(小熊)皆様こんにちは。
(小林)こんにちは。
今日は大根を丸ごと1本使った「塩もみ大根と豚肉の炒めもの」そして「豆乳コーンスープ」をご紹介します。
塩もみした大根は火の通りが良くなって歯応えも良くなります。
かさも減るのでたっぷりといただけます。
ではまず主役の大根からです。
大根丸ごと1本使います。
まず葉を落としてください。
そして6cmぐらいの長さに切ります。
これをですね厚めに皮をむいて行きます。
今日は皮をむいて正味1kg。
たっぷりと使います。
厚めに皮をむいたほうが火の通りも良くなるんですね。
もったいないので皮の部分もぜひみそ汁とか漬物に使ってください。
いいですね。
これを細切りにして行きます。
みずみずしいですね。
切った先から水が出てますね。
出てますまた甘味も増してこの時期の大根おいしいですね。
これをですね細く切って行くんですがやや太めでいいですよこれぐらいですね。
このように切ってください。
これをですねボウルに入れます。
この状態で1kgあります。
たっぷりですね。
塩を混ぜたら10分おいてください。
たっぷりあるようなんですけども塩もみするとかさが減るのでいただけるんですよね。
こちらが10分おいたものです。
水が見えますかね?かなり出てますね。
出てますねたっぷり。
この水気を絞ると大根のうま味も引き出されてるんですね。
小分けにしないとなかなか絞れませんので何度かに分けて絞ってください。
ギュ〜っと。
このようにして全て絞っておいてください。
続いて…。
豚のバラの薄切り肉を組み合わせて行きます。
脂があるので大根があっさりしてますよね。
それにとてもよく合います。
3cmぐらいの長さに切っておいてください。
これで具材の準備ができましたので早速炒めて行きます。
炒めて行きましょう。
サラダ油ですねこれで炒めて行きます。
まず豚肉ですね。
色が変わるまで炒めてください。
しっかりと炒める必要はないんですね。
豚肉がしっかり炒まってしまうとどんどん脂が出て来て最後はカリカリになってしまうのでこの時点では表面の色全体変わってるぐらいですね。
それまで炒めてください。
豚肉と大根だけなので手軽に作れますよね。
そうですね手近な材料でまたお手頃ですよね。
いい色に変わって来ました。
なって来ましたね。
色変わって来ましたので大根を入れます。
塩もみをして水気をしっかりと絞っておいたものです。
これを炒めて行くんですね。
1kgありますけど大根丸ごと1本で。
塩もみしているのでとても炒めやすいんです。
またシュンとかさも減って食べやすくなるんですよね。
じゃあ中が熱くなるまで炒めておいていただいていいですか?ではこちらで炒めておきますのでその間に…。
コーンスープを作ります豆乳コーンスープですね。
水にコーンクリーム缶を1缶分入れます。
甘味とかうま味があるので水だけで作ることができます。
一度沸かしてください。
強火にかけて煮立てたものがこちらです。
そこに豆乳を加えます。
これをですね今度は沸騰直前まで温めてください。
成分無調整だと膜が張るので沸かさないほうがいいですね。
沸騰直前まで温めます。
その間に卵を溶きほぐします。
今日は豆乳のスープに卵も加わって栄養バランスもいいですね。
切りものがないのでとても楽なんですよ作るの。
ここに沸騰直前周りがフツフツして来たので塩を加えて…。
こしょうも入ります。
あとは溶いた卵を加えるんですね。
回し入れます。
寒くなって来たこの季節に体も温まってほっとするようなスープですね。
豆乳使っているのでやさしい味わいのスープですね。
ひと呼吸おいてから混ぜるようにしてください。
これを皿に盛り付けます。
少し甘味があって…。
お腹にもやさしい…。
朝いただいてもいいスープですね。
ご飯にもパンにも合いますね。
これを盛り付けたら仕上げにパセリを振ります。
出来上がりです。
ではこちらで炒めていた大根と豚肉はどうでしょうか?一度炒まったかどうか食べると一番よく分かるので…。
熱くなってます。
中までしっかり火が入っています。
熱くなっていたらしょうゆを回し入れますね。
あとは塩です。
これを炒めて全体にしょうゆ味が絡むようにしてください。
仕上げにごま油を入れます。
これで出来上がりです。
大根もだいぶかさが減って…。
そうなんですよね。
この肉の脂もいい感じに回っていますね。
シンプルな味付けなんですけど本当にうま味があって食が進むんですよね。
止まらなくなるようなおいしさですよね。
仕上げにですね黒こしょうの粗びきを振ります。
今日は大根を丸ごと1本塩もみをして豚肉と炒めた「塩もみ大根と豚肉の炒めもの」をご紹介しました。
それでは材料です。
2015/11/02(月) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「塩もみ大根と豚肉の炒めもの」[解][字]
そろそろ大根が瑞々しくなる頃、丸ごと1本炒めものに使ってモリモリ食べましょう。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
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副音声ステレオ
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