京都市の大原をお散歩中の太一さん
(国分)あっこれシソ畑?あっあ〜あれそうか。
赤シソ。
そう。
大原は日本一良質なシソが栽培されていることで有名なんです。
すると
あっお漬物。
見つけたのはおよそ30種類もの京漬物を販売している漬物屋さん
しば漬け。
はい。
大原はしば漬けの発祥ともいわれこちらのお店では70年以上変わらぬ昔ながらの製法で漬け込んでいるんです
あっいいですか?これはシソですよね?上はね。
(男性)はい。
うわ〜色が鮮やか。
ちょっといいですか?はい。
ことし7月に漬け込んだばかりの新漬けを頂きます
うま。
酸味が強いっすけどやっぱフレッシュですね。
あと後味が爽やか。
あっ沈んでる。
(男性)はい。
そのとおりですね。
漬かってるの分かりますよね。
色がもう違いますね。
(男性)そうですね。
はい。
こっちの方が濃い色。
(男性)はい。
新漬けと食べ比べてみてどうですか?
んっ!まったく違う味に変わりますね。
これはね酸味だけじゃないっすね。
まろやかさみたいなのかな?
(男性)深みがある。
深みだ。
これでもお酒とも合いそうじゃないっすか?これ。
あっ…。
お酒大好きなんですよ。
そんな太一さんにお薦めの日本酒があるんです
香りが強く熟成させた強めの地酒
1年物のしば漬けとどうですか?
うわ〜。
うわ!不思議!1年たったしば漬けと強めの日本酒飲むとやっぱ発酵してるからか分かんないっすけどもねチーズっぽい香りなんすよね後味が。
すごい相性いいっすね。
せっかくなのでお酒好きのお父さんも一杯
あ〜。
やりたいっすね。
2015/10/27(火) 11:25〜11:30
関西テレビ1
国分太一のおさんぽジャパン[字]
国分太一さんが日本全国をおさんぽします!四季折々の絶景や美味、歴史ある街並みなど、見どころの尽きない日本を巡り、全国各地に暮らす人々の魅力に迫ります!
詳細情報
番組内容
あなたは日本のことをどのくらい知っていますか?−−−
身近なところにも、まだまだ足を運ぶべき街はたくさんあるはず。番組では、全国各地を訪ねて、その魅力を発掘します。
四季折々の絶景や歴史ある街並み、土地ならではの美味はもちろん、何でもない商店街やそこに暮らす人々の笑顔の中にも、世界中のどこにも負けない「スバラシ〜!」はいっぱい!
日本各地をおさんぽするのは国分太一!!
番組内容2
持ち前の明るさと親しみやすさで、名所、名物、名人など、盛りだくさんの「スバラシ〜!」に触れあい、その魅力を引き出します。
番組を見たらきっと、その街に出かけて、見て、触って、味わってみたくなるはず。「日本っていいね!」が広がること間違いなし!
出演者
国分太一
スタッフ
【編成】
御旅屋俊之
【プロデューサー】
今野貴之
【演出】
富田一伸
他
ジャンル :
バラエティ – 旅バラエティ
ドキュメンタリー/教養 – 歴史・紀行
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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