赤ワイン

1: 影のたけし軍団 ★ 2015/10/02(金) 17:18:10.86 ID:???*.net
“酒は百薬の長”という言葉がある。限度を超えなければ、飲酒は健康や長寿に効能があるというわけだ。赤ワインもその一つで、中に含まれる抗酸化物質のポリフェノールが、「老化防止」「心臓病」などを防ぐといわれ、有名人をはじめ愛飲家は多い。

しかし、半ば定説化していた“赤ワイン健康説”が、覆されるような学説が流布し始めた。いったいどういうことか、その深層に迫ってみよう。

赤ワインが健康に良いという理由は、一般的に「フレンチ・パラドックス」と呼ばれる推察を元にしている。フランス人やベルギー人は、他の国の人たちよりもチーズ、バターなどの乳脂肪や肉類、フォアグラなどの動物性脂肪を好み、その摂取量も多い。

しかし、本来なら罹患率が高くなるはずの動脈硬化の患者は少なく、心臓病による死亡率も低い。そのことから、彼らが常飲している赤ワインに含まれるポリフェノールが、動脈硬化や脳梗塞を抑制していると推察されるようになった。

これがWHO(世界保健機構)などで「フレンチ・パラドックス」と呼ばれるようになり、各国メディアで取り上げられて有名になったのである。

そのせいか、'90年代の半ばから、赤ワインの消費量が世界中で上昇し、当時、米国だけでも年間3000万ドル(約30億円)規模の市場に成長した。

日本でも、赤ワインに含まれるポリフェノールの一種「レスベラトロール」という成分が、'11年にNHKの番組で取り上げられ、これが話題となって赤ワインの健康神話が生まれたといわれる。

そうした中で、'09年に衝撃的ともいえる事態が起きた。ワインの原産国であるフランスで、突如として時の政権が「赤ワインをあまり飲まないように!」という公式見解を打ち出し、あろうことか“禁酒キャンペーン”を張ったのだ。庶民の間に驚きと動揺が走ったことは、言うまでもない。

その理由は、フランス国立がんセンターが「赤ワインを常飲するとがんの罹患率が168%増になる」ことを発表したからで、フランス政府の調べによると、フランス人男性の死因のトップはがんであり、特に肝臓がんが多かった。

赤ワインの常飲は、咽頭がん、食道がん、乳がんなどの罹患率も、飛躍的に高めるという。

循環器系の医療研究を続け、自ら“ワイン党”で鳴らした医学博士・笹島雅彦氏はこう話す。

「赤ワインは心臓病の予防はできても、がんの予防はできない。かえって罹患率が高まるといわれては、考えざるを得ません。赤ワインは少なくとも“百薬の長”ではなかったので、飲み方を変えました。まぁ、少な目に…ですかね」

ソース



2: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:19:03.88 ID:tzZUO0900.net
なっとく



6: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:20:08.35 ID:ekPo6rHO0.net
ポリフェノールはガンにいいんじゃなかったの?



7: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:20:09.23 ID:delDHPde0.net
ポリふぇーのるは発がん性



引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1443773890/



8: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:20:40.72 ID:TGjtwSsU0.net
まあ、酒だもんね。肝臓や消化器に良いわけない。



28: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:23:15.51 ID:lFN5Q5k+0.net
そりゃ水だって飲みすぎると死ぬからな

>>8
アルコールは毒物でしかないからな(´・ω・`)
『少量ならその毒性を上回るメリットが得られる場合がある』ってだけで。

水毒
水分の摂取量が多いにもかかわらず1日の排尿量が極端に多かったり少なかったり、臍の上辺りを触って脈動を感じたり(臍上悸)、食間にお腹の辺りを軽く叩いてチャプチャプと水の音が聞こえるならば水毒が疑われる。原因として水分の摂りすぎや運動不足で水分が排出されないことが挙げられる。特に日本の気候では大気中の湿度が高いため、体内の水分が排出されにくい環境であるといわれている。
(Wikipedia) 


11: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:20:51.08 ID:Q9LMGONt0.net
どっちなんだよ??



9: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:20:46.51 ID:3I9awT9b0.net
おせーよ…
血の代わりに赤ワインが流れてるとか言ってた人はあっという間に亡くなっちゃっただろ。



10: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:20:46.68 ID:ySq65gox0.net
ワインブームを作ったのは発掘あるある大辞典だよ



14: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:21:49.43 ID:RMkJC+xd0.net
ポリフェノール厨どうすんの?



209: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:35:56.10 ID:HcWb9g520.net
>>14
ポリフェノールがダメってことじゃないだろ
それだと葡萄自体がダメになるんだから



15: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:22:06.42 ID:6RdXeXbA0.net
あくまでも悪いのは常飲だろ?水やお茶のように飲まなければいいんだろ?ワイン飲むから困るわ
一本飲んでアルコール的にちょうどいいんだよな



16: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:22:08.71 ID:s+L0ykWV0.net
じゃあフレンチ・パラドックスの理由は何だったんだ?

フレンチパラドックス
フランス人が相対的に喫煙率が高く、飽和脂肪酸が豊富に含まれる食事を摂取しているにもかかわらず、冠状動脈性心臓病に罹患することが比較的低いことが観察されていることを言う。フレンチパラドックスの用語は、フランスのボルドー大学の科学者であるセルジュ・レナウド博士による造語である。
赤ワインが心臓疾患の発生率を減少させることを推定したこのパラドックスの説明が、1991年に米国の「60 Minutes」で放映されたときは、赤ワインの消費量が44%も増加し、いくつかのワイナリーは、製品に「健康食品」のラベルを付ける権利の獲得のためにロビー活動を始めた。
(Wikipedia) 


63: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:25:46.24 ID:CE7NBiQj0.net
>>16
フランス人は
ワイン飲み過ぎで肝臓やられて死ぬから、心臓病だの癌だのの死亡原因が少な目という当たり前の話を、さもワインが素晴らしいように見せて大々的に宣伝したソムリエ(笑)とかワイン業界の糞連中の責任。



25: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:23:06.76 ID:fS3kPBmp0.net
心臓病で死なないから癌で死ぬ確率が相対的に高くなったてことだね



17: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:22:09.44 ID:8Ct3UgsrO.net
やっぱりか



18: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:22:10.93 ID:0UfmEL4S0.net
腐ったぶどう酒だぜ 体に良いわけがない



19: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:22:34.56 ID:UcpfzPJy0.net
ノンアルコールの赤ワインが最強なのでは?



21: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:22:55.41 ID:qnwq1MRl0.net
酒自体毒だろ。
ポリフェノールの益上回るだろ



22: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:22:58.14 ID:vsGveTOC0.net
俺は焼酎派だからセーフ



23: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:23:04.26 ID:FM4hmMXn0.net
168倍ってやばくない!?



26: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:23:11.97 ID:dwqqyy3w0.net
次々と新しい研究結果がでてくるからついていけないよ~



31: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:23:29.63 ID:4TCo8OcA0.net
このタイミングでだすか



455: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:49:58.44 ID:q7NcCPYV0.net
>>31
死亡前だったらそれこそやりきれないからな



32: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:23:32.94 ID:tWywEWdg0.net
ポリフェノールて何やったん(´・ω・`)?



34: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:23:36.09 ID:l6t4kSeJ0.net
肝臓がんって飲みすぎじゃねーか



35: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:23:47.38 ID:fW8VElar0.net
酸味があるものは、食道にダメージがいく



38: 雲黒斎 2015/10/02(金) 17:24:03.74 ID:31yqPv5l0.net
原因(物質)が書いてないぞ。
アルコールが原因だったら赤ワインを悪者にしてもしょうがない。



50: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:24:50.67 ID:6nZPTp640.net
>>38
酸化防止剤もよくないらしい。



195: 雲黒斎 2015/10/02(金) 17:35:06.17 ID:31yqPv5l0.net
>>50
フランスで国内向けに出荷してるやつにも酸化防止剤入ってるんかね。



42: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:24:15.82 ID:giAcUWJl0.net
醸造酒は全て体に良くないのだよ、不純物が混ざってるからね。
日本酒もワインも同じだ。
飲むなら蒸留酒、焼酎系。



108: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:29:32.91 ID:NkO9IOEz0.net
>>42
その不純物がうまいんだけどなw



43: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:24:22.98 ID:S9V1xDMS0.net
酒は全部毒
ポリフェノールがとりたいのならワインである必要はないのだ
この点から目をそらして毒をがぶ飲みする神経は理解しがたい



47: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:24:35.45 ID:NQJ0ioz80.net
アルコール10パーセント超える強い酒だから毎日飲むのは危険




52: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:25:01.51 ID:AMubAv7a0.net
どんなの飲み物でも食い物でも適量が当然だろ
片寄ったものばっか飲んだり食ってたらダメなの当然



57: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:25:18.29 ID:/pNBkXOW0.net
防腐剤だろ癌の元は
防腐剤なしの日本製なら安全だろ



59: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:25:30.71 ID:GGXza0E10.net
アルコールがいけないって話?
ポリフェノールが駄目なの?

どっちよ



92: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:27:59.70 ID:QV1i3BX+0.net
>>59
アルコール自体が害
明確に発ガン性があるし脳が萎縮する



97: 名無しさん@1周年 2015/10/02(金) 17:28:24.49 ID:jViUhMC+0.net
健康にいいって信じた犠牲者が・・



n_yaruo
「これダイエットにいいらしいよ~(モグモグ」って食べ過ぎて太る感じか 


n_syobon
なんでも摂り過ぎは良くないので最終的にはバランスの良い食生活を…てなるよね



コメントをよむ・かく



1001: 以下、おすすめ記事をお送りします: 2015年10月04日 ID:girlsvip-matome