趣味の園芸 やさいの時間「元気がでる冬越し野菜 サラダタマネギ」 2015.11.08


(2人)おはようございます。
あれ?先生酒井さんどうしたんですか今日?今日はユージさんにすばらしい一日をスタートさせようと思ってなんと酒井さんにおいしい朝食を作ってもらっています!え〜!ほんとですか!では行ってみましょう。
うれしい!行きましょう。
うわっそれはうれしいな。
おはようございますユージさん!ご用意できておりますよ。
いいですか?はいどうぞどうぞ。
楽しみだな〜。
さあそれではオープン!おっ!サラダですか?これは。
はいどうぞお召し上がり下さい。
いいですか?じゃあいただきま〜す。
うん。
いかがでしょう?こちらサラダタマネギになります。
普通のタマネギと違うんですかこれ。
どうです育ててみたくなりましたか?…って事は今日はサラダタマネギを栽培するんですか?はい本日のメインメニューとなっております。
はあ〜!サラダタマネギ。
これはもう最高の一日をスタートさせるには持って来いの野菜ですね!はい。
毎月第1・2週目は共通のテーマを決めお伝えしています。
家庭菜園で人気の野菜をご紹介!今回は生のままがおすすめ!サラダタマネギの栽培と!見事に育ったラッカセイの収穫をお伝えします。
さあそれでは早速始めましょう。

(テーマ音楽)今回育てるのは辛みが少なくシャキシャキとした食感が魅力の…さあこちらがサラダタマネギです。
このサラダタマネギっていうのは…栽培期間を言いますと普通のタマネギは半年ほどかかるんですね。
ところがこのサラダタマネギは2〜4週間ほど短く作れるんです。
ですから初心者でも十分作れますね。
サラダタマネギっていうのはこの黄色の他に赤もあるんですね。
そうです。
今回は黄色と赤の2種類を同時に育てたいと思います。
そうしましょう楽しみです。
甘くてみずみずしいタマネギ作っていきましょう!さあそれではタマネギの栽培を行っていきましょう。
こちらが苗です。
えっ?これネギのようにも見えますけどこれがタマネギの苗なんですね。
そうですね。
タマネギ栽培ですね苗選びこれが非常に重要なポイントなんですよ。
苗選びね。
そうだなこうやって見るとまあまあやっぱこの太いやつこれがよさそうですね。
違います。
違う!?早いな〜。
え?じゃあ逆に…かえって細い方がこれからの伸び幅に期待が持てるっていうね。
違います。
違う!?えっ?え〜短いやつ。
違います。
違うんだ…え?それはですねこれです!おっ鉛筆。
鉛筆です。
あのねこの部分がタマネギになるわけですよ。
この部分を葉鞘といいます。
葉鞘。
鉛筆の太さになるのが目安という事になりますね。
じゃあ太すぎても駄目だし細すぎても駄目。
駄目です。
葉鞘が太すぎる苗を植えるとネギ坊主と呼ばれる花芽がつきやすくなります。
葉に栄養が行き渡りづらくなるためまるまるとしたタマネギに育ちません。
一方細すぎる苗は霜などの影響で枯れてしまう事があります。
苗は葉鞘の白い部分が7〜8mmのものを選ぶ事がとても大事!是非覚えておいて下さい。
先生今回は苗がたくさんありますけどどのくらい育てましょうか?他の野菜と比べてコンパクトにできるのでたくさん多く植える事ができますね。
保存とかも…。
タマネギは収穫してからも…もちますか。
じゃあ10株ぐらいいきますか。
いやまだまだ。
まだまだ?いやもうちゃっと…まだまだまだまだ!そうですねそれぐらいいけますかね。
もうちょっといきませんか?もうちょっと?5の倍数!え〜とじゃあ…30はどうですか?いやいい数字ですね。
ど〜んといきましょう。
ど〜んと。
30いきましょう!お〜!今回は幅80cm長さ90cmの区画に黄色と赤のタマネギ苗を30株栽培します。
では土づくり。
植えつけの1週間前を目安に始めましょう。
まずは支柱を使い区画の目印となるヒモを2本張ります。
今日はこちらに肥料を用意しました。
有機肥料ですけれどもこれを使ってタマネギの栽培を行いたいと思います。
どうして有機肥料を使うんですか?肥料には…タマネギなんていうのは6か月ぐらい半年ぐらいもかかるんですよね栽培に。
長い期間かかるんです。
ですからタマネギを育てるためにはこの有機肥料の方がおすすめなんですよ。
まず石灰をここにまくんですけれども今回は有機栽培でいきますからこの有機石灰というものをまきます。
有機石灰。
有機石灰は卵の殻や貝殻などの粉末から作られる石灰。
酸性に傾きがちな菜園の土を中和する働きがあります。
クワでよく耕し土と混ぜたら1週間ほど寝かせましょう。
続いてはこの有機肥料を4種類ここにまきます。
見慣れないものもありますけどもよく知ってるものもありますね。
どれ?これとかは完熟牛ふん堆肥ですよね。
そうですね。
栽培期間が長いのでちょっと多めにまいた方がいいですね。
これも知ってますよ。
これは発酵油かす。
そのとおりです。
イチゴの時も使いましたね。
そのとおりです!でも先生この2つは何ですか?まずこっちは米ぬかです。
米ぬか?そうするとタマネギの根っこの生育が非常によくなってタマネギの生育がぐ〜んと伸びるというふうにいわれてますね。
そうなんですか。
こちらは?これは魚かす。
魚のかすを焼いて砕いたものですね。
リン酸分が多いんですよ。
リン酸分が多いとどうなるかというとタマネギがどっと大きく育つと。
なるほど!じゃ今回はこれらの有機肥料を使って栽培をすると。
そうすると大きいサラダタマネギができる。
そのとおりです。
では有機肥料をまきます。
続いて発酵油かすを…4種類の有機肥料はよく耕し土と混ぜなじませます。
続いて水はけをよくするために畝を立てます。
区画の外側の土をすくい上げ内側に高く積み上げ…。
最後に…さあ畝が出来上がりました。
この畝に…そうかマルチ張りますもんね。
ただ今回30株…いやいやいやそんなユージさんのために今回はこんなマルチを用意しました。
何ですか?ちょっと開いてみて下さい。
いつもと変わらないんじゃないですか?いや変わってますよ。
あっ!ちょっと待って!あっすごい!穴…!これは先生ありがとうございます!大変だったんじゃないですか穴あけるの。
いやいやいやいやこれは初めからこういうふうに穴のあいてるマルチです。
こういう5列とかこういうふうに穴のあいてるマルチがあるわけです。
もうあるんですか。
だから先生最初に5の倍数でいきたいって言ったんですね。
そういう事です。
今回はあらかじめ穴が15cm間隔にあけられたマルチを使います。
マルチは…5列の穴がきちんと畝の上にのるように張ります。
風で飛ばされないように端を足で踏みクワで土をかぶせ固定。
続いては苗の植えつけ!穴のあいた部分に指をさし植え穴をあけましょう。
苗は1本ずつ入れ周りの土で株元をしっかりと押さえ倒れないように固定します。
葉鞘の分岐部分は成長点なので土で埋まらないように注意しましょう。
ユージさんも酒井さんも上手に植えられましたねこれね。
これでも春まで育つとなるとしっかり植えとかないといけないですよね。
そうです。
今だとちょっとまだ早いんですけれども12月の終わりごろから2月くらいまで霜が降りますでしょ?霜が降りる頃のためにですねしっかり植えるのが必要ですね。
しっかりとね。
浮いちゃうとどうなるかというと…乾燥に負けないようなタマネギができると。
じゃあこのままじゃなくて霜柱が立つ時期になったら1回手入れをしてもう一回押さえつけてあげる。
そうですね。
霜柱が立った時にまたグッと押してやるというのが大切ですね。
分かりました。
苗の植えつけ後は水をたっぷりやります。
また風が強い時には表面にレンガなどを置きマルチがはがれないようにしましょう。
これで植えつけは完了ですね?そうです完了で〜す。
やった〜。
(拍手)先生今後の手入れはどうしたらいいですか?病気の予防のために枯れた葉っぱを取り除く事とかそれから養分が減ってしまうので雑草を抜いてしまう事これが重要な仕事になりますね。
追肥はどうしますか?追肥は2月の下旬と3月の下旬。
…というのはですねじっくりこの有機肥料が効いてきますからそれまでやらなくていいわけですね。
その2回有機のぼかし肥料を追肥として施します。
ぼかし肥料とは油かすや魚かす鶏糞や米ぬかなどの有機肥料を混ぜ合わせ発酵させたもの。
タマネギの追肥に向いています。
さあ先生収穫は5月ごろですか?お〜じゃあ来年の春ごろにはサラダタマネギをたくさん収穫して感動の涙を流しましょう!タマネギだけにね!食べてうれし涙も流しましょう。
あ〜いいですね。
今後も管理方法を随時お伝えします。
皆さんもサラダタマネギ是非育ててみて下さい。
続いてはこちらのコーナー!今回育てるのは…プランターでも栽培は簡単です。
是非一緒に始めましょう。
用意するものはこちら。
今回は横長のプランターを使い苗を2列千鳥状に11株植え育てます。
それでは藤田さんの虎の巻を参考にし栽培開始!まずはこの鉢底石をプランターの底に敷きます。
水はけをよくするためにプランターの底には鉢底石を敷きます。
目安は底が隠れる程度。
次に野菜用培養土を入れます。
培養土は栽培のために必要な栄養分があらかじめ加えてある土。
土を入れたら表面を平らにならしましょう。
培養土の目安は縁から3cm程度。
ではここに苗を植えます。
まずは指で植え穴を作ります。
続いて苗を植え穴に入れ周りの土を寄せ株元を押さえしっかりと固定します。
菜園と同様に葉鞘の分岐部分を土に埋めないように注意しましょう。
全ての苗を植えたら最後にたっぷりと水をやります。
これで完成です!今後は菜園と同じように枯れ葉を取ったり追肥をしながら育てて下さい。
おいしいサラダタマネギ目指して一緒に頑張りましょう!こちらは5月にタネから栽培したラッカセイ。
半年でこんなに株が大きくなりました!果たして土の中に実はできているんでしょうか?おっラッカセイですねこれが。
お〜!見事に成長してますね!葉っぱがね黄色くなってきたでしょ。
なってきました。
この時に収穫するチャンスですよ。
まさに今ですか?今です今です。
どうやって収穫したらいいですかこれは。
ちょっと見て下さい。
株元…あっここですねここ!ほら。
このところを株を集めまして思いっきり抜くんです。
引き抜きます。
引き抜く!やってみますか?やってみて下さい。
株をもっと集めて下さい。
ここか。
そこまでですね。
この子たちね。
そうですね。
これね?はいそれを抜きます。
抜けるか〜?抜けますよ。
お〜!すご〜い。
お〜!なってますよたくさん!見事になってますね!これすごいじゃないですか!続いて酒井さんも収穫に挑戦!よいしょ…!おっ力が要る…。
もうちょい!ちょっと…酒井さん?酒井さん!最高じゃないですかリアクション。
すごい!大きいですよこれ。
すごい付いてる!最高ですよ。
ラッカセイ大豊作!6株で200個以上の豆が収穫できました。
早速とれたてを調理。
40分ほど塩ゆでにします。
少し冷やしたあと素材そのものの味を頂きます!じゃあ早速召し上がって下さい。
いいですか?どうしようかなこれがいいですかやっぱ。
あっいい〜!大きいですね。
あっいいよ中身もぎっしり。
大きい粒ですね〜。
大きいね!いただきます。
お〜。
うわっ。
ラッカセイのいい香りが口いっぱいに広がってます。
うん!おいしいなこれ!塩味もいいですね。
おいしい。
うわ〜味が濃くておいしいねこれ。
ほんとだいい食感ですね。
おいしいですよこれ。
やっぱり収穫したてのラッカセイだからこそですよね。
こういうねおいしいものを自分で育てて食べるっていうのはやっぱりいいもんですね家庭菜園ってね。
最高ですよ。
ほんとですね。
ラッカセイの収穫に大満足の3人!とれたての味を堪能しました!さあユージさん今日も楽しかったですね。
はい今日も楽しかったです。
サラダタマネギ他の野菜と比べて隣同士の間隔が近くてもいい。
だからあれだけのスペースでも30株今回植えられましたから。
これもだから収穫がたくさんできますから楽しみですね。
今ユージさんが言われたとおりにあの間隔でしかも何て言いますかねいっぱい作れますでしょ。
ですからどうぞ皆さんにこのタマネギを作って自分の野菜サラダそれを作って頂きたいと思いますね。
楽しみですね。
さあそれでは今日もこのコーナーでお別れです。
今回は…。
(3人)この方です。

今回は…
「私は週末に両親と亡き祖父母の畑でおのおの好きな野菜を育てています。
私がチャレンジしているのは北海道では育てている人が少ないラッカセイ。
北海道にも栽培が広がってきているという事をテレビで知り作ってみる事に。
先日待ちに待った収穫を迎えドキドキしながら掘り起こしてみると…見事なラッカセイがこんなにたくさん実っていました!早速ゆでて家族で味わいそのおいしさに一同で感動!来年のラッカセイ作りも今から楽しみです。
北海道で珍しい野菜に挑戦する!それが『私のやさいの時間』です」
皆さんと一緒に僕もおいしい野菜作り頑張ります!次回も…。
(3人)お楽しみに!2015/11/08(日) 08:00〜08:25
NHKEテレ1大阪
趣味の園芸 やさいの時間「元気がでる冬越し野菜 サラダタマネギ」[字]

菜園ビギナーチームの第2週。サラダタマネギとも称され、生食で楽しまれている早生品種のタマネギの栽培に挑戦する。講師・藤田智(恵泉女学園大学教授)ゲスト・ユージ

詳細情報
番組内容
菜園ビギナーチームの第2週。サラダタマネギとも称され、生食で楽しまれている早生品種のタマネギの栽培に挑戦する。また、5月にタネをまいたラッカセイを収穫、シンプルな塩ゆでで味わう。【講師】藤田智(恵泉女学園大学教授)【ゲスト】ユージ【司会】酒井千佳
出演者
【ゲスト】ユージ,結城りおな,【講師】恵泉女学園大学教授…藤田智,【司会】酒井千佳,【語り】宮島史年,山口繭

ジャンル :
趣味/教育 – 園芸・ペット・手芸
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32721(0x7FD1)
TransportStreamID:32721(0x7FD1)
ServiceID:2056(0x0808)
EventID:33817(0x8419)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: