今週の男子ごはんは…
豚肉ときくらげを炒めて卵でとじるだけ。
にんにくとしょうがの風味が食欲をそそる…
うめえ!
そして
ピリ辛の味付けにこちらもごはんが進みます!更に好きだわ〜こういうの。
見て楽しい作っておいしい男子ごはんはこのあとすぐ!
さあ心平ちゃん今日は久しぶりに白いごはんに合うシリーズということですけれども何を作ってくれるんですか?今日は僕が中華でいちばん大好きなムースーローを…。
あんまりピンとこないんですけどそのムースーローっていうのはどんなのですか?おそらく太一さんも食べたことあると…。
きくらげと豚肉の卵炒め。
あ〜あれムースーローっていうんですか?あれをムースーローっていうんですよ。
どうやらムースーがキンモクセイっていう意味でローがお肉って意味でいり卵がキンモクセイの花のように見えることから…。
あ〜おしゃれな名前ですね。
ちょっといいですか?はい。
はい取りました。
やめてよ。
ファッションでつけてたんだから。
あれはごはんに合いますね。
あれごはんに合うんですよね。
つまみにもなるし。
はいはい。
でも不思議…その中華の中で餃子があったりチャーハンがあるなかで心平ちゃんムースーローがいちばん好きなんですか?いちばん好きなものを紹介するってことはかなりおいしいってことですよね。
うん…そうそうだよ。
そこはさ自信持っていこうよ。
そうそうです。
不安になる…。
そうそうそう。
それと?それからですねピリ辛が食欲をかきたてるピリ辛揚げ春巻き。
揚げ春巻き簡単ですか?簡単です。
それからもう1個スープ。
ハムとレタスのスープ。
これはもう全体的にごはんを楽しもうじゃないかという…。
そうですね中華定食です。
では早速いきたいと思います。
せ〜の。
(2人)男子ごはん!
今日のメニューは白いごはんに合うシリーズ
すると…
もう味見じゃないじゃんそれ。
今日のメニューは…
まずは食材の説明お願いします。
糸唐辛子は普通の赤唐辛子。
どこの家庭にもありそうですよね。
そうですね。
ハムとレタスとかはね。
まずは切れたらまず…。
一瞬ですよこれ…一瞬じゃないな。
一瞬って辞書で調べたくなるよね。
そうなるとね。
まずしょうがの千切りですね。
結構入りますね。
はいたくさん入れていいです。
体あったまりそう。
あったまりますね。
だいぶ寒くなってきましたよね。
好きでしょ今の時期。
大好き。
汗かかなくなったもんね。
うんかかない。
わぁいい香り。
そしてさっと油回ったらここに…。
更に酒を加えます
この状態で結構おいしいですからねたぶん。
ほんとですか?まだ塩入れてませんけど。
ハムに塩分少しあるじゃないですか。
あとがらスープ顆粒のやつって塩分入ってるんで。
お中元とかお歳暮でもらうハムでもいいんですか?これ。
もったいないけどね。
分厚いやつ。
もったいないね。
あれすっげぇ好きなんですよ。
好きそうだよね〜。
お中元お歳暮でいちばん嬉しいのハムかも。
会社宛てに僕の名前で届くこと結構あるんですよ。
お中元お歳暮たくさんいただくんですけど。
僕ばっかり申し訳ないなと思うからスタッフで分けることも結構あるんですよね。
食べきれないしうちだけで…ハムはね絶対分けない。
子供だよねそれって。
分けようがないし。
その場で切るのもなんかあれだしさ。
それ持って帰るんでしょ家に。
持って帰って…。
このくらいの持って帰ってこのくらいの厚さにカットして丁寧に焼くんですよ。
丁寧にソース作ってハムステーキ。
こんな贅沢ないでしょ。
だってハンバーグとかよりも贅沢でしょ。
俺はまったくないや。
その感覚が。
マジですか?うん。
人と分けないとかそういう考えはないわ。
そっち?そっち?
スープが煮立ったらちょっと味見してみてくださいよ。
ちょっとピリっとするのかな?ちょっとピリっとしますよ。
うまそう!うわぁ。
うわっうまそう!わぁいいなぁこれ。
胃があったまるね。
胃があったまる。
もう味見じゃないじゃんそれ。
(笑い声)よくやるけど。
気に入ったんだ。
結構おいしいね。
ハムとレタスのスープは完成
うまい!これはうまいわ。
今日のメニューは…
今回の裏トークはちょっと変わった全国のご当地おかきを紹介したいと思います。
あっおせんべいか。
そうですねそう言われりゃ。
あっ!嗅いだことある!ラーメンっぽくない?甘いおいしい!おかきだな。
(笑い声)全然わかんないよ。
米の味が強すぎてね…。
このパッケージがいいですよね。
生肉が入ってそうな…。
なんでこういうことをしちゃったんだろうね?松阪牛食べたいじゃん。
松阪牛食べたあとすぐおかき食べたいよね。
ほんとだよね。
それだったらね。
あっまあこれが定番っすよねおかきといえば。
この形だよね。
そうですね。
いただきます。
あっ辛いね。
辛いね。
何だっけ?これ。
ハバネロ?ハバネロとかじゃない。
日本系のあれじゃないかと…。
俺はもう最初からもち米ですね。
こちらはでももうさこれ自体を流行らすためにおかきまでにするわけでしょ。
うん。
これもっと頑張ればいいんじゃないかって…。
まあでもあれじゃないですか。
食べた人がもう少しお金を出してくれるかもしれないという。
あっこれで?さすがですね!やっぱそっち側の仕事をしてるだけあって…。
でも絶対そうでしょ。
そういうことか。
うわっこれも変わってるな。
もう炭じゃないの?これ。
これ見たまんま?炭でしょ?これ。
ん!これ止まんないやつじゃないですか。
おいしいねこれ。
ねっ。
これ止まんないわこれうまい!
こちらは
あおさとしょうゆで味付けしているおかきです
これおいしいね!うまい。
めちゃめちゃおいしいね。
すごいおいしい。
これと映画何ですかね鉄道員だこれやっぱ。
(笑い声)これ食べながら鉄道員見たいね。
うまい!これはうまいわ。
めちゃめちゃおいしいね!これは相当いいな俺欲しいもん。
これおいしい。
料理に戻りましょう。
続いては食材の説明お願いします。
今日は魚の春巻き。
魚の春巻きって珍しいですよね?今日はねカジキマグロ。
カジキマグロ。
非常にリーズナブルですし身もね脂のってておいしいんで。
レタス…じゃないよセロリ。
これは珍しい。
(笑い声)これこんなんなったんですか?今レタス。
いやいやセロリ。
まずはセロリとねぎが入るのは食感もあるんですか?食感もありますね。
食感もあるしあと香りですね。
カジキマグロですね。
カジキマグロも切ります。
ちょっとこのままだと分厚いので横に1回薄くしてもらってこういう感じですね。
で長さもこれを揃えます。
でも大好きだな何でも合いますよねカジキって。
うんそうですねまあ万能ですね。
万能。
和でも洋でも。
誰だろうな?タレントでいうと…。
そりゃもう…パイセン。
え?パイセン。
パイセン?パイセンでしょ。
ほんとですか?パイセンですよ。
俺のことパイセンって思ったことないでしょまず。
いやありますよ!思うような態度とってないもんだって。
すみません。
(笑い声)
切った食材に
更に…
で片栗粉。
これで入った調味料の水分を片栗粉がまとって更にこの身に絡みつくわけですね。
へ〜。
ごはんに合うだろうな。
合いますね。
じゃあ巻いていきます。
はい。
春巻きは久しぶりかな?やるのね。
春巻き久しぶりですね。
うん。
でちょっとお手本ね。
はい。
まずのっけます。
あんまり大きくしないでいいですねサイズはね。
でまずここを折ってこれで細さ決めますここで。
で内側から折る内側から折る。
でグルグルでのりつけて…。
で完成。
うわおいしそう。
これのり付け結構重要ですからね。
揚げてる間に開いてきちゃったりするんで。
餃子じゃなくて春巻きの皮も裏表ありますよねたしか…。
あっあるんですか?ザラザラのほうが内側だよね。
内側にして。
ツルツルのほうが外側。
はい。
揚げ上がりが変わるんですよ。
そうなんですか。
ツルツルにきれいにしっとりした感じに揚がるというか。
それ初めて知った。
失敗した…。
聞きました?今。
録りました?音声さん今。
録りましたよね。
心平ちゃん今ちっちゃい声で失敗したって言いました。
でものり付けで補修したから大丈夫。
それで揚がっていくうちにそれがこう離れていったらあ〜これ太一さんのだって言うからね。
開いたやつは…。
俺のことよくわかってますね。
わかってますよ。
だからそういうところが俺のことパイセンだと思ってない。
なるほどそうかも。
どうぞ。
ハハッ。
じゃあ揚げていきま〜す。
パリッと揚げるコツとかってあるんですか?中の具材魚ですし火通りやすいので高温でサッと揚げることですね。
それはもう周りの色を見て…。
そうですね。
よくキツネ色って言うじゃないですか。
でもいろんなキツネいるよね?そうだね。
どこらへんのキツネに合わせればいいんだろうって…。
そのキツネは揚げなんですよ。
揚げ?いやだから油揚げのキツネ色をベースにキツネ色。
じゃあ油揚げの色を想像すればいいってことですか?たぶんそういう意味だと思うんだよね。
でもあれをキツネって言う文化はあるでしょ?うんそうだね言うわ。
だからそうなんじゃないかなと。
あ〜なるほど。
太一さんほらこれこれですね。
これ裏で巻いてるんですよね。
あ〜ポコポコポコポコ。
これ表。
あっほんとだ!ちょっと比べよう比べようもう1回上げて。
これきれい。
これが表だよね。
裏で巻いちゃったらちょっとゴツゴツしてるっていうか。
うわぁこれ大事だね。
隣の奥さん裏で巻いたわ…みたいなね。
知らないんだなっていう。
相当性格悪いです。
ちょっと1個…。
ねっ音でおいしさを表現しましょうよ。
え?俺の思ってる音と違う。
何?どうだったの?何?何なの?俺はいっぺんにザクッていってほしいんだけど心平ちゃんはその前にジャッジャッジャッ…。
だってさ砕けちゃうの周り切り口が…。
ちょっと1回やってみてよ。
え〜。
ザッてやつを。
絶対今のほうがいいよね。
みんなうなずいてるよ。
今のほうがいいって。
(笑い声)
パクチーを添えたら…
続いては今日のメイン。
豚肉ときくらげを卵でとじた食材の説明お願いします。
じゃあまず太一さんは卵3つ割ってください。
にんにくしょうがみじん切りします。
卵割ってください。
なんかね子供扱いされた気分ですよ。
このにんにくとしょうががね2つあるのにもかかわらず僕に卵を3つ割っといてください。
好きなんだよねみじん切りが心平ちゃんはね。
うんそれもある。
そうしたらその中にお塩かたっぽ入れてもらって。
お塩かたっぽ?2つある同じ分量なんですけど。
ここでこの料理卵側にも具にも塩で味付けて卵側にも塩分で味付けとくんですよ。
それを合わせることで浮いた感じにならない。
具材にだけ要は塩が入ってると卵で薄まっちゃって卵と一緒に食べたときに薄味になっちゃう。
なるほど!だから両方味付けとくこれポイントですね。
すっげえポイントじゃないですかこれ!きたSP!きたきたきた。
これはほんとのポイントだよ!そうですね。
ね!もうぜひやってくださいね。
いけよ!ここは自信持っていこうよこのSPは!これはしっくりきた!今までの中でもいちばんしっくりきたよこれ!いこうよ元気よくいこう。
なるほどね。
帰っていいですか?で更にオイスターソースも卵の中に入れます。
そういう細かいところだね。
そうですね。
味がさぼけるときあるもんね。
だから卵でこういうふうにくるむ料理って結構あるじゃないですか。
結構卵のほうにもちゃんと塩分入れて味付けしたほうがおいしく絶対できるはずです。
ただ入れすぎちゃうと塩辛くなっちゃうのでそれは気をつけてもらいたいんですけど。
どこの中華屋さんでもムースーローってあるんですかね?どうですかねぇ。
いやいやちょっと…。
も〜!何か言って…。
何か言われてたの俺がなんかちょっと声かけられて…。
ちょっと!ごめんごめん。
危ないよほんとに俺。
すげえタイミング悪いとこで声かけてきた…。
タイミング悪いところで…。
ほんとに危なかったよ俺。
あと5秒遅かったら俺泣いてたぞ。
自分でどうですかねっつったからなんとかなったけど…。
すみません…。
え〜?はいごま油で〜す。
気持ちょっと多めでいいですね。
多めで。
はい。
中華屋さんで食べるやつに近づけたいじゃないですか。
例えばこの油多くするだけでも違ったりするんですか?それもそうですし準備を全部できてなくて切ってなくてあっ忘れたっていって途中で火弱めたりするじゃないですか。
それ絶対ダメなんですよ。
絶対ずっと強火に最後まで。
最後まで強火で。
全部必ず下ごしらえ準備してそれから全部合わせるっていうことが非常に重要です。
はいわかりました。
でも中華屋さんによって味って違いますよねこれね。
全然違いますね。
もっとタレっぽいというか色が濃いやつがあったりとかね。
よく知ってますねやっぱりね。
うんなんかね…。
レコーディングしてるときによく頼む中華屋さんがあってそこでムースーローって名前じゃないかもしれないですけど豚肉ときくらげの炒め物とごはんっていうのはよくやってましたね。
まさにねこれですよだから。
ごはんに合うんですよ。
合いますね。
きくらげ戻した状態でちょっと冷たいのでここで温度上げて。
しいたけがクタッとしてちょっとここで味見を。
豚肉にも下味つけて具を合わせたときにも塩をつけるわけですか。
入れるわけですか。
今ちょっとまだ下味だけ…豚にだけ味が入ってるんで。
なんか少し塩が多い気がするんですけどそんなことないんですか?大丈夫です。
この状態でオイスターソースと卵とお塩ですね。
ここで加えます。
あんまりいじらない。
そうなんですか?はい。
なんでですか?緩い感じを。
緩い感じで具材に混ざってる感じがおいしいので。
こんな感じでOKです。
ちょっと緩めでね。
はい。
あとはお皿に盛りつけたら
はい完成です。
はい完成です。
ということで白いごはんに合う3品が完成。
にんにくとしょうがの風味がごはんにピッタリ。
豚肉ときくらげをふわっふわの卵で包んだムースーロー。
そしてパクチーの風味に豆板醤の辛みが食欲をそそるピリ辛揚げ春巻き。
更にしょうがと唐辛子をきかせたハムとレタスのスープ。
それでは白いごはんと一緒にいただきましょう
では。
(2人)乾杯!あ〜。
何から?スープですかね。
スープから。
いただきます。
うわ〜おいしい!レタスもスープにダシが出ますね。
しょうががきいてるんで体が温まる味ですね。
では。
春巻きですね。
春巻きいきましょうか。
これ食べてからの…。
うめえ!合うねお米に合う!なんかあっさりしてますね。
あと一緒にシャンツァイも揚げてるんで香りがこの広がりが違いますね。
やっぱね。
じゃあムースーローいただきます。
おいしいね。
シンプルな味なんだけどこのにんにくとしょうが。
プラス卵のまろやかさ。
ごはん進みますね。
これやってほしいな。
ということで来週ですけども来週は何を?長崎県の郷土料理皿うどんとちゃんぽん。
あら両方作るんですか?両方やります。
大好きなので楽しみにしたいと思います。
それではまた来週です。
(2人)さようなら。
2015/11/08(日) 11:00〜11:30
テレビ大阪1
男子ごはん「ご飯に合う!ムースーロー&ピリ辛春巻き&ハムとレタスのスープ」[字]
白いご飯に合う!きくらげと豚肉の玉子炒め「ムースーロー」を作ります。さらにピリ辛味で食欲をかきたてる「揚げ春巻き」、「ハムとレタスのスープ」をご紹介します!
詳細情報
番組内容
国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。ほのぼのとした雰囲気の中、2人で仲良くおしゃべりしながら、様々なレシピを紹介します。
出演者
国分太一
栗原心平
栗原心平紹介
1978年生まれ。料理家。栗原はるみプロデュースの生活提案型ショップ&レストランを展開する、(株)ゆとりの空間の代表取締役専務として会社の経営に携わる。一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。料理家・栗原はるみの長男。
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