きょうの料理ビギナーズ「切り方で味わう 帆立て」 2015.10.28


(テーマ音楽)刺身用の帆立て貝柱は焼くとうまみがギュッと凝縮しておいしさが倍増。
切り方でも味わいが変わります。
ラッコが食事しているのね。
かわいいわね。
え?何を食べてるのかって?帆立て貝かしら?え?食べたいの?帆立て貝柱をサッと焼いてシンプルに味わう…先に野菜の下ごしらえ。
たまねぎは繊維に沿って薄切りにします。
冷水にベビーリーフとたまねぎを5分ほどつけパリッとさせましょう。
帆立て貝柱はペーパータオルで水けを拭き包丁を前後に小刻みに動かしながら厚みを半分に切ります。
両面に塩こしょう。
続いて酢やオリーブオイルなどドレッシングの材料をトロリとするまでよく混ぜます。
うちにもラッコがいるって?昼寝してるとし子の事ね。
もうすぐ帆立てのソテーが出来るわよ〜。
「帆立て」と聞いたらすぐ起きたわ。
ほんとラッコみたいね。
オリーブオイルを熱し帆立てを強めの中火で焼きます。
焼き色がついたら返しサッと焼いて取り出します。
焼き過ぎると固くなるので注意しましょ。
水けをよくきった野菜を敷いて帆立てをのせます。
フレンチドレッシングをもう一度混ぜてからかけましょう。
サッと焼いて表面はこんがり中はレア。
帆立ての甘みを存分に味わえる一品です。
帆立ての貝柱は大きくて厚みがあるのが特徴です。
料理や好みに合わせて切り方を変えてみましょう。
繊維が強いので…切らずに調理するとまた別の味わい。
酒としょうゆをつけて焼くだけの磯辺焼き。
弾力があり帆立てのおいしさを丸ごと味わえます。
帆立ておいしかったわね〜。
プチもラッコみたいになってるって?まったく野生の本能はどこへやら…。
天敵が現れたらちゃんと起きて戦うのね。
あぁ…。
簡単においしくできる…帆立て貝柱はペーパータオルで水けを拭き縦4等分に切ります。
続いて香草パン粉。
オリーブオイルにんにくを弱火でよく炒め香りがたったらパセリ生パン粉を加え薄いきつね色になるまで炒めます。
ここに帆立て貝柱を加え弱火のまま炒めて表面が白っぽくなったら塩こしょうをふってサッと炒めます。
コロコロに切った貝柱の弾力のある歯ごたえににんにくの利いたパン粉が香ばしい。
レモンを搾って召し上がって下さい。
2015/10/28(水) 10:40〜10:45
NHK総合1・神戸
きょうの料理ビギナーズ「切り方で味わう 帆立て」[字]

フライパンで魚をおいしく!(6)帆立ては焼くとうまみが凝縮しておいしさ倍増。厚くて大きい帆立ては、切り方によって味わいが異なる。2種類の切り方のレシピを紹介。

詳細情報
番組内容
▽帆立てのソテー サラダ仕立て…帆立ては水けを拭き、厚みを半分に切る。オリーブ油で強めの中火で焼く。焼き色がついたら返しサッと焼く。ベビーリーフの上にのせフレンチドレッシングをかける。▽帆立ての香草パン粉…帆立てを縦4等分に切る。パン粉、ニンニク、パセリのみじん切りを炒め、帆立てを加えて表面が白っぽくなるまで炒める。ミニコーナーは、繊維を意識した帆立ての切り方。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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