炊飯器でつくるバナナチーズケーキ、超簡単でヘルシー!

ニュース
トップ

炊飯器でつくるバナナチーズケーキ、超簡単でヘルシー!

みやちゃん  [2015/11/03]

子どもに手づくりおやつ。そんな風に考えるお母さん・お父さんのために、簡単レシピをご紹介。レシピ考案は、人気レシピブロガーのみやちゃんだ。

みやちゃんが教えてくれたのはバナナチーズケーキ。オーブンで焼くのではなく、炊飯器で焼き上げる。材料を混ぜてお釜に流し入れ、炊飯ボタンを押すだけ。オーブンがなくてもお菓子づくりに挑戦できるのだ。

しかも、通常のチーズケーキよりクリームチーズは少なく、その分水切りヨーグルトで補い、生クリームの代わりには豆乳。砂糖は三温糖を使うことで、コクのある甘みで使用量は少なくてすむ。またバナナをプラスしているので、自然な甘みで砂糖の量を抑えることができる。簡単なだけではなく、子どもの健康を考えたレシピに仕上げている。

炊飯器でつくるバナナチーズケーキ

クリームチーズは半量、生クリームの代わりに豆乳、砂糖も少なめ……と子どものための工夫が詰まったチーズケーキ

材料(5.5合炊き炊飯器1台分)

クリームチーズ 100g / 完熟バナナ 1本(皮付きで150g程度) / 水切りヨーグルト 100g / 豆乳 100ml / 卵 2個 / ホットケーキミックス 大さじ3 / 三温糖 大さじ1~1.5 / レモン汁 小さじ2

つくり方

1.クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱してやわらかくしておく(600wで20秒)。常温に戻してやわらかくしても可。その後、泡立て器でしっかりと混ぜ、なめらかにしておく。

2.1にバナナを入れ、泡立て器でつぶしながら クリームチーズに混ぜ込む。バナナは完全につぶれていなくてよい。

3.2に残りの材料全てを入れ、泡立て器で粉類のダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。

4.炊飯釜に3を流し入れ、炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す。炊飯終了後、竹串などをさして抜いたときに生地がついてこなければ完成。生焼けの場合は再度炊飯をする。

5.冷めるまで置いてからひっくり返す。熱いうちにひっくり返すと、生地がやわらかいため割るので注意。

バナナは粒が残っていてもOK


レシピ考案者プロフィール

みやちゃん
フィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ! 」で紹介しています。

※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。

特別企画 PR

人気記事

一覧

2015年11月3日の運勢

イチオシ記事

新着記事

ナイジェリアがブラジルに3発快勝で4強入り…ベルギーも準決勝進出/U-17W杯
[14:14 11/3] ライフ
五郎丸、得意のプレースキックにJリーグの縁「それがあったからこそ」
[14:12 11/3] エンタメ
[ガッチャマンクラウズ]累の愛車「GALAX ZZ」が実際に販売へ
[14:07 11/3] ホビー
長友、インテルと契約延長へ…移籍報道から一転、指揮官の信頼取り戻す
[14:07 11/3] ライフ
もう勉強したくない!受験生に襲いかかる夏休み明けの燃え尽き症候群
[14:00 11/3] ライフ

特別企画 PR