こんばんはー!!
皆様文化の日はいかがお過ごしでしたでしょうか(´౪`)私は仕事でしたが、困ってたおばあちゃんを助けることができたので、よっても良い1日だったなぁと感じています!!笑
今日はセロリの料理を紹介しようと思うのですが、皆様セロリはお好きでしょうか??セロリ、苦手な方結構いますよね。独特の香りと味が苦手な気持ち、よくわかります。私も昔は嫌いでした!!でも年齢を重ねるごとに、この香りがクセになってきて、今では好きな野菜ナンバースリーに入るくらいです!
ちなみに、好きな野菜は、トマト、セロリ、山芋です。笑
今日作るナムルはとっても簡単なんですが、切り方にポイントがあります〜!是非毎日の副菜に作ってみてください♡
では、作り方、どうぞ!!!!
◆セロリと人参のナムル
1.セロリと人参を同じ長さの細切りにします
普段皆さん、セロリはどのように切りますか?薄く切ってサラダに入れたり、大きめに切って炒め物にしたり。意外といろいろな料理に使える優れものの野菜なのですが、『切り方』に困ってる方、結構いると思います。
普段は斜めに繊維を切るように包丁を入れる方が多いと思いますが、今日のナムルは繊維の方向に包丁を入れて、千切りのようにします。
▼このような感じ。
人参も同じ長さに切り、セロリと同じ厚さに薄切りにします!切り方を揃えることで、食感がとても良くなりますし、見た目も良い★このようなひと手間ってお料理にはとっても大切です(*´ω`*)
ちなみに、セロリは包丁で筋を取るか、ピーラーで皮を剥くようにすると、筋の食感が消えて食べやすくなりますよ〜!
2.セロリと人参を塩、鶏がらスープの素、ごま油で味付けをします
セロリと人参を同じように薄切りにしたら、ボウルに入れ、塩→鶏ガラスープの素(顆粒)→ごま油の順に入れます。先に油を入れてしまうと、膜をはって味がなかなか染み込まなくなるので、先に味付けをし、野菜がしんなりなってきたら、ごま油を入れましょう。香りづけ程度ですので、少量です♡
▼こんなかんじです〜!
3.お皿に盛り付けて、白胡麻とブラックペッパーをふって出来上がりです♡
よく混ぜたらお皿に盛り付けて出来上がりです!!!お好みで白胡麻とブラックペッパーを振ってください〜!アクセントになって美味しいですよ〜♡
タッパーに入れて4日間は保存可能です!!
ポイント
・セロリは繊維に沿って薄めの千切りに!
・人参も同じ大きさに切る一手間大切!!
・味のポイントは鶏ガラスープとごま油です!
もりもり食べれて野菜たっぷりで幸せです!!ちなみにセロリの独特な香りには、ストレスを和らげる効果があると言われてるんですよ♡食物繊維もたっぷりですし!このナムルを作って、毎日ノンストレス生活してくださいね♡
▼オススメレシピ
皆様のお役に立てるレシピを日々ご紹介してます!また来てくれると嬉しいです(*´ω`*)
明日は何のレシピでしょう〜?
おたのしみにーーー♡♡♡