毎食汁物は欠かさないのですが
みそ汁と同じくらい作る頻度が高いのがミネストローネです。
とはいっても、汁物というか副菜というか(笑)
汁より具が断然多い、
食べるスープ仕立てが我が家の定番。
これを作っておくと、
多少品数が少ない日でもすごく安心感があるんですよね^^
野菜はスープで摂れるから大丈夫だ!みたいなね。
優しい甘みのミネストローネ、
すごく簡単なので作り方紹介させてください^^
野菜が主役★食べるミネストローネ(4~6人分)
ベーコン(ブロック) 80g
タマネギ 1個
トマト 大1個(小2個)
人参 小1本
椎茸 2個
ナス 1/2本
キャベツ 1/6玉
カボチャ 150g
オリーブオイル 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●固形コンソメ 2個
●水 600ml
塩こしょう 各少々
パセリのみじん切り 適量
①ベーコンは1cm角に、野菜はすべて1.5cm角くらいの大きさにカットする。(トマトの皮もそのままでOK)
かぼちゃ、ナスの皮はお好みで取り除いてください。椎茸は軸をとって々くらいの大きさにカット。
②鍋にオリーブオイルを入れて中火で温める。タマネギとベーコンを入れて、じっくりとタマネギが透き通るまで炒める。
③人参とナスを加えてさらに炒める。全体に油が回るように炒めればOK。
④キャベツ以外の残りの野菜をすべて加え、●を入れてふたをして中火で12~15分煮る。
こんな感じでトマトが煮崩れてほかの野菜も柔らかくなっていればOKです。
⑤キャベツを加え、ふたをしてさらに3~5分ほど煮る。
⑥塩こしょうで味をととのえる。
⑦器に盛り付け、お好みでパセリのみじん切りを散らせばできあがり!!
野菜たっぷりの食べるミネストローネ♪
たくさんの種類の野菜を使った方が断然美味しいです!
ベーコンもスライスベーコンではなく
ブロックタイプのものを厚みを持たせてカットして^^
美味しいおだしが出ますよ~~~!
キャベツは最後に加えた方が
適度に食感も残って食べ応えがあって美味しいです。
もうね、このスープは我が家の一番人気といっても過言ではない!
冷蔵庫の半端野菜の掃除をしたいときや
最近野菜摂る量が少し少ないなと感じたときには
決まってこのスープを山盛り作ってもりもり食べます。
この倍量くらいで作ってもあっという間になくなるんですよ^^
次の日はより味わい深くなっているので
ゆでたパスタやマカロニを加えてスープパスタにして
朝食に食べたりもします。
トマトが主張しすぎないので、
きっと苦手な人でも食べられると思います。
寒くなってきて体調を壊している人も多いと思うので
ぜひ野菜たっぷりのミネストローネを作って
体の中から温めてあげてください^^
レシピはクックパッドにもアップしています。
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今日から11月ですね!!
きっとあっという間にクリスマスが来て
お正月が来ちゃうような気がしてます・・・(笑)
今年も年末年始に楽するために、
今月からじわりじわりと大掃除なんかもしながら
過ごしていきたいと思います。
ちょっぴり寒いけど気持ちの良い朝^^
元気いっぱい、お出かけしてきま~す♪
みなさんにとって今日も
笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
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