さっぱりしてますね。
(笑い声)中にジュワ〜と味がおつゆの味がちゃんと染みてて…。
これ僕みたいなカロリーは…。
めっちゃ低いよね…。
激うまご当地どんぶりお勧めです!はいはい…アイタ!ボーノ!彦摩呂さんプレゼンツ宮城グルメドライブ。
ハマってることっていうかもう昔っからの…。
えっ何?その妄想ってどんなこと?恋愛のシチュエーションを自分で…。
そうですね。
勝手に設定決めて?そうですそうです。
でいろんなやば!いやちょっと紙一重ですから。
このあとも宮城の美味が続々登場。
今週の1台はPRIUSアルファSグレード5シーターです。
伸びやかなフォルムでありながら広くて使いやすいラゲージスペースが魅力の5人乗り。
更にセカンドシートを倒せば長いものや大きなものも余裕で積み込めます。
シーンに応じた多彩なシートアレンジも魅力。
PRIUSから受け継いだ優れた環境性能とアクティブに使えるゆとりのスペースを手に入れたハイブリッドカーです。
さあPRIUSアルファに乗って今日は宮城をドライブ
おいしいものを求めドライブする一行。
なんかあれ…。
あののぼり青い卵って書いてないですか?ほんまや青い卵やって。
青い卵って。
青い卵?えっほんまや青い。
これ行ってみていいですかね?行ってみよう。
3人がやってきたのはこちらの養鶏場。
こんにちは。
失礼します。
どうも今ねのぼりが見えたんですよ。
青い卵っていう。
はい。
青い卵って何ですか?それはそうですね!
(3人)いるいる!ニワトリがいる。
白?白いよ。
そうですね。
ニワトリは白いですね。
すみません鶏さんの家に。
鶏さんおじゃまします。
ほらうわ!青い。
あっほんとだ。
うわ〜!見えた見えた。
イタッ!ほんとごめんほんとごめん。
大切にするから。
イタッ!はいはい…はいすみませんすみません。
失礼します。
あ〜ありがとうございます。
いやぁこれは珍しい。
ほんとに青い卵です。
この卵を産むのはこちらではおよそ200羽を平飼い。
卵を産むのは3日に一度でとっても貴重なんだそうです。
3人は特別に卵かけご飯でいただくことに。
青い卵じゃあ皆さんこれちょっとじゃあ1つずつ取ってくださいよ。
いきますようわっ殻しっかりしてる。
プルルルルンう〜わ!きれい!う〜わすごい。
トゥルントゥルンだ。
いただきます。
うわぁ!おいしい。
なんだこのまろやかさ。
うまい。
まろやか濃厚旨みがしっかり感じますね。
ありがとうございます。
ニワトリのほのかな鳴き声を聞きながらいただくっていう声聞こえるもんな。
激うま卵かけご飯でした。
今回は風光明媚な石巻市をドラぶら!それでは可奈子’ズビュースタート。
橋を渡るとその先にあるのが市内中心部の丘陵に広がる…。
かつて『おくのほそ道』の旅で松尾芭蕉も訪れた場所。
弟子の曾良がそのことを日記に書き残しています。
またこの公園は市内を一望できる絶景ポイント。
眼下を流れるのはそれが注ぐ太平洋の雄大な眺めも楽しめます。
更に天気がよければ牡鹿半島なども。
さてそろそろお腹が空いたな。
ご当地グルメはないかしら。
ん?のぼりに何か書いてある。
サバだしラーメンですって。
これにしましょう。
こんにちは。
いらっしゃいませ。
サバだしラーメンってどんなものですか?石巻で獲れた金華サバを使ったご当地ラーメンです。
こちらは昭和15年創業の食事処。
サバだしラーメンに使うのは地元のブランドサバ金華サバの中骨と削り節から取った極上のダシ。
秘伝の塩ダレを合わせ特製スープに仕上げます。
麺は地元産の自慢の具材は金華サバとタラのすり身を和えからりと揚げたつみれ。
これをのせたら完成。
はいお待たせしました。
サバだしラーメンです。
サバの濃厚なエキスが凝縮されたスープはサッパリとしていながらも旨みたっぷり。
細麺によく絡みます。
つみれもとってもおいしそう。
石巻のドラぶら!ぜひお試しあれ!出ましたよこれカキづくし!すご〜い!お祭り騒ぎですね。
まだまだいきます彦摩呂さんお勧め宮城グルメドライブ!うわ〜ここもすごいやん。
いや〜きれい!うわ〜すげえ!すご〜い!なんと今旬真っ盛りのカキうわ〜!みんなカキ好き?今がまさに旬のカキを求めてやってきたのは東松島市。
早速カキ養殖を手がける漁師さんの民宿へ。
着きました!着きました!ここだここだ。
ここですね。
ここだよ。
行ってみよう。
うわ〜こんにちは!お〜すごい!お〜きれい。
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
ご主人は漁師歴46年。
宿で振る舞うカキはその日の朝水揚げしています。
ミネラルやプランクトンが豊富な入り江はカキの養殖に最適。
通常出荷までに2年かかるところわずか1年で成長するんだとか。
これはおいしそう!早速3人もいただくことに。
出ましたよこれカキづくし!すご〜い。
これはもうすごい。
ご主人が自ら腕をふるったさまざまなカキ料理が食卓から溢れんばかりに並びます。
まずはシンプルに持ち味を楽しむポタポタプリプリ。
もういい?食べて。
はい。
いただきます!めちゃくちゃ…。
おいしい!うまっ。
えっ?お客さんには出してないいつもお母さんと自分が食べる。
はいどうもお待ち。
きた。
なになになに?うわ〜!待って待って!出た!鮭だ鮭!なんですかそれ!うわ〜おいしそう!やばっ!反則や!あとはこのイクラをかけて。
えっ!?今が旬の。
うわ。
うわかけちゃうんだ。
うわうわ!ダメダメダメ!やめて〜!やめて〜!いやあなんとも贅沢な雑炊です。
(笑い声)泊まっていくわもう。
冷たいイクラがかかって口の中でイクラがはじけたらそれがイクラのソースになって…。
うわたまらん!なんかもうお祭り騒ぎですね。
いやもう最高でしたよ。
そうですね。
また来ようねみんな。
はいまた。
宮城のグルメを満喫したドライブでした。
うわでっかい!すごい!期間限定の絶品マグロ。
伝統の保存食凍みっぱなし。
とっても濃厚不思議な青い卵。
そして今が旬極上カキづくし。
斬新な町田の人が出てくる『モヤモヤさまぁ〜ず2』は…
2015/11/08(日) 18:00〜18:30
テレビ大阪1
ドラGO!【彦摩呂と行く宮城グルメドライブ!】[字]

渡辺徹・榊原郁恵を両親にもつ俳優の渡辺裕太と、お父さんが赤井英和のモデル・プロレスラーの赤井沙希が、塩釜から松島まで宮城県をぐるり!宮城の秋の美味を食べ尽くす!

詳細情報
番組内容
【彦摩呂と行く「宮城グルメドライブ」!】
▼日本屈指の水揚げを誇る塩釜水産物仲卸売市場へ。オススメは「三陸塩釜ひがしもの」というブランド、メバチマグロ!解体ショーに一同大興奮&期間限定「ひがしもの」尽くしのお寿司も堪能!▼「凍みっぱなし」という豆腐を凍らせた伝統食材を発見!意外な創作料理とは?▼不思議な「青い卵」の卵かけご飯▼牡蠣尽くしと驚きのまかない飯に舌鼓
出演者
【出演】彦摩呂、渡辺裕太、赤井沙希
【ナレーター】柳原可奈子、宮島史年
ドラGO!
極上の温泉から地元の絶品料理まで、全国各地のドライブスポットを様々な芸能人が案内するプチ旅行番組。四季折々移ろい変わる絶景スポットと最新観光情報をお届けします。
音楽
【オリジナルエンディングテーマ曲】
「ドライヴ! ドライヴ! ドライヴ!」
 クレイジーケンバンド
ホームページ
http://www.tv-tokyo.co.jp/drive/

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バラエティ – 旅バラエティ

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