新チューボーですよ!【ペスカトーレ/伊藤淳史】 2015.10.31


今夜のゲストは俳優さんです大好きですか私結構好きでそうですね今日会えるの楽しみあららら…色んなこと聞きましょう聞きましょう憧れてる人何を聞く?私生活だったり俳優でこれから目指したいところとかやってみたい役柄とかなるほどねえ誰?今夜のゲストはねいやいや伊藤さんぐらいになるとねテクは持ってるよなるほどどうもこんばんはすいませんでした申し訳ございませんホントに申し訳ございません
伊藤さんこちらこそ申し訳ございませんでした
秋深く美しく染まるもみじのように
真っ赤な…
パスタはいかがでしょう?
今夜はエビをはじめとする海の幸に
トマトソースの旨味を合わせた
漁師を意味する人気のパスタ
今回の街の巨匠はこの3人
小田急線参宮橋駅のすぐそば
オープン3年目にして
イタリアンの名店に名を連ねる…
厳選した素材を操り
イタリア各地の料理を提供するオーナーシェフ
シンプルながらも奥深い魅惑のひと皿に仕上げます
新宿区
食の激戦区にたたずむシックなリストランテ
常に季節を感じさせる料理を目指す
料理長
フレッシュなトマトのおいしさと魚介の旨味を
絶妙のバランスでまとめあげます
港区の広尾駅に程近い
オリジナリティーあふれるイタリアンレストラン
イタリアで学んだ本場の味と
独自の感性を融合させるオーナーシェフ
太めの麺にトマトの食感を生かした
ソースが絡みます
まずは…
元々はイタリアの漁師料理であるペスカトーレ
入れる魚介にルールはありませんが
存在感抜群のエビと
味の決め手となる貝類はマストアイテム
…の巨匠はイタリア料理ではポピュラーな
スカンピを豪快に縦割り
その他
食感と旨味のイカとタコ
貝は…
…の巨匠は
世界遺産で育まれた濃厚な旨味が魅力です
これに加え強い甘みが特徴の
天使のエビなどを使います
…の巨匠もスカンピ
日本ではアカザエビと呼ばれ生のものは
伊勢エビに匹敵するほど高価なエビです
食感が悪い…
さらに頭の中にあるこの部分
貝類は…
初めてですよねエビをエビは初めてですねさばくのはちゃんと真ん中いかないとダメなんすねそう!そのときは?何星?いくつですか覚えてますか?ありがたいこと本当にもう中華料理屋さんに来たみたいな本格的なホントにおいしかったおいしかったねだから今日もすごく楽しみでお料理の方はどうですか?好きですたまに気が向いたらレシピとかを見ずに今まで食べた生姜焼きをイメージしてとりあえず生姜絶対必要だとかタマネギと豚肉にしようとか少し甘みがほしいからみりん入れてニンニクも少し入れてってやった?やったら意外とおいしくてあれ?あらら…レシピ見ずにでも自分一人で作って自分一人で食べたんでしょいやいやいやちゃんとご家族も?食べたの?言ってくれましたよふ〜ん結構やるんだ好きですねあのときと変わったことがあるでしょこの番組えっとあッ…お二人がどうですか?この星ちゃんいやいやちょっと目を合わすのもドキドキするぐらい素敵なやめてください私も今日お会いできて嬉しいどうして?今日満足ですこんなこと言ったの初めてよ嬉しい隣に立ってみて私おっきすぎますねすいません大きい小さい関係ないよね関係ない身長…ものすごく大きいですね何センチですか?僕はえっと…160はありますホントに160はあります堺さん何センチですか?でも同じぐらいじゃないですか?
魚介の旨味と融合させる…
…の巨匠は
準備したのは何と
滑らかになるまでかくはんすれば
シンプルソースの完成です
…の巨匠は
タマネギとともにしっかり煮込んで
甘みを凝縮しておきます
甘みを引き出すための塩を加えて加熱します
ちなみにフルーツトマトは
少ない水で育てることで甘くなり
普通のトマトの倍程度の糖度があるそうです
…の巨匠は
タマネギをほのかに色づくまで炒めたら
ここにこしたホールトマトを加え
旨味と甘みを凝縮
酸味の角が取れていれば第1のソースは完成です
第2のソースはミニトマト
フレッシュな甘みと酸味のソースを作ります
全てをつぶさず果汁と油が混ざり合った
この状態で完成です
お休みの日はどんなことしてるんですか?ゴルフやってるんですかいつから?じゃ10…そうですね8年9年ぐらいは何か負けん気強そうだから失敗したりすると「わ〜ッ!」って悔しがりそうな感じ悔しがるし何よどうしたの?そんなに!?さしてもらって勝たしてもらえると思ったら巨匠が勝っちゃった?あっさり負けてもしもう一度出させてもらう機会があればそんなこと急に言われてもねそうですよ前もって言ってもらわないと用意というのがちゃんとできてんじゃないかオイこれえ〜ッ!ググ…グリーンだいやいやいやしかも長い今日はね長くないすか?前回は7メートルでしたが8メートルって普通入んない普通入らないコースなんかではどんなものなのか吉村君私が1回やりましょう長いよ!おおいい感じじゃんはいOB星ちゃんも打ってみなゴルフ部なんだから私もパターが一番苦手で苦手なんだよねなっげえな脚ちょっと待って本当に…やりたいから巨匠はいきますよおッ?あ〜ッ!入ったじゃん!何やってんだよすごいすごい!星ちゃんすごい!わ〜ッ!何やってんだよすごいわ!イエーイ!「イエーイ!」じゃないよ星ちゃんの勝利…違うんだって入っちゃったラインは見えましたね今のでライン見えましたまっすぐでしたはいじゃ伊藤君からそれでは伊藤さん1打目お願いいたしますあ〜ッ!ちょっと強かった惜しいね〜いい感じだったけど星さん今のいかがでした?後攻巨匠よろしくお願いいたします弱いあッ…弱いなありがとうございます全然山にもたどりついてないOKないの?OKないこのホールはOKないんだこれでもう終わらせたいそれでは先攻伊藤さん2打目くるか?きた!きた!あ〜ッ!何と!嫌われた!OKOK何で?強い今の悔しいですね後攻堺巨匠2打目ですあッいったねあ〜ッ!もうちょっと!難しい絶対入ると思ったやはり日頃の行いが出たか穴に嫌われた!じゃもう少し近づきましょうかもうちょっと難しいラインだなよしナイスイン!やった〜!やたら嬉しい!入れたら引き分けはい
(宇宙人ジョーンズ)《この惑星の京都は奥が深いといわれている》
(タモリ)ちゃんと見たことないんだよね。
京都お好きですか?
(松雪)大好きです。
確かに紅葉きれいだねぇ。
(山村紅葉)いやもう。
かなんわぁ!どこがいいんだろう…。
《ただこの惑星のプレミアムな京都はそう簡単には分からない》これはいいねぇ。
「BOSS」史上最高峰のコク
「プレボス」から微糖誕生
また来てもいいかな?
(舞妓たち)お越しやす。
オコシヤス。
はい11月7日に劇場版「MOZU」が公開になるんですがそれにあわせてですね「美しき標的編」そこにですねなるほどで香川さん演じるぜひ皆さんに見ていただけたら楽しみねでも色んな役柄やられてますけどこれからしたい役柄とか?逆に?見てみたい今までは?いやないんですよね確かにそうかもあんまりイメージないんでいい人ほど悪役が似合うっていうところある確かにすごいいい人そうな人が凶悪犯とか極悪犯とか目が…ほらあれ?ちょっと待って
本日は広尾こちらの賄い
今日の賄い担当の葉山です今日の賄いは?
店の賄いを一手に引き受ける
月1回ほど普通のイタリアンの賄いに飽きたときに作る
イタリアン酢豚は葉山君が黒酢の酢豚を食べたくて
考案したそうです
中華の酢豚の作り方同様まずは豚肉や
カラフルな野菜を油で揚げたら
続いて取り出したのは賄い用の中華鍋ですが
油はやっぱりイタリアン
ここで旨味と甘みの
中華の酢豚はケチャップで味をつけますが
こちらは店の…
そして…
なるほどこの調味料で代用するとは
さすがイタリアン
イタリアンならではの
中華の鍋振りも完璧です
さらに…
そうさらなる葉山君の秘策は
フレッシュトマトの優しい酸味で
食欲そそる酢豚に仕上げました
「本日のMAKANAI」
イタリアの野菜煮込み
カポナータにも似た仕上がりです
いただきますいただきます
各自大皿からよそって
ご飯とともにいただきます
さあ気になる味の感想は?
果たして巨匠は?
でもできれば分かりました
巨匠の言葉を胸に
明日も賄いを頑張ってください
いかがでしょうか?
見た目は酢豚っぽいそうですよね味がどのくらい変わるのかなって気になりますね気になった食べてみたい私最近レストラン行くと俺んとこないよまったく嬉しいなと思って応援したくなるからそういうふうに期待されてる番組でもあるわけです結構作るの簡単ですからぜひ以上MAKANAIでしたまとめがねいいね
ペスカトーレの…
…の巨匠オリーブオイルにニンニクの香りと
イタリアの唐辛子の辛みをじっくり移し
ムール貝とアサリ
白ワインを加えたら
しばし蒸し焼きにして貝を開かせます
貝が全て開くまで待つと…
ポイント
残った…
…の巨匠は貝と他の魚介を分けて火を通しました
…の巨匠もエビは早めに取り出し
貝を開かせたら
いよいよ
…の巨匠は
貝の汁をこしながら
魚介の旨味の残ったフライパンへ
甘みのある2種類のトマトソース
ゆで上がったパスタ
主役の魚介を豪快に加えたら
隠し味の自家製アサリの粉末と
オリーブオイルを回し入れ
魚介の旨味とソースの旨味をしっかりパスタに絡めて
盛りつけ
贅沢な魚介のソースもたっぷりと
フルーツトマトの甘みが生きたソースと
魚介の旨味
太めのパスタに全てを吸い込ませたひと品
…の巨匠は
魚介にこしただけのホールトマトを加え
水分をつめつつ
魚介の旨味とソースの味を合わせます
パスタを加えたら
オリーブオイルをかけながら鍋をあおり
全体をなじませて完成です
素材の旨味を最大限に立たせたトマトソース
シンプルながらも奥深い味わいが楽しめます
…の巨匠は
魚介の旨味がつまった汁に2種類のソース
混ぜ合わせたらここで
これがペスカトーレの最大のポイントです
アルデンテにゆで上げたパスタと
魚介を加えたら
柚子の皮と果汁で爽やかな香りをプラスします
言うまでもありませんが魚介がかたくなるので
混ぜは手早くお願いします
盛りつけはパスタから
主役のエビと魚介を美しく配し
イタリアンパセリで見目麗しく
トマトをダイレクトに感じるソースと
やわらかな食感に仕上げた魚介が嬉しい
至福のペスカトーレ
おいしそうこの辺もありますよお願いします順調じゃないですかこの子がまだこの子まだちょっと叩くといいって「オーイ」ってこれも開いてる声をつけた方がいいオーイオーイ!怖いな自然が育ててくれた豊かさをいただく。
実りの秋は感謝の秋でもあります。
いただきます。
「伊右衛門」も香り豊かな秋の味に変わりました。
いただきます。
ソースの味見お願いしますはい我々の課題ですから早くいきましょう最高だよ最高!じゃ麺を入れましょう1発で!?アルデンテじゃ…OK全部お湯取ってそうですねザッと魚介入れますよ!手早くいかないとスカンピ入れて!スカンピ入ったよしオウッ!ワオッ!いいよ!はいやって!オオッ!OKOK!そして柚子柚子柚子柚子!柚子3分の1くらいですね下に向けないと落ちないから何で上に…俺が食べたかったんだよはいいいよ!トングトング早く早く!時間ないから!のびる!このスカンピ身がない言わなきゃ分かんないよこれ何かあります?どのタイミング?楽しんでますか?めっちゃ楽しいですホントにうまく盛りつけて美しさも採点に入ります次次香りはすごくね厨房の中ってさこんな感じなんだろうな違いますよこんな感じですかねイタリアンパセリみんなで振りましょう巨匠これくらいでいいですか?はいOK巨匠のセリフだよねそれはいかがでございますかいかがでございますかペスカトーレの…完成で〜す!
今夜は白ワインとともに
(一同)いただきま〜すいただきますみんなおなか鳴ってるうん…アルデンテですほらアルデンテですか?ホントにおいしい味加減どう?塩加減もちょうどいいし煮込み具合どう?貝類の貝ああ…おいしい欠点はなさそうですよじゃいただきましょううん!すごいアルデンテじゃんアルデンテでしたでしょ?貝類もいただいてみましょうよどう?星ちゃんおいしいんですけどアルデンテはアルデンテで麺の具合もいい感じなんですけど今吉村さんと……って話してたんですムール貝すごいよ話変えただいぶ話変えましたね話変わりましたねでも貝類の味がしみ込んでておいしいけどいいよねちょっとお塩が足りない魚介の塩味がちゃんとゲストがいいって言ってんですよもちろんそれが絶対ですけどもこんなにおいしいのを食べたら白ワインで皆さんいいですねカンパイってのどうですかおいしいねパスタにカンパイカンパイNicetomeetyou.Nicetomeetyou.カンパイああ〜いいね〜たまりませんねたまりませんね抜群ですね相性が相性がパスタといい白ワインといいこれで星の数で今日は万々歳といきたいね星ちゃんはい伊藤淳史さん今夜のペスカトーレ星いくついただけますでしょうか?星…2つ半でいただきました…星2つ半です!1人で食べてたら3つだったんですがだんだん塩味が足りない空気感になってきてそう思って食べてたらずるいよそれはあれ?塩味が足りないかもってずるいよ思ってきちゃった怒られちゃう1人で食べてたら確かにホントにおいしかったんですよ何で人の意見に惑わされるんですかあなたがゲストであなたが一番偉いんすよよかったあっちにいったこっちにこなかったすいません
そして…
ほしいの!
「チューボーですよ!」のレシピは…
2015/10/31(土) 23:30〜00:00
MBS毎日放送
新チューボーですよ![字]【ペスカトーレ/伊藤淳史】

ペスカトーレ▽俳優・伊藤淳史▽プライベートの料理好き(秘)エピソード▽ゴルフ対決今夜再び!8メートルのロングパットで衝撃の結末▽悪役にチャレンジするもスタジオ爆笑?

詳細情報
番組内容
★今夜のメニューは、魚介をたっぷり使った伝統のイタリアン・ペスカトーレ
★ゲストは、シリアスもコメディも華麗に演じ分ける演技派俳優の伊藤淳史さん
★6年ぶりのチューボー出演!レシピを見ずに料理に挑戦?意外な料理好きエピソード▽伊藤さんが6年前キョショーに大敗を喫したゴルフ対決が今夜再び開催!番組史上最長の8メートルのロングパットで衝撃の結末!▽滅多に見られない伊藤さんの悪役姿に何故かスタジオ爆笑
出演者
【司会】
堺正章、吉村崇(平成ノブシコブシ)、森星
【ゲスト】
伊藤淳史
予告
★11月7日(土)…ポークジンジャー/伊勢谷友介さん(予定)
音楽
『Birth Day Song。』佳南帆
(SHOBI College of Music)
公式ページ
★番組HP http://www.tbs.co.jp/chubaw/
公式ページ2
★番組公式cookpad
http://cookpad.com/kitchen/12226223
毎週レシピを更新中。皆さんのつくれぽをお待ちしております!
公式ページ3
★TBS公式YouTube「YouTuboo」にて“森と吉村のここだけの話”配信中!
https://www.youtube.com/user/tbspr/videos
制作
ハウフルス TBS
おしらせ
伊藤淳史さん出演、『MOZUスピンオフ大杉探偵事務所〜美しき標的編』は11月2日(月)よる9時!!
(出演:香川照之さん、伊藤淳史さん、飯島直子さん、片桐はいりさん、水崎綾女さん、真木よう子さん他)
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。

ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
福祉 – 文字(字幕)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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