ラムチョップロースに豚ロース生姜焼き、Cさんを馬三昧に

ラムチョップ

今日から11月。
外はだいぶ寒くなってきたのでしょうが、外に出ないのでさっぱりわかりません。
ちなみに室内はまだ暖房なしでも20〜24℃くらいあります。
一軒家だったらこうはいかないでしょうがエルモ大泣き

今日も二人で「ひきこもり」。
年寄り夫婦を先取りした感じですね。

夕食はまずは「ラムチョップ」のローストから。
冷凍していた骨付きラム肉を叩きおこし、ノンフライヤーで焼きました。

ブロック肉なので、中心部はほんのりとレア状態。
これが旨いのです。

お肉に粒マスタードをのせ、口の中へ。
さらに野菜(レタス、キュウリ)を加え、赤ワインをキューッと。
たまりませんばんばん
ラム肉は脂が多いのですが、ノンフライヤーの網の下にかなり落ちていました。

豚ロース生姜焼き

豚ロース生姜焼き

そしてお次は「豚ロース生姜焼き」。
1センチ近くの厚みのあるロース肉なので、ボリュームも旨みも抜群。
生姜の香りがきいてとても美味しかったです。
作り方はCさんに聞いてあとで載せますね汗4

しかし一枚残して二人ともお腹一杯になってしまいました。
ブランチの時間が遅かったのもありますが、けっこう肉の量がありました。

だんだんお肉が辛いお年頃になってきたのかしら。

三連単に競馬馬の映画

三連単

今日も日中はCさんはもっぱら競馬専門の「グリーンチャンネル」で競馬を観ていました。
私も少し付き合ったのですが、そこで飛び出してきたのが「三連単8,457,770円」という超特大当たりキョロキョロ
100円が八百万円以上になるのですよ、奥さん!
あー、時間が20分だけ戻ったら…

セクレタリアト

夕食後は二人でソファに乗って「セクレタリアト」という競馬馬の映画を観てみました。
Cさんに元気になってもらうには、大好きな馬漬けになってもらうのが一番…かな。

しかしこれがなかなか良い映画でしたハート
さすがディズニー。

普通の専業主婦が、亡き親から牧場の経営権を譲り受けます。
結婚を機にやりたいことを諦めてきた彼女。
周りが牧場を売り払ってしまおうとする中、一頭の馬を「アメリカ競馬史上最強」と言われるまでに育て上げるのです。
しかもこれは実話!

最近いろいろと縮小しつつある私の生活ですが、まだまだ新しいことにチャレンジしたいと思いました。

Cさんも楽しかったのか、目をぱっちり開いて最後まで観ていました。
さらに「下町ロケット」も観たので寝たのは二人とも0時過ぎ。

楽しかったら寝ないようですね。

ここまでお読み頂きありがとうございました。

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