今回のABChanZooはわざわざ遠出をしなくても…。
旬のネタがお店をご紹介。
今回はこちらのお寿司大好きな3人が調査。
早速すみません。
こんにちは。
えぇ!えぇ?ほんとですか?え〜!365日なのに1年間。
まさに自他ともに認める早速さあまずは?まずねえぇ?はいこちらほんとに回転寿司屋さんのイメージではない。
そんな北陸の名店が関東に初出店。
さぁまずは何頼みましょう?北陸の冬の王者がいるんですよ。
かのテニスプレーヤーも大好きな…。
あぁのど黒。
そのとおり。
もう白身の王様ですから。
やっぱりのど黒はね11月くらいからがいちばんうまい。
へぇ〜。
脂ののりが抜群。
特に金沢産は希少価値がかなり高く鯛などをしのぐ高級魚なんです。
塩でいただきます。
いただきます。
うんま!ありがとうございます。
のいしい!のいしい出ましたのいしい。
やわらかっ。
うますぎる。
ほんまや。
脂の感じすごいいいですね。
ほんとですね。
そうですね。
次はもう金沢から門外不出のネタというのがあります。
北陸からもう出れない。
がすえび。
聞いたことありますか?わからないです。
え?悪くなっちゃって。
なるほど。
え〜?それ嬉しいですね。
鮮度がすぐ落ちてしまうため地元以外ほとんど出回らず幻のエビと称されるがすえび。
産地直送だからこそ食べられる奇跡のネタ!果たしてそのお味は!?うまいね〜。
(笑い声)甘いね〜。
(笑い声)甘いね〜!ちゃんと食感もすごい噛み応えがあって…。
そこがやっぱり甘エビとちょっと違うところなんですね。
全然違う。
味も食感もすごいぞ!すごい。
あま…。
ねっとりした濃厚な味わい。
これはねもうがすえびにしかないんですよ。
だからいろんなエビ食べましたけどこのねっとり濃厚な甘さはがすえび。
がすえびだけなんだ。
貝きた。
これですね。
これが赤西貝。
わ〜赤い。
すてきですね。
もっとでかいと思ったらこんなコンパクトだったんだ。
そうです。
作業的にも大変。
そうです。
そんな貝を1貫に3個も使用するこちらの軍艦。
心していただきましょう。
お〜!噛み応えがすごくいいです。
こんなちっちゃな身なのにね貝としてのバランスと重量感と…。
全部持ってるこの小ささの中に。
歯応えがすごい。
うまい。
貝のなかでもこの食感はなんか…。
ちょっとね初めての食感みたいな感じですね。
能登牛の炙り。
能登牛?牛?能登半島の牛能登牛。
これを脂の旨みが特徴の能登牛を軽く炙ることで更に旨みを引き出した逸品。
超貴重なお肉を贅沢ににぎりでいただきます。
匂いすっげえいいわ!うめえ。
ああうまいよ。
肉がねやわらかいしやわらかいのになんでこんな噛み応えがあるんだろうっていう。
めちゃくちゃおいしいじゃないですかこれ。
だから寿司スタイルじゃないと。
金沢に行かなくても絶品ご当地ネタが味わえるのがまいもん寿司。
ぜひご賞味あれ。
続いては…。
次はどんなお店なんでしょうか?次はね京都のご当地回転寿司。
はいこちら。
CHOJIROさん。
このモダンな大人の雰囲気が。
高級な感じがしますね。
京都だからね。
お皿にサインしてんだ。
すげえおしゃれ。
結構芸能人の方にもすごい。
Mr.Childrenの桜井さんのサインもある。
ほんまやすごいね。
多くの芸能人に愛されているこちらのCHOJIRO。
京都で抜群の人気を誇りマグロやタイなど王道のネタのにぎりはもちろん…。
まずは…。
京都のお寿司といったらもう絶対これっていうのがあるんですよ。
あるんですか?なんですか?鯖棒寿司。
何?鯖棒寿司…鯖ですか?鯖。
鯖寿司。
棒寿司?はいきました。
これだ!ご飯の中になんかいろいろ…。
取ってください。
美しい。
そうでしょ?鯖棒寿司は京都発祥のお寿司。
酢でしめられた脂ののった鯖を煮たシイタケなど具だくさんのシャリでいただくひと品。
お味はいかが?6貫ある。
きたよ。
あそこまでカメラに言いそうな感じ出して…。
めちゃくちゃおいしい。
うわおいしいなぁ。
いやほんとに高級なお寿司を食べてるみたいな…。
高級ですね。
次はもうさっきから回って湯葉。
あ〜湯葉ね。
湯葉いきましょう。
はい流れてきましたよ。
どれ?湯葉にぎり。
生湯葉のすばらしさ。
いいね〜。
湯葉にぎり自体初めてかもしれない。
そうですよね。
京都名物のわさびと醤油で上品な甘みを更に引き出します。
うわうまっ!湯葉がサラサラ。
サラサラ?湯葉がサラッてくる。
湯葉がご飯をコーティングしてくれるスッて。
あらお上品。
うんお上品。
これだからいろんなお寿司食べてたまにこれいきたくなる感じですね。
ちょっとはさみたいね。
うん。
生湯葉に雲丹をのせたちょっと贅沢な生湯葉雲丹のせもお勧めです。
知ってます。
そうそうそう。
おっきい。
なんか高級な野菜の1つですよね?京都の。
京野菜のね。
21?もう知らん知らん。
俺ほんまに…。
去年じゃないですか。
去年覚えた万願寺唐辛子。
あっ!きましたきました。
こちら。
見たことないよこれ。
ピーマンサイズの唐辛子見たことない?ピーマンじゃないの?これ。
ピーマンではなく唐辛子なんですよ。
アカン見たことないこれ。
京都の唐辛子と言われると辛い味を想像しますが…。
うんサクサク。
おいしい。
辛くない?おいしいけど…。
まだ辛さが出てきてないって言ってますけどこれは…。
辛くないんですよ。
甘唐辛子なんですね。
はい。
辛くないんですよ。
全然辛くない!そう。
そこなんですよ。
おいしい!ほんと野菜の甘みがジワっときて唐辛子っていう名前がついてるのがおかしいくらい。
万願寺唐辛子とご飯が合うなんて思ってなかった!かつお節が効いてますね。
かつお節がうまい。
かつお節のおかげですごい合う…。
にしん茶そば?きたきたきた。
でか!大きい!結構なボリューム。
結構なボリュームですね。
開けますね。
どうぞ。
うわぁ!でっかいのが入ってる!何?これ…何が入ってるの?ニシンでしょ。
にしんそばですから。
なんかさ香りすっきり。
京都発祥の料理和風ダシの中を泳ぐニシンの甘露煮と茶そばが三位一体となって京のおいしさを届けてくれます。
うわっうま!甘い!すっごくおいしい。
ニシンとねコラボレーションしてる。
これ京ダシだからね。
めちゃくちゃうまい!優しい!俺こんな優しいスープ初めてだわ。
うめえ!脂も甘いですからね。
でもこれマジうまいね。
マジうまい!今年僕ね京都行かなくても。
一度足を運んでみては。
さぁお次は何でしょうか?いいでしょう。
北海道っていったら魚。
魚。
ダイマル水産さん。
イスが用意されてるってことは。
続いて一行が訪れたのは何からいきますか?この時期ね秋鮭!えっ!安い!いやぁいいですね。
丸々くるんですよ。
それを店内で職人さんがさばいて出して握ってなんと150円。
すげえ。
すごい安くない?もっといろんなものあるよ比べるやつ。
失礼しますお待たせしました秋鮭でございます。
うわぁ〜おいしそううわっおいしそう!うまそう!うわっすっげえきれいだね。
脂がのりきった今が旬の秋鮭そのお味は?おっ!おいちいもう。
おいちい言った。
かわいい。
150円のクォリティーじゃない。
すごい!噛み応えがね。
そう噛み応えがすごいいい。
めっちゃおいしい!いやこれはすごいですね。
そうなんですよ。
新鮮な感じがすぐわかりますね。
ほっき貝きた!俺貝好き。
貝俺も大好き。
黒ほっき?黒?黒ほっきっていうんですか。
ほっき貝でございます。
来た来た来た来た。
あっ黒い!来ました黒ほっき。
ちょっとこれすげえうまそうじゃん!あったあった。
えっ?茹でてるんですか?そうそう。
もともと黒い…。
そうだからもう。
そういうことなんだ。
ほっき貝が生で食べられるのは北海道直送だからこそ。
そう新鮮が命の一貫!甘い。
甘い!そのとおり甘みがすごいんですよ活ほっきは。
すっごい甘い!新鮮だからこの水の塩っ気があって。
そうそうそうそうそう!貝は大好きです。
貝知ってるね。
渋いな。
おいしい!嬉しい?嬉しい!嬉しい。
うわっ貝をわかってくれたんだみたいな。
お〜って握手したいな今。
お〜ありがたい。
えっそうなんすか?うん。
いったいどんなネタなのか?柳の舞でございます。
輝いてる!すっごい!何これ脂すごいのってない?絶対初めて出会いましたこれ。
柳の舞はメバルの仲間でさっぱりとした脂の甘みが特徴。
心して味わってください!う〜ん!みずみずしい!おいしいうまっ!あっすごいプリップリだこれ。
脂がすごいいいね。
こういう魚って水分含有量が多いのね。
だから新鮮さの証しっていう。
これだけ肉厚ですもんね。
そう。
でもここもガンガンいけるよね気にせず。
ガンガンいけますね。
200円ですからね。
(鈴の音)おっちょっとほら。
何があるかな。
何?何が始まる?ちょっと見に行く?えっ何何?行こう行こう行こう!うわ〜!そうそうそう。
えっ何?マグロ?そうそうそう。
メバチマグロ。
そうそうそうだからもううわすげえうわ!うわぁ!すげえ回転寿司屋でこんなん見れるん?回転寿司でこれ見れるんですね。
見れる見れる。
ほんとに?うわかま。
うわぁ〜!すげえ。
うわっ!22キロの出た。
これたぶんすごい値段やろ。
すごいと思うよ。
すげえ。
(一同)お〜。
真っ赤っか。
大トロ。
これが大トロか。
何がいいってこれ今もう食べられるからね。
そっか。
そう。
でへぇ〜そうなんすか?食べたい。
それがこちら!おっかまトロ。
来ましたよかまトロ。
うわなんだこの色。
めちゃくちゃピンクっていうか。
白とピンク。
すごい模様やねこれ。
1頭の鮪からわずかしか取れないかまトロ。
めったに味わえない超希少部位のお味は!?しまってるよね。
しまってる!なかなかしまってるのこんなにわかるってないよね。
噛めば噛むほどあまっ!ねっ。
いいでしょ?これも解体ショーのお楽しみだから。
すごい甘み出てくる。
なっちゃうの。
北海道の鮮魚がリーズナブルに食べられるダイマル水産。
ご家族でぜひ!ジャニー喜多川氏が手がける一大エンターテインメント。
ジャニーズ・ワールドの@):nH/I=が9Tわれた。
4演目となる今作はA.B.C−ZをはじめSexyZoneや初お披露目の新ユニットなどフレッシュなジャニーズが集結。
12月11日から帝国劇場にて開幕!2015/11/08(日) 07:00〜07:24
テレビ大阪1
えびチャンズー▽都心で巡る!達人厳選の新鮮&お得「ご当地回転寿司」[字]
365日5,000軒以上を食べ歩いた回転寿司の達人が厳選!都心にいながら日本全国の新鮮な海の幸が格安で食べられる、今人気の「ご当地回転寿司」をめぐります!
詳細情報
番組内容
アクロバットやダンスを得意とする個性派ユニット“A.B.C-Z”が体を張って様々なコトを体験!ここでしか観られない、番組限定の1カメ・ノーカットライブも!
出演者
A.B.C-Z(橋本良亮・戸塚祥太・河合郁人・五関晃一・塚田僚一)
ジャニーズJr.
番組ホームページ
http://www.tv-tokyo.co.jp/abchanzoo/
ジャンル :
バラエティ – 音楽バラエティ
音楽 – ライブ・コンサート
スポーツ – その他の球技
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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