奈良県宇陀市の松山地区には江戸時代の町並みが残っています
ここは奈良と伊勢を結ぶ交通の拠点で宿場町として栄えました
今はちょうど古い町家を使った芸術祭・はならぁとが開催されています
松山地区の中心を南北に走る酒蔵通り
芳村酒造では新酒の仕込みが始まっています
これから寒くなるにつれ酒造りは最盛期を迎えます
寒暖の差が大きくて冬冷え込むし水がきれいでおいしいお酒ができる宇陀の地で酒造りをしていると
銘柄は「千代の松」
「奈良うるはし」は奈良県産のお米だけで造っている純米酒です
吟醸酒「かぎろひ」のネーミングは宇陀を舞台にした万葉集の柿本人麻呂の歌にちなんでいます
これがきょうのココイロ
万葉の時代から造られていた赤米を使ったお酒です
お米に含まれる色素のせいでピンクに染まっています
(社長)色を楽しみながら飲んでほしい特に女性の方にね食前酒とかに飲んで頂きたい
歴史のあけぼのを感じるお酒です
2015/10/26(月) 21:48〜21:54
ABCテレビ1
ココイロ[字] 秋の宇陀より
「色」をテーマに関西のいろいろな街を訪ねる映像紀行。
詳細情報
◇出演者
語り トミーズ雅
◇番組内容
今週の番組は・・・「奈良県宇陀市」のココイロをお楽しみ下さい!
ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
ドキュメンタリー/教養 – 歴史・紀行
福祉 – 文字(字幕)
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz
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