おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。
昨夜から雨が降り始め、肌寒い1日になりそうじゃけ~
今日は、鍋でもしよ~かね。
今週も、うれしい気持ちで台所に立ち
10分掃除もコツコツやり、
笑顔いっぱいで過ごしたいと思います。
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金曜日のお弁当は
作りおきおかずの塩レモン風味鯖の竜田揚げべんとうです。
(主食・炭水化物・ビタミン)
・さつま芋ごはん
畑で収穫したさつま芋、これでおしまい。
最後のさつま芋を使って、さつま芋ごはんにしました。
さつま芋は切って、研いだお米へ入れ
塩、料理酒、だし昆布を入れて炊きました。
旬のものを使ったごはんは、ホクホクで癒やされますね。
(主食・たんぱく質)
・塩レモン風味鯖の竜田揚げ
試しに1つ、レンジで温めてみると
やっぱりカリッと感が失われました。
魚焼きグリルで3分加熱すると、揚げたてそのままカリッとします。
大成功!! 作りおきおかずの定番にしたいと思います。
・鶏もも肉の味噌焼き
鶏もも肉は皮面をこんがり焼き、
料理酒を加え蒸し焼きにして、味噌ダレを絡めました。
味噌ダレは、味噌、料理酒、みりんです。
(副菜・ミネラル)
・ほうれん草のお浸し
作りおきおかずのレンジほうれん草に
だし汁、醤油でだし醤油を作り
前夜から漬けて、朝は巻きすでキュッと優しく絞りました。
(副菜・ビタミン)
・ごぼうとピーマンのきんぴら
これも作りおきおかず、レンジで温めました。
調理手順
①さつま芋ごはんを詰めます。
(8分↓)
②鶏もも肉を蒸し焼きにしている間に
鯖の竜田揚げを魚焼きグリルへ入れ温め、
きんぴらをレンジで温め、ほうれん草のお浸しを巻きすで絞り、
蒸した鶏もも肉味噌ダレをを絡めました。
(3分↓)
③温かいものが冷めたら詰めます。
調理時間・11分 食材費・160円
(さつま芋は畑のものなので含んでいません)
時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→
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みなさんにとってうれしい月曜日となりますように

心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
たくさんの応援、本当にありがとうございます。
本当に、うれしいです。
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