先日の休みの日に鍋をしたんですが
みんな思ったより食べなくて、
豚しゃぶ肉(ロース)が余ってたんです。
次の日のお昼か夜に使おう~と思って冷蔵庫に入れてたんですけど
翌日、急にコレ↓が食べたくなって作りました~!
ご飯も付け合わせのキャベツの千切りも
ビックリするくらいすすむんですよ~!コレ^^
ブログでは7年前に公開したレシピですが
改めて紹介させてくださーい^^
レシピは2人分ですが、4人の場合は
単純に倍にしてくださいね!
簡単!美味しい!豚肉のスタミナ焼き★(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ肉や薄切り肉) 200~300g
塩こしょう 各少々
サラダ油 小さじ1
(合わせ調味料)
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
はちみつ 大さじ1
しょうがのすりおろし 1かけ分
ニンニクのすりおろし 1かけ分
(付け合わせ&トッピング)
キャベツの千切り たっぷり
ミニトマト 2~3個
万能ねぎ(小口切り) 適量
①合わせ調味料を全て合わせておきます。豚肉はかるくほぐしておきます。
②フライパンにサラダ油を入れて、強火で温める。豚肉をほぐし入れ、炒める。肉に塩こしょう少々すると味がしまります。(たくさんすると辛くなるのでほんの少し!)
③豚肉に焼き色が付いたら合わせ調味料を投入!強火のままお肉と絡めます。
④豚肉を取り出し、お皿に盛りつけ、残ったタレを強火のまま少し煮詰める。
⑤盛りつけていた豚肉に煮詰めたタレをかけて、あれば万能ねぎを散らして完成!
豚肉のスタミナ焼きの出来上がり~!
この料理に関しては付け合わせは
絶対キャベツの千切りがいいですよ〜!
このタレでキャベツもご飯もモリモリ食べられちゃいます^^
豚肉は強火で焼き色をつけて
タレをサッと絡める程度にする方が柔らかく仕上がります。
残ったタレを煮詰めて上にかけると
しっかり甘辛くなって美味しいんです^^
あ、このとき、タレは蜂蜜が入っているので焦げやすいです。
注意してくださいね。
お肉を炒めるときにタマネギやピーマン、人参なども一緒に炒めて
野菜たっぷりで作るのも美味しいですよ~。
娘たちもこのスタミナ焼きが大好き!
このおかずの日はご飯も野菜もたくさん食べてくれるので
とっても嬉しい私なのでした(*´∇`*)
きっと学生さんや働き盛りの男性にも喜ばれる味だと思います。
合わせ調味料を作っておけば
短時間で出来るので良かったら作ってみてくださいね!
ブログをお引っ越しして2週間が経ちました。
ようやくいろいろな操作などにも慣れてきました。
見てくださってる方も、
なかなか慣れないよ~っていう方も多いかと思いますが
本当に毎日たくさんの方が
ブログや公式アカウントに遊びに来てくれていて
感激しています^^
ありがとうございます!
料理のカテゴリも新しく書いている記事に関しては
きちんと細かく分類していってますが
過去の分は少しずつ時間の余裕のあるときに
仕分けしていきたいと思っています。
のんびりとおつきあいくださると嬉しいです。
クックパッドのレシピに関しても
最初の頃アップしているものは写真も悪く、
説明がわかりにくいところなども結構あるので
一つ一つ、見直して作り直し、写真を差し替えて行ってます。
何度も作りたくなるレシピであって欲しいので
きっと何度も紹介したりすると思いますが(笑)
より効率的に、より美味しく作れるように改良しますので
こちらもどうぞお付き合いください^^
いただいたつくれぽを見ているとね、
公開した頃はご自身が小学生とか中学生で、
お母さんが作ってくれてたんだろうなぁという人が
今回母と交代して初めて私が作ってみました!
なんて言ってくれる方もいたり
今までは奥様が作ってくれてたであろう方が、
単身赴任になって初めて自分で作ってみています!
なんていう嬉しい男性からのものもあるんです。
こういうの、長くやってきているからこそ
味わわせてもらえる感動ですよね^^
(そういうのをつくれぽで報告してくれることが嬉しすぎます・涙)
本当にみなさん、ありがとうございます!
そういう、長く愛してもらえるレシピを
これからも紹介出来れば良いなと思います。
何の変哲もない家庭料理ですが
これからもよろしくお願いします(・◇・)ゞ
よし!今日も色々作っていくぞー!!!
それでは、今日もみなさんにとって
笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
たくさんのLINEのお友達追加、ありがとうございます。
不定期ですが、トークでつぶやいたりもしてます♪
いいねスタンプも毎日たくさんの方が押してくれていて
寝る前にぜ~んぶ見せてもらってます!!
毎日スタンプしてくれる方の名前、だいぶ覚えてきましたよ~!
本当に嬉しくて更新の励みになってます。
これからもどうぞよろしくお願いします^^
11月はお友達のみんなに向けて
アンケート企画などもやっていきますので
どうぞお楽しみに~!!
cotta連載『かぼちゃのプリン(卵不使用)』のレシピはこちら↓
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