新チューボーですよ!【ポークジンジャー/伊勢谷友介】 2015.11.07


今夜も始まりましたけどね…年上の肩を今日私頭1個分ぐらい出てる星ちゃん今夜のゲストはハンサムですしそれだけじゃないんですよとんでもない数のパーフェクトさを持ってんでございますよ楽しみですねそんな伊勢谷さんですが何だと思います?恋愛とか恋愛相談どこまでがいける範囲かだけはあらかじめ言っといてくださいヤバイよ!伊勢谷友介さんといえばねCMのせいなんだろうけど英語ペラペラな感じあるよね確かにそういうイメージあります今日は英語で迎えちゃわない?そうしましょうハーイ
今年の大河で演じたのが
食べ物に…
当時の武士の日記には
風邪薬代わりに豚肉を食べたという記述も残っています
折しも明日は…
そこで今夜は
幕末の志士に思いをはせつつ
分厚い豚肉に生姜をたっぷり利かせたソースをまとわせ
寒い冬に備えましょう
今回の街の巨匠はこの3人
中央区
洋食の伝統にフレンチの手法を取り入れた…
フランスで腕を磨いた総料理長
フレンチ洋食の名にふさわしい
プラスひと手間のポークジンジャーを披露します
世田谷区三宿交差点のすぐ近く
創業27年
奇をてらわずに洋食の王道をいくオーナーシェフ
ご飯にマッチするポークジンジャーで
日本の洋食を貫きます
東京都町田市にこの店ありとうたわれる
洋食の人気店航旅莉屋
数々の名店で修業を重ね
10年前に独立したオーナーシェフ
豚肉と相性抜群の
特製ジンジャーソースとは
まずは主役の…
厚めにカットしたロース肉
こちらの巨匠も同様に
ボリューム感のあるこの厚さに切り分けます
こちらの巨匠も…
焼いた際の反り返りを防ぐための
赤身と脂身の間にある筋に
バランスよく刃を入れておきましょう
今包丁のあれを見てるとやっぱりそうなんだ目玉焼きぐらいですそりゃお料理に入りませんからねそうですねなるほど外食多い?定食屋さんで定番は何なんですか?えっとねぶりのお刺身にちょっとエスニックな感じのおじちゃんが下手くそで切るの分厚くてデカいいいじゃないおいしいんですよどこにあんですか?都立大の…都立大同級生もそこそこ結構長いです今住んでらっしゃるお部屋は長いの?いや全然短いんですえッ!買い方はいいでしょ聞かなくてもそれ大事だよほらほら見ろ!そんな大きい家じゃないですけどとりあえずやっぱりオシャレなんですか?自分が好きなようにやらしてもらったんですね待ってくださいお風呂から外へ出るっていうのはだからガラッてこうカバーありますよここまでねだけどまあ自分の中ではもう…気持ちよさそうやってます楽しそうそれじゃあ自分の理想の感じに羨ましいそうですそういうウチはゲストが来ると必ず見せるものとかあるんだよ自慢できるものあるでしょ?ありますよ…ていう窓がついていますいないの!いるんだよ自分で言ったよな?未来にそういう生活がほしいからその窓は確保したんです何こんなとこに血管浮かしてんだよ違うほしいの!窓開けて「おいビール」返事はないないない自分で置いて入ってガチャッて開けてこうやって飲みます
食欲そそる…
ここに各巨匠の個性が表れます
皮をむいた生姜など…
酒とともにミキサーにかけ
滑らかなピューレ状に
ここにこれらを加えて
ひと煮立ち
ご飯との相性抜群のソースに仕上げました
ベースの食材を全てミキサーに入れたら
そこに加えるのが酸味の…
辛みとコクの…
一気にミキサーにかけてかくはんし
少量の砂糖とハチミツをプラス
ひと煮立ちさせ重層的な深い味わいのソースに仕上げます
こちらの巨匠のジンジャーソースは
香りや辛みの成分は身よりも皮に多く含まれるため
あえて皮はむきません
少量のおろしニンニクは風味づけ
タマネギではなくすりおろしたリンゴをたっぷり加え
さらに砂糖は使わずハチミツで甘みづけ
ここに基本の調味料を入れ
火にはかけずに
生姜の香りを残します
すっきりとした甘さのジンジャーソースに仕上げました
今スーパーマーケットに2人でいてちょっと女性に聞くみたいなスタートストーリーをね何で!?女性ときっかけつくること…得意そうですけどね大好きですよごめんごめんなさいとんでもございませんシャイだからね伊勢谷さんはい僕自身まだ…不届き者なんですけどそんなことないですよどうしても僕頭の中が論理的思考でこうだからこうこうだからああああだからそうだからここはこっちにした方が最終的によくなるよという会話の仕方するんですが女の人だとでも嫌なんだもんだって嫌いだからダメそれできないとか理由がないままフッてきたときに俺「…」みたいな顔しちゃうんですよねそれを…最初から動物として生き方違うんだからしょうがないのそういう話聞いてるとあれ〜全然間近じゃない何でしょうねだって嫌なんだもんって言われるとハア…返す言葉がないキョショーどうですか?今はダメ自然が育ててくれた豊かさをいただく。
実りの秋は感謝の秋でもあります。
いただきます。
「伊右衛門」も香り豊かな秋の味に変わりました。
いただきます。
星ちゃん伊勢谷さんに聞きたいことあんだろ?どういう女性がタイプなんですか?いいないいなあと思い出した頭蓋骨フェチ!初めて聞きましたこれ結構例ない何ですかそれ!?今日たまたまなんですけど星ちゃんが後頭部長くしてますけど後頭部が長いそこに何かあれを感じるの?そうですね何かこう…触ったときにちょっと頭が結構長いですよ今日髪形じゃなくて…頭の形頭蓋骨のラインがだから比較的普通に見てても見えるんですよねなるほどそういう目線に…見抜いちゃうんだX線みたいな目線そうですよいいですよデッサン習ったらいいと思いますよ面白いですね面白いな
まずは筋切りした豚に
軽く…
各巨匠とも…
この小麦粉が…
いよいよ豚肉を焼いていきますが
ここで
豚肉を立て…
余分な脂を落とします
脂身がカリッとなり
この焼き色がついたら肉を倒し
今度は溶けた豚の脂で赤身を焼くのです
ここからは蒸し焼きに
豚肉を返し香ばしい焼き色がついていればOK
もう片面も蒸し焼きにしていきます
この焼き色で裏返し
もう片面はやはりフタをして蒸し焼きにしていきます
片面に焼き色をつけたら返しますが
ここからはオーブンで焼き上げます
肉の筋切りをしなくてもこまめに返しながら
じっくりオーブンで火を入れれば
肉は反り返らずに焼き上がるのだそうです
いよいよ豚肉とジンジャーソースが出会います
豚肉に火が通ったら余分な脂を完全に切り
ここで味の要・ジンジャーソース
フライパンを傾けながらソースを回し
肉全体にたっぷり絡めます
ボリューム満点の豚肉に
たっぷりのジンジャーソースをかければ完成です
生姜の辛みと甘じょっぱさが絶妙なバランスのジンジャーソース
ご飯がすすむ王道のポークジンジャーを
オーブンでふっくら焼き上がった豚肉に
ジンジャーソースをたっぷりかけて
さらにバターのコクをプラス
風味豊かなソースを肉にしっかりまとわせます
バターの風味を生かしたポークジンジャーは
ご飯にもパンにも合うまさにフレンチ洋食です
豚肉の火の通り具合をチェック
肉に串を刺し…
中まで火が通った証拠
余分な脂を捨てたら肉が硬くならないよう
ここからは時間との勝負です
香りをまとわせたら肉一枚に対し
この程度のソースを加えます
肉を返しながらソースを絡めていきますが…
手早く盛りつけて完成です
生姜の辛さと香りに
リンゴとハチミツの優しい甘さを融合させた
肉汁たっぷりのポークジンジャー
味つけ味つけをねやりましょうねここ大事ですよ大事ですよ〜さあ伊勢谷さん出演される映画が公開になりますねそうです本日から公開してますたけしさんも!フィリピンでロケしたんですけどそれこそにおいも伝わってきそうな映像ですし同時にすごいカーアクションもあってすごいな役はどんな役になるんですか?ビートたけしさんの悪の中心人物がいてそれの右腕的な様々な犯罪をプランニングして計画的に実行していくっていうクールなドライな人間の役ですねワルをやるときの心構えみたいのある?そうですねでも気持ちいいんですよねだから全員ぶっ殺してやるっていう俺以外死んじまえぐらいのつもりでやってるっていうか気持ちいいんだ?気持ちくないですか?僕はワルはやったことないですからそうですねじゃないですからいい感じ!いいじゃないですかいい感じキョショーじゃあほらほらほらおいしょ返してまた閉めます?はいもちろん閉めますはいはいよしこっからまた3分です
本日はこちらのまかない
今日のまかない当番の横塚君ですよろしくお願いします今日は何を作ってくれるの?
今回は最初に…
鍋に注がれたのはなぜか
ベシャメルの概念を覆すオリーブオイル使い
コストを抑えるだけでなくヘルシーなベシャメルに仕上がります
手際よくベシャメルソースを完成させた横塚さん
ここで取り出したのは出ました
何と贅沢なまかないでしょう!
大好きな洋食の一品を
まかないでも味わいたいと思いついたアイデア
値段の安いカニカマだからこそ
たっぷりと使うことができるのです
この量でできるコロッケは…
まかないは腕の見せどころという横塚さん
味つけにも気合いが入ります
ベシャメルを一旦冷やしたら
整形して衣づけ
この手際のよさはさすが業界歴13年
コロッケを30個揚げたら完成です
本日のまかないカニクリームコロッケならぬ
中濃ソースをかけていただきます
いただきます
皆さん満足そうに召し上がっていますが
スタッフには好評価のようですが
やはり一番気になるのは巨匠の評価
ちょっと気合い入れすぎたのかなありがとうございます
巨匠の言葉が明日への励みです
いかがでしょうか?
いかがでしたか今日のまかないは?あんなにサクっと作れるんですね何が入ってんだか知らなかったクリームん中になるほどクリーム自体が何なのか今回コストダウンも兼ねてオリーブを使ったとオリーブオイルをねヘルシーになります星ちゃんいかがでした?材料が結構リーズナブルなものばかりだったからちょっと金欠のときにね金欠のときないでしょお宅はありますよ急すぎるって54321捨てるんでしたっけ?まだまだまだいい感じキョショーじゃあ串を刺して透明な脂が出ればOKです出てる白っぽいよねOKOKそれじゃあすいませんけど脂を捨てていただけますか?気をつけてくださいせ〜のちょっとずらす気をつけてよいい感じだねこんなに脂出るんだねすごいわもっと出るんじゃない?すごい出てるよまだもう十分かもしれませんありがとうございます強火でフランベですねおッおお!ファイヤーダンスじゃないですよカッコいいなキョショーっぽいほらほら何味つけないで食わせようとしてんですかソースあとじゃないんだ先なんだごめん煮詰まりますよいい感じだよねOKOKいい感じよホントに香りはいいですよホントほらこんな感じねッ伊勢谷さんいかがですか?おいしそうですねポークジンジャーは生姜焼きより分厚めなのねなるほどねこれ大体…キョショーの目安でさあいかがでございましょうかいかがでございましょうかポークジンジャーの完成です!
今夜はビールとともに
(一同)いただきま〜すじゃあちょっとこの辺りをフォークとナイフが似合いますね似合うねバッチリじゃないですかいい感じだよいただきますお召し上がりくださいませうんホントにこう肉のしっかりした弾力のある歯ごたえとだけど噛み切れる…柔らかさね含めてソースも何かフルーティーな味わいが入ってるのがアクセントになって煮詰めすぎたって感じはないですねおソースも?気のせいか食べてみましょういただきますビール伊勢谷さんビールまだ乾杯してないみんなで乾杯しますからたぶんしょっぱすぎてえッ全然いただきますわあスーパーしょっぱいですよね煮詰まってる感じじゃないけど…飲み込めないほどそういうことを忘れてビールで乾杯しませんか?乾杯ありがとうございました楽しかったです楽しかった合うねビールと合うなもう1杯ほしいですビールだから塩コショウが?はい運じゃないですよさあそれでは星の数を聞いてみてくださいはい伊勢谷友介さん今夜のポークジンジャー星いくついただけますでしょうか星2つです!いただきました星2つです!でしょうねありがとうございました渇いてるよね喉?渇きすぎてもうねえどうしようって感じ星2っていうの逆にねありがたいです星ちゃんがどうしました?ずっとキラキラしてくれてるんで気分がよかったですね嬉しい何で俺がマイナスなの!?これは西日本の700系だな
チューボーですよ!のレシピは…
…スポットだよ2015/11/07(土) 23:30〜00:00
MBS毎日放送
新チューボーですよ![字]【ポークジンジャー/伊勢谷友介】

ポークジンジャー▽俳優・伊勢谷友介▽自慢の自宅大公開!まさかの(秘)私生活をポロリ!▽Mr.パーフェクトが一番苦手な事とは?▽堺キョショーに本気の結婚相談!

詳細情報
番組内容
★今夜のメニューは、厚切り豚肉に生姜たっぷりのソースをまとわせたポークジンジャー
★ゲストは、俳優・モデル・映画監督・イケメン・高身長・細マッチョとMr.パーフェクトな伊勢谷友介さん
★自慢の自宅大公開!まさかの(秘)私生活をポロリ!▽Mr.パーフェクトが最も苦手な事が判明!▽堺キョショーに本気の結婚相談で悲しそうな顔?▽女性の好きな部位は○○!?マニアックすぎるフェチ告白にスタジオ騒然
出演者
【司会】
堺正章、吉村崇(平成ノブシコブシ)、森星
【ゲスト】
伊勢谷友介
予告
★11月14日(土)…ピッツァ カプリチョーザ/松井玲奈さん(予定)
音楽
『Birth Day Song。』佳南帆
(SHOBI College of Music)
公式ページ
★番組HP http://www.tbs.co.jp/chubaw/
公式ページ2
★番組公式cookpad
http://cookpad.com/kitchen/12226223
毎週レシピを更新中。皆さんのつくれぽをお待ちしております!
公式ページ3
★TBS公式YouTube「YouTuboo」にて“森と吉村のここだけの話”配信中!
https://www.youtube.com/user/tbspr/videos
おしらせ
伊勢谷友介さん出演、劇場版『MOZU』は11月7日公開!
(出演:西島秀俊さん、ビートたけしさん、香川照之さん、真木よう子さん、松坂桃李さん、池松壮亮さん、伊藤淳史さん、長谷川博己さん、杉咲花さん他)
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。

ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
福祉 – 文字(字幕)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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