2015/11/03(火) 11:00〜11:25
NHKEテレ1大阪
きょうの料理 土井善晴 食卓二十四節気「いかと豚肉の煮物」[字]
土井善晴さんが旧暦の二十四節気に因み、季節の移ろいを感じる料理を紹介するシリーズ。今月は「立冬」と「小雪」。旬のいかを使った「いかと豚肉の煮物」と「湯豆腐」を。
詳細情報
番組内容
11月8日頃からの「立冬」は、暦の上では冬の始まり。この時季はこっくりとした味の濃い煮物が食べたくなるもの。「いかと豚肉の煮物」は、旬のするめいかを豚肉とあわせ、うまみたっぷり。ご飯はもちろん、食パンに挟んでも美味。11月23日頃からは「小雪」。風は冷たくなり、北国では雪も散り始める。この時季におすすめなのが「湯豆腐」。つくりたてのつけじょうゆに、削りたてのかつお節を加えれば、豆腐が格別の味に。
出演者
【講師】料理研究家…土井善晴,【司会】後藤繁榮
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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