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モンマート&クイーン'ズワイン グループ
@「モンマートストアシステムズは」創業者の馬場が1973年末にサッポロビール株式会社
(本社営業企画部長)を脱サラし、直ちに渡米して米国からのセブンイレブンノウハウの導入 活動に半年間携わった後、酒類業界に特化したコンサルティング機関(主に講演・原稿執筆
活動)として、経済産業大臣登録中小企業診断士事務所「酒類食品流通研究所」を開設した
ことに始まります。
A次いでその2年後に「モンマートストアシステムズ」を併設し、酒類小売業者の近代化指導手
段としてCVSノウハウを導入した新業態、コンビニエントリカーショップ「CLS:モンマート」 の
全国展開を始めました。この「モンマート」の最大の特色は中央集権の本部収奪型FCチェーン
ではないことで、メンバー全員が馬場の主宰する私塾「酒販店経営技術セミナー」の修了者で あって、彼らが全国各地別に組織する自主的同志的ボランタリー共同活動であることです。
B「モンマート本部は」約15名のスタッフで、店舗開発指導、PB商品開発、商品情報収集、
共同購買支払事業、店舗作業指導、販促活動事業、EDPによるPOSデータ解析、各種研修 会、国内外研修ツアー、などを行っています。また、研究開発活動の一環として、次のような酒 類専門店、CLS、手作りデリカショップ、など各種業態店の直営にも当たり、同時に全国各地 の酒販店二世を研修社員として受け入れています。
・ワイン、本格焼酎主体酒類専門店&コンビニエンスストア
・総合酒類専門店
・酒類重視コンビニエンスストア
更に、先年取得した「輸入酒類販売業免許」を活用し、引き続き目覚しい飛躍を遂げている
ワインの輸入、卸売り事業にも精力的に取り組んでおり、そのためワインの商品知識、説明
能力、輸入実務などに精通したスタッフの充実にも鋭意努めています。
Cその他に「モンマート本部」は、各種商品の低価格仕入共同活動のために加盟している次
のチェーン組織の統括業務にも取り組んでいます。
・食品、雑貨・・ボランタリーマーチャンダイジングネットワーク
・酒類・・・・・・・酒類マーチャンダイジング共同機構
Dこのように「モンマートストアシステムズ」は一流大企業とは似ても似つかない小企業ですが
酒類業界の中では最も知られた経営指導機関であり、またVC本部だと思います。
そして「モン マート」メンバーは400余店が北は稚内から南は大隈半島まで全国各地に散在し
ていますので目立ちませんが、馬場と師弟関係で結ばれた自立力の強い先行集団として、酒 類業界の中では相当広く存在が知られているものと思われます。
モンマート&クイーン'ズワイン グループ
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